Thursday, March 10th, 2016 12:02 pm
1. На одной из самых загруженных и напряженных линий (Калужско-Рижской) на длинных выходных случилась авария. Нет, ничего не сошло с рельсов, к счастью, полетела часть автоматики и было небольшое задымление. Сколько, по идее, нужно времени на починку такого? В общем, пока что "особый режим работы" объявлен на оставшуюся часть недели (9-11 марта). Причем общая формулировка - "поезда будут следовать с увеличенными интервалами", фактически же часть станций (причем заранее не объявляется - какие) не работает вообще, часть - только на выход или вход, пересадка с кольца то работает, то нет.

На улицах над метро работают дополнительные автобусы. По рассказам пассажиров этих автобусов, в них активно работают карманники.

2. Для понимания того, что творится на станциях, стоит добавить, что подавляющее большинство станций (и примыкающих подуличных переходов) много месяцев назад перегорожены - проходы сужены примерно вдвое, а то и больше, за выставленными металлическими заборами идут отделочные работы. Очень неспешно идут.

Большие железные, гофрированные щиты, скрепленные заклепками с огромными, незашлифованными головками:-(

Вопрос о том, зачем нужно перегородить многие десятки станций, а потом работать на всех сразу, размазав рабочих и оборудование по всем, а не перегораживать по две-три на неделю - задавать, видимо, бесполезно.

3. И вот эта очевидная агония города еще оставляет желание его "украшать"? "Бегите, идиоты".
Thursday, March 10th, 2016 09:23 am (UTC)
У нас в Лондоне одну из станций неподалёку хотели закрыть на 8 месяцев для замены лифтов (эскалаторов нет, только ступеньки, но это станция довольно глубокая). После кампании и вмешательства местных депутатов лифты менять будут по очереди, но зато аж в течение 18 месяцев.

Регулярные закрытия участков линий на ремонт на выходные никого не удивляют и вообще не являются новостью.

Это не значит, что здесь метро гораздо хуже московского (по совокупности факторов всё-таки лучше, как мне самому кажется), но в смысле именно задержек, ремонтов и т.д. Москва была очень сильно впереди, так что запас, наверное, всё-таки есть. Конечно, пассажиры привыкли к прежним стандартам, и они в своём праве, но тут вопрос, насколько они реально sustainable, так сказать, с учётом обстоятельств.
Thursday, March 10th, 2016 09:34 am (UTC)
Вы, кажется, не прочитали. Жаль.
Thursday, March 10th, 2016 09:43 am (UTC)
Вчера в таком автобусе ехал. Автобусов реально много, сесть легко, возят бесплатно. Но пробки, увы, никто не отменял. Карманников не заметил, но это ни о чем не говорит: заметить их можно только случайно. Лично меня, слава Богу, не обчистили. Днем (вчера же) оранжевая линия (от "Лен. проспекта"до "Октябрьской") работала вроде нормально, вечером соваться не стал.
Thursday, March 10th, 2016 09:46 am (UTC)
Вчера был выходной. Сегодня с утра объявили о закрытии на весь день (в дополнении ко всему остальному) Академической.
Thursday, March 10th, 2016 09:49 am (UTC)
Как выходной?? А я не знал и работал;)

Про "Академическую" и "Шаболовскую" вчера тоже объявляли. Студенты сказали, что НЧ утром тоже были закрыты. Днем, с другой стороны, "Шаболовская" работала вопреки объявлениям.

