У разработчиков Самой Моральной и Прагматичной теории права и социума возникла проблемка: не очень получается объяснить, в чем виноват Гитлер?
Для полноты картины - это те же люди, у которых на раз получается объяснить, что Смок Беллью, отобравший у жулика витамины, чтобы спасти умирающих у него на глазах от цынги - виноват.
Для полноты картины - это те же люди, у которых на раз получается объяснить, что Смок Беллью, отобравший у жулика витамины, чтобы спасти умирающих у него на глазах от цынги - виноват.
no subject
no subject
no subject
Просто мне кажется бесполезным пытаться это всё рационально объяснить и классифицировать.
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Не выпадает; вы выдаете желаемое за действительное.
См., например, ту же Кинселлы и Тинсли "Причинность и агрессия" http://www.mises.org/journals/qjae/pdf/qjae7_4_7.pdf, на которую ссылается
The firing squad commander who yells “Fire!” is as responsible for the ensuing execution as the riflemen themselves. This is not because his spoken word was physically the cause of the victim’s death. His voice did not propel the bullets forward—and it did not have to. Instead, the firing squad commander is responsible for the execution because of what the command “Fire!” signifies in the context it was uttered; it signifies that the commander intends for the victim to die and is choosing to employ means—his firing squad—calculated
to achieve that goal.
no subject
Вопрос в следующем: можно ли запретить такой бизнес? Можно ли наказать бизнесмена за прошлые смерти? Напомню, его субъективное отношение к предупреждениям о возможной неэффективности/вредности препарата - "а, мне плевать, покупают и ладно, знаю я этих докторов, им лишь бы панику поднять".
no subject
Если же просто не лечат - вы удивитесь, как много из сертифицированных государством лекарств именно так и действуют. Насчет же автоматизма поведения - вы удивитесь, как хорошо действует негативная репутация, даже на уровне слухов среди потребителей. Особенно сейчас, в эпоху Интернет.
no subject
Для виновности необходимы три условия:
1) бизнесмен был одной из необходимых причин убийства.
2) В его силах было вести себя по-другому (это не был, например, коленно-чашечный рефлекс).
3) Он обладал достаточно точной моделью реальности, чтобы предсказать результаты своего действия.
Запретить, когда есть доказательства смертельности препарата, тоже можно -- будет проходить как покушение на убийство.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
А в теории, по которой не бывает фальсификатора товаров, обманщика и мошенника - это все Эффективные Бизнесмены - вдруг оказывается, что Гитлер - Эффективный Менеджер.
Он же не применял насилия, он просто создал впечатление у подчиненных, что если они не будут выполнять его просьбы - то они умрут. Почему они ему доверяли? Взрослые же, ответственные люди.
no subject
"Разработчики самой..." повинны в двух (или в двух с половиной) совершенно разных вещах. Первая - отсутствие человеческой морали, заменённой идеологией (я повторяю ещё раз - книга Ayn Rand является копией "Как закалялась сталь" или "Молодой гвардии", а которая у кого идеология, совершенно безразлично. Т.е. аморальность этой идеологии равна аморальности коммунистической). Вторая же - вовсе не их прерогатива, а ошибка совершенно массовая. Это вопрос о роли законов и юридического права в жизни общества, а также (это и есть номер два с половиной) соотношения права и морали. Процент людей, которые считают, что уважение к Закону как необходимому явлению автоматически означает уважение к каждому конкретному закону, что точки зрения (1) "я хочу, чтобы были законы и за их нарушение бы наказывали" и (2)"я не нарушу никакого закона, а если я с ним не согласен, я буду его выполнять и одновременно бороться за отмену" - эквивалентны, этот процент давно меня пугает. Не только потому, что ставит вне гражданского общества людей, осмеливающихся не соблюдать аморальные с их точки зрения законы, это бы полбеды, но ещё и потому, что, наоборот, кидает к отрицанию необходимости общественного договора людей, которым не нравятся данные законы. Реальность достаточно проста, но плохо усвоена: закон - вынужденная замена в большом обществе ставшего невозможным анализа каждого конкретного случая нанесения вреда в конкретном контексте случая. Будучи обобщением, он неизбежно несовершенен. ОН неизбежно вызывает конфликт, и конфликт может доходить до гражданского неповиновения: если оно не выходит за какие-то границы, оно служит инструментом совершенствования общества. Нужна динамика массового соблюдения и исключительного несоблюдения законов.
