Thursday, September 30th, 2010 12:48 am
Этот постинг
http://taki-net.livejournal.com/999093.html
вызвал поразительно... оживленную реакцию, а тем временем подоспело продолжение темы - [livejournal.com profile] marknn описывает исследование, как по мнению американцев, устроено неравенство богатств, как оно ДОЛЖНО быть устроено и как оно устроено на самом деле.

Например, по мнению американцев, первая группа (20 процентов самых богатых) владеет примерно 59% богатств, вторая (расположенная по богатству от 61-го процента до 80, т.е. бедные, но не самые бедные) - 7%. Эти оценки почти не зависят от полит. взглядов и богатства (на пару процентных пунктов).

По их мнению, правильным будет другое распределение - 33 против 13. (т.е. примерно вдвое против нынешних цифр богатые должны стать скромнее, а бедные - богаче). Поразительно, но уровень недовольства социальным неравенством практически не зависит ни от партийности, ни от доходов (республиканцы 34-12, богатые 40 к 10).

А самое впечатляющее - это сравнение этих представлений американцев о (чрезмерном, по их мнению) неравенстве с реальностью.

В реальности первая группа имеет не 33 и не 59 процентов, а 83. Вторая - не 13 и не 7, а МЕНЕЕ ОДНОГО.

Честно говоря, у меня даже нет слов.
(Anonymous)
Wednesday, September 29th, 2010 09:17 pm (UTC)
речь идет не о зарплате/доходах (income) а о "богатстве" (wealth).

Например, фермер со своей землей и техникой обладает немалым богатством, но небольшим доходом. Вряд ли многие из опрошенных и интерпретирующих задумались над тем, как этот эффект должен смещать их оценки.
Thursday, September 30th, 2010 01:32 am (UTC)
если ты прочтешь статью, то узнаешь, что всем опрашиваемым объясняли, что такое wealth. Нехорошо подозревать людей в непрофессионализме, не читая самой работы.
Thursday, September 30th, 2010 05:17 am (UTC)
о, спасибо. это важное дополнение, конечно.
Wednesday, September 29th, 2010 09:26 pm (UTC)
Ммммм, а почему Вас это удивляет? Я примерно такие числа и такой разрыв между реальностью и представлениями о ней ожидал.

Впрочем, я тут живу, да.
Edited 2010-09-29 09:26 pm (UTC)
Wednesday, September 29th, 2010 09:32 pm (UTC)
Второй квинтиль имеет МЕНЕЕ ОДНОГО процента, а второй, третий, четвертый и пятый в сумме - 17 процентов? Тут и впрямь трудно найти какие-то слова.
(Anonymous)
Wednesday, September 29th, 2010 09:39 pm (UTC)
По загадочным причинам, первой и второй группой в постинге названы первый и последний, а не второй, квинтили.
Wednesday, September 29th, 2010 10:39 pm (UTC)
Ужас - у меня вылетел при редактуре большой абзац, где говорилось, что сравниваются первый (сверху) и 4-й квинтиль.
Wednesday, September 29th, 2010 09:32 pm (UTC)
Маркннмой френд, и я этот чарт видела в ленте и долго пялилась. и не смогла интерепретировать. он визуально дурной. увы. чар, не маркнн.

спросить стыдно.

что такое боатства не разумею. участвовать в распределении все равно не согласна категорически.
Wednesday, September 29th, 2010 09:34 pm (UTC)
Это не столько социализм-утопизм, сколько innumeracy - числовая безрамотность - и неспособность к оценкам порядков величин.
Wednesday, September 29th, 2010 10:06 pm (UTC)
Если они отвечали так же как вы, смешав понятия дохода и собственности, я не вижу, по какому поводу тут терять слова.
Wednesday, September 29th, 2010 10:17 pm (UTC)
А это как раз непринципиально: тут более интересно не то, что у них неадекватная модель распределения, а что ВСЕ группы опрошенный считают распределение (то, каким они его представляют) несправедливым, и примерно в одинаковой степени.
Wednesday, September 29th, 2010 11:08 pm (UTC)
Мы видим лишь то, что они не считают это распределение идеальным. Но неидеальное в глазах людей вполне может быть справедливым.
Например, уместно предположить, что американцы не считают идеальным положение, при котором у них два миллиона человек сидит в тюрьмах, но при этом уверены, что подавляющее большинство из этих двух миллионов сидят за дело, по справедливости.
Wednesday, September 29th, 2010 10:40 pm (UTC)
Я об этом даже писать не стала, до того противно. Это всё росло на моих глазах, а люди говорят - с Рейгана. Но я ещё не видела человека, который бы считал, что деньги, которые у него есть, он не заслуживает. Все они напряжённо учились, что заслуживает в будущем оплаты, работают не покладая рук, в отличие от всяких лентяев, ну и умны до ужаса, что тоже должно быть оплачено. В общем, получается, что 20% американцев выполняют 85% работы в Америке, а остальные 80% делают - спустя рукава - 15% работы. Даже в своей семье обсуждать об этом бестолку. :(
Wednesday, September 29th, 2010 11:19 pm (UTC)
ну если совсем уж серьезно, то сильнее всего тянут картинку в пользу верхних слоев самые верхние слои. а "обычные" профессионалы, даже потрясающе хорошо зарабатывающие по сравнению с рядовыми американцами, хоть ее и тянут, но не так разительно.

