January 13th, 2016

taki_net: (gagarin)
Wednesday, January 13th, 2016 01:30 am
Я так понимаю, что хорошие парни из СБУ собираются сделать из нее (лже)свидетеля против плохих парней.

Реально плохих парней. А лже - потому что так положено, в политических процессах даже при наличии подлинного компромата полагается сажать или расстреливать по фейковым уликам, а то суд (да и народ) не поймет.

Как-то так. Спокойной ночи.

ЗЫ. Сорри, забыл главное: гестаповец не подлецом не бывает, независимо от страны. Шведские, израильские, американские или британские гестаповцы тут не отличаются от русских. А уж разница между русскими и украинскими требует электронного микроскопа.
taki_net: (gagarin)
Wednesday, January 13th, 2016 01:34 am
И вот еще. Нет, Оруэл не говорил Томасу Манну, что тот такое же говно, как Гиммлер. И Дороти Сэйерс не говорила. Даже в разгар "бомбардировочного блица".

А на тех соотечественников, которые так говорили, они смотрели как на говно.
taki_net: (gagarin)
Wednesday, January 13th, 2016 01:37 pm
Начну с вывода: российская оппозиция, преимущественно ее прозападный "отряд" (с помощью части националистов и небольшой части левых) сыграла важнейшую роль в срыве "кампании 14 года", создания "большой Новороссии" или "взятия Киева". Я оцениваю эту роль, интегрально, в 33 процента (другие две равных доли я отдаю возрождению украинской армии и помощи Запада). Это интегрально, а в решающий момент, в первой половине 14 года, эта доля достигала и 90 процентов.

Сейчас она почти незаметна, но это по-прежнему фактор и сам по себе, и особенно - кумулятивно, в комплексе с западным давлением. Эти "10-14 процентов нации" (по данным официальных опросов) - это вдвое-втрое-вчетверо больше среди людей, выезжающих за границы, среди знающих английский и другие языки, среди жителей приграничных регионов. Что еще более важно, любой потенциальный оппонент Путина в политбюро знает, что он может опереться на достаточно массовую поддержку, если логика политических интриг подтолкнет его к миру с Украиной и Западом, причем поддержку не электоральную (кого она интересует в стране, в которой конкурентных выборов не было уже четверть века), а операционную (от митингов до участия в кадровом резерве).

Знает это и Путин.

Достаточно быстро в этом убедились и западные партнеры/оппоненты Путина.

Иными словами, в той части России, которая только и важна для управления страной (дисклеймер: не вижу в таком антидемократическом устройстве русского общества ничего хорошего, но я описываю эмпирическую реальность) - оппозиция агрессии составляет одну из самых влиятельных фракций (а не кружок маргиналов). Что резко сужает возможности ястребов при давлении на них с Запада.

Ну или вот такой пример: условный Герман Греф принимает решение не создавать филиальную сеть Сбербанка на оккупированных территориях, конечно же, под опасением санкций; но принять такое решение ему неизмеримо легче именно потому, что он знает: половина или две трети людей, с которыми общаются его дети и особенно племянники - одобрят такое решение, а остальные сочтут его неприятным, но разумным.

Разумеется, сила этих людей сама по себе ничтожна, и они не могут ни к чему Кремль "принудить", но и санкции сами по себе не подействовали бы (а значит, не были бы введены), сумей Путин продемонстрировать монолитную поддержку россиян. И украинская армия без санкций и российской оппозиции продержалась бы сутки в 2014 году и трое - сейчас.

То есть - эффект синэргии. Каждый из трех элементов сопротивления бессилен без двух других.

Кому надо сейчас вышибить одну из этих опор - вопрос интересный. Ему я посвящаю отдельный пост:
http://taki-net.livejournal.com/2282554.html
taki_net: (gagarin)
Wednesday, January 13th, 2016 01:38 pm
1-й, благожелательный вариант.

Сорри, забыл главное. Я выношу за скобки, что среди участников компании - репостеров, комментаторов - есть люди, потерявшие близких на войне. Есть люди, скажем так, справедливо напуганные. Есть недалекие.

Но рост числа публикаций в разы, согласованные публикации заведомо платных блогеров, вроде "Горького Лука" - предполагают кампанию и заказчика. Так вот, первый вариант.

