Начнем с определений
Либертарианство - пучок идеологий, для которых характерны два определяющих фактора:
1. Отрицание государства (анархизм) или предельное уменьшение его роли (минархизм).
2. Признание частной собственности в предельной степени - недопустимы никакие ограничения владения, налоги, запреты гражданского оборота (например, запрет на свободную продажу ядов).
Л-цы часто определяют свою идеологию как идеологию абсолютной свободы. Важной спецификой именно л-ства является сведение всех свобод к праву частной собственности. Даже традиционные права на телесную неприкосновенность, скажем, недопустимость произвольного ареста или наказуемость убийства/избиения/изнасилования - выводятся из частной собственности (права собственности на свое тело, поэтому произвольный арест - это кража у вас вашего тела, а избиение - порча вашего имущества).
Это ключевой момент, выделяющий л-ство из других либеральных, т.е. признающих автономию личности, идеологий - в них, как правило, право собственности - одно из правомочий, следующих из этой автономии, т.е. ситуация обратная рассмотренной.
Программа л-ства имеет две стороны - утопическую и реалистическую. Утопическая программа описывает анархо-капиталистическое общество, в котором не будет государств, армии, государственной полиции, каждый собственник земельного участка будет осущетвлять полный контроль над всеми людьми, находящимися на его участке (причем результаты, цели и методы этого контроля никого, кроме него, не касаются). Добровольные союзы собственников-соседей будут вводить на своих объединенных землях законы и правила на основе консенсуса и обеспечивать совместное принуждение к их исполнению (так что в одних соседских общинах будет запрещено курить табак, а в других будет свободный оборот героина). Каждый собственник может выйти из одного союза и вступить в другой, а каждый собственник только своего тела - имеет полное право покинуть любой участок и искать нового нанимателя/спонсора
/благотворителя - но никто не обязан его принимать (т.е. проблема иммиграции решается радикально).
Реалистическая программа, т.е. требования к обществу "здесь и сейчас" состоят в:
- отмене любых ограничений рынка (в том числе - на оборот ядов, медикаментов, оружия, наркотиков), рынка труда и услуг (в том числе - требования дипломов и лицензий, например, для медиков); свободный человек сам знает, кто ему нужен - врач или колдун, и непрошенный советчик в лице чиновника ему не нужен, свободный человек сам знает, что трава - это прекрасно, а с героином надо быть осторожным...
- снижении налогов как по абсолютной величине, так и особенно по дифференциации, недопустимы не только прогрессивные, но даже пропорциональные (единая процентная ставка) или регрессивные налоги; временно может быть терпима только подушная подать, равная для всех по абсолютной величине, а не проценту;
- негативном отношении к вмешательству государства в частную жизнь, при этом, однако, вмешательство чисто полицейского характера считается менее злокачественным, чем регуляция экономических отношений;
- как правило, л-цы поддерживают ограничения иммиграции, борьбу с нелегалами, введение/ужесточение визово-паспортного режиа и наказаний за незаконный въезд, отвергают иммиграционные амнистии, предоставление гражданства детям иммигрантов, рожденных в стране и т.п. - тут как раз налицо конфликт права человека, не основанного на собственности, и права собственника (коллективного собственника государственных и городских земель), в нем л-цы однозначно на стороне права собственности против иных прав человека.
Последний пункт подводит нас к проблеме политического позиционирования л-ства вообще - с кем они сегодня? Л-цы предлагают такую классификацию: левыми они называют политиков/идеологов, готовых отстаивать личные права индивида, но вводить ограничения на владение/распоряжение собственностью (как они говорят, политическая свобода, но не экономическая), правыми - тех, кто полностью признает права собственности, но готов ограничивать прочие личные свободы (экономическая свобода, но не политическая). Себя они называют верхними, так как, якобы, отстаивают оба вида свобод (как мы видели выше, это не совсем верно - любая свобода производна от собственности, и, значит, в конфликте свободы и собственности свобода обязана уступать). Теоретически они должны быть равноудалены от левого и правого крыльев, однако - "путь наверх обычно ведет через правую сторону" (высказывание автора описываемой модели А.И.Левенчука). Поэтому либертарианцы всегда находят общий язык, скажем, с Пиночетом, но никогда - с с Улофом Палме (социал-демократический премьер Швеции).
В новейшей истории РФ л-ская политическая риторика оказывалась востребована в моменты аннулирования государством своих финансовых обязательств перед гражданами. Поскольку отказ государства от участия в экономике признается л-свом безусловным благом, а фонды, из которых выплачиваются государственные пенсии, третируются в теории как "грабеж и насилие над налогоплательщиками" - удалось представить конфискацию имущественных прав граждан как явление, имеющее положительные стороны. Разумеется, речь идет об использовании государством удобной риторики, а не о персональном участии л-цев в такой пропаганде.
