January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, June 15th, 2007 05:08 pm
Леонид КАЗИНЕЦ, вице-президент Ассоциации строителей России, почетный строитель (а что по нечетным, мы и спрашивать боимся...), говорит:

Для тех жителей Москвы, кто не очень много зарабатывает, оплата коммунальных платежей будет обременительной. Вопрос — что с этим делать? Видимо, им нужно отсюда уезжать. Я не хочу показаться совсем циничным, но Москва — очень дорогой город. Приходит человек и говорит: «Я зарабатываю 300 долларов и хочу жить в центре, на Арбате». Это невозможно! Это не его город.

То есть Москва станет городом, в котором не будет учителей, врачей, продавцов хлеба?

Москва переходит на коммерческие больницы и школы. Там и учителя, и врачи начнут зарабатывать очень хорошо.


По четным строитель констатирует проблему, а путь решения излагает Руководитель Экспертной Сети Кремль.Орг:

Двушка в Ясенево легко улетит за 200 - 230 косарей в грина. А может и дороже. Вам, дорогие мои что лучше - держаться за эту коробку до тех пор пока ее ЗАКОННО по суду не отберут, или же продать ее нахрен, купить в Костромской или Ярославской какой нибудь области (а то и в Московской) домик в деревне и жить спокойно на проценты, припеваючи? Изредка мотаясь на заграничные курорты?

По-видимому, можно не уточнять, что на "заграничные курорты" "мотаются" после этого всего один раз. Зато недалеко. Обычно курорт расположен в ближайшем от деревни лесу, под кучкой лапника.

По наводкам от [livejournal.com profile] gleb_tcherkasov
Friday, June 15th, 2007 03:02 pm (UTC)
В целом Вы правы, но дьявол в деталях. Как я понимаю, Вы имеете в виду вторую ссылку, от Летехи, по поводу первой вопросов нет?

Так вот. Вы, кажется, не обратили внимания на милую фразу "уезжайте, а то ОТБЕРУТ". Уже она одна показывает, что тут вам не Каролина или Абруццо.

Цены в курортных городах в России как бы не выше, чем в Москве. Деревню в обычном смысле слова обсуждать не стоит, московский пенсионер там, скорее всего, не переживет зиму. Т.е. остаются три варианта:

- депрессивный город;

- благоустроенные поселки в достижимости от крупных городов с их медицинской, культурной и т.д. инфраструктурой;

- крупный город (не столица).

Первый вариант - это вложение денег в быстро дешевеющую недвижимость (плюс проблемы с распадающейся медицинской инфраструктурой). Второй и третий - это приемлемо, но в реальности цены в этом секторе не настолько меньше московских, чтобы это окупало переселение, разрыв связей и т.д.

Замечу, что не упомянут у Летехи и в обсуждениях еще один вариант - пожизненное проживание. Тоже не слишщком популярный: тотальное недоверие.

ГЛАВНОЕ: эта схема предлагает переселение в ТОТАЛЬНО худшие условия - не из "шума мегаполиса в покой милого курортного городка", а из почти нормального европейского капиталистического города в СОВОК 1960-х годов. Ну вот не хотя люди этого НИ ЗА КАКИЕ деньги.

Friday, June 15th, 2007 03:13 pm (UTC)
в СОВОК 1960-х годов

Как же ж вы, москвичи, Россиию ненавидите и боитесь. :)))
Friday, June 15th, 2007 03:14 pm (UTC)
Т.е. остаются три варианта

Да и не знаете. :)
Friday, June 15th, 2007 04:16 pm (UTC)
Ну да, а то вдруг расскажу, что Россия большая и разная, что в ней есть не только Кемерово и Нижнекамск, но и Дубна, и Томск, и Обнинск, и Нижний Новгород, и Дзержинск, и порушится схема для тех, кто дальше трех считать не умеет, и окажется, что не дьявол в деталях, а необходимость думать и взвешивать варианты. Гы-гы-гы. :)

Но тут, соглашусь, эмоций для вас в теме действительно больше допустимого для разговора уровня. :) Право пугать жу-уткой совковой Россией - У-У-У-У-У! У-У-У-У-У! Москвичу не вы-ы-ы-ыжить в скотском царстве! - оставляю за собой. :)
Saturday, June 16th, 2007 10:39 am (UTC)
"Как же ж вы, москвичи, Россиию ненавидите и боитесь."

