Wednesday, July 10th, 2013 01:48 pm
Сначала - необходимое - пожелаем Алексею Навальному избежать неправого суда и незаслуженного наказания, потому что обвинение ему явно лжитвое, а суд несправедливый. И вообще, враг наших врагов.

Но. Вот такой вопрос. Как я знаю, многие поддерживают Навального не только как обвиняемого - жертву режима, но и как политика, при этом несмотря (а кто-то и благодаря) его позиции, например, такой:

О принятии заявления по поводу ситуации в г. Пугачеве

В ночь на 6 июля в городе Пугачёв Саратовской области приезжий с Северного Кавказа зарезал местного жителя.[...]

Координационный Совет российской оппозиции требует решительной и эффективной реакции со стороны полиции и следствия на подобные проявления дестабилизации криминальной обстановки по всей России, происходящие на межэтнической почве. Такие события обязательно должны становиться предметом публичного и гласного расследования. И, что самое главное, власть не должна пытаться отыгрываться на пострадавших – и подвергать репрессиям протестующих, которыми зачастую являются представители совершенно различных национальностей, объединившиеся против немотивированной внешней агрессии.

Призываем граждан России проявить солидарность с жителями города Пугачёв".

Проект заявления выносится при поддержке следующих членов КСО: Владимир Тор, Илья Константинов, Константин Крылов, Владислав Наганов, Алексей Навальный.


Как известно, жители Пугачева перекрывают федеральную трассу, требуя от властей выселить из города российских граждан чеченской национальности. Проявим солидарность, чё. Она, главное, ничего не стоит. Нам.

Ладно. Так вот, мне стало интересно, как мои читатели представляют себе развитие ситуации в случае приобретения А.Навальным полномочий исполнительной власти. Как вы полагаете, как тогда будет сам А.Н. поступать в подобных ситуациях?

1. Я не поддерживаю (политически) Навального, ответ на этот вопрос мне безразличен.

2. Думаю, он будет проводить политику поддержки народных требований.

3. Постарается как-то отбрехаться и утопить в обещаниях, примерно как единорпосские мэры-министры.

4. Будет лупцевать погромщиком омоновскими дубинкаи - мало ли что я до выборов обещал?

5. Другой ответ.
Page 1 of 2 << [1] [2] >>
Wednesday, July 10th, 2013 09:59 am (UTC)
3-4
Мне изрядно несимпатичен Навальный пожалуй что во всех его ипостасях. Но когда политическую ситуацию клинит так, как сейчас в россии, - дабы выпихнуть ее из этой потенциальной ямы имеет смысл, мне кажется, поддерживать хоть рогатого черта. Лучше решать проблемы по мере их поступления, чем всю жизнь жить с одной-неизбывной. Сейчас я буду голосовать за любую политическую силу, которая, как мне кажется, имеет хоть небольшой шанс стать сменяемой.
Wednesday, July 10th, 2013 10:06 am (UTC)
+1 про сменяемость
Wednesday, July 10th, 2013 09:59 am (UTC)
Вообще не представляю Навального "с полномочиями".

Экие они стали изобретать формулировочки, залюбуешься...
Wednesday, July 10th, 2013 10:05 am (UTC)
5. Мне не нравится популистский национализм Навального, тем более что я боле-мене верю в его искренность. Но я надеюс на то, что демократ он больше чем националист - а значит в итоге ответственность будет лежать не на нем (как в случае вертикального Пу), а на народе.
Wednesday, July 10th, 2013 10:06 am (UTC)
Тут уместно вспомнить Черчилля с его оправданием по поводу союза с СССР.

Ну а что делать?
Wednesday, July 10th, 2013 10:17 am (UTC)
Навальный занимается политикой, а мэр -- должность не политическая. Думаю, что мэром в случае победы на выборах он проработает недолго, использует эту должность, чтобы набрать очки за пределами Интернета, а потом пойдет на федеральный уровень. После него мэром опять будет какой-нибудь крепкий хозяйственник, как Лужков после Попова.
Wednesday, July 10th, 2013 11:58 am (UTC)
Боюсь, мэр Москвы -- должность de facto политическая. "Крепкий хозяйственник" Лужков это неоднократно демонстрировал.

Обсуждать мэрство Навального большого смысла, мне кажется, нет.
Wednesday, July 10th, 2013 10:36 am (UTC)
Во всех статьях о Пугачёве, что я видел, чувствуется недоговоренность.
Откуда возникло это желание выселить чеченцев? Не верю, что из-за единичного убийства. Другой пишет, что было ещё убийство в 2010 году (причём с серьёзным сроком для виновного и большим штрафом) - этого тоже мало.

