taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-12-12 12:56 am

Отчего француженка моется?

Известный советский журналист [livejournal.com profile] nalymov распубликовал сообщение о норвежском законе, требующем иметь в совете директоров публичных компаний, как он выразился, "40 процентов женщин" (на самом деле, по цитатам, приведенным в журнале [livejournal.com profile] bbb, "каждый пол должен быть представлен не менее чем 40 процентами"). За несколько минут - десятки комментов, в основном народ потешается по всякому.

Сидящие по уши в грязи русские потешаются над жителями одной из самых процветающих стран мира - им из их лужи всегда и все лучше видно:-(((((((

Помнится, анекдотический чукча развелся с француженкой за то, что мылась каждый день - "значит, очень грязная".

[identity profile] syarzhuk.livejournal.com 2005-12-13 08:02 am (UTC)(link)
Ну как же, 8-часовой рабочий день ограничил свободы тех, кто нанимал рабочих на 10-часовый. Им теперь приходится больше народу нанимать и тратить больше. Любой либертарианец вам скажет, что ограничение рабочего дня сверху или там трудового возраста или минимальной зарплаты снизу есть вмешательством в работу Всемогущего Рынка.

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2005-12-13 09:09 am (UTC)(link)
Конечно, только зря иронизируете. Да, ограничило свободу меньшинства (работодателей), так как свободы и права большинства (работников) признаны равными. А одна свобода не бывает за счет другой. Этот прогресс свободы вообще, сколько мне понятно, ключевая категория западной либеральной философии:

http://istina.rin.ru/cgi-bin/print.pl?id=1381&p=15&sait=3

"Тем самым история развития свободы оказывается историей развития государственных форм. Прогресс в осознании необходимости осуществляется как история перехода от менее свободных форм государственного устройства к формам все более свободным.

Здесь перед нами открывается новая важная черта философии истории Гегеля. Мировую историю он понимает не только как рост сознания необходимости, но и как расширение этого сознания в народе. Прогресс свободы есть процесс ее 'демократизации'.

Мысль эта отделяет Гегеля от его предшественников. Для античных моралистов, для Спинозы, даже для Фихте и Шеллинга, свобода - удел и достижение интеллектуальной элиты. Свободны только мудрецы, философы, чье сознание поднимается до постижения необходимости, тождества свободы с необходимостью.

Напротив, для Гегеля прогресс свободы совпадет по сути с прогрессом демократизации форм государственного управления."

Смешно подводить под всякий законодательный чих глобальную философию, но мне действительно кажется, что половое профилирование ничем не лучше национального. Требование, чтобы в руководстве компании было не более 60% мужчин совершенно равно требованию, чтобы в руководстве компании было не более 60% евреев. А это есть выражение несвободы. Так как норвежский закон противоречит Всеобщей декларации прав человека, то он нарушает права и свободы, зафиксированные ею.

[identity profile] syarzhuk.livejournal.com 2005-12-13 11:17 am (UTC)(link)
А чем оно хуже профилирования по длине рабочего дня? Ведь были такие рабочие -- добровольно приходили на завод и говорили "Какой у вас рабочий день? Двенадцать часов? Шесть дней в неделю? Но в воскресенье работать не надо? Отлично!" и ударяли по рукам с хозяином. А всякая либеральная сволочь понапридумывала законов - не больше 8 часов в день, не больше 40 часов в неделю. Зарплаты рабочих снизились, хозяевам пришлось срочно донанимать новых рабочих, тратить деньги на обучение, от увеличения количества рабочих увеличилось количество непроизводительных работников (менеджеров и т.д.). Куда ни глянь - всюду плохо, рынок нарушили, равновесие сдвинули, скоро проиграем конкурентную гонку с другими странами, в которых таких законов не было. Так почему же ограничение рабочего дня вы, похоже, приветствуете, а ограничение полового состава директоров - нет?

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2005-12-13 12:56 pm (UTC)(link)
А чем оно хуже профилирования по длине рабочего дня?

Тем, что законодательное сокращение рабочего дня не ущемляет прав работника - ему не запрещено оставаться на рабочем месте после 8 часов и работать overtime. Он теперь свободен использовать свое время, в том числе и на работу. Просто владельцу бизнеса уже придется покупать у работника дополнительный час. Уровень эксплуатации, если следовать марксовским терминам, понизился. А половое профилирование выступает в качестве запрета на профессию, например: "Мы не можем сделать вас завкафедрой - на факультете две кафедры, и одну из них уже возглавляет мужчина".

