Thursday, April 29th, 2010 09:19 pm
У израильского национально мыслящего интеллектуала (действительно интеллектуала, без дураков) Александра Непомнящего в ЖЖ обсуждают известное антисемитское письмо Куприна 1909 г. (то, которое он заклинал друга-адресата никому не показывать и уж конечно не публиковать). Хозяина оно коробит, но большинство национально мыслящих читателей решительно одобряют: вот-вот, именно так, все он правильно говорит, вот и я об арабах то же самое говорю:

А арабы мои враги. И мне противно, когда мои враги говорят на моем языке. Даже если некоторые их представители знают его лучше меня. Пусть проваливают в Аравию и пишут по-арабски о своих верблюдах, что они делают в Израиле и пишут на иврите об Иерусалиме? С какой такой стати? (Куприн возмущался евреями, взявшими манеру писать прозу и стихи по-русски).

Куприн-то, конечно, говорил примерно так:

И его право не любить незванных гостей. Я, например, очень не люблю арабов на своей земле. А когда арабский простигосподи "поэт" или "писатель" начинает "писать", а евреи еще вставлять это в учебную программу, то я тоже много чего хочу сказать. Я, к сожалению, не умею писать, как Куприн, а то я бы тоже многое написала, например, об арабах в Израиле и их якобы культуре. И да, сразу бы стала жутким отсталым экстремистом. Ну и что? Это естественное желание видеть на своей земле только своей народ и не читать на своем языке чуждые тебе устремления другого народа. Евреи должны жить в Израиле, русские - в России...

Но под концом фразы Куприн бы не подписался, что автор, похоже, понимает. Продолжим последнее предложение: Евреи должны жить в Израиле, русские - в России, арабы... Как бы это помягче сказать... О, как говорила сотрудница моего мужа "Я за резню (тевах), но соглашусь на трансфер" :). Куприн отдыхает, да?

Именно. Куприн отдыхает, бодрствует Гитлер.

С моей точки зрения то, что гитлеровцы - уважаемая, разговороспособная часть общества - куда большая проблема, чем то, преувеличивают ли враги Страны число женщин, детей и стариков, убитых в Дейр Ясине или Дуайме.

via [livejournal.com profile] varana

Thursday, April 29th, 2010 06:14 pm (UTC)
как же все-таки сила, когда идет в комплекте с бездумием и равнодушием, развращает.
Thursday, April 29th, 2010 07:45 pm (UTC)
Не только разговороспособные, но и голосующие на выборах, между прочим...

кстати, а куда тогда девать классиков, писавших по-арабски, типа Рамбама? Сказать "не имел права" и выбросить в помойку?
Thursday, April 29th, 2010 08:04 pm (UTC)
Не, еврею писать по арабски можно (а русскому, видимо, на идише). Наоборот нельзя.
Thursday, April 29th, 2010 11:06 pm (UTC)
самое тут захватывающее то, что всю эту фашизоидную гнусь она пишет на чужом ей русском языке, т.к. на нём общаться с братьями по крови и почве, видимо, значительно удобнее и легче, чем на родном иврите.
Короче, к врачу лечиццо :(
Friday, April 30th, 2010 04:58 am (UTC)
да-да-да, это тоже всегда умиляет...

Thursday, April 29th, 2010 08:48 pm (UTC)
Люблю Куприна. Хороший писатель.

И человек замечательный, если судить по этому письму:
"И если еврей хочет полных гражданских прав, хочет свободы жительства, учения, профессий и исповедания веры, хочет неприкосновенности дома и личности, то не давать ему их - величайшая подлость. И всякое насилие над евреем - насилие надо мной, потому, что всем сердцем я велю, чтобы этого насилия не было, велю во имя любви ко всему живущему, к дереву, собаке, воде, земле, человеку, небу."

