taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-02-11 07:26 pm

Без обид, пожалуйста, но (левая-правая где сторона)

Я по политическим убеждениям "левый американский либерал" (т.е., на европейские деньги, социалист/социал-либерал). Но по человеческим, литературным, духовным симпатиям все время "кошу налево". Почему же это никак не переходит в политический дрейф.

А вот, для примера, такая история. Я тут некоторое время назад обнаружил, что Великий Школьный Файрвол Москвы (система цензуры интернета в московских школах) использует логотип крупнейшей транснациональной компании CISCO (три других логотипа, так сказать коспонсоры цензуры - МГТС, Департамент образования и российская фирма NetPolice). А крупная западная компания, в отличие от трех других указанных юрлиц - до некоторой степени зависит от общественного мнения. Поэтому я предложил писать в прессу, на страницу компании в ФБ и т.д., чтобы создать ей какие-никакие, но все же репутационные проблемы, а если повезет - подтолкнуть ее к объяснениям в духе "ну мы не знали, что в России цензура".

Результат 1: минимум двое моих правых друзей написали.

Результат 2: некто скиф-яр, постоянно тусующийся на всяких коммунистических площадках, организовал через комьюнити ру-сисадминс поток брани и флуда по моему адресу, вполне откровенно под лозунгом "либерасты - руки прочь от высоких технологий циско". И я не заметил, чтобы кто-то из левых товарищей перестал с ним общаться после этого.

Ну, потом был Майдан, это только закрепило, как явно для многих "левых" левизна - это быть на стороне сапога. Даже не государственного, а частно-корпоративного.

ЗЫ. Это я к тому написал, что к нам опять пришли с проверкой цензуры интернета...

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2014-02-11 03:33 pm (UTC)(link)
Скиф, по-моему, не особо левый чувак, он скорее интересуется левыми (как я и возможно - вы).

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2014-02-11 03:59 pm (UTC)(link)
Что уж там левее тебя такого привлекательного, чтобы туда коситься и дрейфовать?

[identity profile] tin-tina.livejournal.com 2014-02-11 03:59 pm (UTC)(link)
для многих "левых" левизна - это быть на стороне сапога.

Меня тоже это обстоятельство вводит в ступор. Так-то левая идея вполне симпатична, но с самыми левыми обычно трудно (кроме Вас, конечно :-) )
Но вроде бы левым полагалось отстаивать свободу распространения информации, в том числе в сети? Или я опять чего-то не понимаю.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2014-02-11 04:03 pm (UTC)(link)
А что, бывает левизна, которая не зиждется на сапоге?

[identity profile] migdot.livejournal.com 2014-02-11 04:06 pm (UTC)(link)
Это не левизна, а обыкновенный фетишизм - мощнейший и древнейший атавизм. Если сапог то солдатский и сталинский, если флаг то красный, побеждали бы под триколором был бы триколор. Ритуализм постоянных постов с красными флагами, поздравлениями к определенным датам и пятиминутки ненависти, все это фетишизм - быть на стороне сильного, а если сильный давно умер ритуально украсить себя его символами.

[identity profile] migdot.livejournal.com 2014-02-11 04:07 pm (UTC)(link)
Представьте себе. Анархизм вам что-нибудь говорит?

[identity profile] tin-tina.livejournal.com 2014-02-11 04:09 pm (UTC)(link)
Честно говоря, я уже и надежду потеряла различать правое-левое. А то на моих глазах множество идей (запрета-абортов-свободы абортов, свободного распространения информации - контроля за распространением информации) вполне уверенно квалифицировали и как левые, и как правые.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2014-02-11 04:16 pm (UTC)(link)
Левизна - примат общественных интересов над частными. Что бы ни понималось под общественными интересами.

