Да кто бы сомневался, ЕГ, кто бы сомневался:-(((
я не правозащитница и всю жизнь обходилась и обхожусь без этого термина. Раньше относилась к нему равнодушно. В последние десятилетия (уже почти три - годы идут быстро) - более чем настороженно
Написано в ответ на письмо Павла Литвинова, очень спокойное, точное и информативное.
Я думаю о последних годах великого ученого и человека, и мне делается невыносимо тоскливо...
via
dmitrij_sergeev
Написано в ответ на письмо Павла Литвинова, очень спокойное, точное и информативное.
Я думаю о последних годах великого ученого и человека, и мне делается невыносимо тоскливо...
via
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
no subject
no subject
no subject
Разве Боннэр тогда ее проявляла?
Я и обо многих знакомых моих родителей тогда не знала, что они думают по многим таким темам. Потом уже в эмиграции вдруг полезли все крокодилы. То есть не вдруг, конечно, но казалось, что вдруг. Хотя я помню некие звоночки в разговорах про ЮАР, например. Не говоря уже об арабо-израильском конфликте. Но тогда антисоветизма было вполне достаточно, остальное было на втором месте. Собственно, правозащитничество именно это и подразумевало: права тех, кого невзлюбила советская власть. Или кто невзлюбил ее. А за права черных или геев никто не боролся (кстати, геи в этом смысле тоже интересная тема - их сажали, но особых выступлений от диссидентов я по этому поводу не помню).
no subject
особенности мусульманского менталитета, а он так твердо и прочно запечатлевается в подсознании, что в принципе не поддается коррекции в более позднем возрасте.
no subject
Но текст очень поучительный именно с точки зрения изучения его автора.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Подогнали ссылку
Я еще до конца не прочла, но думаю, всем будет интересно.
no subject
.......................................
Да, Вы совершенно правы.
Антисоветизм как бы облагораживал любые самые дикие взгляды, и и националистические, и растстские... И до сих пор облагораживает.
no subject
Поэтому я и говорю: сейчас трудно быть в однозначной уверенности, что именно А.Д.С. говорил бы сегодня, и как бы мы это воспринимали. Уверена, что 20 лет назад никто из присутствующих и Елену Боннэр не называл бы ксенофобкой с дикими взглядами, несущей мутную опасную ерунду.
Разумеется, это не значит, что я подозреваю его в ксенофобии. Но мне также странно предположить, что Е.Б. (будучи женщиной языкатой и с мнениями)при муже скрывала или боялась высказывать свои взгляды на жизнь. Это я говорю как языкатая женщина с мнениями.
no subject
----------------------------------------
Для меня тоже.
Вполне возможно, что 20-30 лет назад на эту тему просто мало думали и мало ее обсуждали. Еврейское национальное движение выглядело тогда вполне героически, а ислам даже "идейными евреями" не воспринммался врагом №1. С тех пор ситуация сильно изменилась, и люди вместе с ней.
Сужку по себе. В 80-е годы воспринимал идеологию "идейных евреев" из своих cjdtncrbü знакомых и друзей с юмором. И Израиль из СССР казался местом слегка придурковатым, но скорее забавным. Даже когда в Израиль съездил лет 18 назад, не очень осознавал что к чему.
Всерьез начало доходить позже, но довольно медленно.
Думаю, что и в противоположном лагере, особенно среди интеллигентных людей, озверение тоже нарастало постепенно, по мере эволюции палестинского конфликта.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
lena_shagina "Если ты ничего не знаешь, то это не значит, что никто из нас ничего не знает."
Таким образом, либо есть общедоступные свидетельства его публичных выступлений конкретно на эту тему, которые опровергнут мои сомнения, либо их нет, тогда это известно из приватных источников, которые неизвестны мне. Что тут не так с логикой?
Я говорю простую вещь: Боннэр тогда тоже на эти темы такого не говорила, правильно? То есть мы тогда тоже не знали, как она к этому относится. Если есть свидетельства противоположного, я их с удовольствием прочитаю. Но пока что все возражения сводятся к тому, что Сахаров был не такой личностью. А она, видимо, такой. Но мне кажется, мы тогда тоже не считали ее такой личностью (т.е. вряд ли подозревали в ней ксенофобию).