March 20th, 2016

taki_net: (Luna)
Sunday, March 20th, 2016 02:33 am
1. Верно ли будет сказать, что в вашей деноминации христианства можно выделить три круга "принципов" по убыванию обязательности буквального согласия:
- Символ Веры
- догматы в целом
- церковное Предание в целом

Если ответ "нет", то попробуйте все же выделить такие области по-своему. Желательно отделить границу, за которой не признающий вообще не является христианином, и границу, за которой христианин делается еретиком (если вторая есть в вашей деноминации).

2. Входят ли в эти круги и в какой именно информация/предписания, позволяющие отвергать эволюционную теорию?

3. Тот же вопрос, конкретно о происхождении человека.

Если почему-либо хотите, чтобы ваш ответ остался приватным, отвечайте анонимно или личным сообщением.

Предупреждаю, что я категорически не хочу полемики по существу воззрений, можно задавать только уточняющие вопросы.
taki_net: (gagarin)
Sunday, March 20th, 2016 03:51 pm
В фейсбуке моя виртуальная сестра оказалась втянута в странную дискуссию, и мне не повредит узнать народное мнение.

1. Рассказывается история: в Обнинске (наукоград в Калужской области) некая православная мамаша (рассказ идет от ее лица) возмутилась, что в школьном буфете детям дают скоромные (непостные) блюда с началом Поста (неясно, возмущена ли она, что в ассортименте нет ничего постного - тогда я, пожалуй, согласен с ее недовольством, или, точнее, могу согласиться, или тем, что ПОЗВОЛЯЮТ выбирать скоромное - кажется, по ее словам, там вообще дают строго по одному блюду и одному напитку, и то и другое скоромное). Она дважды выражала негодование директору школы, но он ничего не сделал. Тогда ее сын с товарищами демонстративно выбросили в мусорку всю еду, в том числе силой отобрали у одного неверующего ребенка.

2. Я не считаю нужным обсуждать, БЫЛА ли эта история в Обнинске на самом деле - потому что она пересказывается без имен участников, адресов, даже статус текста неизвестен (это личное письмо? кого? кому?) Кто-то в Фейсбуке перепостил из ВКонтакта. ВКонтакте перепостили из Фейсбука.

3. Но мне было сказано, что "эта история типична, и не важно, была ли она на самом деле, она может быть в любой момент в любом месте России". Сказал это человек, который в России не живет и не бывал никогда (уехал из СССР), но его поддержали россияне.

Вопрос: как вы думаете, является ли такая ситуация правдоподобной? ВНИМАНИЕ, дьявол в деталях:

- вероятно ли, чтобы клерикалы навязали свою волю без поддержки и даже против начальства?

- вероятна ли концентрация в обычной школе (не православной гимназии и т.п.) подавляющего большинства про-церковно настроенных подростков?

Несомненно, фигурируй в этой истории инициатива начальства или каких-нибудь православных казаков - я бы не усомнился в ее вероятности. Но чистые клерикалы, без прикрытия властей - мне представляются скорее маргиналами русского общества. Но я могу ошибаться.

ВАЖНЫЙ АПДЕЙТ. Конечно, травля может быть по любому признаку. Но - травит КОНФОРМНОЕ БОЛЬШИНСТВО, жертва - вые*ывающееся меньшинство. Вопрос: реально ли, чтобы в городских условиях постящиеся составили конформное большинство, а не вые*ывающееся меньшинство?
taki_net: (gagarin)
Sunday, March 20th, 2016 07:40 pm
Вообще говоря, в слове "мост" нет ничего сакрального. Мост - это разновидность "перехода" (через пролив, реку и т.п.) Переход может быть мостовой, тоннельный, паромный, судовой (я выделил в отдельный пункт, имеется в виду суда с перегрузкой грузов и людей, а не ролкеры, или ро-ро).

Самый дешевый по капвложениям вариант - судовой переход, следующий - ро-ро (но на ролкерах меньше текушие расходы). Мост и тем более тоннель ЗНАЧИТЕЛЬНО дороже и технически сложнее (так, что даже есть сомнения в осуществимости этих решений в Керчи). По времени все варианты почти не отличаются.

Спрашивается, почему же символом веры в Путина, Христа и Россию стал именно мост? Возможные ответы:

1. У нас нет стольких паромов, сколько надо, поэтому очереди и весь летний трэш. Риалли? У России есть деньги, заводы и технологии, чтобы построить уникальный мост, но нет возможности построить по проверенной веками технологии - или заказать в братском Китае - несколько десятков жестяных корыт и примитивных причальных приспособлений для них? Которые заведомо обойдутся дешевле моста и, в отличие от него, ЗАВЕДОМО будут работать?