Примат общественных интересов автоматически, концептуально и неминуемо ведет к установлению многослойного контроля и регулирования частных интересов государственной машиной, действующей от лица общества. А как многим неплохо известно, первой и главнейшей задачей всякого государства есть собственный неограниченный рост - в том числе и в объеме полномочий регулирования. Начинается все с "очевидных" и "необходимых" регуляций экономики, затем плавно перетекает в регуляцию политики, которая есть концентрированое выражение экономики, а завершается массированым регулированием информационных потоков, которые могут - и представляют! - прямую и явную угрозу гипертрофированому государству, интересы которого разрослись сверх всякой меры.

Совсем несложно понять, что от социальной справедливости до тоталитарной тирании - прямая дорожка, с которой не свернуть. Но левым почему-то всегда кажется, что уж им-то непременно удастся. Ленину-Троцкому не удалось, Муссолини не удалось, Гитлеру не удалось, ПолПоту не удалось, Мао не удалось, Кимам не удалось - ну а вдруг щас получится? А потом из розовых мечт о справедливости вылезает кирзовый сапог, выпачканый чьими-то мозгами.

[identity profile] tin-tina.livejournal.com 2014-02-11 04:19 pm (UTC)(link)
В наших условиях с информации начинают.
Умнейшим человеком был Иван Франко - он эту линию развития предугадал еще в начале 20-го века.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2014-02-11 04:29 pm (UTC)(link)
Анархизмы нам о многом говорят. Анархо-капитализм, например. Но вы же не его имели в виду?

Так что расскажите, как при анархо-синдикализме без сапога обходиться собираются?

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2014-02-11 04:32 pm (UTC)(link)
Ай, бросьте. Кто начал с информации?

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2014-02-11 04:34 pm (UTC)(link)
а небось ведь даст кто-то по башке из-за угла - побежите спасаться и стучать государственной машине. и забудете о частных интересах грабителя и насильника.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2014-02-11 04:35 pm (UTC)(link)
Анархизм - вовсе не левое течение. Он постулирует отсутствие государства и его регулирования вообще. То-есть, все в руце индивида, и не иначе. Поэтому анархизм - это ультраправая идеология.

Я понимаю, что это не вписывается в советский политологический канон, но в нем и Гитлера называли ультраправым, хотя он был чистейшим левым.

[identity profile] lemsh.livejournal.com 2014-02-11 04:37 pm (UTC)(link)
Вот у меня почти противоположная история: я по убеждениям считал бы себя "правым" (правее только стенка), но постоянно сталкиваюсь с тем, что разные люди, которых тоже можно было бы числить "правыми", демонстрируют то шовинизм, то этатизм, а уж совсем часто - презрение к неимущим. У "левых" такое тоже бывает, но от них-то я другого и не жду.
На мой взгляд, все это свидетельствует, что ярлыки "левый" и "правый" хорошо описывали ситуацию времен Французской революции, вполне применимы к России начала XX в., но к современному миру приложимы плохо. Точнее, им можно придать смысл, но этот смысл у можно придать разными способами, так что ярлыки будут вводить в заблуждение.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2014-02-11 04:40 pm (UTC)(link)
А по-моему к государственному сапогу привязаны как раз правые. Причем, не когда-то там типа гипотетически, а прям вот сейчас. Кто иначе будет давить то быдло-то. Как говорил какой-то английский полит.деятель "мы платим им пособия не потому, что мы добрые, а чтоб они нас не убили." Собственно разница между разными сапогами именно в этом - есть ли средства на пособия или скорей насколько реальна та возможность, что убьют - надо ли платить или можно не платить.
А те "левые" о которых вы говорите - я вообще даже и не знаю о ком, кто все те люди вообще. Это не левые а говна куски просто.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2014-02-11 04:44 pm (UTC)(link)
А государство специально и намеренно создало такую ситуацию, когда у гражданина нет других способов защититься, кроме, как идти на поклон чинуше. У него отняты все способы и средства защиты, а любые попытки самообороны немедленно квалифицируются, как уголовщина.

