taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-04-08 01:01 pm

Еще о Заговоре вокруг Глобального Потепления

Тезис: заметное большинство ученых считают (точнее, ОБЪЯВЛЯЮТ) доказанной связь между содержанием в атмосфере техногенного CO2 (точнее, "парниковых газов" в целом) и изменениями климата. Если Вы отрицаете этот тезис (не саму зависимость, а факт ее декларации учеными) - дальше можно не читать.

Мне приходилось слышать, что такая позиция представляет собой пример масштабного подкупа научного сообщества госбюрократическими структурами (через грантовые механизмы, например). Дескать, госбюрократия заинтересована в столь масштабном (планетарном) регулировании экономики и потому финансирует этот результат.

Внимание, ВОПРОС: какая именно бюрократия подкупает ученых США - страны, в которой исполнительная и до недавнего времени законодательная власть принадлежит людям, отвергающим гипотезу Антропогенного Глобального потепления и считающим ее происками политических врагов?

При ответе на этот вопрос желательно представлять себе масштаб потребного финансирования такой акции, учитывая, сколько стоит репутация такой конторы, как MIT (Представитель MIT на прямой вопрос - как учёные оценивают опасность выбросов углекислого газа, ответил, что учёные MIT - они с народом, и оценивают очень верно, а вот политики - недооценивают). Ну и где находится та касса, откуда выдают потребные суммы?

Разумеется, если вы тоже о мыслях на эту тему не рассказываю - мне как-то не хочется "случайно" попасть под автомобиль - ну тогда увы. Мировая Закулиса, я понимаю.

[identity profile] therese-phil.livejournal.com 2007-04-08 10:04 am (UTC)(link)
Дык все ж наоборот: ученые элементарно разводят правительства на бабки.
Шантаж, однозначно!

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-08 10:44 am (UTC)(link)
Потому что они все леваки, педерасты и евреи, да? :-)

[identity profile] therese-phil.livejournal.com 2007-04-08 11:27 am (UTC)(link)
В натуре! :)

Но если чуть серьезней, то в более закрытой системе (напр., у нас, а тем более в СССР) такой лохотрон вполне возможен и, думаю, не раз - в небольших масштабах - реализовался (ср. ниже у bgmt): я помню, напр., полузакрытые проекты машинного перевода 70-х гг., на которые военные и гэбэшники тратили немалые деньги. Только тут одних ученых мало - нужно ведомство/корпорация, которое "соблазнится" и вступит в "заговор" с целью вытянуть побольше бюджетного финансирования, выставляя перед верхами радужные перспективы или страшные угрозы. Про западную систему финансирования научных проектов ничего как следует не знаю, потому молчу.

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2007-04-08 12:37 pm (UTC)(link)
да нет, потому что бабки всем нужны. А бабки в нашем мерзком мире выделяются только под самые страшные апокалиптические прогнозы :(

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-08 12:50 pm (UTC)(link)
Ну вот в США сейчас никто (уже 7 лет) бабок на ГП не дает, а все равно.

жадность и страх

[identity profile] star-pom.livejournal.com 2007-04-08 06:39 pm (UTC)(link)
Кроме бабок бывают и другие мотиваторы, страх, например. В СССР в 45 году никому бабок за отрицание кибернетики не давали, просто гнали с работы в случае отказа. А в американских университетах тебе или дают или не дают постоянное место, и это от правительства мало зависит. Да и идея, что Белый Дом определяет политику правителъства и гранты в каждой сфере тоже несколько наивна: было-б так, не был бы главный сторонник теории потепления Хансен во главе Годдард-центра Наса.

Re: жадность и страх

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-08 07:03 pm (UTC)(link)
А несогласных просто убивают. "Истина где-то рядом" :-)

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2007-04-08 12:39 pm (UTC)(link)
в любом случае, никто из климатологов не объяснил толком, почему ледниковый период вдруг закончился (и случилось, фактически, Глобальное Потепление) безо всякой промышленности и автомобильного транспорта.

