January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, January 30th, 2014 03:17 am
Не зря с Путиным тусил:

Как и в Грузии, где Гамсахурдия, Шеварднадзе и Саакашвили не сумели предложить консенсусную политику для столь разных частей, как Южная Осетия и Абхазия, не сумели сплотить страну, так и Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович оказались не в состоянии сформулировать общую компромиссную идентичность, равно комфортную для запада и востока Украины. Все идеи автономии, федерализации, диалога не востребованы ни в Грузии, ни на Украине. Для Грузии силовое навязывание одной и радикальной версии грузинского национализма уже обернулось фактическим распадом страны на три части. На Украине эта угроза будет тем реальнее, чем дальше зайдет прогрессирующий распад общества, государства и экономики.

При немалых косяках режима Гамсахурдиа, никакого раскола Грузии не было - была прямая военная оккупация трети 4-миллионной страны ракетно-ядерной сверхдержавой. И никакого раскола Украины не будет, если Путин не решится на оккупацию.

Какая держава, такая и оппозиция, господа великороссы:-(((
Thursday, January 30th, 2014 01:20 am (UTC)
Т.е вы считаете, что Абхазия и ЮО в принципе е имеют права на самоопределение? Или - что они его не использовали на самом деле, а просто выступали ширмой для интересов РФ?
Thursday, January 30th, 2014 05:28 am (UTC)
Изучите этнический состав населения Абхазии на момент начала конфликта - и ответ у Вас будет готов.
Thursday, January 30th, 2014 05:40 am (UTC)
Эта логика может далеко завести. Тогда следовало бы признать, что советская политика заселения Латвии с Эстонией русским населением, будь она доведена до логического конца (формирования русского большинства в обеих республиках), лишала бы эти республики права на самоопределение (включая отделение), если бы русское большинство в них выступало бы против.
Thursday, January 30th, 2014 05:46 am (UTC)
А Вы изучите, тем не менее.

Вопрос стоял иначе - не "имеет ли право на самоопределение", а как оно ФАКТИЧЕСКИ было реализовано? Ответ: в форме оккупации российскими войсками и последующей этнической чистки.

Кроме того, довольно наглядно, что в связи с темой Вы говорите о воображаемом сценарии заселения русскими прибалтийский республик, а не о реальной этнической чистке большинства населения Абхазии.
Thursday, January 30th, 2014 05:55 am (UTC)
Я изучал (не углублённо, конечно).

Меня интересует рамочный подход к проблеме (не частной, а общей, не сводимой только к данному кейсу).

Этническая чистка, разумеется, имела место, как и целенаправленная советская политика заселения Абхазии грузинами.

Ничего воображаемого в заселении русскими Латвии с Эстонией не было. Другое дело, что темпы были не такими, чтобы сформировать там большинство. Но что такая политика велась - и что её проводили именно держа в уме тамошний сепаратизм - сомнению не подлежит.
Thursday, January 30th, 2014 07:24 am (UTC)
а как Вы оцениваете ситуацию в нынешней Калининградской области (Восточной Пруссии) и на южных Курильских островах (северных территориях)?
Edited 2014-01-30 07:25 am (UTC)
Thursday, January 30th, 2014 07:39 am (UTC)
Как данность, как ещё можно её оценивать? Немецкое и японское население было оттуда насильственно изгнано уже почти 70 лет как.
Thursday, January 30th, 2014 07:48 am (UTC)
просто это та самая "советская политика, доведённая до конца", о которой Вы говорите в комментарии выше
Thursday, January 30th, 2014 07:56 am (UTC)
Ну это всё же другой немного случай - там велась речь не о формировании большинства, а о полном замещении населения.
Thursday, January 30th, 2014 08:58 am (UTC)
ну да, та же самая цель, но в более жестоком варианте этнических чисток...
Thursday, January 30th, 2014 07:32 am (UTC)
+++ как и целенаправленная советская политика заселения Абхазии грузинами.

Стоит заметить, что радикальный перелом произошел между 1897 и 1926 годами, когда численность абхазов сократилась на 3 тыс., а грузин выросла на 42 тыс. (почти втрое). Ничего подобного при советской власти не было и близко. Так что я бы говорил все же о советской, а об императорской политике. В любом случае, в момент вступления в Советскую Грузию абхазы составляли незначительное меньшинство (27 процентов).

А главное - я все-таки таки и не понял, как все эти, сами по себе спорные, но интересные дискуссии, могут повлиять на мой тезис - что "самоопределение Абхазии" произошло в форме оккупации таковой Российской Федерацией?
Thursday, January 30th, 2014 07:53 am (UTC)
Ну я отвечал не на этот тезис, а на коммент, связанный с этническим составом. С тезисом не спорю.
Thursday, January 30th, 2014 06:35 am (UTC)
Это вполне оправданное возражение. Ведь можно изучить этнический состав населения Абхазии и на начало 20-го века, например. В этом смысле - именно что грузины "успели", а русские в Прибалтике - нет.

