January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, January 3rd, 2006 04:27 pm
Под катом - нудное обсуждение тонкостей моей политической позиции и терминологии; всех, кто читает мой журнал не ради политики - просьба не смотреть, удовольствия не получите:-(

Слова утеряли смысл, причем в первую очередь самые главные слова. Одни и те же люди в ЖЖ называют себя либералами и при этом клеймят либералами своих американских оппонентов. Впрочем, мы еще помним, как в России слово демократ стало означать человека, который выступает за разгон парламента и максимальное сосредоточение власти в руках одного человека, который зато решает очень демократическую задачу - силовое пререаспределение собственности в руки как можно меньшего числа как можно более богатых людей. Так что попробуем пойти снизу, с максимально "заземленных" определений.

Я - за рынок. Практически без оговорок. Я его не люблю, точнее, люблю не больше, чем "смерть и налоги", но он ровно настолько же неизбежен. На сегодня нет никаких альтернатив рынку как универсальному средству организации и регуляции экономических подсистем любых социальных систем. Небольшие отступления от рыночных регуляций возможны на краткое время и при крайней необходимости, но не более того.

Я против использования механизмов рынка вне пределов экономической подсистемы. Как правило - против, хотя иногда они неплохо работают и здесь.

Я против капитализма, т.е. идеологии, согласно которой цели, задачи и ценности бизнесменов являются также целями, задачами и ценностями общества в целом (или, в неперсональном ключе - что хорошо для рынка, хорошо для социума). Бизнесмены - такие же граждане, как крестьяне, ученые, художники, полицейские... У них столько же прав и столько же обязанностей. Они обслуживают рыночную экономическую подсистему социума; они ценны остальному социуму ровно в меру того, что они дают остальным его членам.

Наконец, несколько слов о моих оппонентах, причем только "справа" (об оппонентах "слева", с патриотически-этатистской стороны, поговорим в другой раз).

Я с огромной симпатией относился и отношусь к либертарианцам. Для меня либертарианец - это человек с примерно такой позицией: люблю кого хочу, курю что хочу. Ненавижу и хочу лишить власти тех, кто за пакаван травы тащит меня и моих друзей в участок и метелит их, кто за неправильную любовь хочет отнять у меня право воспитывать детей, кто - дай ему волю - загонит всех жить в стекляных казармах согласно параграфам распорядка и работать на единой государственной фабрике. У меня есть что возразить этим людям, но это - спор славян между собою.

Но все чаще и чаще мне под тем же именем подсовывают совершенно другую позицию: главное - это капитализм; главное, чтобы частная собственность была неограничена, чтобы каждый был свободен делать со своей собственностью что угодно. Тогда все приложится само собой, без специальных усилий подеваются куда-то полицейские участки, парткомы и Комитеты Озабоченных Граждан. Во избежание путаницы я использую для обозначения такой позиции термин пропертарианство (изобретенный Урсулой Ле Гуин), но следует иметь в виду, что объекты на это обижаются и предпочитают, чтобы их называли именно либертарианцами. Но для меня это различие важно. Почему же?

Потому что - во-первых, выведение свободы из частной собственности, как принятов данной школе - логически несостоятельно.

И во-вторых - потому что это учение ведет к катастрофе. К правой диктатуре. Проверено не раз.

Такой вот лексикон получается.
Friday, January 6th, 2006 05:11 am (UTC)
Извините за грубую шутку. Это была шутка, с честным смайликом, но признаю - грубая.

Всего остального ликбеза я, честно говоря, не понял, ИМХО он не имеет отношения к заданному мной вопросу. Вопрос был очень простой: о разнице между понятиями принуждение и (физическое) насилие. Предлагаемая Вами правовая теория безоговорочно запрещает второе (в инициативном варианте) и столь же безоговорочно санкционирует первое, причем, как я понял, исходя из некоей, в свою очередь этической системы.

1. Это верно? Основанием этой правовой теории является этическая позиция?

2. Или прагматика? Или и то и другое сразу?