Нюрнбергский процесс - пример исключительного несоблюдения. Был не соблюдён казавшийся абсолютным принцип неретроактивности законов. Никто из военных преступников не нарушил ни одного закона, существовавшего в момент нарушения. То, что юристы пошли на проведение Нюрнбергского процесса - колоссальный прорыв в самой концепции права. Опасный, кстати, прорыв - ту же логику можно использовать там, где мы с Вами не будем с ней согласны - но без него было бы куда хуже. Но это "хуже" - экстраюридическое, или метаюридическое соображение. Тот факт, что "разработчики" не в состоянии выйти за пределы недостаточного контекста (они формулируют принципы, затем забывают, упрощением чего являются эти принципы, и рассуждают только на их основании, и тем хуже для реальности) - это грех, которым столько же часто страдают и их противники.
no subject
Во-первых, из того, что либертарианство является политико-правовым учением следует только то, что либертарианцы могут и в действительности придерживаются разных моральных взглядов, а не то, что таких взглядов у них нет.
Во-вторых, единственный известный мне на постсоветском пространстве член группы "разработчиков...", который является последователем Рэнд, живет в Белоруссии. Судя по всему, ни один из собеседников taki_net не являетяс рэндианцем.
В-третьих, "разработчики..." не говорят об обязательности любых законов, как, впрочем, это и характерно для естественно-правовой позиции.
Что касается Нюнбергского процесса, то это прорыв не в концепции анононимных юристов, а прорыв в концепции легистов (юридических позитивистов), у которых не было способа назвать происходившее в гитлеровской Германии преступлением.
no subject
Проблема наших оппонентов в том, что независимо от технических проблем с осуждением нацистов, по традиционному праву они преступники (нашедшие, как им казалось, процедурную лазейку), а по теории морали - преступно-аморальные люди. Но по морально-правовой теории либертарианцев любой манипулятор, не применяющий насилия - не преступник и не аморален.
non sequitur
Вы ошибаетесь потому, что напрасно обобщаете. Я, например, не говорю "все социал-демократы", когда имею в виду лично Вас.
В лучшем случае, Вы могли бы сказать, что речь идет "о морально-правовой теории v_novikov'а" - ведь я писал одно, а bbb или arbat, в разных местах писали совершенно иное. То же самое касается и Волтера Блока: http://www.livejournal.com/users/v_novikov/217595.html?mode=reply
Однако это в лучшем случае. В реальности я не выражал позиции по этому поводу. В исходном постинге есть сомнения в том, какой аргумент сильнее, и один из аргументов назван самым сильным аргументом в пользу Гитлера (а не, допустим, решающим все дело). Последовавший далее единственный мой комментарий озаглавлен "выступая в роли адвоката дьявола". Т.е. мысли высказаны в целях дискуссии - это полемический прием, а не изложение "морально-правовой теории либертарианцев".
Re: non sequitur
Далее Вы с этим спорите - Вы, дескать, это не говорили. Вы, однако, имели много поводов сказать, что Вы думаете об этом - однако Вы передали флажок Концептуалисту. Который это сказал.
Видите ли, я не называю себя социал-демократом (и не являюсь им), а Вы называете себя либертарианцем. И не надо объяснять, что вы все разные. Вы сначала разберитесь, что ЛИЧНО ВЫ и Ваши товарищи думают по вопросам собственности, защиты свободы сделок и насилия, а не отвечайте на вопросы "прочитайте сто томов Мизеса". А то у вас на все универсальный ответ "мы думаем на эту тему по-разному".
