January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, December 12th, 2005 12:56 am
Известный советский журналист [livejournal.com profile] nalymov распубликовал сообщение о норвежском законе, требующем иметь в совете директоров публичных компаний, как он выразился, "40 процентов женщин" (на самом деле, по цитатам, приведенным в журнале [livejournal.com profile] bbb, "каждый пол должен быть представлен не менее чем 40 процентами"). За несколько минут - десятки комментов, в основном народ потешается по всякому.

Сидящие по уши в грязи русские потешаются над жителями одной из самых процветающих стран мира - им из их лужи всегда и все лучше видно:-(((((((

Помнится, анекдотический чукча развелся с француженкой за то, что мылась каждый день - "значит, очень грязная".
Sunday, December 11th, 2005 09:52 pm (UTC)
Ну, процветание Норвегии - вещь относительная. В Европе довольно распространено мнение, что Норвегия - глухая провинция, и кроме нефти там ничего и нет.
Закон-то - откровенно социалистический, и оттого, несомненно, глупый. В США ничего подобного не примут :))
Sunday, December 11th, 2005 10:57 pm (UTC)
В США уже много лет существует affirmative action, закон, который требует в ряде случаев оказывать предпочтение по расовому или половому признаку. До такого идиотизма, как в Норвегии, не дошло, но основная идея весьма близка.
Sunday, December 11th, 2005 11:33 pm (UTC)
Интересно, почему в странах, в которых "идиотские законы" - самая большая конкуренция на иммиграционную визу? :-)))
Monday, December 12th, 2005 02:32 am (UTC)
Может быть, потому, что всем хочется халявной должности специально "для женщины"?
Tuesday, December 13th, 2005 12:41 am (UTC)
Вы обознались, сударь. Я ничего не утверждаю, я спрашиваю. Будьте внимательнее:-)))
Tuesday, December 13th, 2005 04:45 am (UTC)
Хорошо, поясню тщательнее. Правильный вопрос таков: "Интересно, почему
в странах, в которых самая большая конкуренция на иммиграционную визу
- "идиотские законы"?".
Tuesday, December 13th, 2005 06:20 am (UTC)
Сударь, отвечать вопросом на вопрос - невежливо. В моем журнале, пожалуйста, ведите себя вежливо. Спасибо за внимание.
Monday, December 12th, 2005 01:37 am (UTC)
Вы ошибаетесь. В США не существует закона под названием "affirmative action" или такого, который бы так даже неформально называли; и в США не существует закона, который требует в ряде случаев оказывать предпочтение по расовому или половому признаку.
Monday, December 12th, 2005 02:57 am (UTC)
Если вы настолько разбираетесь в тамошнем законодательстве, прошу сказать, к какому вопросу относятся следующие положения (http://www.dol.gov/dol/topic/hiring/affirmativeact.htm#lawregs)
Monday, December 12th, 2005 03:40 am (UTC)
Это не законы, обязывающие всех работодателей, а положения, относящиеся только к тем работодателям, которые желают вести дела с федеральным правительством, и перечисляющие непременные условия, которые такие работодатели должны выполнить. Вместе с тем, даже и в языке этих условий, хотя и говорится о том, что работодатель должен стремиться исправлять недостаточное репрезентативное участие женщин и разных меньшинств, эти программы считаются средством для достижения равенства в шансах быть принятым на работу, а не в коем случае не "оказывания предпочтения по расовому или половому признаку". См. например, вот этот типичный отрывок: "An affirmative action program is, thus, more than a paperwork
exercise
. An affirmative action program includes those policies,
practices, and procedures that the contractor implements to ensure that
all qualified applicants and employees are receiving an equal
opportunity
for recruitment, selection, advancement, and every other
term and privilege associated with employment. (выделено мной)
Monday, December 12th, 2005 03:53 am (UTC)
Детали применения этого законодательства мне уже приходилось учитывать при составлении некоторых внутренних документов ряда компаний. Я хотел только обратить внимание на то, что формулировки здесь (http://www.livejournal.com/users/taki_net/69214.html?thread=1171550#t1171550) слишком неточны для того, чтобы считаться истинными. Надеюсь, вам тоже должны быть очевидны различия между тем, что придумали норвеги и тем, чем пользуются в США. Возможно, вы просто хотели выразить мысль, что американское понятие affirmative action можно применить к норвежскому закону лишь с очень большой натяжкой?
Monday, December 12th, 2005 04:09 am (UTC)
Простите, не понимаю, что именно Вы считаете неточным и не истинным - формулировки [livejournal.com profile] rezoner, которые я оспорил, или мои слова. Если мои слова, то объясните, что в них неточного и не истинного - примеры положений, которые Вы привели, мне хорошо известны и их не опровергают.

