January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, July 8th, 2010 08:26 pm
Оля подняла важную тему, и решила ее остроумно:

Какой-то израильский университет выпер профессора, который сказал, что воспитание в однополых парах может повлиять на становление ребенка.

Не понимаю, почему все эти люди не едут за материалом для исследований к нам. Мужчин, воспитанных однополой парой мама+бабушка в стране навалом, результат налицо, он показателен и удручающ.


Я, однако, не согласился:

Оля, как минимум две ошибки.

1. Факт не очевиден. Мы знаем, как НАЗВАТЬ траблы такого воспитания (двумя тетеньками), и никак не называем траблы воспитания в "обычных" семьях, но нет доказательств, что их больше. Хотя, возможно, они и другие. Но главное -

2. При современной модели семьи (легкий развод) и доступности внебрачного секса родители, воспитывающие ребенка в браке - вовсе не "просто люди", члены молчаливого большинства, это (особенно мужчины, но и их жены) люди, сделавшие непростой выбор - давшие явную или молчаливую клятву верности и самоотречения. "Я никогда не скажу ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ЧТО-ТО ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ". Люди, готовые подчинять свою жизнь НЕ ТОЛЬКО своему хотению или удовольствию - заведомо [в среднем] лучшие родители, чем попавшие в ситуацию необходимости воспитывать ребенка достаточно случайно.

Понятно, что к половому составу пары это не имеет отношения, имеет - к тому, что она образует "семью". "В горе и радости".


Кстати, та же логика, что в моем предыдущем постинге (о расовом профайлинге).
Thursday, July 8th, 2010 10:24 pm (UTC)
Почему? Получат.
Это человеку извне неоткуда проникнуть в комьюнити, кроме как через гей-бар, где он и получит selection bias. А человек, который уже там - ему незачем проникать.
Thursday, July 8th, 2010 10:46 pm (UTC)
Я не вижу, откуда берутся допущения, что, во-первых, все осознающие себя как геи, принадлежат к некой "комьюнити", и, во-вторых, что она связная.
Thursday, July 8th, 2010 11:17 pm (UTC)
Понимаете, это как быть, ну, скажем, любителем фантастики. Ты начинаешь искать людей, которые говорят на твоем языке, уже хотя бы потому, что на нем поговорить больше не с кем - и находишь.
Friday, July 9th, 2010 12:11 am (UTC)
Если продолжать метафору, то тусоваться в клубах любителей фантастики имело смысл в эпоху дефицита, а сейчас в этом нет необходимости - если не делать из своей любви к фантастике культа, а всего лишь любить читать книжки, то найти их, хоть в магазине, хоть в интернете, не представляет труда. И если не гоняться постоянно за модными новинками, то хватит и небольшой библиотеки, а то и вовсе одной любимой книги.

А поговорить со знакомыми при наличии широкого кругозора и круга знакомых можно на массу разных тем, и упомянуть о своей любви к фантастике, если случай не представится, может и не получиться.

Friday, July 9th, 2010 05:22 am (UTC)
***А поговорить со знакомыми при наличии широкого кругозора и круга знакомых можно на массу разных тем, и упомянуть о своей любви к фантастике, если случай не представится, может и не получиться***

Вы со всей очевидностью не понимаете проблемы людей, которые хотят с кем-то поговорить не на "массу разных тем", а на ту единственную, которая волнует.
Friday, July 9th, 2010 06:03 am (UTC)
30 лет назад я бы еще понял. Информационный вакуум, все дела...

А сейчас пара секунд - и масса тематических сайтов и форумов под рукой. При желании узнать больше на наиболее волнующую тему (единственная волнующая тема - это у мономаниакальных больных), это можно с легкостью сделать. Да и поговорить можно, не теряя анонимности.
Friday, July 9th, 2010 12:30 pm (UTC)
***А сейчас пара секунд - и масса тематических сайтов и форумов под рукой***

Да, а развиртуализация - совершенно естественный следующий этап. Потому что хочется поговорить и "теряя анонимность", хочется оказаться лицом к лицу с единомышленником, почувствовать себя своим среди своих, а не уродом среди "нормальных", которые к тебе в лучшем случае снисходят.
Friday, July 9th, 2010 03:43 pm (UTC)
Это естественно. А среди "нормальных" лучше не выделяться, чтобы они не снисходили и не давали повода чувствовать себя уродом.
Friday, July 9th, 2010 07:30 pm (UTC)
Понимаете ли, на это уходит внутренний ресурс. Невозможно всю жизнь жить Штирлицем.
Friday, July 9th, 2010 07:55 pm (UTC)
Это, наверное, уже индивидуальное - кто-то может лучше, кто-то хуже. Но даже если и не жить Штирлицем, (что важно для данной дискуссии) произвольный сослуживец, сосед или знакомый вряд ли будет одним из первых в очереди, кому "Штирлиц" раскроется.