Мне кажется, Вы уходите от этого простого вопроса, и я теряюсь в догадках - почему.
Friday, January 6th, 2006 05:42 am (UTC)
Для некоторого удобства дам ответ на посленее предложение Вашего предыдущего постинга.
"Физическое агрессивное насилие" должно быть наказано и при этом может применяться сила.
"Ненасильственное принуждение" - наказавший с применением силы ненасильственное принуждение сам является инициатиром агрессивного насилия и должен быть наказан. Другими словами, либертарианство не говорит, что "ненасильственное принуждение" является добром - оно только не подлежит насильственному наказанию.

Теперь о последовавших двух вопросах. На самом деле, они не столь просты, хотя "увиливал" я от них потому, что не верно понял суть Вашего сообщения.

1. Верно. Хотя с правовой точки зрения точнее говорить вместо "санкционирует" - дозволяет.
В основании правовой теории лежат как некоторые сугубо правовые принципы, так и этические суждения деонтологического свойства.
2. Точно говорить, что и то, и другое сразу.
Этика - обращена к внутреннему миру, а право - внешнее и материальное регулирование правил общежития.
Право в силу своей роли прагматично, а этика - разные этические системы бывают, не обязательно прагматичные.
Friday, January 6th, 2006 12:20 pm (UTC)
Ну и прекрасно.

По моральному обоснованию. Вот плывет по морю плот с жертвами крушения, и оказалось, что у одного из людей - чемодан шоколада, а больше ни у кого еды нет (дождь идет каждый день). Ну или, в более литературно обработанном варианте - "Ошибка Господа Бога" из цикла "Смок Белью". Я утверждаю, что любая теория морали, согласно которой отобрать у "эффективного собственника" витамины (пардон, шоколад) силой аморально - сама в высшей степени аморальна.

Согласны или возражаете?

Другой пример. Правитель страны Н. узнает, что существует проверенное и надежное лекарство от болезни, от которой в его стране умирают тысячи детей, и вводит высокий налог с продаж на изделия из золота и драгоценностей, чтобы закупить это лекарство и поставлять его в больницы для малоимущих. Разумеется, уплата налога не добровольна, а поддержана физическим насилием против пытающихся уклониться. Нравственно ли он поступает?

Это что касается морального базиса Вашей теории права; что касается ее прагматической полезности, она априори настолько сомнительна, что я готов ее (полезность) рассматривать только после верификации морального основания.
Friday, January 6th, 2006 02:16 pm (UTC)
Меня удивляет Ваша решимость, эта непреклонная готовность творить насилие и грабёж "ради счастья людей". Да еще не просто творить насилие, да ещё и морально заклеймить всех, кто не хочет в нём участвовать. Какой-то воинствующий эгалитаризм в духе революционных разночинцев девятнадцатого века.

Что аморального в воздержании от агрессии? Вы говорите, что в некоторых случаях агрессия может спасти кого-то от гибели, а воздержание - стать причиной человеческой смерти. А так ли это? Причинно-следственные связи, обуславливающие выживание и смерть могут быть сложнее, чем Вам кажется. Далеко не всегда мы способны предвидеть все последствия своих действий, особенно насильственных. Может быть, отняв и разделив чемодан шоколада, мы всё равно через некоторое время умрём, а если бы оставили его законному хозяину, то хотя бы один он дождался спасателей? А может быть, отнимая шоколад, мы убьём его владельца - единственного, кто мог бы научить нас, как ловить рыбу, отбиться от акул или подать сигнал с просьбой о помощи? А может быть, на следующий день он сам бы вдруг пережил катарсис, отдал шоколад и поклялся в случае спасения посвятить свою жизнь филантропии? А в примере с акцизом на драгоценности - Вы точно уверены, что введение этого акциза не приведёт к тому, что в горнорудной промышленности произойдут массовые увольнения? И точно ли, что в результате этих увольнений никто-никто не умрёт? И точно ли "надёжное и проверенное лекарство" кого-то спасёт (налог соберут, поступления будут больше, чем издержки на взимание, сумму не разворуют, больные будут проинформированы, поверят обещаниям, придут за лекарством, оно действительно поможет)? Откуда у Вас эта убеждённость в своей способности просчитывать все будущие варианты, которую Хайек называл "пагубной самонадеянностью"?

