Американский средний класс: доход в 6 раз больше среднего
С интересом почитал дискуссию:
http://ygam.livejournal.com/738626.html
Выводов делать не буду, н многое стало понятнее.
Про Штаты стало понятнее, про русскоязычных американцев с правой резьбой было понятно и раньше.
http://ygam.livejournal.com/738626.html
Выводов делать не буду, н многое стало понятнее.
Про Штаты стало понятнее, про русскоязычных американцев с правой резьбой было понятно и раньше.
no subject
Я могу привести простейшие примеры. Возьмём СССР 70х. Житель Лениграда, скажем, который жаловался на невыносимые очереди, не испытывал ни малейшего сочувствия к тем жителям провинции, которые не могли стоять в очередь за тем же, потому что его просто не было. Был ли он правым? Я не думаю. Он просто был социальным эгоистом. Ну или, скажем, еврей, справедливо жаловавшийся на государственный антисемитизм, не испытывал ни малейшего сочувствия к другим дискриминируемым национальностям - он о них не знал и если бы рассказали, скорее всего отреагировал бы как на выдумку (видел сам). Это - политическая правость? Не думаю, это не про то.
Так вот, мне кажется, что в современной Америке чрезвычайно мало кто способен думать в терминах устройства общества. И правые, и левые, и этнические группы, и люди нетрадиционной сексуальной ориентации, и относящиеся к разным религиям,- страдают групповым эгоизмом. Более того, в крайней форме это является принципом, у поклонников Айн Рэнд; да, она ультраправая, но не "правая" тут основное слово, а "ультра".
Мне всё больше кажется, что основная проблема впереди у западного мира - не выбор между левым и правым, а беспощадная поляризация (и упрощение) воззрений и невозможность сказать что-то некрайнее. До этого не дошло, но к этому идёт.
no subject
no subject
Большая часть исходных данных для этого вывода у меня была, а самому в голову не пришло.
no subject
Думаю, профессиональная солидарность где-то потерялась за время советской власти.
no subject
no subject
no subject
обличение - не
Re: обличение - не
ну да -
Re: ну да -
при этом
Re: при этом
да,
Re: да,
Re: при этом
ты умница. именно лежит в основе,и пусть лежит.
no subject
no subject
В США, начиная с бессмертных "pursuit of happiness" и "land of opportunity", такого отношения к стремлению к зажиточности никогда не было. Разумеется, времена дикого капитализма давно прошли, и в США очень даже развита социальная защита населения (меньше, по видимому, чем в Западной Европе, но куда больше, чем кажется многим со стороны). Баланс между классической "American dream" и социальной защитой неимущих держать непросто, но, я надеюсь, возможно. Если большинство населения сочтет претензии чикагского профессора неубедительными и проголосует за власти, которые повысят этот налог, никуда не денется - будет платить. Однако же в классовые враги не запишут.
no subject
Житель Лениграда, скажем, который жаловался на невыносимые очереди, не испытывал ни малейшего сочувствия к тем жителям провинции, которые не могли стоять в очередь за тем же, потому что его просто не было. Был ли он правым? Я не думаю. Он просто был социальным эгоистом.
Мне кажется, вы здесь идете по пути тех "критиков" правозащитников, которые традиционно попрекают их лицемерием, потому что, мол, правозащтники не защитили вот того пострадавшего или вот этого.
Так и у вас. Еврей жалуется на антисемитизм? А о крымских татарах ты подумал, нет? Ленинградец возмущен очередями? А вот а Гадюкине в сельпо есть только спички. Что это может означать, кроме как дискредитацию общественного недовольства реальными проблемами путем отсылки к каким-то другим проблемам других людей?
Но ведь так и вам могут сказать. Скажем, возмутитесь вы политикой Саркози или Берлускони - а вам сразу напомнят какую-нибудь Бирму или где там сейчас диктатура. Мол, вот где люди страдают, а вы тут со своими игрушечными переживаниями.
Убедит ли вас такое рассуждение? Согласитесь ли вы считать себя соцальным эгоистом? Надеюсь, что нет.
no subject