Есть подозрение, что имел место какой-то давний, тлеющий конфликт (между чеченцами и нечеченцами? русскими и нерусскими?)
И эти конфликты надо обсуждать, и не замалчивать.

А если дело уже дошло до "жители... вновь пришли к зданию местной администрации, требуя вызвать кого-нибудь из представителей власти. После того, как к ним никто не вышел, протестующие решили перекрыть федеральную трассу" - значит, дело уже запущено.
И тот факт, что при внимательном прочтении заявления КСО в нём можно разглядеть нападки именно на чеченцев, - это лишь симптом.

А в подобных ситуациях мне хочется, чтобы команда Навального разговаривала с людьми, а не пряталась за стеной ОМОНа. И мне не кажется, что это утопия.
Wednesday, July 10th, 2013 02:49 pm (UTC)
межнациональные проблемы (желание выселить кого-нибудь) дело распространённое, и опыт показывает, что когда политики начинают стараться набирать очки на этом поле, дело кончается погромами (см. историю Армении и Азербайджана, бывшей Югославии и пр.). Так что озабоченность тут вполне понятная...
Wednesday, July 10th, 2013 10:52 am (UTC)
5. Мне Навальный представляется человеком, нацеленным на законодательное оформление своих планов и следование им. Если вообразить его занявшим высокий пост, то больше всех, по-моему, от него должны настрадаться не условные чеченцы, а судьи и полиция. Ну и вообще чиновники. Просто по Фрейду, потому что сам он настрадался (и еще настрадается) от них. Потворствовать погромам для него будет самоубийством, да он и не примитивен, чтобы видеть в этом какое-то решение. Не думаю, чтобы он как-то чрезвычайно действовал в подобных случаях. Расследование, отставки. Может быть с упором на личный контакт высоких должностных лиц с митингующими.
Wednesday, July 10th, 2013 04:58 pm (UTC)
Я охотно верю, что у него есть другие пункты программы, кроме "слава погромщикам". Меня интересует, как он поступит с пунктом программы "слава погромщикам".
Wednesday, July 10th, 2013 10:56 am (UTC)
1. Навальный не призвал выселить чеченцев
2. Как он поступит будучи президентом, не знаю но лучше, чем Путин.
3. Выселение чеченцев в чечню не поддерживаю, но сильно горевать не буду. Они, в среднем, агрессивнее россиян.
Wednesday, July 10th, 2013 11:57 am (UTC)
Вероятность (2) я расцениваю как не очень высокую. Но беда в том, что голое (4) тоже не сработает. И хватит ли у него ума и гибкости - не знаю.
[identity profile] fortness90.myopenid.com (from livejournal.com)
Wednesday, July 10th, 2013 12:36 pm (UTC)
3 и 4 в различных сочетаниях.
Wednesday, July 10th, 2013 01:44 pm (UTC)
3. Для удовлетворения народных чаяний по пункту 2 (и для расправы с чающими по пункту 4) он слишком прагматичен.
Wednesday, July 10th, 2013 02:18 pm (UTC)
Извиняюсь, что не в тему поста, но не могу не привести ссылку.
http://senatov.livejournal.com/819234.html
Wednesday, July 10th, 2013 02:30 pm (UTC)
Странный постинг по вашей ссылке. Автор дает фотографию, сам придумывает к ней подпись и сам над ней хихикает.
Wednesday, July 10th, 2013 02:38 pm (UTC)
Я думаю, что Навальный полномочий не получит, а если вдруг...
Не знаю. У него откровенно популистские лозунги, он давно заигрывает с националистами, да и компания разоблачения жуликов и воров - это популистская компания, народ любит разоблачения жуликов. Это с одной стороны. Он поддерживает требования демократические, рн умен и хорошо образован - это с другой стороны. Куда его занесет у власти, предсказать трудно, но его политика может оказаться и весьма неприятной, но поддержаной народными массами, типа выселения мигрантов и вообще всяческой "России для русских". Если это блюдо подать под правильным соусом - ОМОН не потребуется, некого будет разгонять. Во что может вылиться компания по разоблачентю и плсадкам жуликов и воров - тоже не берусь предсказать, но плохой сценарий вообразить нетрудно. Очередной передел слбственности, "грабь награбленное", при полной народной поддержке.
Wednesday, July 10th, 2013 02:40 pm (UTC)
думаю, он популист примерно как если бы Ельцин попытался обратно отнять креслице у Путина. Но я совсем не понимаю, что такое "дестабилизация криминальной обстановки". Криминальная обстановка - это плохо. М.б. её надо дестабилизировать? Хотя слово "дестабилизация" само по себе нехорошее.
Wednesday, July 10th, 2013 10:17 pm (UTC)
(не конституционного суда РФ, а коордианционного совета оппозиции, этакого блоггерского парламента), постаравшегося утопить в косноязычном словоблудии резолюцию за погромщиков.
Wishful-thinkers из сторонников погромов либо не поймут вообще ни слова кроме имен инициаторов - ура, Навальный в одной команде с Тором! - либо поймут так, что чечены со скальпелями ("криминальная обстановка на межэтнической почве") совсем обнаглели ("проявляют дестабилизацию").
Edited 2013-07-10 10:19 pm (UTC)
Wednesday, July 10th, 2013 03:16 pm (UTC)
Как минимум, это ужасно написано по-русски.
Прошу выселить из России всех, кто пишет таким навороченным канцеляритом.