Заметьте, все эти вопросы (не сочтите их риторическими) я задаю, оставаясь в рамках утилитаристской и грубо-материалистической парадигмы. Я пока не пользуюсь такими понятиями как "Божий промысел", "кармические последствия", "загробное воздаяние" или "спасение души". Хотя в экстремальных ситуациях, подобных тем, которые Вы нарисовали, многие люди вспоминают именно об этих концепциях...
Friday, January 6th, 2006 02:28 pm (UTC)
Меня удивляет Ваша решимость, эта непреклонная готовность творить насилие и грабёж "ради счастья людей". Да еще не просто творить насилие, да ещё и морально заклеймить всех, кто не хочет в нём участвовать. Какой-то воинствующий эгалитаризм в духе революционных разночинцев девятнадцатого века.

Знаете, я не буду продолжать разговор с Вами в таком тоне. Я прошу своего собеседника уточнить используемые им понятия, а поскольку то ли из-за моей непонятливости, то ли из-за невнятности стиля уважаемого коллеги не очень понимаю его определения - прошу уточнить на конкретных примерах. В конце концов, это он, а не я выдвинул этическую теорию обоснования права, я хочу в ней разобраться.

Оказывается, задавать вопросы про то, как она работает - это "непреклонная готовность творить насилие" и "морально заклеймить"? Хотошо, буду знать.

Будьте здоровы и благополучны, гуляйте только в хороших компаниях и не водитесь с грабителями и насильниками. Счастливого Нового года!
Friday, January 6th, 2006 02:38 pm (UTC)
Ну извините. Вы назвали мою этическую теорию аморальной, поэтому такая реакция. Ладно, поговорим в другой раз. Счастливых праздников.
Friday, January 6th, 2006 03:17 pm (UTC)
Беда в том, что Вы часто спорите с воображаемым собеседником (не только Вы, это общий - и мой - грех ЖЖ-завсегдатаев).

Давайте договоримся вот о чем. Мы все согласны, что спокойно и уверенно пользоваться плодами своего труда и своей предприимчивости - благо, а отбирать чужое ради своего обогащения или в угоду какой-либо идеологии - зло. Вообще говоря.

Ожидать от меня, что я подобную позицию назову "аморальной" - странно, ибо это моя позиция.

Однако возникает вопрос о границах применимости этих принципов. Если эта граница проведена так, что защищает Эймоса Уэнтворта из новеллы Джека Лондона "Ошибка Господа Бога" - я такую ВЕРСИЮ этой теории, в этой ее части - назову аморальной. Такова, на сегодня, моя позиция. Вы можете попытаться меня переубедить, разумеется, для того и разговариваем, казалось бы.

Напомню читателю (ибо мой уважаемый собеседник, несомненно, читал и хорошо помнит новеллу): Смок Беллью, бывший интеллектуал, а ныне гордый индивидуалист-золотоискатель, натыкается в тайге на поселок сектантов. Они вымирают от цынги, поскольку у них оказались только консервированные (не содержащие витаминов) продукты, а единственный мешок сырой картошки (источника аскорбинки) Эймос Уэнтворт прячет в своем домике и не спеша подъедает, при этом поучаяя остальных, что они болеют "от безделья, лености, упадка воли и энергии" (ой, что-то это мне напоминает...)

Смок покупает у него одну картофелину (якобы для себя) и раздает наиболее больным - они поправляются. Однако купить больше не удается - хотя Смок миллионер и готов выписать вексель на очень крупную сумму (в первый раз он заплатил всей имеющейся наличностью). Каждый день умирают по нескольку человек. В конце концов напарник Смока Малыш избивает Эймоса (что не помогает делу), а Смок поджигает его дом и захватывает его с мешком на выходе. Люди спасены.