Требовать свободы и равноправия себе, любимому, каждый умеет. А требовать свободы и равноправия ненавистному тебе жиду - вот этому надо учиться. У Куприна, у Чехова...
Friday, April 30th, 2010 10:37 pm (UTC)
Ага. Вот так-то лучше. А то я уж перепугалась, что Чехов ненавидел жидов, но, мужественно поднимаясь над самим собой, требовал для них равноправия.
Friday, April 30th, 2010 05:00 am (UTC)
Моралист Вы наш. А требовать свободы и равноправия к ненавистному арабу - так обзовете предателем, не так ли?
Friday, April 30th, 2010 05:28 am (UTC)
1) я никого не ненавижу, а среди тех, кого недолюбливаю, евреев больше всех - круг общения такой.
2) равноправие граждан Израиля - важнейший принцип, закреплённый в наших законах и хорошо работающий.
Friday, April 30th, 2010 01:33 pm (UTC)
Равноправие установлено Декларацией Независимости. Существует ряд законов, которые устанавливают наказания за дискриминацию на почве этнической, расовой или религиозной принадлежности. Требовать равноправия - нормально, я требую равноправия для арабов и никто не называет меня предателем.

Я готов допустить некоторую положительную дискриминацию, необходимую для достижения реального равенства и интеграции арабских граждан в общественные структуры. Например, сегодня действует закон о бронировании для арабов пропорционального процента мест в директоратах государственных предприятий и учереждений.

Закон о всеобщей воинской повинности предоставляет арабам немыслимую в условиях нормальной страны привилегию: хотят - служат, не хотят - не служат. Мне это не кажется правильным, но это так.

А Вы про какой закон? Если есть какой-то дискриминирующий закон, дискриминирующий арабских граждан Израиля, надо обратиться в Верховный Суд. Я готов в этом вопросе сотрудничать. Это абсолютно недопустимо.
Friday, April 30th, 2010 03:09 pm (UTC)
Есть несколько законов, дискриминирующих арабских граждан. Главные из них - это Закон о Возвращении и Закон о Гражданстве. Есть также закон, не помню, как формулируется его название, по которому международным еврейским сионистским организациям, таким, как Еврейское агентство, Еврейский национальный фонд, и др., предоставляется определенный статус во властных структурах государства, позволяющий влиять на многие ключевые вопросы, например, в распределении земель. В отношении арабских граждан ничего такого не предусмотрено, что, разумеется, приводит к дискриминации.

Закон о гербе и флаге - дискриминирующий закон. В принципе, все законы, где упор делается на "еврейский характер государства", можно считать дискриминирующими, например, Закон о государственном образовании. И не только, так сказать, морально дискриминирующими, но и материально, так как на основании этих законов распределяется бюджет.

Помимо законов, существует масса циркуляров и инструкций внутреннего пользования для, например, МВд и других министерств, которые практически сводят к нулю Основной закон о недопустимости дискриминации по национальному признаку.

Есть Закон о свободе личности, но поправка, предложенная в свое время Азми Бшарой: "...независимо от национального, религиозного и этнического происхождения" - не прошла, то есть эти слова отказались приписать.

Насчет закона о бронировании директорских мест в гос. компаниях я ничего не знаю. Он существует? Еще пару лет назад не было ни одного араба-директора государственной компании. Может, потом появился кто-то?
Friday, April 30th, 2010 04:54 pm (UTC)
Дорогая 9_jizney, как Вы знаете, право на иммиграцию не яавляется частью гражданских прав, т.к. объект этого права - люди, не являющиеся гражданами данной страны. Свободной иммиграции не позволяет ни одна страна в мире, и правила иммиграции каждая страна устанавливает по своему удобству. Так что законы о Возвращении и о Гражданстве просто не относятся к теме.
Для общего образования можно привести слова председателя Верховного Суда, "отца израильской демократии" и любимца левого лагеря Аарона Барака:
«Государство Израиль является еврейским государством, на территории которого проживают национальные меньшинства, среди которых и арабское меньшинство. Все они, наравне с евреями, пользуются совершенно равными гражданскими правами. Действительно, особый ключ для входа в этот дом был получен представителями еврейского народа (Закон о возвращении). Тем не менее, если кто-то уже является жильцом этого дома, он пользуется теми же равными гражданскими правами, что и остальные жильцы. Это получило отражение в Декларации Независимости Государства Израиль, которая призывает „сынов арабского народа, являющихся жителями Государства Израиль, хранить мир и внести свой вклад в строительство страны на основе полного и равноправного гражданства“. Тем самым, нет никакого противоречия между ценностями Государства Израиль, в качестве еврейского и демократического государства, и полным равноправием всех его граждан. Напротив, равные гражданские права всех людей в Израиле, без различия национальности и вероисповедания, гарантированы ценностями Государства Израиль, в качестве еврейского и демократического государства».
Арабы, родившиеся в Израиле, получают израильское гражданство автоматически. Это выгодно отличало их положение от судьбы их родственников в палестинских гетто Ливана, Египта, Иордании - там их держали без гражданских прав и время от времени обстреливали артиллерией или давили танками.

