taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-04-03 08:36 pm

Профессор, завкафедрой ГУ-ВШЭ, действительный член при Президенте...

Известные в быту «научные теории», такие как теория эволюции, происхождения вселенной, устройства мира (который якобы состоит из атомов, молекул, элементарных частиц и пр) прямо противоречат внутринаучным фактам.... Никто не смог разложить мир на атомы, молекулы или элементарные частицы без потери качества, однако люди уверены в том, что они сами и все сущее состоит из чего-то, известного науке.

Как-то это, ИМХО, в комментариях не нуждается.

via [livejournal.com profile] oder_k

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2011-04-03 05:15 pm (UTC)(link)
О, искусство выдернутой цитаты цветёт и пахнет.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2011-04-03 06:46 pm (UTC)(link)
Ну я бы не сказал, что выдернутой. Действительно ровно это товарищ и утверждает.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2011-04-03 11:06 pm (UTC)(link)
Смотря что "это".

Если вы хотите сказать, что Кордонский обсуждает, как естественно-научное знание преломляется в бытовых представлениях далеких от науки людей (ради чего он и ставит слова "научная теория" в кавычки) - то да, именно это он и утверждает.

Если же вам, вслед за Таки_Нетом и другими, показалось, что Кордонский обсуждает собственно научные теории - то нет, это вы ошибаетесь.

Видимо, аккуратная купюра в середине цитаты, замененная отточием (при чем так, что читатель не сразу догадается, что это отточие не авторское) - призвана поддержать интерпретацию, предлагаемую, вслед за юзером Одер-К, юзером Таки-Нет...

P.S. Последнее отточие - мое :)

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2011-04-04 06:22 am (UTC)(link)
Обсуждает он именно это, да (и вопрос, разумеется, вполне достоин рассмотрения). Но при этом у него с языка срывается несколько конкретных высказываний по поводу собственно научных теорий, от которых лучше было бы воздержаться. Вот, без отточий в середине:

Никто еще не наблюдал превращения кукушки в пеночку и овса в овсюг, но это нисколько не мешает существованию в обыденном сознании «теории», в рамках которой такие превращения рутинно осуществляются в «геологическом времени путем естественного отбора».

По-моему, цитированный текст невозможно интерпретировать иначе чем отрицание теории эволюции, основанное на весьма наивных доводах.

Disclaimer: я совершенно не собираюсь обзывать Кордонского всякими словами и готов верить, что это всего лишь небрежность формулировок. Но что есть, то есть.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-04 06:26 am (UTC)(link)
А зачем обзывать?

Вот наши друзья все-все про него рассказывают, и это очень интересно и познавательно.

Резюме тут такое: Кордонский философ, что бы это слово ни значило, работающий над дискредитацией самого понятия "наука", с целью, как я понимаю, ревизии состава экспертного сообщества. Точнее, легитимации состоявшейся уже ревизии.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2011-04-04 11:16 am (UTC)(link)
Что ты называешь "состоявшейся ревизией"? Вроде бы со времён проигрыша АП в борьбе с АН вопрос ревизии снят с повестки дня, и нового наезда на АН нету?

[identity profile] bbb.livejournal.com 2011-04-04 09:19 pm (UTC)(link)
По-моему, цитированный текст невозможно интерпретировать иначе чем отрицание теории эволюции

Конечно, это не так.

Цитированный текст содержит достаточно прозрачную отсылку к конкретным историческим эпизодам, поэтому должен пониматься именно в контексте этих эпизодов. Другое дело, что Одер_К и Таки_Нет, не будучи ни биологами (в отличие от кандидата биологических наук Кордонского), ни специалистами по истории советской биологии, видимо, не улавливают эту отсылку.

Отсылка эта ведет, конечно, к Лысенко и лысенковцам, которые, как считается, как раз и продвигали карикатурную теорию эволюции, согласно которой кукушка при определенных условиях может превращаться в пеночку, а овес - в овсюг. Слова "кукушка", "пеночка", "овсюг" - это именно что маркер для владеющих контекстом.

Самое забавное здесь то, что Кордонский, например, уже много лет постоянно полемизирует со мной и другими либеральными экономистами, вопреки тому, что, похоже, кажется Таки_Нету. Другое дело, что мы с Кордонским сохраняем самые наипрекраснейшие отношения, и мне, конечно, не придет в голову "опровергать" его методом выдергивания цитат из контекста.

При этом Кордонскому очень свойственен публицистический эпатаж со "срыванием всех и всяческих масок" с устоявшихся авторитетов, с дразнящими аллюзиями и т.д. В этом он большой мастер.

Подозреваю, что он прямо сейчас читает это обсуждение и получает огромное удовольствие :)
Edited 2011-04-04 21:23 (UTC)

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2011-04-05 07:50 am (UTC)(link)
Тьфу ты! Ведь зазвонил какой-то звоночек, когда прочитал "овес и овсюг", но про Лысенко не вспомнил. (Про пеночку и кукушку не знал.)

Ну тады ой, к провокации претензии могут быть только стилистические.

[identity profile] zt.livejournal.com 2011-04-03 07:05 pm (UTC)(link)
Пожалуй, да.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-03 07:12 pm (UTC)(link)
Ну вот Вы скажите, я на самом деле Ваше мнение чем дальше тем сильнее уважаю: Вы реально считаете, что СК ученый?

[identity profile] zt.livejournal.com 2011-04-03 07:17 pm (UTC)(link)
Почему ученый? В университетах не только ученые на гуманитарных кафедрах. Публицист, "политический философ". Локк, собственно, какой ученый?

[identity profile] isya.livejournal.com 2011-04-03 07:31 pm (UTC)(link)
ну для своего времени Локк вроде был вполне себе ученый. там наука как институт была несколько не тем, чем она сейчас является.

[identity profile] zt.livejournal.com 2011-04-03 07:38 pm (UTC)(link)
С "политическими науками" все ближе, к тому же, надо учитывать момент, когда СК получил признание в своем качестве - ведб СССР с этой точки зрения вряд ли был чем-то принципиально отличающимся от Англии XVII века. Социальные физики и сенсуалисты в оппозиции, а все остальное - ВПШ ЦК КПСС, с взаимными пересечениями.
Делайте же скидку на время. Это сейчас на полочках нам на 300 лет вперед чтения уготовано, а тогда и курочка Ряба считалась за вершину народной философии, и писатели деревянщики легко Керуака заменяли.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2011-04-03 11:08 pm (UTC)(link)
Ты, главное, в ловушку-то не попадай. Ведь ты же знаешь, что в данном случае подразумевается под словом "ученый" и какие критерии предполагаются. Это не говоря о том, что я очень сомневаюсь, будто Кордонский сам называет себя "ученым".

[identity profile] zt.livejournal.com 2011-04-04 12:12 am (UTC)(link)
Ученый в данном случае антитеза самозванцу. Ну, я думаю, СК согласится с тем, что в сравнении с тов. учеными он шиш антихристов и сеятель смут, а никакой не научный сотрудник.
Хотя, конечно, это по настроению.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2011-04-04 09:25 pm (UTC)(link)
Я думаю, СК, скорее, согласится с тем, что слово "ученый", особенно в советско-российском контексте, стало слишком плотно пересекаться с понятиями "бездельник" и "шарлатан", чтобы напяливать это слово на себя :)))