January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, December 18th, 2009 11:08 pm
via [livejournal.com profile] go_away_ira

Учитель средней школы ученику, слишком быстро севшему после Клятвы Америке: Чувствуется, что тебе не нравится стоять во время клятвы, так поезжай стоять в своей стране

Комментарии коренных кентуккцев.

Вообще нам изнутри не очень видно, а я боюсь, что лет через сто начало 21 века будут описывать как масштабную контрреформацию под предлогом "войны с терроризмом" - контрреформацию против великих 60-х годов 20 века. Если тренд не будет развернут в ближайшее время - боюсь, Буш, Саркози и им подобные лидеры найдут место на тех же страницах истории, что Гитлер и Муссолини.

Надеюсь, найдется там место мелким шрифтом и для обслуживавших этот процесс интеллектуалов.
Saturday, December 19th, 2009 12:29 am (UTC)
как-то в других странах, где тоже школы государственные, тоже оплаченные налогоплательщиками, не приходит никому в голову заставлять (или даже побуждать) детей ничему присягать.
Присягали только в СССР и в США.
Когда я получал гражданство, что вообще было очень смешно - действо ну в точности как во Дворце Пионеров и по эстетике, и по содержанию - там выступали избранные получатели. Одна дама из СССР произносила USSR как ЮэСэСА, а USA как ЮэсА. Отличить было нельзя. Она объясняла, как плохо было в ЮэСэСА, и как хорошо стало в ЮэсА. Это было несколько неловко слушать во дворце пионеров, да ещё после присяги с достаточно фантастическим текстом по нынешним временам.
Я просто не понимаю слов "присягать флагу" и не хочу их понимать. Никакому, никогда. Я не понимаю, как можно присягать государству. Государство ниже и глупее каждого своего жителя, и присвоено своим аппаратом даже при демократии - просто при демократии присвоено на время. В Америке есть прекрасная черта - слово State не значит "государство", а вместо слова "государство" чаще всего говорят Administration. Вот тут сразу всё становится на места. Присягать на верность администрации, лояльность к администрации...
Дать другим присягать - ровно ничем не отличается от молитвы. Только молитва Богу Патриотизма. Бррр.
Saturday, December 19th, 2009 12:41 am (UTC)
присяга - грустная довольно тема во многих странах. почти все основные страны принимающие активно иммигрантов требуют присягу от них при принятии гражданства. Не только США. В Австралии или в Канаде вообще приходится новым гражданам приносить присягу английской королеве. В этом всём самое обидное пожалуй то, что те кто получил гражданство по рождению такой присяги не дают.
(deleted comment)
Saturday, December 19th, 2009 12:48 am (UTC)
я конечно могу ошибаться, но насколько мне известно в школах это происходит (к счастью) далеко не во всех.
Saturday, December 19th, 2009 12:50 am (UTC)
Школьная pledge of allegiance и oath of allegiance, даваемая при получении гражданства - это, вообще-то, не одно и то же.
(deleted comment)
Saturday, December 19th, 2009 01:01 am (UTC)
Ну, ИМХО не совсем. Oath of allegiance - клятва быть верным стране, а pledge of allegiance - скорее, клятва верности принципам, на которых эта страна базируется :).
(deleted comment)
Saturday, December 19th, 2009 12:50 am (UTC)
не, не заставляют. это какая-то местная инициатива.
Saturday, December 19th, 2009 03:23 am (UTC)
Ну, есть такой очень тонкий момент, что получая гражданство через натурализацию, человек имеет страну убытия и, соответственно может иметь перед этой страной некие обязательства, в виде тех же присяг - пионерской или воинской, в случае гражданина России. А вот гражданин по рождению - он страны убытия не имеет, он на территории государства впервые пущен в оборот и ему можно поверить, что он ранее никакой стране в верности не клялся :)

Так что гражданская присяга для натурализуемых и отсутствие таковой у рожденных - это не блажь. Можно обижаться, но лучше понимать смысл происходящего.
Saturday, December 19th, 2009 07:26 am (UTC)
Фух. Хоть кто-то тут мысль сказал, вместо того чтобы флагами махать...
(deleted comment)
Saturday, December 19th, 2009 02:02 pm (UTC)
Что значит - "будете ли их придерживаться"? Присяга де юре перекрывается только другой присягой. Заявление под присягой имеет существенно более другую силу, чем галочка в анкете.
(deleted comment)
Saturday, December 19th, 2009 10:01 am (UTC)
Присяги нет во франции. Я не слышал про присягу в других европейских странах, не знаю, но думаю, что если б была, слышал бы. По-моему, её даже в Англии нет.

Требования к языку, естественно, бывают. Требовать чего-то вроде подписи о согласии уважать местные нравы, наверно, разумно. Ну не жечь костры на улицах и не забивать на улицах жертвенных животных. Но присяга?
Saturday, December 19th, 2009 04:32 pm (UTC)
Франция безусловно хорошая страна, а вот Англия таки требует присягу

http://en.wikipedia.org/wiki/Oath_of_Citizenship

United Kingdom

I, [name], [swear by Almighty God] [do solemnly, sincerely and truly affirm and declare] that, on becoming a British citizen, I will be faithful and bear true allegiance to Her Majesty Queen Elizabeth II, her heirs, and successors, according to law.

