January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, April 14th, 2005 03:50 pm
Прекрасная полемика у [livejournal.com profile] scholar_vit. Основной тезис - расхожее либертарианство как современная реинкарнация "научного коммунизма", т.е. науки наклеивания ярлыков вместо аргументации. Ради подтвреждения сбегается большая толпа либертарианцев с ярлыками и бутылками клея:-)
Thursday, April 14th, 2005 03:54 pm (UTC)
То, что был определенный консенсус. Мне тут объясняли, что так говорить неправильно, и общество ничего не видит. На мой взгляд, это чепуха. Сейчас в США общество считает, что обедать убитым врагом не следует. А когда-то так не считали. Из этого не следует, что все против каннибализма: просто тех, кто против, достаточно, чтобы каннибализма не было.
Thursday, April 14th, 2005 06:00 pm (UTC)
В данном случае не надо даже вдаваться в выяснение, как именно "общество считает".

Достаточно сказать, что если "общество считает" помочь фермерам, живущим в отдаленных районах, оно просто выдает этим фермерам субсидии, которые те могут потратить, помимо прочего, если найдут для себя приоритетным, и на оплату телефонных издержек. Более того, если "общество считает", что фермеры настолько полезны, что надо субсидировать их телефоны, но настолько глупы, что немедленно пропьют эти деньги, оно может субсидировать телефонные компании, прокладывающие линии в отдаленные районы, напрямую. Но устраивать для этого монополию и/или национализировать соответствующую отрасль совершенно не требуется - эти решения заведомо менее эффективны.

В этом подходе нет ничего специально либертарианского; это стандартный экономический подход, вполне себе мэйнстримный.
Thursday, April 14th, 2005 07:58 pm (UTC)
Вполне возможно, что Вы правы. Правда, у
субсидий свои проблемы: их можно начать, но очень трудно закончить. Пример -- нынешние субсидии фермерам, которые, по-видимому, пережили свою полезность, но отменить их никак не получается. Хотя и монополию прикрыть сложно.

Я вовсе не утверждаю, что принятое решение было оптимально, тем более в свете наших сегодняшних знаний и опыта. Я утверждаю, что оно было рационально, и что цели общества не совпадают с целями Тирера.
Thursday, April 14th, 2005 08:08 pm (UTC)
Так ведь монополия просуществовала практически столько же, чем существуют субсидии фермерам. А в местной связи и того дольше. В итоге, как все мы знаем, в счетах американских семей расходы на междугородную и международную (демонополизированную) связь с очень осязаемых величин еще лет десять назад ушли практически в нуль, а расходы на местную (монопольную) связь выросли фактически чуть не в два раза, в лучшем случае оставшись на прежнем уровне.

Тем более, что в случае с фермерами субсидии потребовались бы прежде всего РАЗОВЫЕ - на установку связи. А уж текущие расходы пущай фермеры сами бы оплачивали...

Не вижу, где вы усмотрели в этом сценарии противоречие с "целями Тирера". Думаю, он этот сценарий бы безусловно предпочел описываемому им сценарию монопольному. Тем более, что, как мы видим, все равно никакого немедленного "всеобщего охвата" монополия не произвела - напомню, что яеще в самом первом обсуждении указывал вам (http://www.livejournal.com/users/gr_s/219089.html?thread=696785), что к середине 50-х годов телефон был только в 70 процента американских семей.
Thursday, April 14th, 2005 08:26 pm (UTC)
Тирер говорит, что всё, кроме свободного рынка, плохо. Я не думаю, что прямые субсидии ему бы понравились.

Я действительно не знаю, были бы субсидии хорошим вариантом. Судя по тому, что никто этого не делал, что-то им мешало. Возможно, причины были политические: в варианте монополии дополнительные деньги платят абоненты телефона, а в варианте субсидий -- все налогоплательщики. В то время телефон был далеко не у всех, и монополия была по сути налогом на богатых. Его ввести политически проще.

На самом деле есть ещё пример похожего финансирования инфраструктуры: американские дороги. Они финансируются из налога за бензин, но тратятся с учетом потребностей всего общества (в том виде, как их формулриует результат переговоров между федеральными властями, властями штата и локальными). При такой системе, как и при телефонной, одни пользователи платят больше, чем тратится на них, а другие меньше. Есть насильственное перераспределение.

Не знаю, как Вам, но мне результат вполне нравится.
Friday, April 15th, 2005 02:31 am (UTC)
Проблема, как я понимаю, в том, что Ваши оппоненты не считают задачи социального прогресса, которые нельзя сформулировать на их жаргоне - задачами вообще. Для нас мир, в котором на каждой ферме телефоны - ощутимо лучше. Для них - вообще неважно, есть ли телефоны, важно, чтобы происходили "свободные сделки между собственниками". При этом поддерживается легенда, что мир, хороший с их точки зрения, будет хорош и с нашей (будет экономический, социальный прогресс и рост качества жизни), но на прямой вопрос они отвечают, что это не так и они даже не могут понять, о чем речь. То есть наши миры просто не пересекаются.
Friday, April 15th, 2005 04:14 am (UTC)
>Для нас мир, в котором на каждой ферме телефоны - ощутимо лучше. Для них - вообще неважно, есть ли телефоны, важно, чтобы происходили "свободные сделки между собственниками". При этом поддерживается легенда, что мир, хороший с их точки зрения, будет хорош и с нашей (будет экономический, социальный прогресс и рост качества жизни).....
......................................................
То есть наши миры просто не пересекаются.

Ну наконец-то:)

Но и есть некоторая специфика.
Среди РУССКИХ "либертарианцев" есть также и такие:
http://www.livejournal.com/users/scholar_vit/9319.html?thread=37735#t37735
И таких в "руском секторе" немало,совсем немало...
Friday, April 15th, 2005 05:54 am (UTC)
Есть такой анекдот. Пьяный роется под фонарем. "Что ты делаешь? -- Ищу ключи. -- А где ты их потерял? -- Вон там. -- А почему ищешь тут? -- Тут светлее".