Вопрос о символах можно пропустить, кому что нравится - это дело вкуса. В любом случае на всех не угодишь.

Что касается Закона о государственном образовании, я подозреваю, что Вы его не читали. А бюджет Министерства просвещения распределяется по дифференцированному критерию ("метод линейки"): чем ниже уровень доходов и образования в семье - тем больше денег выделяется на ученика. Это целенаправленное перераспределение бюджета в пользу периферии и арабского сектора.

Система гособразования у нас организована неправильно, я считаю. Автономия арабских школ - препятствие на пути к высшему образованию и интеграции учеников в обществе. Они держатся за эту автономию и обрекают своих детей на дополнительные трудности.
Friday, April 30th, 2010 07:04 pm (UTC)
Дорогой old_leon, Вы просто ни о чем не имеете ни малейшего понятия. Сожалею.
Friday, April 30th, 2010 07:52 pm (UTC)
А каждый, кто интересуется "равенством" между израильскими евреями и арабами, может изучить его, например, здесь http://www.sikkuy.org.il/english/home.html
Friday, April 30th, 2010 08:36 pm (UTC)
"Равенство" - это что? Не имею понятия.

Люди должны иметь равные гражданские права и свободы, все должны исполнять свои гражданские обязанности. Все равны перед законом. Фундаметальные права человека даны каждому от рождения и они совершенно одинаковые у всех людей.

Больше никакого равенства я не знаю.

Более того: если кто-то обещает сверх этого ещё какое-то равенство - будьте осторожны. Скорее всего, Вас пытаются обмануть.
"Отнять и поделить" было уже многократно проверено и всегда приводит к одному и тому же результату.
Friday, April 30th, 2010 08:45 pm (UTC)
Должеы. Дано. Однако не всегда могут, а государство, как правило, не двет. А Вы - принимаете желаемое и "должное" за действительное.
Friday, April 30th, 2010 10:33 pm (UTC)
Этот господин сказал, что этнос является культурно-языковой общностью, но при этом семь носителей семи разных культур и семи разных языков могут входить в состав одного этноса. Поскольку ты в отличие от народа Книги не будешь жить вечно, рекомендую пожалеть своё время и силы :)
Saturday, May 1st, 2010 05:53 am (UTC)
Права, права, мудра... скажи, а ты теперь всегда следишь откуда-то свысока и появляешься тольо как посланник небес в минуту крайней необходимости :)? Чтоб потом опять исчезнуть?

Я тебе звонила пару раз, еще давно, даже сообщение оставила...
Saturday, May 1st, 2010 09:08 am (UTC)
:))
я честно внесла тогда твой номер в память и тут же опять скисла, на перезвонить меня уже не хватило. Очень уж у меня сейчас плохое время.
Позови меня на какую-нибудь акцию, я не удержусь и приду! :)
Saturday, May 1st, 2010 09:15 am (UTC)
а после посидим где-нибудь, как заведено :)

Дорогой Таки-нет, извините, что мы тут так уютно и непринуждённо решаем свои вопросы :), Вы потом сотрёте, если что.
Saturday, May 1st, 2010 08:26 am (UTC)
Таки да, является. И вообще у нас с Вами до смешного мало разногласий. Просто Вы оперируете понятиями, а я в основном смотрю на то, что за ними стоит и как оно развивается. Названия для меня не так важны, зато важна динамика.

Несколько культур сливались в одну уже много раз до нас. И это не догма, а руководство к действию. Сионизм возник, когда еврейский народ находился на стадии полураспада и имел реальные шансы исчезнуть навсегда, растворившись в "семи разных культурах" и утратив то, что раньше объединяло все его части (грубо говоря, упомянутую Вами книгу).

Сегодня вектор развития изменился на противоположный - идёт консолидация. Сто лет назад мы были зациклены на общем прошлом, в значительной степени воображаемом. Сегодня у нас есть общая цель, общее будущее, общая реальная ежедневная деятельность, общий язык.