Я не москвичка. А то, что за пределами Москвы, Питера и, может быть, еще нескольких мест, инфраструктура хуже на порядки -- это зоологический факт. А Таки_нет очень хорошо все расписал. хрю
Friday, June 15th, 2007 03:44 pm (UTC)
Вы сильно недооцениваете живучесть московских пенсионеров. У меня дом в деревне под Селижарово, так там в окрестных деревнях есть некоторое количество таких пенсионеров. Некоторые из них, так вообще подрабатывают плотницкой работой (собственно, наш нынешний дом одним таким и бригадой местных мужиков под его руководством построен).

Вы также сильно недооцениваете ситуацию в провинции. Это-то наше Селижарово совок 60-х годов? Типичный мелкий райцентр Тверской области. Именно мелкиЙ, не Торжок, не Ржев и даже не Осташков. Не город, поселок городского типа. Ни разу не курортный центр. Тем не менее, имеются супермаркеты (с ценами заметно меньше московских), один из которых даже круглосуточный, прочие магазины со вполне приличным ассортиментом, еженедельный промтоварный рынок, который по ассортименту не уступит многим, ныне активно разгоняемым Лужковым московским оптовым рынкам. Я там себе и жене одежду покупаю. Потому что в Москве такое хрен найдешь, а если найдешь будет стоить сильно дороже. В некоторых магазинах (в автозапчастях точно) можно сделать заказ, и если нужного товара нет, его привезут в течение недели.
Saturday, June 16th, 2007 10:40 am (UTC)
Дома с водой горячей и холодной бесперебойно? Отопление центральное? Медицинская помощь квалифицированная? Телевизор с 30-ю каналами?
Friday, June 15th, 2007 03:49 pm (UTC)
Я опять-таки не вижу ничего принципиально кошмарного в отборе квартиры за неуплату коммунальных счетов.

Я не говорил именно о модных курортных местах, вроде Сочи. конце концов, я и для западного варианта упоминал отнюдь не Майами и не Бенидорм.
С другой стороны, Вы явно недооцениваете второй и третий варианты. Даже в Питере жилье дешевле московского вдвое. Во вполне пригодных для жизни Самаре или Ростове - втрое.
А переехать можно в Тверь или Смоленск - депрессивно, конечно, слегка, но какая пенсионеру-то горесть, что там работы особо нет? Домработницу будет дешевле нанять. Магазины-то там битком набиты, жилкомхоз действует и т.д. И от Москвы (связей) рукой подать.

Кстати, в Бургасе или Будве жилье тоже раза в три дешевле московского. О продуктах уж не говорю. Хотя море и действительно райский климат.
И виз никаких не надо, приезжай, живи.
Friday, June 15th, 2007 04:03 pm (UTC)
Стоп-стоп. Я говорю "в принципе правы" и "в деталях", а Вы мне на это "кошмара не нахожу". Вам не кажется, что Вы искажаете позицию собеседника?

Что касается "отбора за неуплату", то это нереальный вариант, а вот куда более реальный - это массовая практика отбора "для нужд города", которые на самом деле никакие не нужды города, а коммерческие проекты. Что, кстати, неважно.

Вы перечитайте первое интервью. Там ведь в чем ужас-ужас-ужас? Что проклятые собственники хотят за свои квартиры рыночную цену. Ту, которая предлагается на рынке в результате свободного договора. А не "рыночную согласно постановлению Управы". И все дальнейшее - это разговор про то, как бы их заставить убраться побыстрее. А второй текст замечателен именно тем, что там и мотивация этого "побыстрее": а то по суду отберут.