2010-04-11

taki_net: (Default)
2010-04-11 03:34 am

Кроме мордобитиев - никаких чудес

Я тут писал длинный циничный текст о политических возможностях (позитивных), которые трагедия в Смоленске открыла перед российским руководством, если оно захочет. Текст оказался сожран злым Ресетом.

А восстанавливать его я не буду, похоже - неактуален.

1 канал, 23:40, СРОЧНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ - ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК. Передаем из Смоленска...

Так что СРОЧНОГО они передают? А вот что СРОЧНО - что замечательный, великолепный Смоленский аэропорт ну ни в чем не виноват, это прекрасный аэродром с прекрасными, замечательными людьми, которые великолепно выполнили свой долг и "несколько раз" советовали КВС (командиру воздушного судна) уходить на запасной.

То есть - еще не было ни анализа черных ящиков, ни хотя бы рассмотрения записей диспетчерской авторитетной комиссией (и, похоже, не будет), а Первый канал уже знает, кто НЕ виноват, и намекает, кто виноват. Собственно, на что он намекает, про то в голос говорят блоггеры - хорошие люди, мои лучшие френды (я ОЧЕНЬ прошу не обижаться, но я должен был это сказать): что покойный президент уже гневался на пилота, что он в августе 2008-го отказался садиться в Тбилиси, а ЗНАЧИТ, и в этот раз... Образ начальника, с заднего сидения орущего на шофера или капитана, всем над достаточно знаком, чтобы в это можно было поверить. Можно. Но между возможностью поверить, что так могло случиться, и с чувством уверенности произнесением версии, тяжко порочащей двух мертвых людей - есть некая дистанция. Я не думаю, что сегодня тот день, когда ее стоило переступать - простите мне, друзья, мою откровенность.

Следующий момент. Аэродром - прекрасный или посредственный - бывает в данный момент открыт или закрыт (еще могут быть закрыты отдельные ВПП). Если аэропорт не принимает - диспетчер не СОВЕТУЕТ, а говорит - "посадку запрещаю". То же самое он говорит, увидев, что экипаж "не вписывается". Любой пилот - гражданский или военный - выполняет этот приказ автоматически.

Если сочетание метеоусловий и типа ВС не позволяло посадку - диспетчер был обязан не "советовать не пробовать", а ЗАПРЕТИТЬ.

Если сочетание позволяло - при чем тут то, что "советовал" диспетчер?


А если посадка была (по общему мнению диспетчера и КВС) возможной, но трудной - какое значение имеет наличие президента якобы за спиной пилота? У диспетчера никакого президента за спиной не было, но он сажал самолет.

Ну и наконец. Посадка в трудных метеоусловиях требует четкой, слаженной работы КВС (и всего экипажа) и диспетчера. Любая ошибка каждого из них (или взаимонепонимание) - чревато катастрофой. Я не виду причин заранее обвинять в ошибке именно покойного КВС и обелять диспетчера. Почему это делают отечественные СМИ и ушибленная насмерть Катынью "блогосфера" - понятно, а нам-то зачем? Давайте подождем результатов беспристрастного расследования и обвиним того, кого оно уличит (или, что более вероятно, дождемся, что его не будет, и обвиним тех, кого прикрыло непроведение расследования).

ЗЫ. Особый, совершенно уже öбанный стыд - это причитания "это не просто аэродром, это военный аэродром". На кого это рассчитано? Что, в России кто-то не знает, что если российский аэродром - это ужас, то военный аэродром - ужас в квадрате?

ЗЗЫ Для тех кто в танке - никакой конспирологии. Просто безвестные военные диспетчера с задрищенского аэродрома ошибаются тоже - не только элитные пилоты это умеют.
taki_net: (Default)
2010-04-11 01:55 pm

Чертова жужжалка

Пишешь про вещь, которую считаешь бесспорной - что при полном отсутствии информации не стоит публично обвинять одних возможных виновников и оправдывать других (и это касается и тех, и других фигурантов).

И получаешь от френдов комменты "фи", "неприятно", "зачем вы это"? А вот так мы тебя: сиди - гадай, то ли "нефиг было выступать, когда суду все ясно", то ли "может ты и правду говоришь, но не души нам свободу слова", то ли "уж очень накосячил в аргументах, но мы не скажем как и где".

Большое спасибо. Вы мне очень помогли. Прошу Вас и дальше не оставлять меня своим попечением.
taki_net: (Default)
2010-04-11 02:18 pm

Ну вот это не я, а желтая газета пишет

http://kp.ru/online/news/648244
Состояние аэропорта, возле которого разбился Качиньский, оставляет желать лучшего
Однако в последнее время нареканий не было
Александр ГРИШИН — 10.04.2010 13:22

Аэропорт Северный – военный аэродром, и, по оценкам экспертов, его состояние далеко от идеального. Там нет ни пассажирского терминала, ни специальных диспетчерских служб, которые способны заводить на посадку гражданские авиалайнеры.

7 апреля, когда на аэродром прибывали премьер-министры РФ Владимир Путин и Польши Дональд Туск, на аэродром были привезены специальные мобильные радиолокационные станции, которые помогали завести на посадку их лайнер. Кроме того, 7 апреля стояла хорошая солнечная погода, в отличие от сегодняшнего густого тумана.


