taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-12-12 12:56 am

Отчего француженка моется?

Известный советский журналист [livejournal.com profile] nalymov распубликовал сообщение о норвежском законе, требующем иметь в совете директоров публичных компаний, как он выразился, "40 процентов женщин" (на самом деле, по цитатам, приведенным в журнале [livejournal.com profile] bbb, "каждый пол должен быть представлен не менее чем 40 процентами"). За несколько минут - десятки комментов, в основном народ потешается по всякому.

Сидящие по уши в грязи русские потешаются над жителями одной из самых процветающих стран мира - им из их лужи всегда и все лучше видно:-(((((((

Помнится, анекдотический чукча развелся с француженкой за то, что мылась каждый день - "значит, очень грязная".

[identity profile] capka3m.livejournal.com 2005-12-12 10:42 am (UTC)(link)
Обьясните мне, чем этот закон отличается от следующего: 40% диспетчеров воздушного движения, начиная со следующего года, должны быть старше 65 лет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-12-12 11:21 am (UTC)(link)
Объясняю. Диспетчеры - это не директора. Мужчины и женщины - это не "люди старше 65 лет". 2 не равно 3... Продолжать?

Спросите для разнообразия что-нибудь, заставляющее предположить, что Вам доступна мыслительная функция.

[identity profile] cema.livejournal.com 2005-12-12 12:03 pm (UTC)(link)
Зачем такой тон? Я уже писал, кажется, Вам: если Вы разгоните своих друзей, то останитесь с врагами. С сожалением повторяюсь.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-12-12 12:28 pm (UTC)(link)
В данном случае у меня есть подозрение, переходящее в уверенность, что человеку не надо узнать у меня ничего интересного и важного, а надо меня "срезать".

Мне не нужны собеседники, которые хотят меня "срезать". Совсем.

[identity profile] capka3m.livejournal.com 2005-12-12 12:40 pm (UTC)(link)
Подозрение законное, но в данном случае необоснованное (кого и когда в ЖЖ можно было "срезать"? Это не диспут на рыночной площади.) А по существу - ниже.

[identity profile] capka3m.livejournal.com 2005-12-12 12:37 pm (UTC)(link)
Неубедительно обьясняете, хоть вам, очевидно "доступна мыслительная функция" (одна-единственная?)

Диспетчер - не ответственная работа? Ответственная. Среди людей старше 65 нет достойных, опытных работников? Есть. Дискриминация работников пенсионного возраста - надуманная проблема? Нет. И главное - имеет возраст какое-то отношение к компетентности? Нет.

Не вижу, чем моя потемкинская деревня хуже норвежской. Мыслительная функция мешает, наверное.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-12-12 01:25 pm (UTC)(link)
На Ваш вопрос отвечено тут: http://www.livejournal.com/users/taki_net/69536.html

Коротко говоря, этот закон не преследует цель повышения компетености директоров, его цель другая (по ссылке описано какая). При этом от снижения компетентости общество несет урон и, видимо, предполагает, что цель того стоит. Право оно или нет - покажет будущее.

В приведенном Вами примере урон от снижения компетентности огромен, а позитивные задачи неочевидны, так что и пробовать не стоит.

Честно говоря, странно объяснять настолько азбучные вещи...

[identity profile] capka3m.livejournal.com 2005-12-12 06:34 pm (UTC)(link)
Прочитал. Как часто бывает в жж-формате, первоначальный спор получился не о том.

Я, вообще, не сторонник позитивной дискриминации, но попытаюсь объяснить на примере, почему вот именно этот метод ее внедрения кажется мне исключительно идиотским. В консалтинговой компании, где я работаю, позитивная дискриминация есть. Есть отдельный diversity recruiter, есть какие-то квоты... На уровне партнеров, женщин и меньшинств пока процентов 10, но на уровне младшего и миддл-менеджмента их столько, что ни одна феминистка не обидится. Что здесь важно: когда нанимают черную женщину с условным рейтингом, скажем, 250, вместо белого мужчины с рейтингом 275 на позицию Associate - это может и несправедливо, но на бизнес влияет мало. Не боги горшки обжигают и не доктора наук выигрывают контракты. Сегодняшний недобор 10% рейтинга вообще ничего не говорит о способностях этой дамы через 15 лет, когда она пройдет через карьерную мясорубку консалтинга, по отношению к этому же мужику. Поэтому, когда через 15-20 лет у нас в фирме будет 50% партнеров из женщин и меньшинств, они окажутся там естественным путем и на своем месте. А если, не дай бог, через 20 лет у нас все еще будет 15% партнеров-меньшинств - это готовое и явное судебное дело о дискриминации, потому что ежу понятно, что естественным образом так отфильтроваться не могло.