Re: non sequitur
2) Насчет "флажков" - Вы, конечно, вольны как угодно представлять наши с Концептуалистом отношения (у меня нет никаких прав на содержание Ваших мыслей), но идея о том, что я нечто ужасно не хотел сказать и провоцировал других на это выглядит бездоказательной.
3) Полного единства мнений нет ни в какой политической философии вне зависимости от направления. Поэтому намного более предпочтительно обсуждать не направления, а аргументы отдельных авторов, различая этих авторов.
Если Вам хочется узнать, что лично я думаю по вопросам А, Б и В - у Вам много возможностей задавать мне вопросу напрямую, не приписывая мне чужих идей. И только в тех случаях, когда я согласен с аргументацией других, Вы увидите ссылку. Зачем же мне тратить время на переписывание того, что написано другими и я сам готов под этим подписаться?
Re: non sequitur
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
От "виноват в чем-то" слишком уж короткий переход к "ты виноват уж тем\\что хочется мне кушать".
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Кстати
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Если отрешиться от специально сконструрированной позиции "адвоката Гитлера", то я считаю нужным осудить осудить как конкретных убийц из числа госслужащих, так и самого Гитлера.
Разделяемый мною анализ излагается в статье (http://www.mises.org/journals/qjae/pdf/qjae7_4_7.pdf). В ней, в частности, разбирается случай с террористом, который послал с курьером бомбу адресату. Адресат вскрыл посылку и подорвался. Вопрос, который в этом примере предстоял решить состоит в том, кто именно виноват, террорист (цепочка событий началась с его действия и реализовала его намерения), курьер (доставил вредоносную посылку к месту взрыва и вручил ее адресату) или сам адресат (именно он открыл посылку и повлек тем самым ущерб себе).
В итоге вина возлагается на террориста:
"Whether the terrorist handed the bomb to his victim directly or through an innocent third party, the legal analysis remains the same. We look to see who intentionally employed means to cause an unwanted invasion against another. In this case, the (innocent) courier was the terrorist’s means of killing the victim. It is simply confused to claim, as some do, that the terrorist in this case is not a cause of the killing because the chain of causation is “broken” by the “intervening” acts of another human (the courier) with free will. The acts of the courier do not absolve the terrorist; to the contrary, they implicate him, since he used the courier and his actions to cause damage to the victim."
(Это конечный вывод, но там есть и некоторая цепочка рассуждений)
Случай с Гитлером сходен в том, что как террорист полагался на абсолютно определенное поведение курьера, так и Гитлер обоснованно ожидал определенного поведения солдат и гестапо. Соответственно, его решения влекли убийства, а солдаты были средствами реализации его планов: можно убить руками или из винтовки, а можно - при помощи солдата.
Остается вовпрос, виновны ли солдаты. Да, они виновны. Как и Гитлер, они сознательно использовали некоторые преступные средства для достижения своих целей.
no subject
Проблема с Гитлером в том, что он МЕНЯЕТ поведение других людей, а не использует их обычное поведение.
В первом случае, если некто кладет в коробочку от лекарства цианистый калий, чтобы получить наследство - он убийца. А если он уговаривает людей покупать пилюли, от которых люди не выздоравливают, а умирают, говоря - не верьте
еврейскимдокторам, я пришел дать вам Здоровье и Просветление? Он преступник или бизнесмен?(1) Если он знает, что его "лекарство" -яд?
(2) Если он искренне верит, что пилюли лечат?
(3) Если ему глубоко наплевать, главное, что они дешевы в производстве и приносят прибыль?
Мне кажется, что казус Гитлера ближе всего к п.3.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Есть закон джунглей и право сильного
Сильный, чтобы не тратить силы на ручное управление, создает систему реализации своего права, работающую более-менее автоматически. Мы называем это юриспруденцией.
Иногда однако - жизнь сложная вещь и все такое - приходится разруливать по-понятиям.
Потом машинку опять запускают.
О чем вы спорите ?