January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags

January 4th, 2007

taki_net: (Default)
Thursday, January 4th, 2007 03:19 pm
Тут принято всячески иронизировать над темой "компенсации вкладов". Между тем совершенно понятно, что речь идет не об экономической, а о политической проблеме, хотя и с экономическими обертонами.

В 1990 году, когда уличные менялы давали в начале года один доллар за 10 рублей (в конце года, кажется, появились обменники Менатепа, курс был где-то в районе 20) - СССР вел переговоры о конвертации своего рублевого долга странам СЭВ. Насколько я помню, с Венгрией был достигнут "компромисс" о зачете рублей по курсу 0,9 руб. за 1 долл. (вместо 0,62 руб., как сначала настаивала Венгрия).

Ни СССР, ни ее правопреемник Россия никаких "переговоров" с держателями внутренних долговых обязательств России не вели - заплатим сколько захотим, вы еще спасибо скажете. Уплатим тысячную долю цента за рубль - и все равно скажете.

Да, да, я понимаю, это рынок, соврубли "именно столько стоят, сколько за них дают". Да? А вот почему они для Венгрии стоят по-другому? Мне кажется, тут все ровно наоборот - советские/российские долги стоят столько, сколько за них ПОПРОСЯТ - разумеется, подкрепив просьбу политическим влиянием.

Вот мы и выходим на проблему политики. Я вот что хочу сказать: если в стране 99 процентов имуществ принадлежат государству, и одновременно имеются государственные долговые обязательства на триллионные (по номиналу) суммы - решение соблюдать одни обязательства и деноминировать другие, продавать одни имущества и не продавать другие, продавать за деньги или продавать в зачет обязательств - это все не рынок, а чистая политика.

И вот в результате этой политики мы видим грандиозное перераспределение богатств: многие десятки миллионов обеднели, миллионы разбогатели, причем разбогатевшие, как правило, были связаны с политическими властями, а обедневшие - нет.

Еще раз, перечитаем внимательно: в результате административно-перераспределительной деятельности государства те, кто ее производил - забрали себе бОльшую часть в целом уменьшевшегося пирога. Всё. При чем тут рынок с его безличной "справедливостью"? Людей просто ограбили, используя силовые ресурсы государства. И какого беса мы должны об этом молчать? Другое дело, что "конфискация вкладов" (т.е. избирательное отношение к признанию долгов государства) - это очень малая и не самая важная часть этого Большого Ограбления. Но надо же с чего-то начать.

Самые откровенные идеологи говорили в начале операции, что она необходима, чтобы "запустить рынок". Надо, дескать, провести силовое перераспределение, но дальше заработает рынок, пойдет дальнейшее перераспределение уже рыночное, к "более эффективным собственникам". Ага, счас. Люди, знающие только один способ добыть собственность - отобрать, и только один способ ее сохранить - оказаться лучше вооруженным (а лучшим оружием оказывается близость к Старой площади и Лубянке) - вместо диктуемого своими интересами союза с карательной машиной государства займутся инвестициями, инновациями и маркетингом. Ждите. В бизнесе больных на голову нет.

Важный для тактики политической оппозиции момент: тема "Большого Ограбления" одна из немногих, не разделяющих, а объединяющих лево-популистское и либеральное крылья оппозиции - при правильной ее интерпретации, конечно. И сдается мне, именно это кое-кого пугает.
taki_net: (Default)
Thursday, January 4th, 2007 08:00 pm
N - й съезд колхозников, реплика из зала

- Я вас не спрашиваю, куда вы деваете наш хлеб, я вас не спрашиваю, куда вы деваете нашу картошку, я вас спрашиваю - откуда у вас пыжиковые шапки берутся?!

N+1 - й съезд колхозников, реплика из зала

Я вас не спрашиваю, куда вы наш хлеб деваете, я вас не спрашиваю, откуда у вас пыжиковые шапки берутся, я вас спрашиваю, куда вы кореша Петю дели?!

Анекдот, рассказанный в начале 1970-х в пионерлагере


Так вот, я не спрашиваю, почему граждане свободной России, в отличие от граждан рабского СССР, должны предьявлять паспорт, чтобы купить билет на поезд и сесть в него, я не спрашиваю, почему потом они должны носить это именной билет как доказательство даты своего приезда в другой город и предъявлять милиционерам, я спрашиваю - когда начнут сажать тех, кто вопросы задает - мы тоже не удивимся?

Повод: этот постинг, via Эгил
taki_net: (Default)
Thursday, January 4th, 2007 11:03 pm
По крайней мере одного сегмента - арендного, но ведь все там взаимосвязано, одно тянет другое.

Дело оказалось вот в чем: путем анализа нескольких тысяч объявлений о сдаче и съеме крартир были составлены типовые модели объявлений.