2. Зимние шторма. Поинтересуйтесь, сколько раз за северную - не черноморскую! - зиму отменяется паром Таллин-Стокгольм или Хельсинки-Рига. И является ли поводом для его отмены такая мелочь, как ледостав.

3. И все равно, пропускная способность моста - как у МНОГИХ паромов. Со стороны Кавказа к переправе подходит одна одноколейная железная дорога и одно шоссе невысокого разряда. Другим концом эти дороги упираются в перегруженную железно а автодорожную сеть Северного Кавказа. ВЕСЬ трафик, который может прибыть к месту переправы - может быть вывезен ограниченным числом паромов. Большим, чем сейчас, и с большего числа причалов, но не сильно больше.

4. Но в случае войны... В случае войны ОДИН мост уязвимее, чем МНОГО паромов и причалов.

5. Не дураки построили Ла-Маншский тоннель. Вот, классный пример. На одном берегу 60-миллионная Британия, на другом - 500-миллионный ЕС, оборот грузов и людей за год больше, чем между Крымом и Россией лет за 100. А может и чем за 1000. И прекрасно обходились паромами. 100 лет назад (уже тогда оборот был больше, чем у Крыма сейчас ив любом обозримом будущем) - паромами, и 30 лет назад (когда за день возили больше, чем Крым за год) - паромами. Кроме того, паром имеет примерно скорость поезда РЖД, а в ЛМ тоннеле мчатся скоростные поезда, тут разница все-таки есть, в скорости.

6. Гитлер был не дурак, зачем-то построил мост [на самом деле подвесную дорогу] именно здесь. Так у Гитлера не было паромов и негде было взять! Турки не пропускали итальянские и трофейные греческие корабли, покупка у Румынии и Болгарии много дать не могла. Что-то спешно склепали на захваченном Николаевском заводе. То есть, немцы строили от безысходности ОДНОРАЗОВЫЙ мост вывоза своей кавказской армии.

Так вот, ВОПРОС: почему в Кремле выбрали дорогое и технически труднореализуемое решение? Мне кажется, ответ очевиден: расходы по закупке судов и ролкеров публичны (рынок открыт, все знают, сколько стоит китайский ролкер на столько-то тонн), а при строительных работах можно украсть, как известно, до 90 процентов почти без ущерба, это практически такой строительный норматив. А если проект вдруг окажется невозможным и его придется, по техническим причинам, отменить - ну что же, тогда тем более никто не пострадает от снижения качества работ.

То есть, я прогнозирую, что техническая нереализуемость побьет дороговизну, и в результате ни один пассажир несуществующего моста не пострадает.
taki_net: (Sun)
Sunday, March 20th, 2016 09:40 pm
Угу, мне опять напишут "заткнись, кацап". Но я это переживу.

Итак, украинская блогосфера в своей респектабельной части наконец-то зашевелилась по поводу львовского гомофобного скандала (запрета мирных мероприятий ЛГБТ-сообщества, угроз нападения на частное и закрытое собрание, столкновений ультраправых гомофобных активистом с полицией, которая при этом явно не слишком рвалась в бой).

Это хорошо. Но это поздно. Украина проспала погром на киевском прайде. Украина, в общем, одобрила (ну, в основном проигнорировала) запрет прайда в Одессе. Украина и сейчас не сказать чтобы мобилизовалась: почитайте, как резвятся гомофобы в комментах у Яна Валетова или у Игоря Бигдана, в фейсбуке Найема.

И вот - приехали: накануне референдума в Нидерландах такой подарок противникам Украины (которые и так, в общем, лидируют по опросам) по одному из самых чувствительных для Нидерландов вопросов.

Проблема глубже того факта, что Украина оказалась еще раз "родом из СССР". Это как раз естественно, и выведение глубинной гомофобии требует смены поколения как минимум. Проблема вот в чем: страны "новой" Европы принимают европейские стандарты толерантности НЕ через принцип "я принимаю своего согражданина как равного мне, суверенного человека, имеющего все права", а через "мне это МЕНЕЕ ВАЖНО". Мне МЕНЕЕ ВАЖНО знать, что у соседа в трусах, чем возможности заработка, перемещений и безопасности. Албанцы или хорваты не толерантнее украинцев, просто права, даваемые ЕС и НАТО - ценнее. Они ПРОДАЮТСЯ Западу, они более или менее искреннее соглашаются задвинуть свои идеалы ненависти и нетерпимости (хорошо, веры в "Бога" и национальную идентичность) - ради себя, семьи и благополучия детей.

А русские НЕ ПРОДАЮТСЯ. "Мы великая страна, у нас нефть и атомная бомба".

Как оказалось, украинцы не продаются тоже. И это, возможно, пока самая печальная новость столетия.