но вообще это потрясающая логическая петля, в которую даже очень умные и хорошие люди попадаются: если тебе платят больше в 20 раз, чем кому-то еще, есть баааальшое искушение поверить, что ты и вправду в 20 раз больше пользы приносишь. ну а если ты еще и реалист и примерно понимаешь, сколько пользы приносишь, не преувеличивая, то из этого прямо следует, что люди, которым в 20 раз меньше платят - просто лентяи и тупицы, которые ни на что не годны.

:(
Wednesday, September 29th, 2010 11:39 pm (UTC)
Те, которые действительно О-ОЧЕНЬ богатые, они ничего подобного не говорят, а всё о благе народа на словах пекутся. Таких откровенных, как Рейси из Западной Вирджинии, среди них мало. Обычно, они позиционируют себя как стюардов унаследованного или иначе полученного богатства, от которого за свои стюардские труды они отстёгивают себе на жизнь, подчёркивают свои филантропические предприятия. А как они говорят между собой я не знаю, я-то к ним не принадлежу.
Wednesday, September 29th, 2010 11:44 pm (UTC)
ну да, стесняются как бы.

хотя ведут себя очевидно по-разному. скажем, про братцев Кохов мы теперь немножко в курсе благодаря журналистам.

(хотя все равно при прочих равных миллиардеры, которые отстегивают на всякие культурные штуки - это таки лучше, чем те, которые и того не делают. так чисто по-человечески симпатичнее слегка.)
Thursday, September 30th, 2010 02:23 am (UTC)
Ну да, Дэвид Кох большой покровитель балета - для души, а для дела они кормят чайников.
Thursday, September 30th, 2010 01:19 am (UTC)
"В общем, получается, что 20% американцев выполняют 85% работы в Америке, а остальные 80% делают - спустя рукава - 15% работы."

Подозреваю, что так и есть, с одной поправкой: 80% делают свои 15% реальной работы не спустя рукава, а в поте лица. Если вы метете улицу метлой, а я веду уборочную машину, то я действительно выполняю 85% работы, но это совершенно не значит, что вы бездельничаете или манкируете.
Thursday, September 30th, 2010 02:27 am (UTC)
Последние 30 лет производительность труда в Америке росла, а зарплаты квалифицированных рабочих - стагнировали. А потом и вовсе поехали в Китай. :(
Thursday, September 30th, 2010 09:38 am (UTC)
но это также не значит, что водитель уборочной машины имеет все основания претендовать на вознаграждение в 6 раз больше подметальщика; даже вариант "меньше" исключать нет оснований - хотя бы потому что посредством машины в процесс уборки оказывается так или иначе вовлечено множество участвовавших в ее создании людей; есть все основания полагать, что подавляюще бОльшая часть работы выполняется в действительности их руками, водитель машины - посредник. В современном социуме все и всегда делается так, "реальный вклад в реальную работу" объективно неисчислим, оценка оного является не более чем продуктом традиций и конвенций.
Thursday, September 30th, 2010 02:26 pm (UTC)
Нет, не значит никоим образом. Но это значит, что подметальщик вообще ни на что не может претендовать.
Thursday, September 30th, 2010 03:01 pm (UTC)
реальность свидетельствует, что это не так; неужели вы подметальщиков не встречали? - и тому м.б. масса причин; в частности толпа, стоящая за машиной, может быть слишком велика и алчна или - вместе с машиной - попросту несостоятельна в определенных условиях
Friday, October 1st, 2010 12:30 am (UTC)
Да нет, это вообще бессмысленная формула - "процент работы" в контексте экономики в целом. О таком проценте можно говорить разве что в контексте какой-то простой единичной и однородной задачи, растянутой по времени: прокопали половину канавы - сделали половину работы. И то если перед самым концом канавы на наткнешься на здоровенный булдыган.

А процента распределения трудовых (то есть зарплатных) доходов интерпретируются иначе. Примерно так - потребители ценят услуги 20 процентов наиболее высокодоходных работников в целом примерно в три раза выше, чем услуги 80 процентов остальных работников. Все цифры, понятно, условные.

Почему так? По множеству причин, прежде всего по причине редкости этих высокозарабатывающих.

Почему они редки? По множеству причин, из которых три главные - индивидуальные способности и семейное воспитание, долгое обучение, искусственное государственное регулирование по ограничению доступа к профессии.
Tuesday, October 5th, 2010 03:41 pm (UTC)
А по-моему, распределение 20/80 как раз правильное, нет? По крайней мере я неоднократно в этом убеждался.
Wednesday, September 29th, 2010 11:16 pm (UTC)
ого, спасибо. интересно.
можно было бы еще добавить, что на самом деле что с партийностью, что с доходами, что с полом (что может показаться странным на первый взгляд, но неудивительно, на самом деле) - ЕСТЬ, и предсказуемая. просто она весьма скромная, эта корреляция.