Поэтому все подобные "среди моих знакомых геев..." - не более чем anecdotal evidence, и значения им можно не придавать.
Friday, July 9th, 2010 09:46 pm (UTC)
***Но даже если и не жить Штирлицем, (что важно для данной дискуссии) произвольный сослуживец, сосед или знакомый вряд ли будет одним из первых в очереди, кому "Штирлиц" раскроется***

Вы сами только что назвали канал - тематические форумы.
Friday, July 9th, 2010 10:05 pm (UTC)
А, т.е. Вы думаете, что "знакомый" - это не обязательно лично знакомый под настоящим именем, а и какой-нибудь виртуальный персонаж?

Залезть на тематический форум, начитаться там всякого (ведь и там кто-то больше пишет, а кто-то больше читает), и кинуться выводы делать?
Ненаучный подходик какой-то для профессора.
Saturday, July 10th, 2010 07:49 am (UTC)
Простите, вы не поняли или предпочитаете делать вид, что ен поняли.
Если профессор - часть гей-комьюнити, то ему не нужно лазать на форумы и ходить в бары - его и так знают энное количество геев, и,что еще важнее - они ему доверяют как своему.

В свою очередь, у тех, кто его знает и доверяет, есть знакомые, которые знают их и доверяют им. Эти знакомые просят знакомых поучаствовать в исследовании, анкетировании и т. п. У них, в свою очередь, есть свои знакомые геи, и так далее.

Поэтому набрать репрезентативную выборку геев исследователю-гею проще.
Saturday, July 10th, 2010 08:00 am (UTC)
В комменте messala, с которого начался этот тред, нет ни малейшего намека на то, что сам профессор - гей. И это, скорее всего, не так, потому что наблюдения его имеют мало общего с реальностью.

http://gaylife.about.com/od/comingout/a/numberofgaycouples.htm
Friday, July 9th, 2010 04:35 am (UTC)
да не обязательно. единственный мой знакомый, про которого я точно знаю, что он гей, вообще практически социопат, с работы домой, общение с парой подружек, музыка-медитация на коврике. как его при таких раскладах отловить и опросить без личного знакомства, я не знаю.
Friday, July 9th, 2010 05:21 am (UTC)
Он, скорее всего, таков не потому что гей, а потому что просто бирюк.

Friday, July 9th, 2010 09:46 am (UTC)
естественно, он такой не потому, что гей, эта реплика была к вопросу о методологии исследования.
Friday, July 9th, 2010 12:28 pm (UTC)
Ну, пр такой методологии - когда опрашивают знакомых и знакомых знакомых - у бирюка больше шансов попасть в выборку, чем когда ходят по барам.
Saturday, July 10th, 2010 07:53 am (UTC)
Простите, докажу что?
Подставьте на место "гей" слово, скажем, "писатель". Что изменится в сути? Допустим, я - социолог или психолог, который балуется фантастикой. Допустим, мне нужно запустить анкетирование в среде писателей-фантастов. Я прикидываю, скольких из них я знаю лично, пишу им письмо - мол, так и так, не поотвечаешь ли на анкету? Тех, кто согласился, прошу дополнительно: так и так, нужно набрать выборку - не перешлешь ли анкету своим знакомым писателям?

Что в этом такого?
Saturday, July 10th, 2010 10:41 am (UTC)
Выборка методом снежного кома - это разновидность типовой выборки, применяемой в случае необходимости контакта с небольшой специфической группой. Например, если необходимо собрать экспертную информацию о новой технологии, методом "снежного кома" можно сформировать выборку преподавателей технических ВУЗов. При использовании выборки методом "снежного кома" каждого респондента после интервью просят порекомендовать одного или несколькуих аналогичных специалистов.
Проблема выборки методом "снежного кома" состоит в том, что ведущие более активный образ жизни имеют больше шансов попасть в нее.

http://www.quans.ru/research/control/select-type/

вот когда геи перестанут составлять до 10% мужского населения и начнут считаться небольшой специфической группой, и когда нам не будет важен тот факт, что ведущие более активный образ жизни имеют больше шансов попасть в нашу выборку, тогда можно будет о чем-то таком поговорить.
Saturday, July 10th, 2010 09:26 pm (UTC)
***Выборка методом снежного кома - это разновидность типовой выборки, применяемой в случае необходимости контакта с небольшой специфической группой***

геи как раз и есть небольшая специфическая группа.
Sunday, July 11th, 2010 05:29 am (UTC)
ну, по отчетам Кинси, их, грубо говоря, до десяти процентов в популяции. вы как частное лицо, конечно, имеете полное право считать это небольшой специфической группой, но социологи с вами не согласятся.