Но хорошо, ок. По факту, на момент объявления независимости, абхазы в одиночку претендовать на Абхазию не могли. Как быть с ЮО, где осетин было две трети - и против которых политика режима Гамсахурдия была направлена явно, то есть буквально против их существования как нации (я думаю, нет смысла приводить соотв. цитаты, вы наверняка их сами знаете)?
Thursday, January 30th, 2014 07:35 am (UTC)
+++ Ведь можно изучить этнический состав населения Абхазии и на начало 20-го века, например.

... И увидеть, что абхазы составляли незначительное меньшинство, скажем, ан момент вступления в Сов. Грузию, до всякой "советской политики".

+++ Как быть с ЮО, где осетин было две трети

А хоть четыре трети. Вы что мне доказываете? Какой тезис опровергаете? От 888 не так много времени прошло, Вы отрицаете, что в ЮО мы имеем дело с российской оккупацией?
Thursday, January 30th, 2014 07:39 am (UTC)
Я, скорее, пытаюсь сказать, что "российская оккупация" в данном случае - это неизбежное следствие права на самоопределение при отсутствии физической возможности это право реализовать в полной мере - сил не хватает защититься от тех, кто в этом праве хочет откразать. При таком раскладе приходится звать на помощь "старшего брата", ну или просто доброго человека.

Осетины в этом далеко не первые - то же Косово в этом смысле тоже было "оккупацией НАТО". Но я все же предпочитаю не называть оккупацией ситуацию, когда те, кто имеет моральное право распоряжаться территорией, приглашают на неё войска другого государства с целью защиты от агрессора.
Thursday, January 30th, 2014 08:25 am (UTC)
Ок, но в следующий раз, когда вы будете высказывать претензии Коммари по поводу его поддержки российского империализма в Украине - я не премину напомнить вам о вашей поддержке грузинского империализма в ЮО. Уж не обессудьте, или один стандарт для всех, или никакого вообще.
Thursday, January 30th, 2014 08:28 am (UTC)
Мне пофик, честно говоря. Передергивайте сколько хотите.
Thursday, January 30th, 2014 07:42 am (UTC)
Да, а вообще речь шла о том, что федерализация вполне актуальна и для Грузии, и для Украины. Более того, сугубо с либеральной точки зрения, это единственный надежный способ обеспечить защиту прав как индивидуальных, так и групповых (национальностей). Поэтому мне несколько непонятен ваш скептицизм по этому поводу.
Thursday, January 30th, 2014 10:26 am (UTC)
Да, а вообще речь шла о том, что федерализация вполне актуальна и для Грузии, и для Украины.

Идея федерализации в Украине совершенно безосновательна.
По той причине, что никто, кроме откровенных фриков, всерьез её не поддерживает.
Thursday, January 30th, 2014 05:44 pm (UTC)
Вот именно это и плохо. Что сам не ам и другим не дам, причем что те, что эти.
Thursday, January 30th, 2014 04:54 am (UTC)
Почему трети? При Гамсахурдии, скорее всего, вся Грузия была оккупирована советскими войсками. Ну последнюю пару недель его правления конечно СССР уже не было, но там , скорее всего, тогда никто толком и не понимал, что это за войска и кто ими командует.
Thursday, January 30th, 2014 10:19 am (UTC)
По-моему, Рыжков из тех людей, которые всё равно лучше других, что бы они ни наговорили.
Friday, January 31st, 2014 05:17 pm (UTC)
Что Вы имеете ввиду под оккупацией? В 1992-1993 грузины воевали прежде всего с абхазами, хотя какие-то российские отряды участвовали(при чём Россия помогала и грузинам). После 1993 же в Абхазии было не так много российских войск и они её никак не оккупировали. Или Вы имеете ввиду ситуацию после 2008? Но тогда это оккупация не больше, чем современная оккупация США стран, где стоят их войска.
Friday, January 31st, 2014 05:40 pm (UTC)
Про Осетию Вы то же скажете?

Также расскажите мне про бомбившую Сухуми "авиацию Абхазии", ага.
Sunday, February 2nd, 2014 10:15 am (UTC)
Если Грузия в 1993 воевала с Россией, то почему Шеварнадзе охраняли российские спецназовцы? Странная ситуация. Как если бы Насера охраняли бойцы "Моссада". http://cyxymu1.livejournal.com/2666.html Я думаю, Вы читали этот(или подобные) текст. Автор не дружественнен, мягко скажем, к абхазам, но в тексте везде говорится именно об абхазском штурме(кроме одного упоминания ДШБ). Говорится о российских самолётах, но о них говорится как о состоящих на абхазской службе. Вообщем, ни о какой войне Грузии с ядерной державой речь не идёт. Надо к тому же учесть, что в момент штурма Сухуми руководство РФ думало об Абхазии в последнюю очередь.

Я согласен с большинством того, что Вы пишете, но грузино-абхазский конфликт , да и грузино-осетинский конфликты это именно конфликты между этими народами, а Россия тут постолько-поскольку. То есть если бы не Россия, но Грузия бы со временем, возможно, вернула республики. Но сам конфликт по причинам был внутренний ИМХО. Вопрос грузинских беженцев и их изгнания это другой вопрос. Вряд ли кто-то это одобряет.