taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2011-04-21 08:51 pm

О левых, правых и подлых

"Левый - значит подлый"
Популярный правый слоган
Что характерно,
парного левого не бывает


Я с запозданием узнал об эпическом набросе на вентилятор по поводу экстраординарной левой подлости: оказывается, некоторые израильские правозащитники посетили посетили деревню Аварта (соседнюю с поселением Итамар, где произошло чудовищное убийство семьи поселенца с детьми), где сфотографировались с родственниками только что задержанных убийц и "выразили им солидарность".

Несколько моих друзей после наброса расфрендились в Тандем-байк (с которой я, к счастью, по ее инициативе расфрендился раньше). (ноуиндекс)Наброс(/ноуиндекс)

Ссылки оттуда ведут на плод коллективного нажимания на кнопки репоста (ноуиндекс)"этот (Симы Корец) и "этот (Шенбув) (/ноуиндекс).

Отвлечемся на минуту от того, что в сообщениях, распиаренных Тандем-байк - немало вранья, и, в частности, враньем является фото[монтаж] - на нем не изображена мать "одного из убийц", визит состоялся не после, а до сообщения об аресте ПОДОЗРЕВАЕМЫХ в убийстве (арестованных в условиях сильнейшего давления на и без того не беспристрастное следствие, заставляющего их искать убийц именно в Аварте). Это все не отменяет ключевого вопроса: для "левых" это был визит солидарности в деревню, жители которой в течение месяца подвергаются коллективному наказанию (точнее, коллективной пытке), для правых - пособничество убийцам. Кто же прав?

Для ответа на этот вопрос предлагаю рассмотреть вполне исторический пример, притом не подпадающий под такой удобный для некоторых "закон Годвина":

Начало 20 века, революционер, предположительно еврей, убивает гранатой губернатора, причем, в отличие от героя А.Грина, его не останавливает, что в экипаже с губернатором его дети и жена. Власти поощряют/закрывают глаза на серию погромов в еврейском предместье, из которого, предположительно, вышел террорист, напротив, производят серию арестов, более или менее случайных, в расчете на то, что запуганные евреи выдадут кого-то, связанного с гнусным убийством.

Вопрос №1: как вы думаете, на чьей стороне будет сочувствие большей части русского общества (той части, которая вовсе не считает, что можно убивать губернаторов и тем более их детей и жен), кому они будут посылать деньги, телеграммы поддержки и т.д. - евреям, семье губернатора или полиции, расследующей дело?

Вопрос №2: как вы думаете, "одумался" бы кто-то из защитников преследуемых евреев, если бы поступило сообщение, что подозреваемый схвачен, что он взаправду оказался евреем и даже действительно жителем этого предместья?

Вы готовы осудить русское общество за этот выбор? Скажите "да" так громко, чтобы все вас услышали, не стыдитесь!

На этих двух примерах - русском и израильском - видна разница между левой и правой парадигмами описания "межстайных" конфликтов. "Левые" - это те, кто считает, что есть универсальные ценности человечества и человечности, что нужно следовать именно им, в частности, когда речь идет о преследуемых и унижаемых за то, что принадлежат к "плохой стае", "стае" врага - надо быть на стороне преследуемых и унижаемых, выгодно это "нашей стае" или нет.

"Правые" - те, кто считает, что "моя стая - права', права' она или нет". Что собственный мегаубийца - "имел веские мотивы и был благородным человеком", а воспевать его - не гнусность, а добродетель (лично убийцу - речь не идет о том, чтобы как-то обижать и унижать или как-то отмежевываться от односельчан, родственников и т.д. убийцы). А вот как-то поддержать преследуемых односельчан "их" убийцы (точнее, подозреваемого) - это подлость. "Левый - значит подлый".

Самое же поразительное и почти безумное у данного конкретного национального подвида правых - это глубокое непонимание того, как и почему до сих пор выживает их довольно немногочисленная и не слишком зубастая "стая" - ровно потому, что человечество (то, "которого нет и которое неважно по сравнению со стаей") до сих пор считает, что их дело, их жизнь, их безопасность все еще важны с точки зрения тех самых общечеловеческих идеалов, важнее, чем интересы конкурирующих "стай".

Пока еще считает так. Сколько еще подлостей и глупостей должны сказать, написать и сделать правые этой "стаи", чтобы человечество перестало в это верить - я не знаю.

Проверять не хочется и страшно.

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2011-04-21 06:22 pm (UTC)(link)
По етому признаку даже я левый - хотя по большинству остальных правый. Интернационализм с космополитизмом выручают.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2011-04-21 07:19 pm (UTC)(link)
Угу. Как избиратель правых клерикалов и сотрудник главного оплота неолиберализма и "вашингтонского консенсуса" в Латинской Америке подтверждаю :)))

А вообще, "левый", "правый", "передний", "задний" - понятия имеющие смысл только в контексте конкретного времени и места, да и то при условии понимания всей их условности в многомерном пространстве возможных взглядов на устройство общества.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2011-04-21 08:12 pm (UTC)(link)
Для меня вашингтонский консенсус не имеет отношения к правизне-левизне, вообще никакая экономическая политика не имеет.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2011-04-21 08:56 pm (UTC)(link)
Ну а я вообще не понимаю ни правизны, ни левизны. Я, вообще, человек довольно нетерпимый, у меня довольно четкое личное представление о морали, и к людям, эту мораль не разделяющим, я отношусь как к дикарям. Тут я мало отличаюсь от ваших "правых", с той, пожалуй, разницей, что дикарство определяю не по крови. Но при этом я довольно трепетно отношусь к защите дикарских прав.

