January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, February 28th, 2008 09:47 am
Понравится ли вам, если кто-то, заметив ваши подозрительные действия, настучит в ментовку? Конечно нет!

Так почему вы разрешаете правоохранительным органам принимать заявления о совершенных преступлениях?

Я не шучу - образец именно такой логики у mike67 по поводу действительно спорного проекта:

Сегодня опрашивали народ насчет уполномоченного по правам ребенка. В школах, в том числе. Десять сенаторов и депутатов, восемь – за. То есть, чтобы ребенок мог пожаловаться на родителей и учителей. (...)

Но вот вы – у кого дети есть и у кого нет, хотели бы, чтобы они имели возможность жаловаться посторонним людям на конфликты в семье и школе?
Thursday, February 28th, 2008 08:46 am (UTC)
По-моему, ненормально говорить ребенку: если папа с мамой с тобой плохо обращаются, пожалуйся мне. По крайней мере, до определенного возраста, имхо, детям самим не придет в голову даже сомневаться в том, что родители хорошие и поступают с ними хорошо. И эта детская уверенность во многом помогает как раз без насилия и конфликтов их воспитывать. Я уверена, что если бы нашей дочери такое говорили, жаловаться она не побежала б, но проблем с воспитанием прибавилось бы. Ну и потом - доверие и уют. Помню, даже когда я была в подростковом возрасте и грызлась с мамой, я считала, что меня не понимают и пр., но ни секунды не сомневалась, что мне хотят только добра. Зачем это разрушать?
А соседи совсем другое дело.
Thursday, February 28th, 2008 10:47 am (UTC)
И на этом основании ты готов к тому, чтобы тебя, напр., обыскивали или проверяли в твоей квартире, нет ли краденного?
Стоит ли портить отношения в сотне семей, чтобы выявить в сто первой недобросовестных родителей? Предлагать ребенку возможность пожаловаться на самых близких людей - все равно что говорить ему, что, возможно, папа с мамой его не очень и любят.

Не говорю уже про всякие сложности с реализацией, о которых написала у Майка.
Thursday, February 28th, 2008 11:06 am (UTC)
И на этом основании ты готов к тому, чтобы тебя, напр., обыскивали или проверяли в твоей квартире, нет ли краденного?

Да, я готов к тому, что если некто заявит в полицию о совершении мной преступления, полиция получит надлежащий ордер и на его основании меня обыщет. Мне это не понравится, и я буду готов потребовать о полиции привлечения доносчика к отвественности, если он не просто ошибся, а оговорил меня (а если просто ошибся - может быть, потребую компенсации ущерба).

Ты не согласна?

Стоит ли портить отношения в сотне семей, чтобы выявить в сто первой недобросовестных родителей?

В каком прекрасном мире ты живешь... В 101-й... Охххх.

Не говорю уже про всякие сложности с реализацией, о которых написала у Майка.

Более чем согласен, что реализация в России сложна и опасна.
Thursday, February 28th, 2008 11:55 am (UTC)
Тут скорее похоже на то, что заранее на всякий случай будут проверять.

101-ая или 50-ая, в любом случае это разрушение семьи. "Ты можешь пожаловаться на маму" звучит ужасно.

Остальное по сравнению с этим - мелочи. У Майка я писала про прочитанный недавно пост о колошматившей ребенка мамаше. Но с какой стати автор считала, что она вправе вмешиваться? Ведь бывают случаи, когда надо дать по лбу. Это решать родителям, а не посторонним. А предлагаемая система предполагает, что можно вмешаться - на улице, дома, по доносу, в качестве профилактики и т.д.

Реализация сложна, и даже невозможна, не только в России. Поскольку я преподаю у психологов, я прочла тонну анлоязычной, в осн. американской, литературы, в том числе про такие службы, в том числе руководства всякие для профессионалов и пр. Однако это маразм. Возможно, найдутся единицы людей, у которых для этого есть талант, квалификация и опыт, чтобы адекватно заниматься такой работой. Но в лучшем случае это будет формализованная халтура. Или уже есть, как в Штатах.
Thursday, February 28th, 2008 12:48 pm (UTC)
Но в лучшем случае это будет формализованная халтура. Или уже есть, как в Штатах.

Сколько лет ты потратила на изучение этой системы в США? Сколько людей опросила? Список литературы можешь отреферировать?
Thursday, February 28th, 2008 01:10 pm (UTC)
Лет 10, может даже больше, хотя и без определенной системы. Соц. опрос по всем правилам не проводила, но, наверное, со всеми знакомыми, кто мог сказать что-то по этому поводу, об этом разговоривала, в том числе с эмигрантами, временно проживающими, натуральными американцами и тутошними всякими психологами. Конечно, социально это двольно узкий круг людей. Литературу - только "последние поступления", т.к. за эти годы не один комп сдох. Литература не систематическая, т.к. набираю сначала тексты для чтения, потом ищу что-то, чтобы прояснить детали.

Фразу "формализованная халтура" я использовала с плюсом, иначе житья бы не было.

Но мой главный аргумент против совсем не это. Повторюсь: "Ты можешь пожаловаться на маму" звучит ужасно.
Thursday, February 28th, 2008 12:48 pm (UTC)
За выпад в удаленном комменте извини. Нервы сдают, на друзей бросаюсь:-(((
Thursday, February 28th, 2008 01:00 pm (UTC)
Я удивилась: антиамериканизм - это не ко мне.
Thursday, February 28th, 2008 07:08 pm (UTC)
По лбу, говорите...