Since 1 January 2004, applicants for British citizenship are also required to make a pledge (see Pledges below).
Monday, December 21st, 2009 01:03 pm (UTC)
Во Франции теперь при натурализации надо петь Марсельезу хором. При этом нетрудно себе представить человека которому, допустим, строчка про sang impur, которая abreuve nos sillons, будет неприятна...
Monday, December 21st, 2009 01:27 pm (UTC)
о! А я не пел Марсельезу хором. Так что это ты будешь заниматься sang impur! Надо же, какой прогресс!
Надо найти Михалкова-француза и написать текст на тот же мотив. Начало: La France est solide comme un beau bolide.
Saturday, December 19th, 2009 12:47 am (UTC)
вообще-то я согласна.

но про pledge of allegiance я тоже согласна. если не доводить дело до маразма с одной или с дурогй, стороны, можно и так и так. мы живем в стране, а не в собрании анархистов. кто-то строит дороги, кто-то страну защишает, кто-то ее представляет. кто-то и так далее.

"администрации" присягать никто не тянет. присягают принципу своей страны.

Дворец Пионеров - аналогия есть.

тем не менее. что-то меня тут задело, надо уйти и разобраться.

помните мы говорили про национализм и прочее? интернационализм и прочее?

я все-так сначала человек. но потом я - американка. и лояльность америке я чувствую, и мне не нравится когда издеваются или клевещут или просто не понимают.

Saturday, December 19th, 2009 12:59 am (UTC)
"администрации" присягать никто не тянет. присягают принципу своей страны

Кстати, да. Pledge of allegiance (в отличие от oath of allegiance) - это не столько присяга "администрации", и ИМХО даже не стране США, а, скорее, определенным принципам: "one nation under God, indivisible, with liberty and justice for all" :)
Saturday, December 19th, 2009 08:41 am (UTC)
А вот давайте определимся.

Если тут клевещут или издеваются - мне кажется, Вам своит отфрендить журнал ну и дальше поступить по совести.

Если тут не понимают - другой коленкор. Подозреваю, что и Вы не понимаете всего, что в Вашем, несомненно, наилучшем знаии - есть "дыры". Давайте сложим Ваше знание и знания всех остальных.

Это, правда, невозможно делать, сопровождая процесс подозрениями, что партнер - клеветник и враг.
Monday, December 21st, 2009 05:41 am (UTC)
ох, это же проблема со всяким национализмом.
то, что ты чувствуешь само по себе - не плохо. лояльность и любовь к стране - не плохо совсем.
когда ругают, причем по-глупому - неприятно, да. (мне тоже неприятно с того, что иногда слышу плохое про Америку, совершенно необоснованное и невежественное.)

но опасность как раз в том, что если мы что-то такое чувствуем, от этого не так далеко до огрызания "и вообще это я налоги на эти школы плачу".
ну скажи, ведь на самом деле ты же вряд ли это имеешь в виду. ну допустим не платила бы налоги или почти не платила, по какой-то причине - что, стало бы у тебя меньше права расстраиваться на то, что действительно нечестное по отношению к Америке? ведь не стало бы меньше ни на грамм, правда?
(я уж не говорю, что на самом деле тут еще и факты неправда, как тебе сказали уже - платят иностранцы налоги, и скорее больше, чем меньше - там сложно, иногда есть скидки по treaties, но они не очень долгие в любом случае.)

мне кажется, что если внутри есть эта лояльность, то наш долг - бороться с тем, чтобы она не превратилась в мерзкого спрута типа "да вы вообще понаехали".
ну и еще - я бы этого всего, может, и не говорил, если бы у меня внутри тоже не жила чем-то похожая лояльность.
Saturday, December 19th, 2009 02:18 pm (UTC)
Когда мы получали канадское гражданство, тоже присягали. По-моему, это естественно - чтобы люди, которые становятся гражданами, подтвердили, что понимают: берут на себя такие обязательства. Избранные новограждане не выступали - выступал один ветеран, и в его речи весьма уравновешенно звучало как "Канада наша страна, мы ею гордимся и хотим ее сделать лучше", так и "Во многом своими успехами Канада обязана иммигрантам, так что хорошо, что вы сюда приехали".

А вот в школах играют каждое утро гимн :) Хорошо, что он короткий.
Saturday, December 19th, 2009 02:53 pm (UTC)
Ну да, естественно, надо, чтобы берущие гражданство знали, что от них требуется. Налоги там, чтобы знали, какие законы, и пр. При чём тут присяга, ума не приложу. Так можно начать требовать присяги, что человек, если родит, будет любить ребёнка, что он не будет писать на улице и воровать в магазине. Какие обязательства специфичны для Канады? Я не думаю, что есть такие. Специфические для развитой западной страны - есть, конечно: не жечь костры на улице, не орать так, что другим от этого плохо, не пахнуть так, что за десять метров слышно, не выдавать дочерей замуж в десять лет, не бить жену, отдавать ребёнка в школу, и пр. и пр. Только ведь эти обязательства уже наложены, человек уже прожил свои эн лет тут с теми же обязательствами, но без присяги.

Очень не люблю присяг и гимнов. Больше не люблю, чем писающих на улице.
Saturday, December 19th, 2009 08:39 pm (UTC)
Ну так этому человеку никто не мешает продолжать дальше жить без гражданства, а с видом на постоянное жительство. Я присяги и гимны (особенно гимны, впрочем, и присяги тоже) не люблю, но правила вступления в клуб устанавливают имеющиеся члены клуба. Логичнее всего было бы прийти к мировому гражданству и без всяких присяг.