Давайте не путать две вещи: почти любой глава государства давит на спецов (тех, кто возит, и тех, кто охраняет), вынуждая выбирать неоптимальные С ИХ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ варианты (не держать между "объектом" и толпой видимую охрану, лететь в опасный, а не безукоризненный аэропорт).

Это не имеет никакого отношения к ответу на вопрос, кто допустил конкретные ошибки при выполнении посадки - или имел место чистый форсмажор. На этот вопрос ответит только компетентное (и долгое) расследование.
taki_net: (Default)
2010-04-11 05:17 pm

"Размытый путь и вдоль кривые тополя"

Вы едете по раздолбанной дороге и подъезжаете к раздолбанному же мосту. На мосту знак, на котором ограничение по весу чуть больше веса вашей машины. И из баллончика ехидная приписка - "тока помолиться не забудьте". Вы склонны объехать, но жена произносит - ты мужик или тряпка? Даете по газам, мост проваливается, и пока летите вниз, успеваете сообразить, что к массе машины надо было прибавить массу пассажиров, и тогда будет больше ограничения... или все же меньше? Но посчитать не успеваете.

"Четыре трупа возле танка украсят траурный пейзаж".

Понятно ли, что тема раздоров и разладов в семье - это одна тема, а "был ли мост достаточно крепок, а машина перегружена, или наоборот, или сочетание того и другого" - это совершенно другая тема?
taki_net: (Default)
2010-04-11 08:01 pm

Читаем у Ершова и узнаем слово в слово

http://lib.ru/MEMUARY/ERSHOW_W/zapiski_ezdowogo_psa.txt (выделения болдом мои)

Но директорные команды нельзя выполнять бездумно, тупо выдерживая стрелки в центре. Если при этом вмешаются внешние помехи и внесут свои коррективы в поведение машины, можно, в увлечении, потерять контроль над ситуацией.

Заходим на посадку по курсо-глиссадной системе при отличной видимости полосы. Пилотирует по директорным стрелкам второй пилот. Он четко держит их в центре прибора, периодически командуя бортинженеру установить тот или другой режим. Стабильный, спокойный заход.

Но вот команда: "Режим 80! Режим 78! Режим 75!" Вариометр показывает вертикальную 6 м/сек. при норме три с половиной. В чем дело? Самолет явно уходит ниже глиссады -- а директорные стрелки в центре.

Это ж хорошо, что мы заходили не в облаках. Хорошо, что старый штурман комплексно контролировал заход по дублирующим системам. И он закричал: "Двести метров -- дальней нет!" Это значит, что мы снизились гораздо раньше и идем на высоте пролета дальнего привода -- и норовим снижаться...а домик дальней приводной радиостанции -- вот он, в километре впереди.

Добавили режим, вышли в горизонтальный полет, прошли в горизонте дальний привод... Глиссадная стрелка зашкалилась внизу, требуя энергично снижаться. Нет уж, после привода снижаться пришлось визуально.

Такой случай -- медленного, вялого затягивания самолета под глиссаду по команде прибора -- был не первым. Проведенный анализ показал, что вероятной причиной явились радиопомехи на частоте работы курсо-глиссадной системы, а причина помех -- переговоры "крутых" пассажиров по мобильному телефону. Недаром пассажиров предупреждают: на посадке не пользоваться радиоаппаратурой. Это действительно опасно.


1. Надо ли объяснять, что "радиоаппаратура, работающая на частоте курсо-глиссадной системы" аэропорта может оказаться не только у "крутых пассажиров"?

2. Что, конечно, не исключает и неисправностей наземной аппаратуры безо всякого злого умысла. Как бы то ни было, посадка выполнялась по приборам и указаниям с земли, до пилотирования по визуальным показателям дело не дошло:-(
taki_net: (Default)
2010-04-11 09:08 pm

"в чем-то то, товарищи, да, но далеко не во всем"

Многие мои друзья считают, что определенную роль в смоленской катастрофе сыграло то, что два года назад Президент Качиньский устроил выволочку пилоту за изменение места посадки и такое могло бы случиться и на этот раз...

Нет, стоп. ТАК никто не говорит, все говорят, что что катастрофа произошла потому, что гомофоб и абортоборец Качиньский, как и два года назад, несомненно, давил на пилота и угрожал сгноить...

Хорошо твердо знать, что дурные люди всегда поступают дурно, и потому все зло всегда от них. Тем не менее, я зануда и хочу, чтобы были четко зафиксированы два факта:

1. Неизвестно ни о каком давлении на пилота в этот раз, это - догадки на основе событий августа 2008 года

2. Про прошлое самоуправство пилота и реакцию Президента на нее мы знаем от Ленты.вру. Будет нелишним проверить версию ведомства доктора Геббельса по польским источникам. Благодаря любезности [livejournal.com profile] malpa я могу это сделать:

Пилот капитан Grzegorz Pietruczuk, который не выполнил приказ президента Качиньского о полете в Тбилиси, получил от Министра Обороны серебряную медаль "За оборонные заслуги"

Что не исключает возможности давления, повлиявшего на сбалансированность решений пилота, но ставит всю историю в совершенно другой, более разумный контекст.