[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2008-05-29 10:16 pm (UTC)(link)
Категорически не согласен!

1) Ну, то, что не верю я в "свободный рынок" - оно в принципе известно. Свободный рынок - это сферический конь в вакууме.

2) По-моему в "дорогом" северном полушарии и цена земли если не всегда, то очень-очень долго будет больше. Просто не настроить по-моему столько заводов, чтобы цена земли в континентальной Юго-Восточной Азии начала настолько дорожать.

3) Хрен с ним с климатом. Климат и в Америке не сахар, и в Канаде, и в Европе тоже много где. Но есть еще много других факторов, на фоне которых цена земли играет не ведущую роль.

[identity profile] akteon.livejournal.com 2008-05-30 01:28 pm (UTC)(link)
С Рощиным об экономике говорить бесполезно - это много раз проверено. Он эту материю не понимает. Совсем.

АнтиАнтиПаршев.

[identity profile] e-gra.livejournal.com 2008-05-31 02:27 am (UTC)(link)
" При свободном рынке (включая рынок рабочей силы) ВЕЗДЕ будет одинаковая прибыльность и одинаковый уровень жизни, не только в России и Франции, но и на лунных колониях, если их откроют. А худший климат приведет просто к тому, что от климата будет зависеть разная ПРЕДЕЛЬНАЯ плотность населения."

Это верно, но на Луне она (ПРЕДЕЛЬНАЯ плотность населения)будет ОТРИЦАТЕЛЬНА. И стоимость земли под завод будет отрицательна. Т. е. нужно будет доплатить, чтобы завод построили. Не очевидно, что в России эти две величины положительны. И, возможно, уже имеющаяся плотность населения в некоторых районах больше предельной.
milchar: (kater)

[personal profile] milchar 2008-05-31 08:41 pm (UTC)(link)
Я читал (увы, уже не помню -- где) статью одного экономиста с критикой идей Паршева. Там он такие доводы приводит:
1) Основная ошибка Паршева -- неявное предположение, что во всех странах мира выпускаются одни и те же товары по одинаковой технологии. Это не так. Практически ни один новый товар не начинает сразу же выпускаться в странах 3-го мира с дешёвой рабочей силой. Любое новое производство разворачивается сначала в Европе, США или Японии, а уже потом, когда технология отработана, её можно перенести в Китай или ещё куда-нибудь. Именно за счёт этого живёт (и вполне себе процветает) промышленность в развитых странах -- за счёт инноваций.
2) Перенести производство в страну 3-го мира не так просто, как кажется неспециалистам. Основные проблемы -- низкая квалификация тамошних рабочих, а также неразвитая инфраструктура (особенно нежелательны перебои с электроснабжением). Поэтому далеко не каждое производство можно перенести из развитых стран, и далеко не в любую третьемировую страну.
3) Холод -- не единственная климатическая проблема, приводящая к дополнительным затратам. Например: частые стихийные бедствия в США тоже обходятся недёшево (высокая стоимость страховки). Свои проблемы и у стран с дефицитом воды (Испания, Израиль, Австралия и т.д.). В жарких странах и без кондиционера тоже не очень-то обойдёшься...
4) Данные Паршева о стоимости строительства в нашем климате относятся к устаревшим и крайне расточительным советским технологиям. В Канаде, Финляндии, Швеции уже давно придумали, как существенно сократить затраты и на строительство, и на отопление.
5) Но основная причина, почему иностранные инвестиции не идут в Россию, -- это, конечно же, политические риски. Коррупция тоже существенную роль играет.