Интеллигенцiя и адЪ
Если вам дорога жизнь и психическое здоровье, никогда не выходите на Болота и не заходите в журнал Иванова-Петрова:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1986102.html
Некоторые комменты там еще более адские, чем сам поцт.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1986102.html
Некоторые комменты там еще более адские, чем сам поцт.
no subject
Ну речь шла, конечно, о позднем СССР. Мол до кучи людей, самых обычных, непривилегированных от рождения, как те аристократы, были избавлены от необходимости жестокой борьбы за существование и гонки на выживание, а имело возможность встать перед лицом экзистенциальных проблем и общечеловеческих вопросов. Ну действительно же, голода не было, видимое расслоение было очевидно меньше и т.д. Попросту не стоял вопрос так, что если ты такой мечтательный и задумчивый чел, чуждый этим крысиным карьерным бегам, прогибательству перед началством, шестерению перед клиентами, перегрызанию глотки в конкурентной борьбе с товарищами и т.п., то ты спокойно можешь себе жить и думать свои мысли дальше. И даже не то что ты с голодухи не сдохнешь, хотя не сдохнешь - несмотря на все проблемы с колбасой, все же речь о умирании с голоду вроде не шла. Еще раз - про поздний СССР речь! Но и не будет ситуации, когда за твой образ жизни будет твой ребенок расплачиваться - все поедут на экскурсию, а у него денег не будет поехать, он так на приступочке будет в раздевалке четыре часа сидеть.
Ну вот так примерно знакомый парень там говорил, только аргументированней, развернутей и красивей, а он умный парень такой, он студентам даже философию всякую преподает вот в институте и стихи пишет!
Ну вроде бы это так навскидку и вправду так, нет разве?!
Собственно по теме - ну вроде такое положение, когда человек освобождается от унизительной борьбы за выживание - вроде это как раз можно считать какой-то как бы из будущего темой? В смысле как и любое в общем движение в сторону свободы большей? Я не фанатка СССР ни разу и не считаю социализмом ни в какой степени, хотя речи о злокозненной отмене частной собственности как укороту аж ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКА, во как,немного смешны и мягко говоря наивны слегка, но вот именно этот аспект, о котором речь, разве действительно не как бы это сказать - прогрессивен что ли? Вполне себе и в будущем, если оно вообще будет, так оно наверное так и будет. Трудно прикинуть, если ты не либертарианец, что в счастливом будущем атланты расправиви плечи будут все так же суетиться, кто больше наспекулирует, ловчее втюхает, купив подешевле и продав подороже, хитрей нашестерит, коварней перегрызет глотку, незаметней поставит подножку в этом крысином забеге и восторжествет, а проигравший заплачет и пойдет себе тихонько подыхать в уголке, славя конкуренцию. Только что все это будет происходить на лазерных мечах, по айфонам, и быдло будет жуя высокотехнологичный попкорн наблюдать в реальном масштабе времени по тепловизору.
no subject
no subject
Ну, это у вас тоже сильно идеализированный СССР. Скажем, дети "сектантов" или каких-то еще меньшинств, немцев например, вполне себе расплачивались, и пожестче, чем экскурсиями. И даже в очень позднем СССР.
Ну, поскольку не очень ясно, что такое природа человека, то да, в такой формулировке заявление труднодоказуемое.
Но что отмена частной собственности несовместима с экономической калькуляцией - а следовательно со сколько-нибудь сложным производством, не говоря уж о технологическом развитии - это факт доказанный.
no subject
По второму, разумеется, не согласна.
no subject
У меня приятель любил историчку доводить до синего экрана вопросом: если у нас равенство, то почему одним квартиру "дают", а другие - как его отец - должны за нее работать на трех работах.
Расслоение было, и, самое главное, границы слоев были гораздо менее проницаемы, чем во многих других обществах - а это IMO гораздо хуже, чем ярко видимая разница между слоями.
С теоремой Пифагора тоже можно не соглашаться.
no subject
no subject
Если говорить именно про исторический период (более-менее покрытый письменными источниками), то все таки была.
Но дело даже не в этом, а в том, что большую часть истории человечество не использовало действительно сложных технологических цепочек, с машинами чтобы сделать машины чтобы сделать машины.