А норвежская система создает именно мадам Паниковских в большом количестве, причем в явный ущерб бизнесу. Никаких причин сделать это любой_ценой_сегодня, кроме того, чтобы какому-нибудь государственному бюрократу отчитаться об успехах до пенсии, я придумать не могу. Почему зиц-баба сегодня, а не полновесная директрисса через 10 лет? Это, имхо, именно и есть крайняя степень социалистической невменяемости.

[identity profile] ipain.livejournal.com 2005-12-12 08:20 pm (UTC)(link)
А если, не дай бог, через 20 лет у нас все еще будет 15% партнеров-меньшинств...

норвегия как раз в этой ситуации и находилась типа.

[identity profile] capka3m.livejournal.com 2005-12-13 09:16 am (UTC)(link)
Вероятно, да - но мне такой прескрипционный метод рвсе равно кажется неприемлемым. Если на уровне среднего менеджмента в компании женщин 50% уже лет 10, а на уровне выcшего - 15% - доказать дискриминацию проще простого. В случае индивидуальной компании. Но непонятно почему (допустим) в морском пароходстве со старыми традициями роста изнутри из числа моряков, где в экипажах женщин 5% в силу специфики, в Совете их должно быть 40%. Или в компании, скажем, производящей сексуальные игрушки для "голубых".

Это тонкий вопрос, понятно - так каждая белая мужская цитадель найдет причину почему не надо интегрироваться. Но есть масса рычагов, тем более в квази-соц-стране: государственные контракты, преференции women-owned businesses, и т. д. - рычаги давления впрямую не диктующие предпринимателю как ему вести дела.

[identity profile] ipain.livejournal.com 2005-12-13 12:20 pm (UTC)(link)
почитайте главу в гладвеловском блинке про наем музыкантов в австрийскую оперу (да и вся книжка вам как консультанту будет интересна) - старые производственные отношения завсегда тормозят развитие новых производительных сил. морякам надо перестраиваться, да и голубым тоже. ничего типа революционного.

вопрос тонкий но мелкий. ну да, если баб (категории х) в выборке меньше чем в популяции, значит выборка произведена неэффективно.

[identity profile] capka3m.livejournal.com 2005-12-13 07:28 pm (UTC)(link)
Cпасибо, почитаю. Производительные силы и производственные отношения ага, помню такую хню еще со школы :) И, в общем, качественного различия между исподвольными квотами и такой вот прямой наводкой на философском уровне нет. Но явная разница, как мне кажется, состоит в замене стимула воспитания достойной смены женработников стимулом поиска клуш для фасада. То есть пририсовкой отчетности вместо реальной интеграции.

[identity profile] ipain.livejournal.com 2005-12-14 03:04 am (UTC)(link)
да бросьте, этож просто пессимизм какой то. ну понятно что в дурь превращать не надо, а что кто-то собирается? или у нас по определению в аудитории этого указа больше дураков чем среди среднего звена менеджеров консультантов? появилось новое правило игры, но игра то осталось старой. понятно что вместо клуши выгодней неклушу иметь. а с нечестными пририсовками пусть обхсс разбирается.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-12-13 12:38 am (UTC)(link)
Прочитал. Как часто бывает в жж-формате, первоначальный спор получился не о том

И я о том же. В смысле - Ваш текст разумный, и хотя я со многим не согласен, но не настолько, чтобы спорить, потому что тема вне сферы моих интересов. Начнись обсуждение с таких текстов - оно бы заслуживало всяких похвал (разумеется, если бы Вам противостояла аргументация с "социал-феминистской" стороны того же уровня).

Вместо этого население нашей страны и выходцы из нее изобразили сходку Шукшинских мужиков, воспетых в рассказе "Срезал". Мои два постинга ТОЛЬКО об этом.

[identity profile] capka3m.livejournal.com 2005-12-13 09:05 am (UTC)(link)
ОК, сходка шукшинских мужиков - это я тоже не люблю, согласен :) Возможно, фишка еще и в том, что о существовании налимова я не знал, а вот у bbb, мне показалось, этот закон атаковали именно с западно-либертарианских позиций, а не с точки зрения "гы, чего эти либерасты удумали". Может, недосмотрел. Согласимся не соглашаться в таком случае.