taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-12-28 07:36 am

А.Грабенич продолжает тему, начатую у меня под замком

Сладкая обманка или горький пирожок
В дружественном дневнике прошла короткая дискуссия об этической картине мира. В центре внимания -- мир анимационных фильмов Хаяо Миядзаки. На повестке дня один вопрос: почему в фильмах Миядзаки практически нет злых людей, отрицательных персонажей и героев, перешедших "на темную сторону Силы". Те, кто сначала кажется исчадиями ада, неожиданно меняются, оказываются, по сути дела, добряками; во всяком случае, в их действиях просматриваются гораздо менее злобные мотивы, чем представлялось вначале. Мне всегда очень нравилась эта черта фильмов Миядзаки, и я думал, что другие не восхищаются этим, просто потому что никогда не обращали на это внимания. Оказалось, обращают многие -- и недовольны этим. Говорят -- сказка, говорят -- мир, в котором мы живем, устроен совсем по-другому.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-12-28 07:11 am (UTC)(link)
Поскольку наиболее явным образом тезис "мир, в котором мы живем, устроен совсем по-другому" в той дискуссии высказал я, то имею уточнить, что моя реакция на Миядзаки ровно противоположна той, что увязана А.Грабеничем с этим высказыванием - я Миядзаки, напротив, очень люблю, вполне им доволен и почитаю большую часть его мультов (а конкретно - "Навсикаю", "Лапуту", "Кики", "Мононоке" и "Хаула") за образцы мультипликации, а "Навсикаю" - это вообще единственный мульт, котрый я пересматривал неоднократно - и вовсе практически за идеал (в ней есть фрагменты, которые мне не нравятся, но это уж такое - мир несовершенен).

Тем не менее - да, я понимаю почему мессидж Миядзаки может раздражать, и не вижу в таком раздражении ничего плохого, поскольку если этот мессидж некритически принять, то почти неизбежно получится предательство.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-12-28 07:24 am (UTC)(link)
"и вот так у них все - какие детали с завода ни вынесу, как ни соберу - все получается Могултай":-)

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-12-28 07:33 am (UTC)(link)
Неудивительно - он наиболее полно и последовательно озвучил тот подход к этике, коему и я следую (и следовал и до знакомства с Могултаем), так что его формулировки и стилистика теперь лезут периодически из щелей. Однако я совершенно не уверен что в этом вопросе с ним сойдусь - периодически я с ним (а также Антрекотом и другими представителями того же мировоззрения) сцепляюсь по какому-нибудь вопросу насмерть.

то почти неизбежно получится предательство-?

[identity profile] soldat31.livejournal.com 2009-12-28 07:27 am (UTC)(link)
да, я понимаю почему мессидж Миядзаки может раздражать-Сколько лет Вы изучали японскую философию?

Re: то почти неизбежно получится предательство-?

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-12-28 07:34 am (UTC)(link)
И какое отношение этот вопрос имеет к теме?

Re: то почти неизбежно получится предательство-?

[identity profile] soldat31.livejournal.com 2009-12-28 07:40 am (UTC)(link)
Тему закрыл.

Re: то почти неизбежно получится предательство-?

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-12-28 07:51 am (UTC)(link)
"Пояснительные выражения объясняют тёмные мысли."
Вы не могли бы объяснить, наконец, смысл своих исключительно лаконичных и непонятных высказываний?

Re: то почти неизбежно получится предательство-?

[identity profile] morreth.livejournal.com 2009-12-28 07:42 am (UTC)(link)
А вы по ком специализируетесь? Традиционные школы, оёмэйгаку или когаку? Или кто-то из самородков типа Исиды Байгана или, прости господи, Андо Сёэки?

Традиционные школы

[identity profile] soldat31.livejournal.com 2009-12-28 08:19 am (UTC)(link)
Большего не могу написать.
Одна из жен была японка.

Re: Традиционные школы

[identity profile] morreth.livejournal.com 2009-12-28 09:01 am (UTC)(link)
А что мешает написать?

Традиционные - я разумею чжусианские, сюсигакуха. Мы понимаем друг друга?

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-28 09:58 am (UTC)(link)
А я потому Вас и не цитирую, а ссылаюсь на реакцию в целом. Считайте, что целюсь не в Вас, а в тех людей, которых Вы "понимаете" :)

Насчет предательства -- кто и кого предает?

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-12-28 10:09 am (UTC)(link)
http://taki-net.livejournal.com/816402.html?thread=18255378#t18255378

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-28 10:46 am (UTC)(link)
Так где предательство? Я читал этот Ваш текст, понял, что людям обидно: они столько уже народу замочили, негде складыватьбьются не щадя своей крови и самой жизни, а им объясняют (в общем виде, не переходя на личности), что войну надо заканчивать, что представление об исконной злобности врагов ложно. Обидно -- да, но где предательство?

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-12-28 11:22 am (UTC)(link)
Во-первых, я ещё раз вынужден вернуть назад сместившиеся акценты. Не "представление об исконной злобности врагов", а "представление о том, что среди врагов нет закосневших в своей злобности, и война - полностью результат нашей неспособности договориться миром". Это совершенно разные утверждения, и Миядзаки несёт скорее последний мессидж, чем первый. (Что, повторяю, не мешает мне его любить - ибо в сказке упрощение - норма, а из этих упрощений лучше рационально-примирительное, чем абсолютистски-моралистское.)

Теперь к баранам. Предательство возникает (не всегда, но закономерно), если из этого исходят _свои_. Тогда логично получается, что, мол, вы нас защищайте и жизнью рискуйте, а мы будем из-за вашей спины критиковать и вас, защищающих, поносить.
Это не значит, что критиковать свою сражающуюся сторону нельзя. Но не _так_. Не сказкой.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-28 11:31 am (UTC)(link)
Ну, Вы большой любитель возвращать назад сместившиеся акценты :) Это мне известно. Совершенно разными утверждениями эти утверждения, разумеется, не являются, но спорить я об этом не буду. Поправили так поправили.

