taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2012-06-23 01:49 am

Еще об инфантильности

1. Чувак всю недолгую жизнь получал еду и карманные деньги за так. Ну, иногда мусорное ведро вынесет. Не тогда, когда оно наполнится, а после того как мать четыре раза попросит.

Он думает, что так будет и дальше, на рабочем месте. Он инфантилен? ОК. Тогда другой пример.

2. Чувак (начальник/владелец) нанимает работников, много (благо должность простая и соискателей толпы). И почти ВСЕ оказываются негодными. Его реакция: удивляться, чего с ними делается, плакать о несовершенстве мира, целовать и обнимать одного из многих, кто оказался хорош. И ждать, что следующая партия нанятых будет лучше Это, наоборот, зрелое поведение, да?

БОНУС-трек: объясните, почему рабочий, не закрывающий холодильник - плох, а кадровик, раз за разом нанимающий негодных работников - хорош.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2012-06-22 10:11 pm (UTC)(link)
А какое зрелое поведение Вы предлагаете в истории номер 2?

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2012-06-22 10:18 pm (UTC)(link)
Хоть вопрос не ко мне, но: я бы счел зрелым поведением постараться перейти кадровиком в более пристойную фирму.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2012-06-22 10:19 pm (UTC)(link)
А если Вы хозяин?

кузница кадров

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2012-06-22 10:30 pm (UTC)(link)
Можно брать с рынка рабочей силы дешевые рабочие руки и усердно растить из них золотых работников. Тратя душевные силы на ободрение и утешение, время на бдительное сопровождение и деньги на премирование. И обещая перспективу роста.
На практике лучше при этом иметь смешанный коллектив, в котором уже есть золотые руки.
А еще надо расстаться с иллюзией, что учить - легко. Существует астрономическое число разных способов понять криво, и нужно много раз проверить и перепроверить, чему научились твои слушатели.
А еще надо уметь так расставаться с безнадежными учениками, чтобы они не чувствовали себя обиженными. Типа "это для нас обоих был незабываемый опыт", "а вот смотри какой я нашел вариант для применения твоих талантов, тебе там будет гораздо комфортнее".
Edited 2012-06-22 22:50 (UTC)

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2012-06-22 10:55 pm (UTC)(link)
Это слишком далеко от моего опыта.

[identity profile] aunt-nessie.livejournal.com 2012-06-22 10:42 pm (UTC)(link)
А я -- перейти на другую работу (в той или в другой фирме -- отдельный вопрос). Видно же, что с этой работой он не справляется.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-22 10:30 pm (UTC)(link)
Правлению/владельцу - уволить кадровика.

Кадровику - задуматься, верна ли его тактика поиска рекрутов.

Кадровику и финдиру вместе - в той ли ценовой нише они ищут.

И тд и тп.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2012-06-22 11:24 pm (UTC)(link)
Есть у меня сильно ощущение, что все это не поможет. А почему - написано в книжке Вебера про дух капитализма.

Вот цитата по поводу "ценовой ниши":


Одним из технических приемов, при помощи которых современный предприниматель стремится повысить интенсивность труда «своих» рабочих и получить максимум производительности, является сдельная оплата труда. Так, например, в сельском хозяйстве наивысшей интенсивности в работе требует уборка урожая, ибо от ее своевременного завершения часто — особенно при неустойчивой погоде — зависит величина прибыли или убытка. Поэтому здесь в определенный период почти повсеместно вводится система сдельной оплаты труда. Поскольку же рост доходов и интенсивности хозяйства, как правило, влечет за собой возрастающую заинтересованность предпринимателя, то он, повышая расценки и предоставляя тем самым рабочим возможность получить необычно высокий заработок за короткий срок, пытается заинтересовать их в увеличении производительности их труда. Однако тут возникают неожиданные затруднения. В ряде случаев повышение расценок влечет за собой не рост, а снижение производительности труда, так как рабочие реагируют на повышение заработной платы уменьшением. а не увеличением дневной выработки. Так, например, жнец, который при плате в 1 марку за морген ежедневно жнет 2.5 моргена, зарабатывая таким образом 2,5 марки в день, после повышения платы на 25 пфеннигов за морген стал жать вместо предполагавшихся 3 моргенов, что дало бы ему теперь 3,75 марки в день, лишь 2 моргена, получая те же 2,5 марки в день, которыми он, по библейскому выражению, «довольствовался». Увеличение заработка привлекало его меньше, чем облегчение работы: он не спрашивал: сколько я смогу заработать за день, увеличив до максимума производительность моего труда; вопрос ставился по-иному: сколько мне надо работать для того, чтобы заработать те же 2,5 марки, которые я получал до сих пор и которые удовлетворяли мои традиционные потребности? Приведенный пример может служить иллюстрацией того строя мышления, который мы именуем «традиционализмом»: человек «по своей природе» не склонен зарабатывать деньги, все больше и больше денег, он хочет просто жить, жить так, как он привык, и зарабатывать столько, сколько необходимо для такой жизни. Повсюду, где современный капитализм пытался повысить «производительность» труда путем увеличения его интенсивности, он наталкивался на этот лейтмотив докапиталистического отношения к труду, за которым скрывалось необычайно упорное сопротивление; на это сопротивление капитализм продолжает наталкиваться и по сей день, и тем сильнее, чем более отсталыми (с капиталистической точки зрения) являются рабочие, с которыми ему приходится иметь дело.
Edited 2012-06-22 23:24 (UTC)

кстати, в современной РФ

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2012-06-23 12:53 am (UTC)(link)
с экономикой конкурирует МВД плюс охранные предприятия, причем во всех этих местах принято двигаться с важной неспешностью. Молодой подсобный рабочий или шофер в ресторанном бизнесе просто не понимает, почему не может работать в том же темпе, что его знакомые омоновцы или секьюрити.
Численность этого сорта рабочих мест по сравнению с эпохой научного коммунизма выросла втрое, если считать только МВД, и еще умножить на 2, если учесть секьюрити. Издержки от потери политического влияния на массы.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2012-06-23 01:10 am (UTC)(link)
PS. Возможно, я неясно изложил свою мысль.

Понимаете, Вы рассматриваете ситуацию с позиции оценки: инфантильный/взрослый, которая отображается на ось плохой/хороший. На мой взгляд, это неконструктивно: если автор наблюдений прав (а похожие наблюдения я слышал и от других), то уместно задать вопрос, не являются ли эти молодые люди нормальными, но в рамках другой культуры? Как жнецы у Вебера - они не "хуже" капиталистических рабочих, они просто другие и хотят другого.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2012-06-23 07:24 am (UTC)(link)
Я просто не замахиваюсь на такую сложную мысль, мой мессидж проще - если о работниках можгно сказать, что они "не такие", то то же в этой истории можно сказать о работодателе/кадровике.

[identity profile] aunt-nessie.livejournal.com 2012-06-22 10:38 pm (UTC)(link)
Почитать книжки о работе с персоналом, проконсультироваться у кого-нибудь умного. Наконец, пожаловаться начальству и попросить совета: доложить о существующей проблеме -- не инфантильный, а наоборот, ответственный поступок.