Статистика нас учит, что чем меньше у граждан средств самообороны, тем выше для них риск подвергнуться агрессии.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2014-02-11 04:51 pm (UTC)(link)
да ну.
думаю, тех кому есть резоны чего-то у вас отнять, куда больше, чем тех, у кого есть чего отнимать. и у них так же, как и у вас есть средства самоооброны))))
так что не случайно все-таки зовете городового и прочие особые отряды вооруженных людей на помощь

да вообще меня поражает наглость правых, говорящих чего-то там о свободе (предпринимательства), даже отвлекаясь от того, хороша она или плоха, и почему бы не свобода убийства и насилия. когда крупнейшие корпорации нагло доят государства, спасающее их от краха за счет денег налогплательщиков, они ещё чего-то за свободу предпринимательства на голубом глазу несут.

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2014-02-11 04:53 pm (UTC)(link)
Внезапно да.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2014-02-11 05:05 pm (UTC)(link)
Чтобы корпорации не доили государство (к ихнему общему удовольствию и профиту - через откаты, попилы, ручные тендеры и подряды) у государства попросту не должно быть лишних денег. Лишних же денег у государства не бывает тогда, когда оно не гребет на себя лишние функции, а те, которые не лишние, выполняет в разумных объемах.

Всякая управленческая структура, к которым относится и государство, стремится неограниченно расти по трем основным причинам:
1. чем структура больше, тем меньше ответственности
2. чем структура больше, тем труднее найти концы
3. чем структура больше, тем меньшая доля управляемого ресурса используется по назначению, и тем большая расходуется на поддержание самой структуры. Что, в соединении с пп. 1 и 2 создает непреодолимые соблазны для злоупотреблений. Чем больший объем полномочий государства, тем больше в нем крадут и пилят.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-02-11 05:07 pm (UTC)(link)
+++ Левизна - примат общественных интересов над частными.

Нет, это общая черта всей группы репрессивных идеологий. Бывает вполне себе в консерватизме ("думай не о себе, думай об Англии").

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2014-02-11 05:08 pm (UTC)(link)
да нет просто не должно быть тех корпораций. тогда и гос-во как-то не особо нужно.
ещё раз - ваш вожделенный ствол вам не поможет против многих людей с такими же стволами, которых вы обираете, и вы это прекрасно понимаете, на самом деле, к чему это лицемерие.. собственно так гос-во и возникло, кстати.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2014-02-11 05:15 pm (UTC)(link)
А кто сказал, что консерватизм - непременно правый?

Перечитайте диалектику Гегеля :) Вчерашние либералы и прогрессисты со временем становятся отрицалами отрицалова, и превращаются в консерваторов и охранителей, гнобителей новых либералов и вольнодумцев :)

Возьмем, к примеру, КПРФ...

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2014-02-11 05:15 pm (UTC)(link)
бгггг!

Еще раз, медленно: причина грязных околобюджетных игрищ - в непомерной раздутости, хреновой отчетности и отвратительной подконтрольности бюджета.

Вы, идя по разбитому тротуару, пачкаете обувь в колдобинах с грязищей.
Я предлагаю отремонтировать тротуар.
Вы предлагаете ходить босиком.
Edited 2014-02-11 17:21 (UTC)

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2014-02-11 05:29 pm (UTC)(link)
http://shraibman.livejournal.com/835829.html
http://shraibman.livejournal.com/835829.html

я ничего не имею против, чтобы вы пошли ремонтировать тротуар. вместе со мной и всеми остальными. но вы почему-то считаете, что стоя с кнутиком над ремонтирующими, вы тоже как бы ремонтируете, а те, кто за вами с автоматами маячат, требуя долю за крышу - они вам как бы не особо и нужны, типа.
от всей души желаю вам, чтоб их и правда не стало - вообще и по всему миру (а не как вам на самом деле охота - чтоб они не просто обеспечивали порядок, при котором вы как-то живы, а просто тупо служили именно вам конкретно и безхраздельно), чтоб вы столкнулись так сказать непосредственно с дорожными рабочими вплотную и без всяких посредников и помощи от той или иной степени цивилизованности стран не ждали.

[identity profile] rote-und-blaue.livejournal.com 2014-02-11 05:46 pm (UTC)(link)
>> Левизна - примат общественных интересов над частными.

Серьёзно?

Page 1 of 5