Мы участвуем в переходном процессе и анализировать его в статических терминах я считаю методологически неправильным.
Saturday, May 1st, 2010 09:12 am (UTC)
Да у нас с Вами не то что мало, у нас с Вами вообще нету никаких разногласий, голубчик, какие ж у академического подхода с фундаментализмом могут быть разногласия, помилуйте? А у национализма с универсализмом? Действительно, смешно.
Monday, May 3rd, 2010 02:15 pm (UTC)
Смею предположить, что у Вас естественнонаучное образование? В Гуманитарном подходе(Вашего опппонентки) как раз все наоборот- термины гораздо важнее процессов.
Saturday, May 1st, 2010 07:58 am (UTC)
А у нас тут ещё дофига работы.
Должное превращать в действительное ежедневным трудом.
Преодолевать дискриминацию, расизм, ксенофобию, ложь.
Многое уже сделано, но до желаемого ещё далеко.
Thursday, April 29th, 2010 09:22 pm (UTC)
Это очень сильный пример.
К сожалению, он воспримется только теми, кому он не нужен для понимания происходящего.
Структурная тождественность, изоморфизм не воспринимается теми, кто определяет врага очень просто: он хочет другого, чем я. Потому что для опознания тождественности нужно отождествить я - я и я - которое о себе говорит другой. Но эта операция недоступна подавляющему большинству, как оказывается.
Делать с этим нечего.
Это не Гитлер, конечно. Это исторически неверная аналогия. Гитлер - привнесение в психологию человека середины двадцатого века родового мышления (убей чужого). Большой шаг назад по времени, дегуманизация - что возможно только после гуманизации. Здесь - нет никакого шага назад, эти люди такими ну не родились, но выросли, они мыслят так, как было естественно не так уж давно - собственно, кто так уж ужаснулся турецкому геноциду армян в тот самый момент? Ну разве что нехристи убивают наших христиан, может быть, но и то вряд ли. А если бы христиане убивали ихних нехристей, сколько народу тогда бы сочло это проблемой?
Проблема не у них, проблема у нас. Они живут и составляют немалый процент населения как бы современной страны. (Разве проблема - этого типа - то, что такие же составляют немалый процент населения ну, скажем, Саудовской Аравии?) Что с этим делать, я не знаю.
Friday, April 30th, 2010 04:00 pm (UTC)
Писателю Куприну не мешают лавочники, биндюжники, налётчики, коммивояжеры, учителя, раввины... Ему мешают только еврейские "российские литераторы", которые оккупировали родной его язык, завоняли и опошлили его ремесло. Как не понять и не посочувствовать?

Легко понять и руского купца, которому поперек горла стоят жиды торговцы, а вот поэт Надсон ему как раз не особенно мешает.

И так в любой области нашей жизни: влезший туда жид воспринимается окружающими - одинаково и ремесленниками, и профессорами искуствоведения - как оккупант, занимающий чужое место. Поналезли...

Прогрессивная часть публики готова отвести евреям их 5%-ную нишу, а люди попроще просто говорили мне: "Убирайтесь к чёртовой матери в свои палестины".

Ничто не ново под Луной в новом, 5770-м году. Теперь у евреев есть земля. Нетрудно догадаться, что и она тут же стала называться "оккупированной".
Друзья Израиля, те что подальше и смотрят на это дело теоретически, готовы согласиться на сколько-то квадратных километров жизненного пространства для евреев. Но не слишком много, конечно.
А те, что тут на месте, понятное дело, готовы примириться с евреем только если он за морем, за океаном, в Европе, в Америке, а лучше всего - если он российский литератор. Особенно, если он уже умер.
Thursday, May 6th, 2010 01:14 pm (UTC)
I think you like such details...

"Человек, стоявший во главе комиссии ООН по расследованию "военных преступлений" во время операции "Литой Свинец", во времена апартеида приговорил 28 негров к смертной казни, а еще 4 – к порке.
Израильская газета Едиот Ахранот сообщает, что в одном из приговоров Голдстоун написал: " Виселица является единственным действенным способом предотвращения убийств".
В своем ответе на публикацию газеты Голдстоун сообщил, что он "являлся частью системы", и должен был соблюдать "существовавшие в то время законы государства".

from (mignews.com, ynet.co.il)
Friday, May 7th, 2010 03:26 am (UTC)
http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-3885999,00.html
((ох не спится палачам по ночам...)