January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, December 12th, 2005 12:56 am
Известный советский журналист [livejournal.com profile] nalymov распубликовал сообщение о норвежском законе, требующем иметь в совете директоров публичных компаний, как он выразился, "40 процентов женщин" (на самом деле, по цитатам, приведенным в журнале [livejournal.com profile] bbb, "каждый пол должен быть представлен не менее чем 40 процентами"). За несколько минут - десятки комментов, в основном народ потешается по всякому.

Сидящие по уши в грязи русские потешаются над жителями одной из самых процветающих стран мира - им из их лужи всегда и все лучше видно:-(((((((

Помнится, анекдотический чукча развелся с француженкой за то, что мылась каждый день - "значит, очень грязная".
Monday, December 12th, 2005 12:24 am (UTC)
1. Мне норвежский закон не нравится -- он слишком прямолинейный.
2. Но и аргументация против его мне кажется слишком поверхностной.

Да, на работу хотелось бы брать лучших претендентов. Но с другой стороны хотелось бы, чтобы таких достойных претендентов было побольше, чтобы был лучший выбор. Для этого нужно, чтобы бОльшее количество претендентов готовило себя к соответствующей деятельности. Женщины и некоторые другие меньшинства испытывают статистическую дискриминацию, и поэтому девочек часто воспитывают как домохозяек, не ставя перед ними более сложных задач, поскольку вложения в их образование более рискованны. Это, естественно, снижает конкуренцию на рынке труда и качество специалистов.
Естественно, все описанное является наследием тех времен, когда женщина не обладала равными правами (как и низкий образовательный уровень негров). Через много-много поколений это уйдет само собой. Но норвеги захотели побыстрее и, на мой взгляд, несколько перегнули палку. Здесь нужен разумный компромисс.
Monday, December 12th, 2005 12:50 am (UTC)
Да, есть традиции и стереотипы, в том числе - "женщина-домохозяйка", "женщины слабее", "стыдно мужчине подчиняться женщине" и т.д. И если они существуют, то, наверное, большинству населения нравится так жить?
А раз уж правительству понадобилось для чего-то бороться с ними, то, наверное, логичнее было бы проводить довольно сложную рекламную кампанию, результат которой действительно был бы в следующем поколении - если бы удалось убедить часть родителей иначе посмотреть на воспитание и образование дочерей. Да и сыновей заодно - стереотипы-то в головах у всех.

P.S.
А почему женщины-то "меньшинства"? Их вообще-то примерно половина населения ;-)
Monday, December 12th, 2005 01:24 am (UTC)
Позитивная дискриминация вообще всегда дискриминация большинства, что бы там об этом не говорили. Разговор о благе для большинства путем его дискриминации всегда в пользу нищих. Вот, посмотри, что на выходных в Сиднее было.

Кстати, в большинстве стран мира мужчины являются все-таки меньшинством :)
Monday, December 12th, 2005 01:34 am (UTC)
>>если они существуют, то, наверное, большинству населения нравится так жить?

Отчасти это так, но не только в этом дело. Работодатель при приеме на работу обычно не знает именно того человека, которого берет. У него есть лишь ограниченная информация о формальных параметрах претендента. В частности, пол. Если этот параметр (пол) как-то коррелирует с деловыми качествами, то он влияет на шансы претендента.
С другой стороны, родители, принимая решение о вложении денег и сил в образование и воспитание дочери, оценивают вероятную отдачу от этого образования, и часто решают, что лучше уж сделать ее домохозяйкой, если шансов на успешную деловую карьеру мало.
Получается такая неприятная обратная связь, и как от нее избавиться - это проблема. Реклама тут мало поможет, ибо каждый как-то осознает свои интересы и возможности и рекламе в этом случае не очень верят.

ЗЫ А женщин и правда больше :)
Monday, December 12th, 2005 02:01 am (UTC)
С другой стороны, родители, принимая решение о вложении денег и сил в образование и воспитание дочери, оценивают вероятную отдачу от этого образования, и часто решают, что лучше уж сделать ее домохозяйкой, если шансов на успешную деловую карьеру мало.