О съеме:

Русская православная семья москвичей без детей, животных и других вредних привычек снимет квартиру...
(ок. 10325 объявл., релевантность 98,896%)

О сдаче:

Недорого сдам квартиру иногородним, обеспечу всесторонную помощь в получении регистрации...
(ок. 9757 объявл., релевантность 94,3432%)

Легко видеть, что предпочтения владельцев и арендаторов ПОЛНОСТЬЮ расходятся. Вот он - корень застоя на рынке недвижимости!

ЗЫ. Предметом следующего исследования станет тот факт, пока не объясненный наукой, что на объявлениях ОБОИХ типов часто встречаются одни и те же контактные телефоны...
taki_net: (Default)
Thursday, January 4th, 2007 11:13 pm
via [livejournal.com profile] antikompromat

П.М.Хомяков "Отчет русским богам ветерана Русского движения" (2006).

Справка об авторе.

В целом тошнотворное нацистское сочинение, то, что автор примерно на два порядка интеллектуальнее нормального наци и "патриота" - только хуже. Мое внимание привело исключительно точное описание путинского периода в терминах борьбы "паханов" (государственников и силовиков) и "барыг" (олигархов). Для тех, кому влом открывать всю "исповедь нациста", чтобы прочитать одну главку - даю ее под катом, авторсккую разметку пришлось снести. ССылка на полный текст - в конце.

Read more... )

Полный текст (много нацистских букав!)
taki_net: (Default)
Thursday, January 4th, 2007 11:48 pm
Подробнее см. тут.

П.М.Хомяков "Отчет русским богам ветерана Русского движения" (2006).

В целом тошнотворное нацистское сочинение, то, что автор примерно на два порядка интеллектуальнее нормального наци и "патриота" - только хуже. Мое внимание привело исключительно точное описание путинского периода в терминах борьбы "паханов" (государственников и силовиков) и "барыг" (олигархов). Для тех, кому влом открывать всю "исповедь нациста", чтобы прочитать одну главку - даю ее по ссылке выше, там же ссылка на полный текст и справка об авторе.
Избранные цитаты (сперва идет прогноз 1997 года, потом разбор полетов):

Однако не это сейчас нас интересует. Интересует нас то, что номенклатура не только наломала много дров, легализуя свои богатства, но вроде бы и потеряла большую их часть. Как откровение излагают некоторые социологи факты, что среди новых толстосумов представителей бывшей номенклатуры не более 25%. Заметим, что среди "обновленной" бюрократии их более 90%.
...
Верится в это с трудом. Скорее всего, дело тут в чем-то другом. Просто номенклатура во всех ситуациях умеет не подставляться. В данном случае для подстраховки использовалась старая как мир схема. "Присвоившая" себе общенародную собственность номенклатура по сути преступная (паханы, называя вещи своими именами), сбыла краденное неким скупщикам краденного (барыгам, если следовать криминальной терминологии). Вернее даже не сбыла, а отдала на хранение за некую скромную плату и право временного пользования.

Цель операции со стороны номенклатуры, сохранить до поры до времени, пока все не уляжется, дело в тайне, а потом прийти к барыгам - "новым русским" и взять свое.
...

Как видим, реализация планов номенклатуры объективно будет носить характер избиения своих противников и конфискации их добра. Варианты возможны только в оценках масштабов этого избиения. Идеологическим и политическим оформлением подобной стратегии является широкий спектр вариантов "розового национал-социализма".

Заметим, что шансы реализовать свою стратегию у номенклатуры велики. Практически их противники в стратегической перспективе обречены, если не предпримут нечто экстраординарное.
...

Как это ни странно, единственной стратегией самосохранения барыг может быть только новый взлет популизма особого толка. Пока существует Ельцин, и политически влиятелен Лебедь, под их прикрытием можно при энтузиазме масс начать наступление на номенклатурную бюрократию. Но для успеха этого наступления оно должно быть гораздо более радикально, чем раньше и, что самое главное, давать зримые и ощутимые блага народу.

Немедленное и радикальное снижение всех видов бюрократического гнета - военного, полицейского, фискального и т.п. Только это может вдохновить массы и сделать их временными союзниками новой буржуазии. Антиноменклатурный, анархистский по сути вектор настроения масс можно использовать для окончательного радикального ослабления бюрократической государственной машины. Организация политического и идеологического оформления такого движения при достаточных финансах и поддержке СМИ - не проблема.

Вопрос состоит в том, захочет ли новая буржуазия спасать себя таким способом. Если не захочет - ее ждет конец, а номенклатурных бюрократов победа.
...
[по прошествии 7 лет после прогноза подводим итогои, все сбылось]
...
Кстати, это отнюдь не означает, что Запад бессилен. Он не может существенно скорректировать этот режим, но вполне может его сломать. Впрочем, к нашему тогдашнему прогнозу эта реплика отношения не имеет.

Разумеется, по полной программе использован и энтузиазм нижнего и среднего звена силовиков. Взамен им подарены куски, ранее принадлежавшие криминалу. Эти куски у криминала отняты и переданы силовикам.

А сам криминал если не разгромлен, но придушен.

А вот «барыги» возможность организации народной поддержки своей политике упустили.