Thursday, March 10th, 2016 11:07 am (UTC)
Еду прямо сейчас в метро от Беляево до Октябрьской. Интервал до предыдущего поезда 2 мин, народу обычное для этого времени количество. На входе была какая-то лишняя загородка, но при таком слабом потоке она не работает. Автобусы М наверху тоже ходят. Я понимаю, что в час пик картина другая, но я и в штатно работающее метро в это время стараюсь не попадать.
Thursday, March 10th, 2016 06:58 pm (UTC)
Сегодня коллега рассказывала, что совсем утром интервалы были очень долгими, поезд без конца в тоннеле стоял. Об этом ее предупредил отец, сильно опоздав на работу. Коллега ехала к 13 и особых ужасов уже не заметила.
Thursday, March 10th, 2016 11:13 am (UTC)
Не "небольшой сбой работы автоматики", а выгорело маленькое, но важное помещение (условно, "мозги" всех светофоров на двух перегонах, "серверная" службы СЦБ (там не сервера, а реле, конечно) на станции Новые Черемушки).
Да, починить это быстрее нельзя. Увы.

С информированием пассажиров и организацией...
Ну по сравнению с тем, что было при катастрофе на Парке Победы два (два же?) года назад - сильно лучше. Но да, есть недоработки (в частности, всё плохо было вчера с организацией и информированием на южных двух станциях линии, которые пытались "завернуть" на серую через бутовскую).

Подавляющее большинство станций?
на данный момент
НЯ +
Я +
ТС -
КНК -
БЛВ -
КЛЖ -
НЧ не был давно, но судя по всему +
ПР не знаю
АК -
ЛП -
ШБ -
итого, 3-4 из 11. Допускаю, что ошибся и 5 из 11. Это - подавляющее большинство?
совершенно не поддерживаю этот ремонт-и-распил, - но мне кажется, ты передергиваешь.

В Московском метро интервалы движения поездов - от 85 секунд в пик.
Да, если включается "ручной" режим, такие интервалы поддерживать невозможно в принципе. Ровно это и значит формулировка "с увеличенными интервалами"
Но меня она тоже бесит, должна быть что-то вроде "поезда будут ходить реже, - раз в 4-5 минут, и будут стоять в тоннелях, путь до "Октябрьской займёт не более чем 1 час 10 минут; в метро будет давка, поэтому, пожалуйста, используйте автобусы-экспрессы, чтобы оставить в метро место для тех, у кого такой альтернативы нет".
но с информированием - да, это самое узкое место у мерии в целом и дептранса в частности.

Thursday, March 10th, 2016 11:21 am (UTC)
по 2 пункту - да, это плохо, да, так быть не должно.
у меня претензия исключительно к формулировке "подавляющее большинство станций".
Thursday, March 10th, 2016 02:48 pm (UTC)
Ещё странно, что очень мало об этом пишут. Нет информации, хотя проблема многих касается.
Thursday, March 10th, 2016 03:02 pm (UTC)
Именно. В московском метро с информацией о закрытиях и т.п. всегда было не ахти, но сейчас это больше на режим секретности похоже.
Thursday, March 10th, 2016 07:04 pm (UTC)
К счастью, той частью рыжей ветки не пользуюсь сейчас и поэтому не очень вникала.

А у нас на Савеловской сегодня убрали такие железные щиты, почти год простояли, с надписями, что скоро здесь станет красиво и удобно. Теперь ободранные бетонные стены (в смысле - без какой-либо отделки вообще), криво заколоченные не закрывающими их полностью серыми фанерными щитами. Ну ходить хоть стало опять просторнее, и на том спасибо.
Thursday, March 10th, 2016 07:18 pm (UTC)
Как я понимаю, их убрали экстренно и внепланово, так как серую ветку будут закрывать и дальше, и на Савеловской будет запланированный адЪ.
Thursday, March 10th, 2016 09:21 pm (UTC)
Бежать в ближайшую деревню (напр. в деревню Бутово через дорогу от московского района Бутово), чуть менее ближайший город (Сергиев Посад), другой крупный город (Новосибирск), другую страну?...
Saturday, March 19th, 2016 06:01 am (UTC)
Вот тогда пример с фото, http://roman-elvin.livejournal.com/140726.html через дорогу друг от друга - разрушающаяся Москва и строящаяся деревня, все слова - буквально :).