Мой отец был замечательным человеком. Когда трезвый. Однако, когда мне исполнилось 15 (а брату 14), он начал регулярно выпивать.

Как-то во время очередного скандала с матерью он, бешеный от озверения, начал разворачивать принесенные с работы заготовки ножей. Мы с братом стояли рядом - "всех построили". Я сказал брату - "ну что, давай", и мы родителю завернули руки за спину. "Как менты поганые", кричал он. Тогда же я, кстати, узнал новое для себя слово "замудонец".
Позднее он вроде бы попритих, но чего-то снова завелся и ринулся в комнату матери. И тогда я ударил его по голове гантелей. В затылок. Не сильно. Но разбил, до крови.


Вы сейчас себя, наверное, преставляете родителем, которому должны быть благодарны. Очень хорошо, я верю, что Вы этого заслуживаете.
Однако в некоторых местах и семьях все может быть очень по другому.


Р.S. Чуть не забыл - мой отец был сторонником жесткой патриархальности.
Thursday, February 28th, 2008 08:33 pm (UTC)
Я уже со всеми сто раз согласилась, что бывает по-другому. Но это не значит, что надо поэтому всех построить и проверять все семьи, как там живется. Если уж что-то делать, то максимально дистанцировавшись от вмешательства собственно в семью. Типа: вон за той дверью сидит тетя, с ней можно поговорить. Не подчеркивая, даже не упоминая, что туда надо идти жаловаться. Хотя и из этого фигня получится. почему - я кажется еще у Майка писала. А может и здесь.
Thursday, February 28th, 2008 01:36 pm (UTC)
*** По-моему, ненормально говорить ребенку: если папа с мамой с тобой плохо обращаются, пожалуйся мне. ***

А что нормально говорить ребенку на сей счет? Продолжите, пожалуйста, следующую фразу:

Милый ребенок, если папа или мама с тобой плохо обращаются, сделай так:...

Thursday, February 28th, 2008 01:48 pm (UTC)
Да, без подписи, поэтому он заскринился. Но я прчитал.

То есть, если я правильно Вас понял, Ваше продолжение фразы такое:

страдай молча. Родители тоже люди, они просто устали и ошибаются.
Thursday, February 28th, 2008 02:11 pm (UTC)
Нет, это только про учителей. Про родителей не должно быть вообще никакой фразы.
Thursday, February 28th, 2008 02:33 pm (UTC)
Ну, то есть, по-вашему, выходит так. Допустим, имеется ребеночек, которого папша под действием психоактивных химических соединений время от времени лупит башкой о батарею центрального отопления. А мы не будем ему говорить, что на такие вещи надо жаловаться, потому что это подорвет в его глазах авторитет отца, отчего у последнего будут проблемы с воспитанием обожаемого дитяти. Или я Вас неправильно понял?
Thursday, February 28th, 2008 02:24 pm (UTC)
Я так понял, фраза такая: "Все, что делают и говорят твои мама и папа - правильно"

В принципе, я уверен, что если объяснить 100 человекам на улице суть вопроса - то подавляющее большинство под этой фразой подпишется. Грубо говоря, дети алкоголиков приносятся в жертву идее непререкаемости родительского авторитета.
Thursday, February 28th, 2008 02:51 pm (UTC)
Причем непререкаемости родительского авторитета людей, у которых проблема -- заставить ребенка оторваться от компа и выучить географию.

Ну, приносить людей в жертву идее -- это у нас вообще традиционная народная забава.
Thursday, February 28th, 2008 02:59 pm (UTC)
Скажу по секрету, пока дочь не слышит: до ее 14 лет дожили и нету никаких проблем. Я ее дневник смотрю, только когда подпись ставлю.
Thursday, February 28th, 2008 03:11 pm (UTC)
Вообще, многие дети научаются, скажем так, не прислушиваться к некоторым родительским рекомендациям, задолго до 14-и лет. Так что отлично всем приходит в голову, что родители могут быть неправы. То есть ребенок, которого родители обижают, не жалуется на них не потому, что ему в голову не может прийти, что родители не правы. Это отлично ему приходит в голову, когда он кладет болт на их указания выучить географию.
Thursday, February 28th, 2008 03:22 pm (UTC)
Тогда тем более непонятно, чего Вы опасаетесь. Что шелковый ребенок, узнав о возможности пожаловаться на родителей, немедленно начнет нюхать клей?
Thursday, February 28th, 2008 03:31 pm (UTC)
То есть - "у моей дочери нет проблем, а потому не пытайтесь осложнить мне жизнь, решая чьи-то еще проблемы".

Это позиция. ИМХО - аналогичная позиции "почему я, успешный мэн с медстраховкой, должен платить налоги, чтобы лечили всяких бездельников?"
Thursday, February 28th, 2008 03:04 pm (UTC)
Это не только авторитет, но и доверие. Прозвучит пафосно, но главное отличие моих отношений с мамой от всех других, очень счастливых отношений, - я всю жизнь знаю, что я для нее - все, что каждое ее действие или слово - целиком ради меня. Какого черта кто-то пытается все это испортить?
Thursday, February 28th, 2008 03:17 pm (UTC)
То есть если Вам дать телефон, по которому можно пожаловаться на маму - Вы сразу же перестанете верить в то, что "для нее - все, что каждое ее действие или слово - целиком ради меня"?
Thursday, February 28th, 2008 04:27 pm (UTC)
Мне не 4 года. Если моей дочери сейчас дали бы такой телефон, тоже ничего бы не произошло.