June 27th, 2012

taki_net: (Default)
Wednesday, June 27th, 2012 12:07 am
В связи со строчкой Krwawy Kociołek, to kat Trójmiasta (в заголовке Олин перевод) полез в польскую википедию почитать статью "Станислав Котёлек". Это СУПЕР, написано примерно так:

Станислав Котёлек, видный политический деятель ПНР, вице-премьер (годы), депутат (годы). Первый секретарь Гданьского обкома в 1969-1972 году, в период подавления рабочих волнений, затем посол в *** и***. (Ученая степень, правительственные награды, иностранные ордена ).

Наиболее известен строчкой из исходного варианта "Баллады о Янеке Вишневском" Кровавый Котёлек, палач Труймяста


Наиболее известен! Вот так.

В русской-то википедии очень напрашивается статья с завершением

Наиболее известна по строчкам из раннего стихотворения Иосифа Бродского
и в овале бадьи
видит лицо судьи
Савельевой и тайком
в лоб стучит молотком.


Ну и статьи "Майор Мешков" не хватает, не будем уж снобами.
taki_net: (Default)
Wednesday, June 27th, 2012 03:05 am
(слово "товарищ" означает тут товарища по Сопротивлению, как во Франции в 1940-1944; и да, я обращаюсь тут к товарищам коммунистам, на всех прочих мне, скажем прямо...)

Тут у некоторых моих френдов-коммунистов (и нефрендов, а наоборот) возникла дискуссия, что было плохого в СССР, что его погубило. В той или иной форме, с теми или иными вариациями, многие соглашаются, что с аппаратурой кормления и автоматическими поилками все на самом деле было хорошо или нормально, на уровне передовых капстран, а что это не так - внушила рабочим умелая западная пропаганда. А вот с чем было плохо - это с насыщенностью жизни - участием простого человека в масштабной работе/борьбе за свое будущее. Сов-скептики говорят, что у людей создавалось, и небезосновательно, впечатление, что "против начальства не попрешь", сов-энтузиасты - что создавалось впечатление, что и не надо никуда переть, начальство уже позаботилось. И оттого, дескать...

А мне вот кажется, что все было ровно наоборот, что в СССР как раз было много хорошего (и да, именно это хорошее его и похоронило - диалектика, чё уж тут) - и "было место подвигу" тоже. Об этом и поговорим, только придется зайти издалека. Read more... )

К чему я завел этот разговор, товарищи? А вот к чему. Мы с вами заслуженно гордимся тем, что этой зимой добились смогли встать рядом, терпя и до некоторой степени уважая друг друга.

ЭТОГО УЖЕ МАЛО. Пора включать мозги, не отключая чувств. Нас очень многое связывает, при правильном понимании сути своих идеалов - у нас общее знамя, знамя Сопротивления. Нам важно это понять, потому что терпимости к товарищу мало, нам всем нужна дружба и больше.

ЗЫ Конечно, тех самозваных "либералов", чье знамя - не свобода для всех, а значит, в первую голову, для основной массы людей - трудящихся, а свобода некоторых угнетать других - нужно гнать из "либеральной колонны" теми же тряпками. Пусть шагают вместе с имперцами и сталинистами - и прямо в ад.
taki_net: (Default)
Wednesday, June 27th, 2012 11:38 am
Оригинал взят у [livejournal.com profile] cyxymu в Лукашенко о преемнике

«Некоторые начали сомневаться в серьезных перспективах сотрудничества Беларуси и Венесуэлы, здесь находится мой сын Николай, и это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества, и есть кому перенять эстафету лет через 20-25», — сказал Лукашенко

отсюда
интересно мнение беларусов



Белорусов спрашивать, ИМХО, бесполезно, они уже сказади ВСЕ ЧТО МОГЛИ, а вот тов. Чавеса и тех, кто считает его прогрессивным политиком, я бы спросил.
taki_net: (Default)
Wednesday, June 27th, 2012 01:47 pm
(по наводке Отца-Арониуса)

Московская юзерица комментирует решение немецкого суда 2 инстанции запретить мужское обрезание:

я всегда приветствовала какие-то "антитолерантные" шаги Европы... Но! В данном случае это меня возмутило. Во-первых, потому что я приветствую только антиисламистские шаги, а тут в жертвах оказываются и евреи. Во-вторых, что делать с членом своего ребенка - это точно дело родителей (кто там чего говорил про влияние РПЦ-смотрите чего в Германии делается). В третьих, мне вообще странно, что речь зашла именно об этом... в принципе деликатном вопросе.
А я теперь поняла. Издержка толерастии- это вот такие сторанные, обратные ей решения.


Какая неожиданность! Внезапно (С) оказывается, что евреи ТОЖЕ могут оказаться жертвами, как примутся бить инородцев. Ну кто бы мог подумать! И ведь так беспрецедентно, ведь раньше так не случалось, да, Katya?

PS Но вообще прогресс готтентотской морали на Валдайской возвышенности впечатляет.
taki_net: (Default)
Wednesday, June 27th, 2012 03:42 pm
Сперва цитата из монографии одного японского ученого русского происхождения, выделения мои:

В качестве рабочего инструментария геополитического анализа я использую оппозицию «евразийство — атлантизм», введенную в широкий обиход в России А.Г. Дугиным, однако полностью оставляю в стороне ее эзотерическое измерение, поскольку не считаю себя компетентным в данной области. В этой системе понятий «евразийство» («теллурократия», «власть земли») связано не только с евразийским континентом как таковым, но с «континентальным» — в противоположность «морскому» — типом сознания и цивилизации, к которому, несмотря на островное географическое положение, относится и Япония, естественно сопоставляемая, таким образом, с Германией и Россией. Парадоксальный, на первый взгляд, вывод о «континентальном» характере японской цивилизации, сделанный Хаусхофером, мотивируется исторической близостью Японии к континенту — близостью цивилизационной и культурной; оттуда она еще в древности получила большинство даров цивилизации, от иероглифической письменности до буддизма. Японская экспансия, начиная с полулегендарных походов древней императрицы Дзингу, была ориентирована на континент и только во время Второй мировой войны вышла на просторы Тихого океана. Другая же островная империя — Британская — создавалась и развивалась как империя морская, а затем и океанская, а потому стала воплощением «атлантизма» («талласократия», «власть моря»). После Первой мировой войны «силовой центр» атлантизма начал перемещаться, а после Второй — окончательно переместился в США, которые в геополитике нередко называют «мировым островом».

Первый вопрос, собственно, не японистам, а всем: очевидно ли, что автор жулик, причем жулик ленивый - передергивание даже не разносится на разные страницы, а делается в пределах одного абзаца? (просьба не ссылаться на то, что он только пересказывает Хаусхофера - Хаусхоферу надо было мыслить так, чтобы одновременно состоять в свите Гитлера - и спасать свою семью, состоящую, кроме него, еще из трех галахических и нюрнбергских евреев; тут любой бред напишешь, споешь и даже станцуешь)

И второй вопрос, уже японистам: автор, как сказано в биографии, full professor японского университета: приглашенный профессор (2008-2012), профессор (с 2012 года) Института японской культуры Университета Такусёку (Токио) ... Специальный приглашенный исследователь университета Хосэй (с 2008 года).

Так вот, это как - сейчас достаточно заниматься реабилитацией нацизма и японского милитаризма, чтобы получить высшую позицию в японском университете? А как, на математические факультеты квадратурщиков и трисекторов угла приглашают? Я на физфак - изобретателей вечного двигателя?