Все эти причастные навороты передаются одним простым и ясным словом - погром.

Wednesday, July 10th, 2013 03:21 pm (UTC)
одвергать репрессиям протестующих, которыми зачастую являются представители совершенно различных национальностей, объединившиеся против немотивированной внешней агрессии.

Там должно быть "которые", или меня глючит?
Wednesday, July 10th, 2013 03:24 pm (UTC)
ответ 2, разумеется (мне странно, что в комментах назыают другие варианты).

дело не в Навальном и не в национализме как таковом. Просто любой постпутинский лидер по необходимости будет популистом, т.е. будет проводить политику поддержки народных требований.
Wednesday, July 10th, 2013 04:12 pm (UTC)
Поддержка народных требований - понятие ооочень растяжимое. Хороший политик не должен идти на поводу у любых народных требований. Некоторые требования необходимо формировать. Например, объяснять, что граждан России нельзя произвольно выселять с места их проживания, даже если они чеченцы. Я не уверен, что Навальный понимает необходимость такого объяснения. Хотя он юрист.
Wednesday, July 10th, 2013 04:27 pm (UTC)
Предполагаю, что 2. Это не только популизм, но и, похоже, его воззрения.
Wednesday, July 10th, 2013 04:52 pm (UTC)
Пожалуй, 5.

Прошу прощения за почти самоцитату, я уже это говорила, но хорошую мыслЮ и повторить не грех. При уважении (с очень большими оговорками) к Н-му, абсолютную власть (пусть исполнительную; а в Роиссе власть это почти всегда абсолютная власть, тем более в нынешнем контексте) я бы даже себе не доверила. Не говоря уж о ком-то другом.
Wednesday, July 10th, 2013 05:06 pm (UTC)
Выберу 6: all of the above. :)
Политически Навального я, действительно, не поддерживаю, но считаю, что он, как бренд, в некоторой степени, аналогичен партии "Свобода" в Украине (которую я политически поддерживаю, хоть и издали, без энтузиазма и с огромной опаской), этакий условный, скажем, национал-популист, пусть будет такой термин. Так вот, если такая параллель верна, то я почти уверен, что в подобных ситуациях хороший национал-популист выберет любую из линий поведения, сегодня поддержит народ, завтра разгонит дубинками, послезавтра отбрешется, а потом еще чего нибудь придумает, ориентируясь при этом не на собственно проблему, а на соображения политической выгоды. Как показывают последние годы, люди эти достаточно хорошие политики, чтобы находить оптимальное решение для таких ситуаций и достаточно смелы, чтобы воплотить такие решения.

На самом деле, конечно, это грустно, что лучший выбор таков, какой он есть. Но имеем что имеем. Как сказала неповторимая [livejournal.com profile] faina_kaplan по поводу последних выборов в нашу Раду: "Хай буде "Сволота". В Парламенті нада більше скажених. ... Хай би горла перегризли одне одному"
Wednesday, July 10th, 2013 05:49 pm (UTC)
Хороший ответ, пожалуй мне нравится.
Wednesday, July 10th, 2013 05:44 pm (UTC)
5. Предположу, Навальный может ввести некую политику "низкой толерантности" по отношению к проступкам со стороны членов тех или иных диаспор. Это не поддержка "народного требования выселения", но может заставить уважать местные порядки. То есть, с другой стороны, и не "пустые обещания".
Wednesday, July 10th, 2013 10:00 pm (UTC)
Meжду 2 и 3, ближе к 3.
Page 1 of 2 << [1] [2] >>