Основоположником идей, из которых выросли все современные, зачастую конфликтующие между собой л-ские учения, является австриский ученый Людвиг фон Мизес. Основные современные направления в л-стве связаны с именами Ротбарта и Хоппе. Русское либертарианство активно представлено в ЖЖ юзерами gr_s, bbb, vvagr, conceptualist, v_novikov, kuznetsov и др.
Манифестом л-ства в художественной литературе являются культовые (в среде л-цев) романы американки Эйн Ранд. Значительно более талантливым отражением идеологии является линия "общества будущего" в романах Р.Э.Хайнлайна. Полемика с л-ством из анархистского (но не анархо-капиталистического) лагеря представлена в творчестве не менее знаменитой, чем Хайнлайн, Урсулы Ле Гуин.
Конец справки.
[Лично я считаю, что л-ство относится к либерализму так же, как коммунизм к демократии, и воспринимаю его соответственно]
no subject
Причины этого понятны - при наличии такой возможности легитимизируются и рабство и традиционное государственное принуждение (просто путем включения в "контракт о гражданстве" согласия с насильственными санкциями). Последствия однако оказыаются забавными - например нелегальными оказываются поединки, что в рамках конструкции, провозглашающей максимальную свободу, выглядт несколько странно. С обычными военными контрактами тоже возникают проблемы.
Второй момент - л-цы обычно способны понимать ограничение права собственности только как его отчуждение. Мысль о том, что часть или все права собственности могут быть просто аннулированы, а не переданы кому либо, им на мой взгляд, обычно непонятна.
Интересно их неприязненное отношение к копирайту, тогда как принцпиальной формальной разницы в рамках либертарианского подхода между ними нет - и то и другое право основывается на запрете определенных действий для всех, кроме собственника.
ЗЫкак же можно говорить, что собственность - это хорошо; и не видеть при этом, что привилегии - это тоже собственность? А если да, то как же можно их просто так взять и конфисковать? :)
(c) Латынина "Дело о пропавшем боге"
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Ой, а они не рассказывают - кто ж им даст?? Какой такой аппарат насилия им енто все позволит?
Ой, а может, у них в жж - пропаганда? Может они сторонников вербуют среди неокрепших своей социальной психикой постсоветских гуманоидов?!
Так это ж ужос и кашмар - ведь создадут боевую организацтю "Фсе свободны" и устроят управление нашей молодой демократией в интересах компрадорской псевдоэлиты?
А? Или не посмеют? Как думаете?
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Неплохое резюме у Вас
Лично мое мнение по данному вопросу предельно просто. Постольку, поскольку государство как ключевой институт национального суверенитета по-прежнему остается основным субъектом любой международной политики, реализация либертарианской программы (как и коммунистической, замечу) имеет смысл только и исключительно во всемирном масштабе. Иначе это будет лишь инструмент ослабления "потенциально-либертарианских государств" (которые будут уже не совсем государствами). То есть это игра по образцу "дилеммы заключенных". Делая ставку на либертарианство в условиях, когда ваши конкуренты делают противоположную ставку, вы гарантированно проигрываете. Для нынешней России это - непозволительная роскошь.
Re: Неплохое резюме у Вас
Re: Неплохое резюме у Вас
Re: Неплохое резюме у Вас
Re: Неплохое резюме у Вас
Re: Неплохое резюме у Вас
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Re: Неплохое резюме у Вас
Re: Неплохое резюме у Вас
(no subject)
Re: Неплохое резюме у Вас
(no subject)
no subject
Я заметил оговорку "как правило", но все же не уверен, что это удачное обобщнение. В либертарианскую идеологию этот подход укладывается не без напряжения, так что большой вопрос, насколько отношение к иммиграции обусловлено собственно либертарианством, а насколько обычным для большинства людей подозрением к чужакам.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
1. Отрицание государства (анархизм) или предельное уменьшение его роли (минархизм).
2. Признание частной собственности в предельной степени - недопустимы никакие ограничения владения, налоги, запреты гражданского оборота (например, запрет на свободную продажу ядов).
Слова "определяющий фактор" тут вводят в заблуждение. Необходимо пояснить, что это следствия из базовых предпосылок, которые могут быть использованы для определения либертараинцев, но не сами базовые предпосылки.
