Thursday, December 17th, 2009 04:51 pm
В этой записи я потешался над цитатой из трактата о "либеральном терроре":

Человека освобождали от чувства вины за то, что он лишен возможности похвастаться: белизной кожи, принадлежностью к "сильному полу", благородным происхождением, стройной фигурой, здоровьем – телесным и умственным, поведением, свойственным своему полу (назовем это так), приверженностью идеалам, разделяемым большинством.

Мне уже объяснили, что фраза совершенно логична и синтаксически правильна, если говорится от лица "человека", который не белый, женщина, простолюдин и далее по списку (а во мне говорит маскулиноцентризм, европоцентризм и т.д.) Он, этот человек, раньше ощущал ЧУВСТВО ВИНЫ за свой цвет кожи, пол, крестьянское происхождение и т.д., а потом пришли лейбералы и его освободили от этой вины.

Мама родная, а скажите мне, ГДЕ И КОГДА существала культура, в которой низшим сословиям полагалось испытывать вину за свое положение? Как в этой культуре улицу переходили? Как вообще традиционная культура может существовать без обязательного чувства удовлетворенности низших своим положением - они же иначе революцию устроят?

Так что последнюю фразу, где "филологи", надо переписать как Историки, фуле.

Оно, кажется, и специальности по диплому более соответствует.
Thursday, December 17th, 2009 02:09 pm (UTC)
>> Он, этот человек, раньше ощущал ЧУВСТВО ВИНЫ за свой цвет кожи, пол, крестьянское происхождение и т.д., а потом пришли лейбералы и его освободили от этой вины.

Повторю свой коммент Варане: Насчет вины автор разбираемой фразы несколько неточно отразил реальность. На самом деле либеральная парадигма именно что стремилась расширить норму "человека". Женщина - человек, темнокожий - человек, и так далее. В то же время есть люди, которые обвиняют _себя_ в том, что к ним относятся не так, как к "нормальным". Это характерно для oppressed - думать, что можно ведь сделать что-то такое, чтобы вырваться из этого. И понятно, что не всегда усилие что-то изменить обращается вовне, на тех, кто дискриминирует.

>> Мама родная, а скажите мне, ГДЕ И КОГДА существала культура, в которой низшим сословиям полагалось испытывать вину за свое положение?

Гм, извините, вы считаете, что иные чувства как те, что "полагается", люди и не испытывают? Кроме того, вы несколько сузили рассматриваемое множество ситуаций до межсословных конфликтов. А если не суживать, то пример см. ниже.

>> Как вообще традиционная культура может существовать без обязательного чувства удовлетворенности низших своим положением - они же иначе революцию устроят?

И таки революций не было :) Чувство неудовлетворенности - двигатель любого прогресса. Если говорить о неудовлетворенности социальным положением, условностями и т.д. - есть те, у которых она направлена вовне, на тех, кто эти социальные условности выстроил выгодным им образом, а есть те, кто направляет на себя, объясняя свою более низкое положение тем, что больше не заслужили. Пример - женшины, которые объясняют более низкие зарплаты женщин тем, что они ведь хуже работают, часто отсутствуют из-за больных детей, берут отпуск по беременности и родам и вообще у них голова наполовину занята домашним хозяйством. И говорят так, не замечая, что с одной стороны, это все социальные условности - нет никакой причины, почему бы мужской половине семейства не брать отпуск по уходу за детьми и не планировать меню на неделю, закупки и походы по магазинам; а с другой - рожая и воспитывая детей, женщины выполняют суперважную для общества работу, и наказывая их за это более низким статусом, общество adds insult to injury.
Thursday, December 17th, 2009 02:14 pm (UTC)
От чувства вины как раз революции не устраивают. От чувства вины сидят тихо, молчат в тряпочку и счастливы тем, что им вообще дышать разрешают.
Thursday, December 17th, 2009 02:47 pm (UTC)
Вы не согласны, что довольство своим положением - это требование большиства традиционных культур к низшим сословиям?
Thursday, December 17th, 2009 03:26 pm (UTC)
Требование к неграм быть счастливыми тем, что их привезли на плантации, вполне сочеталось с требованием осознать свою неполноценность. А отсюда недалеко от заключения "я сам виноват, что меня". Равно как и "сметь белой сволочи".