В принципе, решением может быть образование в кредит - девушка учится так, как считает нужным она, а не ее родители.
Но в принципе-то движение есть - раньше женщин-наемных директоров было еще меньше...
В общем, это регулируется на уровне общества, так же, как мода, например.

ЗЫ А женщин и правда больше :)
Верю Вам, хотя сама не замечала :-) Знаю, что новорожденных побольше мальчиков, а пенсионеров побольше старушек, а в каком возрасте соотношение меняется - не знаю.
Monday, December 12th, 2005 02:50 am (UTC)
Все верно, но кроме денег в образование инвестируются еще живые силы и время. Их в кредит не возьмешь :(
Движение есть, но некоторым оно кажется слишком медленным, что и приводит к таким странным законам.

В Норвегии женщин немного больше, но в трудоспособных возрастах чуть больше мужчин:
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/no.html#People
Monday, December 12th, 2005 09:08 am (UTC)
"И если они существуют, то, наверное, большинству населения нравится так жить?"

Нет, Цветна, не поэтому. А потому, в частности, что в нашей школе гендерное стереотипирование заложено в школьную программу: например, на уроках труда девочек подталкивают к тому, чтобы они занимались "женскими" ремеслами", а мальчики -- "мужскими". Ну и далее по списку. юрХ
Monday, December 12th, 2005 09:22 am (UTC)
Ну да. И не только в школе, но и дома. А кто подталкивает? Учителя, с согласия родителей, и это так потому, что большинство учителей и родителей это устраивает. О чем я и. Также, как все традиции.
И, кстати, в советской школе (сейчас как - я просто не знаю) как раз девочки чаще бывали председателями отрядов, дружин и т.д. Существует большая литература об этом, и доминирует мнение, что в СССР девочек маскулизировали, а мальчиков - феминизировали. Хорошо это или плохо - мнения расходятся.
Monday, December 12th, 2005 10:06 am (UTC)
"большинство учителей и родителей это устраивает."

устраивает, потому что и их в детстве на уроках труда, в свою очередь, тоже разделяли на две потока: кому вышивать, а кому машину водить...

"в СССР девочек маскулизировали, а мальчиков - феминизировали."

я росла в СССР -- кондовом, брежневском. По моим воспоминаниям -- было наоборот. Но спорить об этом -- слишком долго. хрю
Monday, December 12th, 2005 10:21 am (UTC)
устраивает, потому что и их в детстве на уроках труда, в свою очередь, тоже разделяли на две потока: кому вышивать, а кому машину водить...

Да - в целом. Хотя именно в школах бывало по-разному, моя мама, например, училась токарному делу тоже (хотя и не очень много) - у них так в школе было. А мой папа в садике вышивал клестиком - у них все вышивали. Мне идея "девочка - будущая домохозяйка" тоже совсем не нравится. Но - большинству-то нравится! В том числе, потому, что их в детстве тоже... :-(


По моим воспоминаниям -- было наоборот.

Интересно. Я специально написала "доминирует мнение" - не все поголовно так считают. Спорить я бы не стала, если бы Вы просто рассказали, почему у Вас такие выводы.
Monday, December 12th, 2005 09:15 am (UTC)
про то, что "надо нанимать достойных" -- вот хорошее анатомирование:
http://www.livejournal.com/users/taki_net/69214.html?thread=1174366#t1174366
Monday, December 12th, 2005 01:45 am (UTC)
Практически полностью согласен. Добавлю, что

Да, на работу хотелось бы брать лучших претендентов. Но с другой стороны хотелось бы, чтобы таких достойных претендентов было побольше, чтобы был лучший выбор.

выделяет только один аспект - как будет лучше "для общества". Но есть и аспект права и достоинства самих "ранее дискриминируемых меньшинств".
Monday, December 12th, 2005 02:52 am (UTC)
С другой стороны, любые процентные нормы - это тоже дискриминация, в данном случае для мужчин, которые (каждый в отдельности) тоже ни в чем не виноваты.