(За кадром я оставляю то, что, разумеется, Смок ТЕПЕРЬ не выполняет обещания и не дает вексель, а Малыш даже отбирает первоначально уплаченное золото - эта часть рассказа может быть темой отдельного обсуждения).

Так вот - в таком варианте. Как ДОЛЖНО поступить? Если наша теория морали говорит, что оставить все как есть - да, я считаю эту теорию очень плохой.
Saturday, January 7th, 2006 02:47 am (UTC)
Этот рассказ специально придуман писателем-социалистом, чтобы проповедовать грабёж и уравниловку. Возможно, им вдохновлялись вожди большевиков, когда затевали продразверстку. Наверняка в советской литературе есть много подобных произведений, повествующих, как у жадных кулаков изъяли излишки зерна, избавив таким образом от голодной смерти петроградских рабочих. Я не вижу в подобных пропагандистских сочинениях жизненной правды и не считаю, что такие обстоятельства могут сложиться в реальности. Скорее поверю в то, что мешок картошки может упасть с неба в результате наших молитв. И в то, что, запалив дом Уэнтворта, Смок тем самым умертвил миллионы существ в десятках тысяч миров.

Фантастичность мира, нарисованного Лондоном, проявляется хотя бы в том, что герои не задумываются, почему Уэнтворт не хочет брать вексель Смока. Им не приходит в голову догадка, что, возможно, Уэнтворт Смоку просто не доверяет, и что Смок мог бы что-то сделать, чтобы приобрести доверие Уэнтворта. Не задумывается Смок и о том, что он мог бы узнать, куда собирается ехать Уэнтворт, и организовать там ему бойкот - "раз ты отказался от сделки и уморил голодом людей, люди тебе ничего не продадут, и теперь ты умрёшь сам". Почему Смок не пытался подействовать на Уэнтворта, изобразив ему такую перспективу? Да потому что авторский замысел предполагал показать ненасильственные средства неэффективными и малопригодными для спасения человеческих жизней.
Saturday, January 7th, 2006 02:55 am (UTC)
Вы оба в чем-то правы.
Когда из-за амбиций человека, может и основательных, не оказывается никакая помощь гибнущим другим людям - эти люди имеют естественное право борющихся за выживание взять себе насильно средства к выживанию, коль скоро таковые имеются. Забавно, когда это право переносят на другие ситуации, в которых речь уже не идет о жизни и смерти - а его переносят.
Saturday, January 7th, 2006 03:43 am (UTC)
Проблема в следующем. Если этический догмат об абсолютной неприкосновенности собственности неверен, то защита частной собственности и рынка может и ДОЛЖНА быть построена на рациональном базисе (она признается и защищается, поскольку полезна).

Именно этого (рациональности) не хочет мой оппонент, сначала строя на моральном догматизме абсолютную частную собственность, а потом уверяя, что любая дырка в моральном обосновании означает продотряды, общность имущества и жен и прочие прелести.
Saturday, January 7th, 2006 03:51 am (UTC)
Вы по ссылке ходили?
Там эссе Лондона, где он рассказывает, как из "анархо-индивидуалиста" превратился в социалиста.
Saturday, January 7th, 2006 04:11 am (UTC)
Перу не прикажешь. Роман (да и все творчество Л.) совершенно индивидуалистическое. В какой он там партии состоял - к искусству отношения не имеет.

Лишний раз убедился, что с людьми Ваших убеждений говорить о литературе стремно. Если даже Мизес такой бред писал, что уши вянут:-(
Saturday, January 7th, 2006 04:43 am (UTC)
Перу не прикажешь, но многие писатели, будучи одновременно идеологами, пытались это делать. И тогда из-под пера выходили не лучшие вещи. В этом мы, наверное, согласимся.

Вопрос в том, относится ли к этой категории "Ошибка Господа Бога"? Я считаю, что относится. Почему я так считаю, я объяснил два коммента назад, во втором абзаце.