Либертарианцы пошли дальше. Они не только ищут под фонарем: они заранее объявили всё, что найдут там, ключами, а всё, что не под фонарём -- нет. Они переопределили язык. Их наивные слушатели не всегда понимают, что собачьими какашками, которые лежат под фонарём, дверь всё равно не откроется.
Friday, April 15th, 2005 01:17 pm (UTC)
Однако впечатляет фраза "заведомо менее эффективны". Такие слова нуждаются в обосновании. "Очевидно" (АКА "заведомо") в математике означает "я и все прочие могу легко восстановить пропущенные ступенени доказатьства". Мне не "очевидно" - пож-та - подробнее.
Friday, April 15th, 2005 01:27 pm (UTC)
Потому что если в одном случае у потребителя есть выбор из поставщиков А и Б, а в другом случае правительство запрещает ему пользоваться всеми поставщиками, кроме поставщика А - первую ситуацию следует признать более эффективной и выгодной для потребителя.
Friday, April 15th, 2005 01:48 pm (UTC)
Почему-же? (вполне возможно что, выбор правительства и выбор потребителя совпадут).
Friday, April 15th, 2005 02:01 pm (UTC)
Потому что в случае, если их выборы совпадут, ситуации будут идентичны. Однак, как известно, практически всегда отмена монопольной привилегии приводит к возникновению конкурирующих производителей, тем самым демонстрируя расхождение предпочтений государства и потребителей. Более того, очевидно, что сама возможность появления конкурента ставит производителя в ситуацию, совершенно отличную от той, которой он наслаждается при монополии. Именно поэтому частные компании готовы защищать свое монопольное положение ценой политического подчинения правительству и регулирования с его стороны - что и произошло с телефонной промышленностью в США.
Friday, April 15th, 2005 02:12 pm (UTC)
Но почему моополист, полчивший и финанвирование и ганантии нивестций (то есть - снжение рисков) не может оказаться куда эффективнее свободно-конкурирующх предпринимателей?

Не - я еще и Вас попрошу - я задал "либералам" три вопроса (http://www.livejournal.com/users/kouzdra/31960.html)

Я без подколок.
Friday, April 15th, 2005 03:45 pm (UTC)
О каком финансировании и гарантии рисков вы говорите? Никто вроде телефонной монополии в США государственного финансирования не предоставлял и рисков ей не гарантировал.

Но даже если бы такое и имело место - финансирование и гарантии рисков точно так же можно выдавать и частным компаниям. Называется - адресное субсидирование.

По поводу ваших трех вопросов. В первом вопросе вы заранее сформулировали то, что еще надо доказать, и объявляете это недоказанное предположение предпосылкой дальнейшего рассуждения; второй вопрос просто начинается с ошибочного утверждения; ответ на третий вопрос очень просто - считают это "право" ошибочным.
Saturday, April 16th, 2005 03:30 am (UTC)
Сама монополия - и есть источник финансирования и гарантия рисков. В отличие от прямого финансирвоания тут есть механизм обратной связи - и тем она лучше.

Что до вопросов - 1) эти процессы наблюдаются в любом реальном обществе. Поэтому доказательство того, что в либертарианском обществе этих процессов не будет - за либертарианцами.

2) Это не "ошибочное утверждение" - это несколько утрированная в полемических целях формулировка стандартного хода "либертарианских" дискуссий - либертарианцам предлагается пример ситуации, когда рынок не может сделать XXX. Через несколько пасов влезает аргумент - "раз рынок этого не сделал - значит этого и не надо".
Saturday, April 16th, 2005 12:31 am (UTC)
Вы, как часто бывает с оппонентами либертарианцев (со мной - так было много раз), купились на элементарную подмену: согласились обсуждать, что будет лучше для потребителя, в то время как вопрос был - как будет лучше для общества в целом. Точнее: обсуждается вопрос - как лучше достичь задачи телефонизации - со свободным рынком или с регулированием? (тот же вопрос - о развитии науки, о преодолении наследуемого социального неравенства, о медицинском обслуживании и т.д.) Часть либертарианцев (концептуалист в журнале сколарвита, например) говорит, что им наплевать на телефоны, принцип важнее. Но есть и более тонкий подход: без громких деклараций сменить тему. Что из того, что потребители получили меньшую выгоду, чем могли бы? Обсуждается не это, а была бы или нет при другом подходе создана сеть, приносящая сегодня огромную экономию и совершенствующая жизнь всем потребителям.

Сущность исповедуемой либертарианцами экономической теории в том и состоит, что если есть два рыночных состояния общества (в одном связь осуществляется почтальонами, а в другом по телефону, тарифы и там и там рыночные, сети и там и там со 100-проц. охватом), но переход между ними произошел нерыночным путем, сравнивать их невозможно. Нельзя сказать, какое из них "экономически эффективнее". Аксиоматика теории такова, что платить гонцам в обществе типа 1 всегда "выгоднее", чем нерыночным путем поставить всем телефоны. Поскольку этот вывод очевидно абсурден - их теория никуда не годится.
Saturday, April 16th, 2005 03:53 am (UTC)
Именно - а [livejournal.com profile] bbb чуть выше утверждает что второй мой вопрос начинается с ошибочного утверждения (именно о тождестве с либертарианской точки зрения интересов общества и результатов работы рынка) :)
(screened comment)
Sunday, April 17th, 2005 02:28 pm (UTC)
Смените, пожалуйста, тон на более уважительный и сдержанный. До вас все участники, независимо от взглядов - вели себя вежливо.