July 16th, 2015

taki_net: (gagarin)
Thursday, July 16th, 2015 01:38 am
Почти точно 8 лет назад вышел из печати 7 том "Гарри Поттера". Вместе с ним вышло в жизнь первое из поколений молодых людей, выросших, читая эту книгу - в год по книге, взрослея вместе с Гарри, или по несколько книг сразу. Через год большинство из них в большинстве стран впервые пошли голосовать.

С тех пор каждый год в жизнь вступает новое и новое поколение, выросшее с этой книгой.

Я не верю, что они отдадут Европу под власть тьмы, пришедшей с востока, и надеюсь, им не понадобится больше звать на подмогу заокеанского силача, а за его спиной насмехаться над ним же.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://taki-net.livejournal.com/2140192.html
taki_net: (gagarin)
Thursday, July 16th, 2015 02:31 pm
Тут такое дело. По всем "историческим законам" Британия должна была встать на сторону Гитлера. Общество делилось на тех, кому этого хотелось, и на тех, у кого не было сил этому сопротивляться.

Почему этого не произошло, откуда вторые взяли силы, а первые передумали хотеть - это величайшая загадка британской истории, европейской истории и истории человеческого духа. Век за веком британцы будут писать книги, пытаясь решить эту загадку. Цикл о ГП - очень достойная часть этого здания.

Перечитайте речи Уинстона лета 1940 года. В них трубит труба Апокалипсиса, "погибнем же все вместе и под развевающимся Юнион Джеком войдем в Царствие Небесное". Почему его послушали? Циники и христопродавцы, атеисты и коммунисты, баронеты и рабочие?

Мелодия этой трубы звучит по нарастающей всю седьмую книгу, и многое для читателей разобрано по нотам и рационализировано.

Сразу видно, что училка писала. В хорошем и в плохом - учительская работа.
taki_net: (gagarin)
Thursday, July 16th, 2015 03:09 pm
Часто говорят, что позиция СССР в отношении стран Восточной Европы была двойственной - он их освободил от гитлеровской оккупации, а потом оккупировал сам и установил марионеточные режимы. В отношении многих стран (напр. Польши) это верно, но не в отношении всех.

1 вопрос. Перечислите страны Восточной Европы, которые не были оккупированы Германией или ее союзниками, но были в ходе 2 мировой войны заняты Советской Армией и там были насаждены марионеточные правительства.

Некоторые из стран, перечисленных выше, воевали с СССР в составе Оси и были оккупированы, так сказать, на тех же правах, что и Германия, но не все.

2 вопрос. Перечислите страны Восточной Европы, которые не были оккупированы Германией или ее союзниками, не объявляли войны СССР, не воевали с СССР и не расторгали отношений с СССР, но были в ходе 2 мировой войны заняты Советской Армией и там были насаждены марионеточные правительства.

Ответ на 2 вопрос, возможно, избавит вас от некоторых недоумений по поводу нынешней политической позиции этих стран:-)
taki_net: (gagarin)
Thursday, July 16th, 2015 06:25 pm
(если ничего не путаю) один из героев-адвокатов защищает молодого офицера US Army, который попал под трибунал за то, что не выполнил приказ командования разнести батареей некий дом, в котором, по данным разведки, засели террористы (или какие-то иные плохие парни). Он выясняет, что дом переполнен беженцами, а террористов там нет, и выводит их, после чего для формального отстела снарядов разносит дом.

Трибунал, кивая бритыми бошками, принимает все заявления защиты - и что да, разведка ошиблась, и что действия подсудимого спасли кучу гражданских (парочку из которых выслушивают, а остальным говорят "хватит, суду и так все ясно"), и что приказ в конце концов выполнил, хотя и с опозданием, и никаких негативных последствий не было и быть не могло.

А потом выписывает парню столько, сколько прокурор просит - червонец.

Не знаю, какая тут мораль.