Но именно в 18-19 веках в этом развитии произошел качественный скачок. И почему-то только в тех странах и регионах, где утвердилась частная собственность.
Феодализм может быть и естествен в каком-то смысле, но ни одно феодальное общество не может соревноваться с современными капиталистическими ни по уровню жизни, ни по доступности и качеству вооружений.
(no subject)
no subject
no subject
В советском союзе уровень жизни с зарплатой был слабо связан. Я вам уже цитировал своего приятеля, который никак не мог от исторички добиться внятного ответа, почему одни должны работать на трех работах за то, что другие получают бесплатно.
И самое значимое расслоение было именно в доступе к этим вот кормушкам, а не в зарплате.
no subject
> немцев например, вполне себе расплачивались, и пожестче,
> чем экскурсиями.
Ребенок может оказаться "белой вороной" по множеству разных причин - из-за болезни, гипертрофированной родительской заботы, слишком строгого воспитания, и да, национальности и религии родителей. По-моему, у Ольги речь не о том, что устранены были все такие причины, а конкретно о бедности.
no subject
Во-вторых, была вполне официальная дискриминация детей и взрослых по множеству критериев - по прописке, по принадлежности к разного рода "спецконтингентам", как привилегированным, так и ущемленным (немцев вот я упоминал).
no subject
А что касается других причин для дискриминации, так, повторяю, ни я, ни Ольга, о них ничего не говорили. И кстати, как дискриминировали детей немцев в позднем СССР? Не то чтобы я не верил, но как-то трудно представить.
no subject
Мы же считаем, что дети негры дискриминированы фактом проживания в "гетто" и обучения в тамошних плохих школах, хотя их ЮРИДИЧЕСКИ там никто не держит (в отличие от детей немцев, потомков спецпоселенцев).
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Почему вы в этом так уверены?
И почему противостояние богатые-бедные так уж качественно хуже любого другого? Разбогатеть человек может, а перестать быть, например, тем же самым немцем - никак.
Любой выезд за пределы поселения - тем более отъезд на учебу - требовал предварительного разрешения, забыл как эта контора называлась, чуть ли не комендатура. То есть хотя в 70е годы они уже не назывались ссыльными, но с большинства практических точек зрения они таковыми оставались. Это было отменено уже глубоко в 80е, практически одновременно с разрешением выезда в Германию.
(no subject)
no subject
В любом обществе с высоким уровнем паразитизма на колониях или сырьевых придатках - в данном случае нефти Сибири - создается огромный класс скудно, но не голодно живущих не очень нужных обществу людей. Римские пролетарии, например.
Или - в колониальных империях 19-20 века. То есть, это светлое будущее (допустим, это и в самом деле хорошая идея) придумали английские мелкие аристократы и потом переняли богачи (не миллиардеры, а массовый богатый класс) США. До великой депрессии и Рузвельта как одни жили? А вот так же. Детишки ходили в универ, где ничему не учились, а потом в офис, где ничего не делаи (и получали зарплату не сильно большек, чем квалифицированный рабочий). И так пока пенсия пардон наследство.
no subject
А причем тут нужность обществу вообще?!
Вероятно, с твоей точки зрения, ладно, бог с ними с буржуями и спекулянтами (предпринимателями и менеджерами), ещё раз - не хочу даже спорить, бог с ними, оставим это пока. Но уж Киселев просто несравненно нужней обществу, чем санитарка в больнице. Даже сравнивать нечего.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Вообще общий принцип социализма - "всем бесплатно" (включая форму, например), а не "давайте заплатим дотаций тем, кто и так часто ходит на экскурсии, еще и дотаций, а те, кто живет в фабричном поселке в 1000 км от Эрмитажа, пусть отсосут".
no subject
no subject
no subject
Не в защиту Ельцина (я знаю, как Таки-нет к нему относится, и в общем, согласен), но просто в рамках программы "вспоминаем детство золотое", замечу, что все девяностые на моем уровне, по крайней мере, действовал достаточно серьезный уровень эгалитаризма (не равенства, конечно). Грубо говоря, денег не было у всех. Всякие задвиги вроде "а давайте детей на окончание третьего(!) класса в ресторан сводим и на пароходе покатаем, и мы вместе с ними, что значит, "денег нет", вам что, на ребенка денег жалко?!?", это уже веяние стобаксовой нефтюшки.