[identity profile] lamerkhav.livejournal.com 2011-04-23 04:00 am (UTC)(link)
смотрю, доминик страус-кон :) получлает популярность в русских кругах. либо его ценят за то, что он даже по французским меркам слишком бабник :)

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2011-04-23 04:45 am (UTC)(link)
Для меня тов. страус-кон, прежде всего - папа Ванессы, с которой я вместе учился в аспирантуре :))) Впрочем, с ним самим я лично незнаком. Но каким образом вы увязали его и меня в данном случае, хоть убей не понимаю :)))

[identity profile] lamerkhav.livejournal.com 2011-04-23 04:47 am (UTC)(link)
"вашингтонский концензус" - может в европе это расхожая фраза, но в америку она пришла с его последнего заявления :)

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2011-04-23 04:57 am (UTC)(link)
Я уже не помню, когда я первый раз услышал эту фразу, но не менее полутора десятков лет тому назад, и уже тогда она была достаточно заезженой, чтобы примерно так же пошучивать :)))) Википедия утверждает, что впервые произнесена она была в 1989ом году и именно в Америке:

http://en.wikipedia.org/wiki/Washington_Consensus

Т.е., в данном случае, максимум что имеет место быть, это общность профессии с будущим президентом Франции. Но формулировка, скорее, для внешнего употребления, для общения с неэкономистами. И в Латинской Америке, где я обитаю, имеет несколько зловещее звучание: потому я ее тут и использовал :)))

Вобщем, анекдот с большой бородой: странно, что раньше вы его не слышали.

[identity profile] lamerkhav.livejournal.com 2011-04-23 05:17 am (UTC)(link)
ну, я тут со своими американизмами не раз попадал в просак в латинской америке. уж не найду сейчас пост, где писал, как путешествовал лет 20 назад автобусом, попадал впросак с "либералом" я думал - это хорошо, а мои собеседники думали наоборот. было
у нас обычно пользуются фразой "англо-саконская свободно-рыночная модель" и по-французски я ее много раз встречал. а вот вашингтонский концензус попался впервые :)

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2011-04-23 05:41 am (UTC)(link)
В данном случае, фраза вполне американская. Просто, видимо, вы редко разговариваете с людьми, связаными с экономикой и с соответствующими, базирующимися именно в Вашингтоне международными организациями (и даже не читаете регулярно журнал Экономист).

"Англо-саксонская свободно-рыночная модель", whatever it is, это, все же, нечто иное :)) "Вашингтонский консенсус" это, скорее, описание того, что с точки зрения всяких МВФ надо было делать властям разных стран в некоторых конкретных ситуациях. Ванессин папа эту фразу, конечно, не сам придумал, и что она значит должен знать хорошо :)))

В любом случае, убежденным американофилом и сторонником (много более свободных, чем сейчас они у нас тут) рынков я, безусловно, тоже являюсь, так что тут вы не ошиблись. И, уж конечно, слово "либерал" для меня звучит хорошо и в Латинской Америке, и в Европе :)))) Впрочем, будущий французский президент, вроде бы, вполне себе либерал, несмотря на партийную принадлежность :))

[identity profile] lamerkhav.livejournal.com 2011-04-23 05:52 am (UTC)(link)
да ужн я общаюсь с другими экономистами, хотя экономист полчитываю. наш евк социальный сетей, если бы друг не обратил внимания на эти словосочетание, то я бы и дальшенне замечал штампа :)

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2011-04-23 06:29 am (UTC)(link)
Вот тут я возражу. Все же, есть экономисты и неэкономисты. Экономисты могут быть хоть довольно известными марксистами (я, скажем, неплохо знаю Джона Ромера, у меня есть с ним даже общий соавтор): это понятие неидеологическое. Как относиться к "вашингтонскому консенсусу" или свободным рынкам - личное дело каждого. Но "других" экономистов, незнакомых с этими понятиями, не бывает: лучше им подобрать другое имя :)))) (на всякий случай, я, видимо, сейчас тут в жж стал случайно довольно известным "австрийскоборцем", т.е. в праве называться экономистами я отказываю не только "профессиональным левым", но и "профессиональным правым" :))) )

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2011-04-23 05:00 am (UTC)(link)
Да, естественно, я много лет жил в Америке и лишь неполный год, и то недавно, провел в Европе. Вспомнить, где и когда я впервые услышал эту фразу я сейчас не смогу, но что это было в США, сомнений нет.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2011-04-21 07:32 pm (UTC)(link)
Деление на "правых" и "левых" уже изживает себя. Здравый смысл, как правило, плохо укладывается в рамках одной идеологии, поскольку оппонирующая идеология также, как правило, предлагает достаточно здравых контраргументов.

Так что, всё нормально.