кстати, цифры, которые люди угадывали, довольно близко лежат к цифрам дохода, хотя от богатства очень сильно отличаются. посмотреть про распределение дохода по квинтилям можно в этом официальном докладе (http://www.census.gov/prod/2010pubs/p60-238.pdf) американского Census Bureau, стр. 10. (у них это распределение - одна из двух главных мер экономического неравенства, наряду с индексом Джини).
Thursday, September 30th, 2010 01:13 am (UTC)
Ну да, средний американец путает доходы с активами.

Четвертый квинтиль по доходам, это тысяч 25-30 долларов дохода в год, при одном, как правило, кормильце в семье. Живо обсуждавшийся давеча профессор - самая верхушка тех, кто живет на зарплату - зарабатывает на два рыла раз в 10-15 больше, но никак не в сто. С активами все совершенно иначе. К примеру, если я арендую дом, то у меня ноль активов (при приличном доходе, потому, что аренда целого дома это пара тысяч в месяц). Если я живу в собственном доме, то у меня активов уже на несколько сотен тысяч долларов. Это может быть одинаковый уровень потребления, одинаковый доход, просто разная финансовая стратегия. Если я вложила 250 тысяч в диплом медицинской школы, то у меня ноль активов, но доход порядка тех же 250 тысяч в год. Если я вложила те же деньги в покупку недвижимости, то у меня имеются очень приличные активы, но при этом не исключено, что я еле зарабатываю на жизнь и содержание дома - и дом у меня сильно хуже, чем у арендующего доктора.

В четвертый, а то и пятый, квинтиль по активам запросто может входить преуспевающий одинокий профессионал, который зарабатывает 10 тысяч в месяц, живет в арендованном студио на Манхеттене, выплачивает кредит за образование, и весь свой оставшийся доход, за вычетом пенсионных отчислений, тратит на веселую жизнь.
Thursday, September 30th, 2010 07:11 am (UTC)
Я хотел примерно тоже самое написать.
Очевидно же, что распределение по активам будет сильно более смещенное, чем распределение по доходам, т.к. люди тратят прежде всего на текущее потребление.
Причем, когда людей опрашивают, то говори, не говори им про активы а не доходы, они в уме всегда будут иметь текущий income.
Вот еще мнение Львина: http://econ-polit.livejournal.com/75000.html?thread=657912&style=mine#t657912
Thursday, September 30th, 2010 07:31 am (UTC)
да, "психологически" трудно не путать доходы с активами :)

вопрос - а можно также в двух словах описать, как влияет на картинку (не)обладание акциями или непосредственно (т.е. в личной/семейной собственности) каким-то бизнесом ?
Thursday, September 30th, 2010 01:53 pm (UTC)
Добавлю еще одно соображение.

Понятие "богатства" - неоднозначное.

В обыденном ощущении, в той реальности, когда люди сравнивают себя с другими, под богатством чаще понимают что-то вроде объема ресурсов, подкрепляющих уровень личного потребления. Богатый - ездит на бентли, плавает на яхте, живет в доме на десять спален, каждый день может ходить в дорогой ресторан и платить триста долларов за ужин, у его жены бриллиантовое колье, и т.д.

И когда люди дают свою оценку распределения богатства, - реального и идеального, - то, вероятно, исходят примерно из такого образа "богатства".

Однако та строгая формула, которая используется в опросе, включает нечто намного большее - прежде всего, оценку разного рода производственных активов (производственных - в самом широком смысле, включая финансовые и т.д.), то есть объем ресурсов, которым владелец распоряжается не только для поддержания личного уровня жизни, но и для поддержания самого функционирования бизнеса. И вот здесь, подозреваю, может быть зарыта огромная собака. Потому что производственное "богатство" крупного предпринимателя может в десятки и сотни (если не тысячи) раз превосходить объем "потребительского" богатства, обеспечивающего его уровнь жизни.
Thursday, September 30th, 2010 02:57 pm (UTC)
Я бы еще добавил "соображение Шендеровича":
"Быки и не подозревают, что дозволено Юпитеру".
Thursday, September 30th, 2010 07:31 am (UTC)
Странно, что закон Парето не выполняется. Он вроде универсален.
Thursday, September 30th, 2010 07:32 am (UTC)
А, нет, выполняется. Всё в порядке.
Thursday, September 30th, 2010 03:00 pm (UTC)
Интересно, если 4-й квинтиль имеет меньше 1% национального богатства, то сколько же имеет 5-й (нижний)?

И как же богата страна, в которой при таком чудовищном неравенстве - никто не голодает!
Friday, October 1st, 2010 10:02 am (UTC)
Нюню.... ((