Важной спецификой именно л-ства является сведение всех свобод к праву частной собственности. Даже традиционные права на телесную неприкосновенность, скажем, недопустимость произвольного ареста или наказуемость убийства/избиения/изнасилования - выводятся из частной собственности (права собственности на свое тело, поэтому произвольный арест - это кража у вас вашего тела, а избиение - порча вашего имущества).
Это и дальнейшее - не правда. Первично право на телесную неприкосновенность. Имущество, к которому приложен труд, считается продолжением тела - отсюда собственность, также неприкосновенная.
- как правило, л-цы поддерживают ограничения иммиграции, борьбу с нелегалами, введение/ужесточение визово-паспортного режиа и наказаний за незаконный въезд, отвергают иммиграционные амнистии, предоставление гражданства детям иммигрантов, рожденных в стране и т.п. - тут как раз налицо конфликт права человека, не основанного на собственности, и права собственника (коллективного собственника государственных и городских земель), в нем л-цы однозначно на стороне права собственности против иных прав человека.
Тут умиляет это "как правило". При том, что разные либертарианцы по разносу относятся к разным пунктам списка "ограничения иммиграции, борьбу с нелегалами, введение/ужесточение визово-паспортного режиа и наказаний за незаконный въезд, отвергают иммиграционные амнистии, предоставление гражданства детям иммигрантов, рожденных в стране". И все соглашаются с тем, что легальность/нелегальность/паспорт не имеют никакого отношения к классификации. А наличие в собственности земли (прямо или через долю в участке под многоквартирным домом - имеет. Так что пункт в целом - не враньё, но умолчание с целью обмана читателей.
(высказывание автора описываемой модели А.И.Левенчука)
Высказывание, наверно, Левенчука. Но модели он не автор, а переводчик.
Поскольку отказ государства от участия в экономике признается л-свом безусловным благом, а фонды, из которых выплачиваются государственные пенсии, третируются в теории как "грабеж и насилие над налогоплательщиками" - удалось представить конфискацию имущественных прав граждан как явление, имеющее положительные стороны.
Эта логическая цепочка никогда не использовалась в таком виде государством, и с либертарианской точки зрения в первая предпосылка вообще не приводит к желаемому мифическими "пропагандистами" выводу.
Разумеется, речь идет об использовании государством удобной риторики, а не о персональном участии л-цев в такой пропаганде.
Речь может идти только о сознательном принципиальном искажении либертарианских взглядов, маскировке под них. Это нельзя назвать их использованием. Если некий бугай двухметрового роста на улице будет пинать прохожих с криками "вот вам от А.С." - можно ли поставить хоть в какой-то упрёк А.С. тот факт, что самого существование этого А.С. позволяет бугаю воспользоваться его именем?
Либертарианством можно только оправдать отказ от продолжения накопления этих фондов. Отказ от существовавших обязательств можно трактовать только как грабёж. Госсобственность превратить в обеспечение этих обязательств - об этом перечисленнеы ниже либертарианцы публично писали в то время, как их якобы публично "использовали".
Манифестом л-ства в художественной литературе являются культовые (в среде л-цев) романы американки Эйн Ранд.
Культовые они только среди тех, кто не знает, как относились друг к другу Рэнд и Ротбард :-)
Прочие считают эти романы полезной агиткой.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Re: Неплохое резюме у Вас
Re: Неплохое резюме у Вас
Re: Неплохое резюме у Вас
Re: Неплохое резюме у Вас
Re: Неплохое резюме у Вас
Re: Неплохое резюме у Вас
Re: Неплохое резюме у Вас
Re: Неплохое резюме у Вас
Re: Неплохое резюме у Вас
Re: Неплохое резюме у Вас
Re: Неплохое резюме у Вас
Re: Неплохое резюме у Вас
Re: Неплохое резюме у Вас
Re: Неплохое резюме у Вас
Re: Неплохое резюме у Вас
Re: Неплохое резюме у Вас
Re: Неплохое резюме у Вас
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
>введение/ужесточение визово-паспортного режиа и наказаний за незаконный въезд,
>отвергают иммиграционные амнистии, предоставление гражданства детям >
>иммигрантов, рожденных в стране и т.п. - тут как раз налицо конфликт права
>человека, не
Это, имхо, совсем не так. "Наказаний за незаконный въезд" - а кто будет наказывать? Государство? :) Просто противоречит всем тому, что вы написали выше
> Поэтому либертарианцы всегда находят общий язык, скажем, с Пиночетом, но никогда - с с Улофом Палме (социал-демократический премьер Швеции).
Это передергивание, извините. Пиночет - диктатор. Опять же противоречит всему тому, что написано выше.
(no subject)