лично я сторонник версии, что, если Г.П. и будет, роль человечества в нем ничтожно мала. Сокращай - не сокращай выхлоп СО2, климат изменится так, как изменится.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-08 12:49 pm (UTC)(link)
Разумеется, Вы имеете право на свое мнение. Однако мнение спецов другое, и интересно, как и почему оно может быть неверным. Конечно, может, но те объяснения, котороые я видел - очень отдают конспирологией.

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2007-04-08 01:10 pm (UTC)(link)
а мнения спецов - очень разные. Я отлично помню заявления ведущих сотрудников РАН о том, что никакого глобального потепления в его версии, принятой на Западе, не существует.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-04-08 02:09 pm (UTC)(link)
Я отлично помню заявления ведущих сотрудников РАН о том, что никакого глобального потепления в его версии, принятой на Западе, не существует

Учитывая степень деградации РАН, я бы не считал это аргументом.

И мой вопрос по-любому про США.

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2007-04-08 02:11 pm (UTC)(link)
казалось бы, при чем тут Путин? ;)

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2007-04-08 01:11 pm (UTC)(link)
вообще, если метеорологи во всем мире не могут предсказать нормально погоду на неделю, то как можно от них ожидать более-менее надежных моделей на десятилетия? :(

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2007-04-08 02:02 pm (UTC)(link)
Вы серьезно или шутите? Вот аналогия: в эксперименте с подбрасыванием монеты никто не может нормально предсказать результат следующего бросания. и как можно после этого верить ученым, утверждающим, что не может в серии из 1000 бросаний выпасть 20 орлов и 980 решек?

Так что долгосрочные прогнозы в принципе могут быть возможны (и надежны) там, где краткосрочные прогнозы немыслимы. (Как обстоит дело с климатом и потеплением, своего мнения не имею и составить его из интенет-дискуссий не выходит.)

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2007-04-08 02:08 pm (UTC)(link)
аналогия не работает. Прогноз и одного броска, и тысячи бросков базируется на одном предположении - что вероятность выпадения орла или решки - 1/2.

в случае же с прогнозом погоды на один день ученые (грубо говоря) смотрят, как вела себя погода в прошлые годы в подобных ситуациях, и строят свои прогнозы. Часто неверно строят.

прогнозируя же погоду на 20-50 лет вперед, ученые еще и прогнозируют изменение поведения климита. То есть не просто экстраполируют некую статистику в будущее, как они делают в случае (с часто неверными) прогнозами на неделю, но и домысливают, как эта статистика будет меняться.

ну и как им можно верить?

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2007-04-08 03:00 pm (UTC)(link)
Работает аналогия:] Прогноз одного броска ни на чем не базируются --- его вообще не делают. Потому как он невозможен. А прогноз тысячи действительно базируется на этом самом одном предположении. Плюс на предположении, что теория вероятностей может адекватно описывать реальность. Вы уж поверьте математику.

А вот в климатологии я вовсе не специалист. Методика предсказаний на короткие и сверхдолгие сроки мжет быть разной, каждая из этих методик может быть более или менее надежной, etc. Где бы только найти надежные популярные изложения...

[identity profile] yucca.livejournal.com 2007-04-08 03:05 pm (UTC)(link)
Не поняла, при чем тут статистика? Погода на неделю, насколько я понимаю, предсказывается по принципу "если туча движется туда-то с такой-то скоростью, то там куда она придет послезавтра, будет дождь". очень грубо говоря, разумеется. И прогнозы, на мой взгляд, весьма точные.

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2007-04-08 03:33 pm (UTC)(link)
движения воздушных масс - очень сложная система, и предсказать ее просто по принцпу "ветер западный со скоростью 15 кмч, значит, туча будет завтра на расстоянии в 80 км и прольется дождем" невозможно.

[identity profile] yucca.livejournal.com 2007-04-09 04:33 pm (UTC)(link)
Ну, не так примитивно, конечно. То есть Вы хотите сказать, что, имея данные атмосферные условия в какий-то окрестности данного места, метеорологи смотрят, что при подобных условиях происходило в прошлые годы? Наверно, так, но все же я подозреваю, что это сложнее, чем просто статистика. Скажем, не так давно у нас был довольно точно предсказан снегопад, подобные которому случились только несколько раз за столетие.

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2007-04-09 05:00 pm (UTC)(link)
конечно, на деле там обе эти методики применяются.