taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-08-08 01:53 am

О ложном понятии "нелегальных иммигрантов"

(обращаясь к иностранцу, решившему, что наши "нелегальные иммигранты" - это вроде мексиканцев, переплывших Рио-Гранде) Вы фактически неправы: визовые правила между Россией и этими странами (от Молдовы до Узбекистана) предусматривают свободный въезд (любое число раз за год, до 90 суток каждый раз), а при условии получения вида на жительство - на год и больше, с правом продления. Но неограниченная многократная виза (с однократным пребыванием 90 дней) дается автоматом, фактом пересечения границы. То есть, НИКТО из этих людей в Вашем смысле не нелегал - все они находятся в России законно, не скрываются от иммиграционных властей.

Почему же их называют "нелегалами"? Ответ: в порядке пропаганды. Практически слово "нелегальный мигрант" означает иммигранта из любой "менее белой" страны.

В почему же их называют "бесправными"? Ответ: потому что они нарушают некоторые законы, НО НЕ ЗАКОНЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ИХ СТАТУС (то есть, ни в силу факта нарушения, ни в силу наказания за нарушение они не утрачивают статуса законно находящихся иностранцев). Как правило, они нарушают законы о прописке ("регистрационном режиме") и правила квотированного устройства на работу (еще раз повторю, что наказание за нарушение этих правил не включает депортацию или изменение статуса). При этом нарушение регистрационного режима практически всегда вынужденное - то есть, иммигранты имеют все необходимые документы и выполнили все условия, и хотят регистрации (номинально она в России не разрешительная, а уведомительная), но полиция умышленно, с коррупционными целями, препятствует получению удостоверения о регистрации. До некоторой степени сходная ситуация с разрешениями на работу, хотя тут можно говорить и об объективной "вине" - квота меньше числа иммигрантов; однако конкретные люди не могут ее получить часто не потому, что им ее объективно не хватило, а опять-таки из-за коррупции (а часто и обмана со стороны работодателя).

Как бы то ни было, в России практически нет нелегальных иммигрантов, а есть легальные иммигранты, нарушающие российские паспортно-регистрационные законы (но не лишающиеся за их нарушение статуса легальных иммигрантов).

Впрочем, в риторике российских политиков часто нелегальными иммигрантами именуются не только легальные иммигранты, но и вообще не иммигранты, а граждане РФ (приехавшие в города из бедных и нерусских регионов).

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2013-08-07 10:00 pm (UTC)(link)
Спасибо. Я не знал этих подробностей - а они очень важны.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2013-08-07 10:40 pm (UTC)(link)
Так что название организации ДПНИ - сплошная ложь.

[identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com 2013-08-07 11:03 pm (UTC)(link)
Спасибо за этот комментарий, очень познавательно. Если не сложно, добавьте, пожалуйста, ссылку на Ваш комментарий в моем ЖЖ или на мою запись.

[identity profile] al4emist.livejournal.com 2013-08-08 02:14 am (UTC)(link)
А вот Куздра вас критикует
http://kouzdra.livejournal.com/1510396.html
Что скажете?

[identity profile] kukushka-kryaka.livejournal.com 2013-08-08 04:17 am (UTC)(link)
Допрыгаются заюшки, что в полицию будут нанимать филологов, которые будут безошибочно определять по говору понаехавших из любого другого населенного пункта.
Или менты в центре Москвы будут безжалостно отлавливать и сгонять в лагеря понаехавших из криминального юго-запада.

[identity profile] arhivistka.livejournal.com 2013-08-08 06:15 am (UTC)(link)
Спасибо.

Постепенное раздувание значения слова "иммигрант" я заметила уже давно, и ещё несколько лет назад отмечала, что "иммигрантами" иногда называют тех, кто приехал из Твери в Москву.

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2013-08-08 07:33 am (UTC)(link)
Начнем с определения:

«Иммигранты — граждане одного гос-ва, поселившиеся на постоянное или длительное время на территории др. гос-ва в поисках заработка, вследствие причин полит. или религиозного характера» (выделение мое)

Для посещения Японии (Япония взята, поскольку там моя приезжая сущность очевидна) на срок до 90 дней мне виза не нужна. Что не делает per se из меня иммигранта -- я рассматриваюсь как турист или визитер. А вот если я начну искать заработок -- нелегальный, поскольку соглашение о безвизовом обмене не дает мне права на работу -- я прямо нарушаю безвизовое соглашение, и в случае поимки могу быть выдворен из страны нараз. Если же я еще решу остаться на длительное время, то только тогда я превращусь в нелегального иммигранта.

Я не знаю, какое именно соглашение со странами от Молдовы до Узбекистана заключила Россия, но что-то сильно сомневаюсь, что оно дает визитерам (до 90 дней без визы) право на работу в РФ.

[identity profile] glupaya-laika.livejournal.com 2013-08-08 08:29 am (UTC)(link)
Да ладно. Я поехал на Украину и остался там дольше положенных 90 дней - всё, я нелегал. А вы какое-то фарисейство развели.

[identity profile] c0nfigure.livejournal.com 2013-08-08 03:01 pm (UTC)(link)
Вы совершенно правы, что дело не в классификации и не в нарушении иммиграционного закона (хотя, как тут сказали несколько человек, даже если факты про визу/90 дней/въезд-выезд верны, то мигранты нарушают закон уже тем, что въезжают в страну по нерабочей визе, заранее собираясь работать). Тем не менее, проблема с определёнными классами мигрантов - как с вашими, таи и с нашими - не в том, что они нарушают некий абстрактный закон, написанный непонятно кем и с какой целью, а в том, что они систематически нарушают личную безопасность и безопасность имущества граждан, а так же - в условиях социальных школ/больниц/итд. создают нагрузку на систему, содержание которой они не оплачивают (это второе скорее у нас, чем у вас).

[identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/ 2013-08-08 04:17 pm (UTC)(link)
> но полиция умышленно, с коррупционными целями, препятствует получению удостоверения о регистрации.

А как Вы полагаете, нужно разрешить регистрацию в подвалах?