Вы в ответ сначала делаете неудачный намёк на моё невежество (ведь в этом была цель Вашего "без комментариев"?), а потом заявляете, что со мной "стрёмно говорить о литературе".

Джек Лондон - социалист.
В "Ошибке" изображено, как двое смельчаков, вполне в социалистическом духе, избивают и грабят имущего, чтобы раздать его добро неимущим.
Вы видите в этом описании пример, как надо поступать в таких ситуациях, и считаете, что воздержание от агрессивного насилия в данном случае было бы безнравственным.
Указания на неправдоподобие рассказанной истории вам не нравятся, но содержательно на них Вы не отвечаете.
Всё логично.
Tuesday, January 10th, 2006 12:20 am (UTC)
До конца жизни Лондон подписывал большинство своих писем "С Социалистическим приветом", 1903 году написал эссе "Как я стал социалистом" а до этого баллотировался на выборах в Окленде от социалистической партии.
Tuesday, January 10th, 2006 02:53 am (UTC)
Есть огромная разница между политиком Дж.Лондоном и писателем Дж.Лондоном. Самый яркий пример - рассказ "Мексиканец". Герой и его товарищи - социалисты, но герой и автор относятся к организации и всякой коллективности с презрением. Ницшеанский Герой с большой буквы только и спосоен на поступок.

Кстати, с писателями так бывает не как исключение, а как правило.

Впрочем, все вышесказанное не имеет к делу никакого отношения: кем бы ни был Дж.Лондон - он придумал мысленный эксперимент. Его и обсуждаем.
Monday, January 9th, 2006 05:10 pm (UTC)
какое имеет отношение что это фантазия к вопросу? никакого. котите я сформулирую вопос четко?

как вы считаете - в ситуаци когда 10 человек умирают от цинги морально или нет отобрать имеющиеся у человека витамины?
Tuesday, January 10th, 2006 03:25 am (UTC)
"казус об аптекаре" был таким же специально придуманым и неправдоподобным. с таким же успехом можно придумывать истории оправдывающие любые действия. Причем в "деле об аптекаре" все либертарианцы признали, что грабя аптекаря они совершают аморальный поступок и готовы понести за это наказание. И аптекарь был бы вправе их пристрелить, обнаружив на своей територии. Также была объяснена неправдоподобность примера тем, что аптекарь ценит человеческую жизнь и продал бы ему это лекарство.
Tuesday, January 10th, 2006 02:42 am (UTC)
Тут есть две подситуации:

отобрать так, что он тоже окажется в рискованном положении;

отобрать то, что ему для выживания на самом деле нет нужно (как у Лондона).

В первом варианте и я, пожалуй, буду колебаться.
Tuesday, January 10th, 2006 03:47 am (UTC)
сколько читаю споры либертарианцев с Вами, вижу кучу объяснений либертарианцев, что НИКТО не может определить что человеку "для выживания на самом деле нужно". либертарианцы предлагают решить все проблемы через договоры между заинтересованными сторонами. Вы, как я понимаю, считаете что есть некое третье лицо, которое совершенно точно знает, что двум другим нужно и вправе навязывать им свое решение проблемы. Да, и не просто диктовать, а заставлять силой во имя "высшего блага"
Friday, January 6th, 2006 02:34 pm (UTC)
Судя по примерам, которые Вы привели, Вы считаете благом минимизацию стандартного отклонения ожидаемой продолжительности человеческой жизни. Допустим, А и Б - ровесники, но ожидается, что А умрёт завтра, а Б - через 20 лет. Но если сегодня отнять у Б всё имущество, продать его и купить для А лекарство, а потом всю жизнь отнимать у Б половину дохода и покупать на неё лекарства для А, то А протянет еще 10 лет. А Б, из-за лишений, проживёт вместо 20 лет 10, таким образом, А и Б умрут в один день. Возможно, вопрос покажется Вам дурацким, но я хотел бы понять - правильно ли я восстановил Вашу логику?