Вы правы, возникновение обоих парадигм ("я сам виноват" и "плантатора на пальму") не входило в требования культуры плантаторов. Однако они вполне существовали в культуре рабов. Вы рассматриваете только культуру господствующего класса, игнорируя как несуществующую и/или несущественную культуру угнетенных классов.
Thursday, December 17th, 2009 03:27 pm (UTC)
С этим я согласна.
Я не считаю, что чувство вины может как-то помешать довольству своим положением. Довольству не в смысле счастья и удовлетворенности. А в смысле согласия жить в текущих условиях и довольствоваться тем, что дают.

Наоборот. Если человек искренне считает себя "вторым сортом" (глупой женщиной, неотесанным деревеньщиной, уродом, пушечным мясом, маленьким человеком, нахлебником, бедным родственником, и т.д.) то амбиций и ожиданий у него мало. А значит ему легче довольствоваться своим положением, каким бы паршивым оно не было.
Thursday, December 17th, 2009 02:23 pm (UTC)
Спасибо! Я этот замечательный Мишин пост как-то пропустила.
Thursday, December 17th, 2009 02:46 pm (UTC)
Ну, с тех пор он ничего "замечательного" не пишет, а пишет в основном разумно и хорошо.
Thursday, December 17th, 2009 09:25 pm (UTC)
замечательный - это вы с иронией? Или идея стыдиться своего происхождения вам тоже близка?
Thursday, December 17th, 2009 03:36 pm (UTC)
Э-э... Ну, например, индийская культура. Очень традиционная.
И не очень традиционное протестантство. Почему-то в этом они совпадают. Причем второе дает эту идею не настолько прямым текстом, как первое.
Thursday, December 17th, 2009 05:12 pm (UTC)
Некоторые рудименты - и сейчас. Например:
- тщательнейшим образом культивируется (особенно в женщинах) чувство вины за то, что ты не 90-60-90. Именно вины - ибо есть миф, что каждый человек может и должен быть максимально худым.
- культивируется (особенно в мужчинах) чувство вины за то, что человек мало зарабатывает - неудачник!
Thursday, December 17th, 2009 05:50 pm (UTC)
Там что-то странное с умением читать происходит:
http://mike67.livejournal.com/265754.html?thread=15594522#t15594522
Thursday, December 17th, 2009 07:34 pm (UTC)
Может, если подставить слово "ущербность" вместо "вины", то появится какой-то минимальный смысл? Конечно, с "человека освобождали" уже ничего не сделаешь. Кто освобождал? Опять космические пришельцы? Боже мой. :(
Thursday, December 17th, 2009 08:38 pm (UTC)
Из самого поста ясно, кто освобождал - либералы, конечно. Однако ясности это не прибавляет :)
Thursday, December 17th, 2009 09:31 pm (UTC)
либералы - это, получается, небожители (белые, сильный пол, здоровые, благородного происхождения и пр.). Пришли, освободили "человека" от чувства вины. Ну-ну.
Thursday, December 17th, 2009 09:46 pm (UTC)
Разумеется! Ведь остальные испытывают чувство вины, им не до борьбы за свои права! Кто ж еще позаботится о крестьянах, как не помещики :)
Thursday, December 17th, 2009 09:28 pm (UTC)
Мне кажется, было вполне "естественное" подсознательное ощущение своей ущербности. Женщины верили, что им природой не дано то, что позволяет мужчине быть "хозяином жизни" (и сейчас многие верят). Это самый яркий пример, по-моему.
Edited 2009-12-17 09:28 pm (UTC)
Friday, December 18th, 2009 07:42 am (UTC)
Не-не-не, все правильно понимает. Именно вина. Дискриминируют же не для того, чтобы ты сидел тихо и не лез в конкуренты. Как правило, цель дискриминации - что-то у человека взять, а не просто отодвинуть в сторону. Для того, чтобы баба не лезла в летчики и не бунтовала, достаточно внушить ей, что ей слабо, да. Но какому летчику нужна такая баба? А вот для того, чтобы драить унитаз по три раза в день и депилировать область бикини без наркоза, к этой ущербности должен прилагаться образ "истинной" женщины и постоянное чувство вины за несоответствие.
Friday, December 18th, 2009 08:08 am (UTC)
Что-то есть, но "истина где-то рядом". Вина все же за то, что ты плохая ЖЕНЩИНА, а не то, что ты не мужчина. Что ты плохой НЕГР (мечтаешь побездельничать, прямо как белые господа).

То есть все, что он говорит, верно про последние части перечня - в культуре принято было испытывать вину за то что ты "урод", гомик, маргинал (три последних пункта перечня), и черт же его дернул добавить в голову перечня негра, женщину и крестьянина/мещанина.