Я не знаю, кто кому в этой картине свои. Вы не могли бы прояснить? Надеюсь, здесь Вам не придется копать :)

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-12-28 11:39 am (UTC)(link)
Если не хотите спорить, то не понял зачем настаивать. Как по мне, то в такой ситуации можно писать либо аргументированно, либо никак.

В этой картине - израильтяне, очевидно.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-28 11:48 am (UTC)(link)
Израильтяне в целом? Дескать, мы (условно мы) за них бьемся, а они за нашей спиной смотрят Миядзаки и сочувственно кивают -- да, да, вот так надо, без войны, лаской, переговорами -- и всё само собой пройдет. Я верно понял Вашу мысль?

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-12-28 12:29 pm (UTC)(link)
Для точности - снова возвращаю акценты:
Если исходить из описанной логики (что злых людей НЕТ, что ВСЯКИЙ конфликт можно и нужно незатратно разрешить миром к обоюдному удовлетворению) как из реальности, а не сказки, то да - "вот так надо, без войны, лаской, переговорами -- и всё само собой пройдет" - это получается естественный и неизбежный вывод. И вот когда "лучше бы" переходит в "надо" - получается предательство. Хорошо если только на словах - такое и называть предательством стоит только на словах, не преследуя на деле.

И ещё раз.
Предательство получается, когда в ходе конфликта начинаешь отказываться от поддержки своих, рукодствуясь при этом _сказкой_. Не тактическими соображениями и не стратегическим расчётом, а благоглупостью (которая, подчёркиваю, хоть и благая, но глупость).

Снова вернуть к примеру. Таким же предательством (и даже не таким скверным) было бы, например, бросить без помощи больного лейкемией "чернобыльца"-спасателя на том основании, что тот якобы может сам в любой момент вылечиться - стоит ему только того захотеть.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-28 01:11 pm (UTC)(link)
Спасибо.

Мне представляется следующее:

-- да, злых людей очень мало (не НЕТ!) и в конфликтах они исходно играют многократно преувеличенную роль; исходно -- но с развитием конфликта роль злых людей возрастает;

-- да, мы не всегда умеем решить конфликт миром к обоюдному удовлетворению; иногда по причине нашей собственной неумелости, иногда -- потому что злые люди слишком влиятельны;

-- в тех случаях, когда мы не можем решить конфликт миром, а нам, нашим близким, просто невинным людям угрожает беда, приходится воевать; однако нельзя отказываться от осознания того, что причиной тому наше неумение, и думать о том, как вернуться к мирному решению вопросов;

-- не следует кидать камня в тех, кто воюет на твоей стороне по твоему же решению или с твоего одобрения; однако не следует и клеймить тех, кто с самого начала стоит на том, что воевать не нужно и что для прекращения войны и перехода к переговорам делается недостаточно.

Согласны ли Вы с этими положениями и хотите ли что-то добавить?

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-12-28 01:31 pm (UTC)(link)
Единственное замечание: "нельзя отказываться от осознания того, что причиной тому наше неумение" - это опять та же потенциально предательская благоглупость. Сравните: "нельзя отказываться от осознания того, что причина всякой болезни - наше неверие в себя".

А остальное - ну, я бы некоторые акценты иначе поставил, но это уже мелочи.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2009-12-28 01:44 pm (UTC)(link)
Аналогия мне не кажется совершенной. Но знаете, поразмыслив, я готов отказаться от процитированного Вами куска:

однако следует постоянно думать о том, как вернуться к мирному решению вопросов;

Пойдет?

(no subject)

[identity profile] sergeyr.livejournal.com - 2009-12-28 13:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com - 2009-12-28 14:26 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sergeyr.livejournal.com - 2009-12-28 14:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com - 2009-12-28 15:21 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sergeyr.livejournal.com - 2009-12-28 15:40 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com - 2009-12-28 16:10 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sergeyr.livejournal.com - 2009-12-28 16:13 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com - 2009-12-28 16:32 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sergeyr.livejournal.com - 2009-12-28 16:37 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com - 2009-12-28 16:52 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sergeyr.livejournal.com - 2009-12-28 16:58 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2009-12-28 17:02 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sergeyr.livejournal.com - 2009-12-28 19:29 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2009-12-28 19:36 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sergeyr.livejournal.com - 2009-12-28 19:42 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com - 2009-12-28 17:21 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] alexakarpov.livejournal.com - 2009-12-28 17:04 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sergeyr.livejournal.com - 2009-12-28 19:06 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] alexakarpov.livejournal.com - 2009-12-28 20:02 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] alexakarpov.livejournal.com - 2009-12-28 17:03 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com - 2009-12-28 17:23 (UTC) - Expand

[identity profile] alexakarpov.livejournal.com 2009-12-28 03:15 pm (UTC)(link)
п.п. "Навсики" +1 =)

и про мир, устроенный по-другому - тоже +1
просто взрослые обманываются сначала сами - "так повелось", а потом обманывают и своих детей, рассказывая им, что есть "хорошие парни" и "плохие парни", и вот у плохих парней, сауронов и дарт вейдеров, "природа такая" - делать "зло"

а Миядзаки по крайней мере честно все пытается рисовать

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2009-12-28 03:32 pm (UTC)(link)
Рекомендую Вам перечитать что я написал _внимательно_. Вы согласились со мной, а затем привели точку зрения, ровно противоположную моей.

[identity profile] alexakarpov.livejournal.com 2009-12-28 04:39 pm (UTC)(link)
да, простите, напутал, один из плюсодинов снимается