Вы правы: мне очевидны различия между тем, что придумали в Норвегии и тем, чем пользуются в США. Более того, мне эти различия кажутся очень существенными. Поэтому сравнение нового норвежского закона с положением в США в том духе, что "основная идея весьма близка" (опять цитируя комментарий [livejournal.com profile] rezoner) мне кажется совершенно несостоятельным, а высказанные утверждения о том, как именно обстоят дела в США - ещё и фактически неверными, на что я и указал в своём первоначальном комментарии. Надеюсь, что ответил на Ваш вопрос касательно того, какую мысль я хотел выразить.
Monday, December 12th, 2005 04:34 am (UTC)
Пожалуйста:
rezoner: В США уже много лет существует affirmative action, закон, который требует в ряде случаев оказывать предпочтение по расовому или половому признаку. До такого идиотизма, как в Норвегии, не дошло, но основная идея весьма близка.

С первой частью первого предложения согласиться можно, а с пояснением во второй части - врядли (это противоречит тексту закона). Второе предложение опять не соответствует цели, изложенной в тексте закона.
У вас же:
В США не существует закона под названием "affirmative action" или такого, который бы так даже неформально называли; это показалось мне неверным: не принято делить законодательство по названию закона, понятие affirmative action - это часть закона, и как раз неформально соответствующие статьи так и называют. А в остальном - согласен.
Monday, December 12th, 2005 08:53 am (UTC)
Вы не правы: кроме участия в федеральных тендерах, в США есть и законодательство, запрещающее дискриминацию; и согласно юридической и административной практике, половые и этнические диспропорции являются доказательством дискриминации и основанием для преследования со стороны Департамента Равноправия и Департамента Справедливости. Тем самым в США закона с такой недвусмысленной формулировкой нет, а сходные государственные мероприятия вполне проводятся.
Monday, December 12th, 2005 07:18 am (UTC)
Ключевое слово "закон". Это не значит, что таких предпочтений официально не оказывается. Это значит, что они не имеют форму закона. Но и в этом я не вполне уверен.
Monday, December 12th, 2005 07:43 am (UTC)
Я не совсем точно сформулировал - не придирайтесь. Не закон, но набор положений, программ и т.п. Скажем, так: предпочтение по расовому/половому признаку (в пользу обиженных) не является незаконным.
Monday, December 12th, 2005 03:42 am (UTC)
Развитое в США - да. Там много споров и сейчас по поводу отдельных деталей, но с плеча рубить - каждый n-ый член совета директоров должен быть женского пола никому там в голову никогда не приходило, норвеги здесь точно уникальны. Я не знаю, может быть у них где-нибудь в законодательстве есть настолько же уникальный механизм, позволяющий легко обходить эти требования, но считать такие положения законодательства причиной процветания по меньшей мере глупо.
Monday, December 12th, 2005 03:47 am (UTC)
но считать такие положения законодательства причиной процветания по меньшей мере глупо.

Не более глупо, чем считать, что противоречит ему.
Monday, December 12th, 2005 04:06 am (UTC)
Если не противоречит и не служит причиной процветания, значит, направлено на что-то другое, не имеющее отношения к процветанию, так?
(screened comment)
Monday, December 12th, 2005 04:40 am (UTC)
Вы хотите сказать, что для вас ответить да или нет слишком сложно?
Monday, December 12th, 2005 06:33 am (UTC)
Спокойнее, спокойнее. Тут я выстраиваю дискуссию. Если кому влом 20 строчек прочитать - тот может не читать.

Ответ на Ваш вопрос в формате да-нет невозможен, поскольку определения нуждаются в уточнении, что я по указанной ссылке и делаю.
Monday, December 12th, 2005 02:19 pm (UTC)
Нефть - это достаточно недавнее.
С их флотом, всем, что по морской части разработано, они и раньше были очень развитой страной. От Парижа, впрочем, действительно неблизкий путь, можно считать провинцией.