January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, April 20th, 2011 08:48 am (UTC)
Тема силы раскрыта, тема слабости --- нет:(
Wednesday, April 20th, 2011 03:44 pm (UTC)
Тут можно брать шире, как и любой авторитаризм, ЕдРо боится альтернативы. Региональные власти действительно были серьёзной альтернативой, но не единственной. Вон, Шендерович к 10-летию "разгрома НТВ" свёл всё к альтернативе в информационном смысле. И тоже по-своему прав.

Так что, текст, конечно, грамотный, но ничего нового не открыто. Давится любая альтернатива.
Wednesday, April 20th, 2011 07:28 pm (UTC)
В общем, все правильно написано. С одной мелкой поправкой: последовательная регионализация, деволюция, передача максимально широких бюджетных и т.д. полономочий на максимально низкий уровень - это самая что ни на есть либеральная программа. Собственно, в свое время, одиннадцать лет назад, в своей последней (слава богу!) "программной" бумажке, я практически все вокруг этой мысли и выстроил.
Wednesday, April 20th, 2011 08:35 pm (UTC)
Проблема как раз в том, что у нынешних "либералов" (Немцов, Милов, Каспаров, Касьянов и пр.) Вы эту мысль или вообще не найдете, или она звучит где-то на десятом плане, под сурдинку. И это, конечно же, НЕСПРОСТА :)
Wednesday, April 20th, 2011 08:50 pm (UTC)
Не знаю, не проверял. Я вообще не очень в курсе, какие у них взгляды на проблемы регионализации. Но вряд ли они принципиальные противники таких вещей как - прямые выборы губернаторов, возвращение одномандатных округов (или даже отмена партийных списков вообще), либерализация партийного законодательства (отмена завышенных барьеров на формирование партий, блоков и т.д.).

Но, допустим, вы правы, и они на все эти проблемы смотрят иначе, не либерально (ведь "либералами" их называют просто по контрасту с путинцами и коммунистами, то есть планка стандарта крайне занижена).

Допустим.

Но ведь очень сложно сформировать положительную политическую платформу далеко идущей регионализации - способную при этом привлечь активистов в Москве и Ленинграде. И причиной этого является, думаю, что-то вроде "второй половины" вашего тезиса. Половины - невысказанной.

Первая половина - это что многие избиратели склонны активно поддерживать местных политиков, местную элиту.

А вторая половина - что эти избиратели вовсе не обязательно одновременно поддерживают принципиальную, программную регионализацию. Они вполне могут голосовать за "своего" губернатора - и одновременно поддерживать Путина, который прижал к ногтю воровские власти в разных регионах (не обязательно нашем), из-за которых Россия вот-вот могла развалиться. Более того, это вполне могут быть избиратели наиболее инерционные, то есть наименее отзывающиеся на лозунги любой оппозиции, в том числе и той эвентуальной оппозиции, которая возьмет на вооружение вашу идею...

Wednesday, April 20th, 2011 10:49 pm (UTC)
Замечу лишь, что в партийных списках при нормальной реализации этого принципа нет ничего плохого, и даже наоборот, сплошные плюсы.
Wednesday, April 20th, 2011 10:56 pm (UTC)
Скажем так - возможные некоторые плюсы :)

На самом деле гораздо большее, несравнимо большее значение имеет парламентский характер правительства.
Wednesday, April 20th, 2011 11:00 pm (UTC)
Ну, пожалуй, я и тут бы поспорил, но, кажется, мы согласимся в главном - в том, что любой власти нужна альтернатива. Тот самый фактор, который заставляет власть держать анус в тонусе при любой системе.

А реплика моя была вызвана исключительно тем, что, как мне показалось, вы считаете партийные списки абсолютным злом. Это не так. Вот и всё, что я хотел сказать.
Wednesday, April 20th, 2011 11:14 pm (UTC)
Не злом, конечно, но инструментом, чье значение часто очень сильно переоценивают.

То есть в реальной демократии переход к системе списков ситуацию, скорее всего, не улучшит, но зато вряд ли сильно ухудшит.

В нашей же стране эта система послужила (вопреки намерениям ее авторов) одним из средств еще более сильного выхолащивания демократии.
Thursday, April 21st, 2011 06:52 am (UTC)
Сложно, конечно, и именно по тем причинам, которые Вы указали. Однако тот, кто это сделает, тот и сможет реально сломать режим. Более того - мне кажется, что это единственный реальный путь для оппозиции сегодня.

Фокус-то в том, что ТАКАЯ оппозиция сможет с самого начала заручиться поддержкой - пусть на первых порах неявной - со стороны местной и региональной бюрократии, а также - со стороны остатков "местного бизнеса" и даже - т.н. региональных менеджеров столичных холдингов, которые сегодня опутали всю Россию. Вся эта местная "элита" (не люблю это слово) ненавидит Центр гораздо больше среднего избирателя - и вот на нее и надо опереться.

Другое дело, что она "московским" не верит, и ей нужно с самого начала предложить надежные гарантии. Думается мне - в структуре самой партии: к примеру, ввести там принцип консенсуса при голосовании по программным вопросам - с тем, чтобы показать, что далее такой принцип и станет главенствующим в самой РФ после победы.