По-видимому, надвигается политическое решение по войне - ее будут прекращать. Причем в формате, который позволит и Путину, и Киеву объявить о победе. Хотя бы о частичной победе.

Проблема в том, что вне связи с этим, Россия вступает в полосу ужесточения кризиса, в том числе политического, в том числе - роста репрессивной активности спецслужб. Следует ожидать массвого исхода через украинскую границу российских оппозиционеров всех мастей, как пассивного (бегство от ареста), так и аутсорсинга на территорию Украины структур оппозиционной активности (от серверов изданий до лагерей... эээ... отдыха).

В ситуации, когда прекращение войны висит на ниточке, от украинских властей естественно ожидать либо готовности пойти навстречу Кремлю в таком непринципиальном вопросе, либо вообще инициативного предложения Путину. В любом случае, украинское общественное мнение готовят к репрессиям против российских эмигрантов.

2-й, более печальный: никакого мира не планируется, готовится новое обострение, деньги (возможно, по хитрым цепочкам) пришли просто из Москвы, и удачно потрачены на купирование проукраинских настроений российской оппозиции.

Каковые настроения, как я считаю, сыграли роль одного из трех главных факторов, сорвавших прошлое наступление Путина (два других - вооруженное сопротивление Украины и поддержка Запада). Подробнее см.
http://taki-net.livejournal.com/2282467.html
taki_net: (gagarin)
Wednesday, January 13th, 2016 06:16 pm
Начнем, куртуазности ради, с Украины.

В 2004/2005 году Президент Квасьневский сказал в Киеве: "почему вы не верите в справедливость решения Верховного Суда? Судьи - такие же люди, их дети по улицам ходят, в тех же клубах бывают".

Испорченный российский ум увидит тут бандитскую угрозу; Квасьневский же имел в виду совсем другое - закон 4 рукопожатий. Очень близко - в Украине в одном рукопожатии, в России и СССР в двух - начинаются люди, которые ходят на Болотную и Сахарова или, как минимум, придерживаются плюс-минус тех же взглядов.

Ну или вот примеры. Я - простой трудящийся, бюджетник, с зарплатой вдвое меньше средней по городу, моя жена пенсионер. Я приехал в Москву из провинции (в детстве), жена - москвичка, среди предков никого выше рядовых инженеров. Веду блог.

Среди моих взаимных френдов - жена действующего федерального.... скажем так, руководителя высокого ранга. Бывший (или действующий) российский дипломат, руководитель важнейшей международной структуры. Тематику и настрой моего блога вы видите сами.

А в советское время я как-то ходил в поход с девушкой, дочерью высших аппаратчиков ЦК, работавшей преподавательницей русского языка иностранцам. С уклоном в минно-ракетное дело и радиационные технологии (русский язык с уклоном, я хочу сказать). Ах да, а среди остальных участников похода был еврей-отказник, работающий тадж дворником, потому что больше никуда не брали. И мы много, много, много разговаривали в этом походе. Как вы думаете, родителям девушки было важно, сочтет ли она их монстрами или нормальными умеренными приспособленцами? И советы Политбюро они давали с оглядкой на этот факт или как?

Кстати, сейчас вспомнил, на митингах часто встречаю эффектную даму, звать Н. По случайности знаю от нее, что во второй половине 1980-х она жила в Праге и пила пиво и не пиво по очереди с членами ЦК и с Гавелом, дружила с Ольгой Гавловой и с Дагмарой (тогда еще не Гавловой). И события "бархатной революции" наблюдала стереоскопически. Думаю, уверен, что не только наблюдала.

Ну что, дальше разжевывать или уже понятно и так?
taki_net: (gagarin)
Wednesday, January 13th, 2016 07:28 pm
Раз уж я помянул тут Квасьневского и прошлый кризис, то вот оно:

http://inosmi.ru/world/20041222/215846.html

Какая все же удача, что к моменту, когда Кремль отрастил зубы - запад тоже немного поумнел.

Очень немного, надо сказать:-(
taki_net: (gagarin)
Wednesday, January 13th, 2016 08:29 pm
- если Вы не согласны с чем-то написанным мной (ТЕКСТОМ, камрады, БУКОВКАМИ) - Вы берете этот текст и разбираете, опровергаете и т.д. Желательно вежливо, конечно.

Но если вам не нравлюсь я лично - у вас есть ровно одно право - отписаться.