Ведь были такие рабочие -- добровольно приходили на завод и говорили "Какой у вас рабочий день? Двенадцать часов? Шесть дней в неделю? Но в воскресенье работать не надо? Отлично!" и ударяли по рукам с хозяином. А всякая либеральная сволочь понапридумывала законов - не больше 8 часов в день, не больше 40 часов в неделю.

Предприниматель ограничен денежно: ему не говорят, что после восьми часов он обязан нанять другого рабочего, ему придется просто больше платить за первого. Денежные изъятия, очевидно, судя по законности изменяемых, в том числе и в сторону повышения, налогов, не признаются западным обществом ограничениями свободы, так как деньги воспроизводимы.

Зарплаты рабочих снизились, хозяевам пришлось срочно донанимать новых рабочих, тратить деньги на обучение, от увеличения количества рабочих увеличилось количество непроизводительных работников (менеджеров и т.д.).

Истинная правда - в СССР были приняты законы, ограничивающие вредный труд для женщин, например, в металлургии. Женщин выводили из цехов и сажали на всякие бумажные или непроизводственные должности на заводах. А в цехах на вредных производствах платили куда более высокие зарплаты. И эти женщины страшно материли советское правительство за такую заботу.

Так почему же ограничение рабочего дня вы, похоже, приветствуете, а ограничение полового состава директоров - нет?

Потому что оно, философски говоря, относится к категории количества. Пример: "Вы не можете забронировать этот отель на 15 января - там проводится конференция, а на другое число - пожалуйста". А половое ограничение, как национальное, непреодолимо: "Вы не можете остановиться в этом отеле, потому что вы еврей". Это уже ограничение качественное.

Вообще, кошмар нормирования человеческих отношений хорошо виден на примере перестроечной поры. Реальная история, было в прессе, правда, давно, забыл уже, где именно. Журналист случайно встретился с матерью солдата, погибшего в Афганистане. Растрогался ее рассказом и пообещал написать о ее погибшем сыне. Написал и принес статью редактору. Тот сказал: "Сейчас нельзя это публиковать. У меня лимит на квартал - в публикациях об Афганистане можно упомянуть одного погибшего и двух раненых - и КВАРТАЛЬНЫЙ ЛИМИТ ВЫБРАН!"

Внезапно просыпаясь в ужасе

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-12-13 01:04 pm (UTC)(link)
Тем, что законодательное сокращение рабочего дня не ущемляет прав работника - ему не запрещено оставаться на рабочем месте после 8 часов и работать overtime.

Что-что? А в чем же оно состоит, как не в этом?

Засыпайте умиротворенным

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2005-12-13 01:40 pm (UTC)(link)
В том, что работодателю запрещено требовать, чтобы работник проводил на рабочем месте более восьми часов. Работник волен уйти. Работодатель может предложить ему отработать еще, предположим, час - но по повышенной ставке, и работник волен принять или отвергнуть это предложение. Во всяком случае, по американским законам. Не считаете же Вы, что человек, задержавшийся на работе, нарушает закон? Overtime не запрещен.

http://www.dol.gov/esa/whd/flsa/

"Synopsis of Law

The Fair Labor Standards Act (FLSA) establishes minimum wage, overtime pay, recordkeeping, and child labor standards affecting full-time and part-time workers in the private sector and in Federal, State, and local governments. Covered nonexempt workers are entitled to a minimum wage of not less than $5.15 an hour. Overtime pay at a rate of not less than one and one-half times their regular rates of pay is required after 40 hours of work in a workweek."

Re: Засыпайте умиротворенным

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-12-13 01:53 pm (UTC)(link)
Простите, не понял. Т.е. нельзя подписать контракт на бОльшую продолжительность рабочего дня? А подписать контракт на 10 дней, каждые 10 дней продлять, причем только с теми, кто согласится отрабатывать сверхурочные - можно?

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2005-12-13 02:11 pm (UTC)(link)
Да, судя по всему, контракт на 60-часовую рабочую неделю подписать нельзя, если нет особых обстоятельств (закон делает разнообразные исключения для военных, моряков и т.д.) Я, по правде сказать, совершенно не специалист в трудовом законодательстве. Работа по контракту - отдельный вид занятости. А самая обычная форма - без всякого контракта, и, я думаю, подобная во всех странах: "Штирлиц, а вас я попрошу задержаться". Закон требует от предпринимателя вести учет времени, проведенный на рабочем месте сверхурочно, и оплачивать его по полуторной ставке (так в США). Закон этот, конечно, сплошь и рядом нарушается. Но и работник в отведенные ему 8 часов, которые закон обязывает его отработать, бывает, сачкует.