January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, April 1st, 2011 10:31 am
(это НЕ первоапрельская шутка)

Знакомую девушку, первокурсницу, комсомолку еврейку, вызвали в департамент "Э" по делу об 11 декабря. Основание: в БД московского метро был зафиксирован ее вход в метро "Охотный ряд" (где у нее вуз) 11 декабря примерно в нужное время.

Универсальные идентификационные карты вводим, говорите...
Friday, April 1st, 2011 07:07 am (UTC)
Насколько я понимаю, это случилось за некоторое время до первого апреля.
Friday, April 1st, 2011 07:08 am (UTC)
Ну а что с того, что еврейка?
На Манежке много нерусских было.
Friday, April 1st, 2011 07:14 am (UTC)
Это значит, что она вряд ли проходит по их учетам националистов. То есть про эту девицу я это точно знаю.
Friday, April 1st, 2011 07:29 am (UTC)
Девушка пострадала ? На нее орали ? Оставили ночевать в обезьяннике ? Нет ? Она показала студбилет, и ее отпустили ? Извините, но мне это представляется количеством щепок, не выходящим за рамки допустимого. Особенно учитывая что лес, который рубят - это злобный манежный национализм. Я был приятно удивлен, узнав, что неведомый мне департамент Э вообще посчитал нужным хоть как-то бороться с этим.
Friday, April 1st, 2011 07:30 am (UTC)
Вы о чем? Я где-то выражал какое-то беспокойство за ее судьбу? О чем Вы, собственно, пишете?
Friday, April 1st, 2011 07:33 am (UTC)
Это не было недовольством из-за того, что спецслужбы хватают кого попало ?
Friday, April 1st, 2011 07:35 am (UTC)
Это было указанием на интересные технические возможности слежки за кем угодно. Поразительно Вы читаете.
Friday, April 1st, 2011 07:47 am (UTC)
А, так заглавный пост из-за последней строчки был написан ... Тогда да, возможности и правда интересные.
Friday, April 1st, 2011 08:21 am (UTC)
См. также следующий мой постинг.
Friday, April 1st, 2011 07:34 am (UTC)
+++Я был приятно удивлен, узнав, что неведомый мне департамент Э вообще посчитал нужным хоть как-то бороться с этим.

Вы как-то очень далеки от российских реалий.

Разумеется, власти беспощадно (до убийств - в прямом смысле слова, не только "при попытке сопротивления, но и просто убийств) расправляются с уличным низовым национализмом (особенно если он с элементами социальной активности тоже). Что не мешает спонсировать, опекать и рекламировать по гос-СМИ подконтрольных деятелей той же направленности, а Путину делать знаки приязни им.
Friday, April 1st, 2011 08:08 am (UTC)
Немного на эту же тему, но только из другого мира.... В Копенгагене в одном из отелей прозвучал взрыв, небольшой, повреждены только стены в ванной комнате. Через некоторое время полицейские в сквере неподалеку задерживают товарища со следами крови и немного неадекватного. В результате расследования выяснилось, что это беженец, по моему из Франции, который прибыл в Данию с целью подорвать что-то около редакции газеты, опубликовавшей в свое время карикатуры на пророка. Взрыв в отеле - рванул детонатор, просто небрежность исполнителя...
Главным удивлением полиции был тот факт, что беженец смог проехать через несколько государств и нигде не оставить следов в виде документов, телефонных переговоров (роуминг), персонализированных платежей или карточек....
Слежку за всеми нами элементарно сделать, вопрос в целях слежки и стоимости для государства... В Европе тотальной слежки нет, есть тотальное наполнение баз данных, из которых в случае РЕАЛЬНОЙ необходимости элементарно выцепить конкретные действия КОНКРЕТНОГО человека.
В принципе, особых неудобств или ограничений на людей это не накладывает, просто можно даже обратиться к оператору мобильной связи или к банку в случае необходимости подтвердить свое алиби или зафиксировать время выполнения каких-либо действий...
Friday, April 1st, 2011 08:55 am (UTC)
неправильно, если у следователя есть возможность вторгнуться в частную жизнь миллиона человек, чтобы выудить десяток потенциальных свидетелей или участников.
Хотя, с математической точки зрения (http://www.sciam.ru/article/4079/), возможно так модифицировать эту процедуру, что вторжение в частную жизнь миллиона человек в итоге не рассекретит никого, кроме выуженного десятка. Но для такой счастливой жизни необходимо внедрить процедуры допуска к личной информации и процедуры обезличивания информации во всех ведомствах, банках, медучреждениях и прочая.

Почему такие протесты против идеи тотального снятия отпечатков пальцев? Именно потому, что нет тотальной системы защиты частной жизни.

Кстати, вход в метро как фиксируется, сначала по студенческому проездному, потом проверяется по видеозаписи?
Friday, April 1st, 2011 09:13 am (UTC)
я живу немного не в РФ, поэтому как на жителя ЕС мне это не жмет. В РФ, Белоруссии и Украине - немного по другому, согласен.
Методика здесь такая, ребята просто делают выборку по базам по индивидуальному коду у следующих владельцев БД: банки, операторы мобильной связи, транспортных компаний, пограничных постов.

Проверять много людей обычные полицейские и налоговые органы НЕ В СОСТОЯНИИ. Идет проверка по реальной необходимости, не иначе... Помните как в Дании студент зарезал в Копенгагене профессора по религиозной неприязни? Парня просто отследили по данным 65 или больше видеокамер, и взяли через 2 часа после преступления.... Здесь просто принцип неотвратимости наказания работает.
Поверьте, риск потерять репутацию или зачернить свою историю очень мощный фактор сдерживания...
Friday, April 1st, 2011 08:09 am (UTC)
одного товарища уж пару лет как посадили на 6 лет на основании того что он вошел в плохое время на определенную станцию метро. Так что технология не нова
Friday, April 1st, 2011 11:08 am (UTC)
да, не первый случай:
http://white-reggae.livejournal.com/155776.html
Friday, April 1st, 2011 12:41 pm (UTC)
а, точно. извините.
В общих чертах (раз уж под замком - то цитировать не надо) там случай, как по социальной карте вычислили старенькую бабушку (и тоже кстати еврейку), которая якобы была на "Охотном ряду" в тот неурочный час.
Friday, April 1st, 2011 07:46 pm (UTC)
Моих знакомых тоже вызывали.
Они 11 декабря шли из исторического музея и умудрились не заметить (!!!) происходящего на Манеже.
В метро вошли по пенсионным карточкам. Сработало.