Отчего француженка моется?
Известный советский журналист
nalymov распубликовал сообщение о норвежском законе, требующем иметь в совете директоров публичных компаний, как он выразился, "40 процентов женщин" (на самом деле, по цитатам, приведенным в журнале
bbb, "каждый пол должен быть представлен не менее чем 40 процентами"). За несколько минут - десятки комментов, в основном народ потешается по всякому.
Сидящие по уши в грязи русские потешаются над жителями одной из самых процветающих стран мира - им из их лужи всегда и все лучше видно:-(((((((
Помнится, анекдотический чукча развелся с француженкой за то, что мылась каждый день - "значит, очень грязная".
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Сидящие по уши в грязи русские потешаются над жителями одной из самых процветающих стран мира - им из их лужи всегда и все лучше видно:-(((((((
Помнится, анекдотический чукча развелся с француженкой за то, что мылась каждый день - "значит, очень грязная".
no subject
Спросите для разнообразия что-нибудь, заставляющее предположить, что Вам доступна мыслительная функция.
no subject
no subject
Мне не нужны собеседники, которые хотят меня "срезать". Совсем.
no subject
no subject
Диспетчер - не ответственная работа? Ответственная. Среди людей старше 65 нет достойных, опытных работников? Есть. Дискриминация работников пенсионного возраста - надуманная проблема? Нет. И главное - имеет возраст какое-то отношение к компетентности? Нет.
Не вижу, чем моя потемкинская деревня хуже норвежской. Мыслительная функция мешает, наверное.
no subject
Коротко говоря, этот закон не преследует цель повышения компетености директоров, его цель другая (по ссылке описано какая). При этом от снижения компетентости общество несет урон и, видимо, предполагает, что цель того стоит. Право оно или нет - покажет будущее.
В приведенном Вами примере урон от снижения компетентности огромен, а позитивные задачи неочевидны, так что и пробовать не стоит.
Честно говоря, странно объяснять настолько азбучные вещи...
no subject
Я, вообще, не сторонник позитивной дискриминации, но попытаюсь объяснить на примере, почему вот именно этот метод ее внедрения кажется мне исключительно идиотским. В консалтинговой компании, где я работаю, позитивная дискриминация есть. Есть отдельный diversity recruiter, есть какие-то квоты... На уровне партнеров, женщин и меньшинств пока процентов 10, но на уровне младшего и миддл-менеджмента их столько, что ни одна феминистка не обидится. Что здесь важно: когда нанимают черную женщину с условным рейтингом, скажем, 250, вместо белого мужчины с рейтингом 275 на позицию Associate - это может и несправедливо, но на бизнес влияет мало. Не боги горшки обжигают и не доктора наук выигрывают контракты. Сегодняшний недобор 10% рейтинга вообще ничего не говорит о способностях этой дамы через 15 лет, когда она пройдет через карьерную мясорубку консалтинга, по отношению к этому же мужику. Поэтому, когда через 15-20 лет у нас в фирме будет 50% партнеров из женщин и меньшинств, они окажутся там естественным путем и на своем месте. А если, не дай бог, через 20 лет у нас все еще будет 15% партнеров-меньшинств - это готовое и явное судебное дело о дискриминации, потому что ежу понятно, что естественным образом так отфильтроваться не могло.
А норвежская система создает именно мадам Паниковских в большом количестве, причем в явный ущерб бизнесу. Никаких причин сделать это любой_ценой_сегодня, кроме того, чтобы какому-нибудь государственному бюрократу отчитаться об успехах до пенсии, я придумать не могу. Почему зиц-баба сегодня, а не полновесная директрисса через 10 лет? Это, имхо, именно и есть крайняя степень социалистической невменяемости.
no subject
норвегия как раз в этой ситуации и находилась типа.
no subject
Это тонкий вопрос, понятно - так каждая белая мужская цитадель найдет причину почему не надо интегрироваться. Но есть масса рычагов, тем более в квази-соц-стране: государственные контракты, преференции women-owned businesses, и т. д. - рычаги давления впрямую не диктующие предпринимателю как ему вести дела.
no subject
вопрос тонкий но мелкий. ну да, если баб (категории х) в выборке меньше чем в популяции, значит выборка произведена неэффективно.
no subject
no subject
no subject
И я о том же. В смысле - Ваш текст разумный, и хотя я со многим не согласен, но не настолько, чтобы спорить, потому что тема вне сферы моих интересов. Начнись обсуждение с таких текстов - оно бы заслуживало всяких похвал (разумеется, если бы Вам противостояла аргументация с "социал-феминистской" стороны того же уровня).
Вместо этого население нашей страны и выходцы из нее изобразили сходку Шукшинских мужиков, воспетых в рассказе "Срезал". Мои два постинга ТОЛЬКО об этом.
no subject