Monday, September 27th, 2010 10:22 pm
Может, я туплю, но расскажите мне, пожалуйста, чем в принципе отличается казус Лужкова от дела Ходорковского?

Нет, ну я понимаю, что Л. пока не сидит, но ведь, похоже, многие из тех, кто защищает Х., будут рады, если сядет?

(лично я Х. поддерживаю, если что)
Monday, September 27th, 2010 06:33 pm (UTC)
Ну как же???

Тем, что Лужков - государственный служащий, а Ходорковский - нет.

Соответственно, в ситуации коррупции, когда имеется взяткодатель, не являющийся государственным служащим, и взяткополучатель (возможно - взятковымогатель), являющимся государственным служащим, ответственность нисколько не симметрична.

Дача взятки - поступок чаще всего, хотя и не всегда, предосудительный на моральном и, возможно, легальном уровне; получение взятки - поступок безусловно и намного более предосудительный во всех отношениях.

То же относится, естественно, и к такому варианту коррупции, как распил бюджетных средств.
Monday, September 27th, 2010 06:46 pm (UTC)
+миллион

Ходорковский -- бизнесмен. А Лужков чиновник. Это Лужков и ему подобные сделали так, что в стране живёт легально только бабушка, пиццу в помойке собирающая (и то надо проверить, не должна ли она 13% государству отдать или зарегистрироваться, как ИП). А на любого предпринимателя можно сразу наручники надевать.

Monday, September 27th, 2010 06:51 pm (UTC)
Положим, Ходорковский к такому положению дел тоже был причастен. В 90-е он как-то не особо возражал против порядка, когда многие действия были формально незаконны, но законны по договоренности с властями. Если ты, конечно, достаточно крут, чтобы имет такие договоренности. А если твой конкурент недостаточно для этого крут, то и славненько.
Monday, September 27th, 2010 06:53 pm (UTC)
Вот-вот. Мне почему-то кажется, что согласие есть продукт при непротивлении сторон.
Tuesday, September 28th, 2010 07:01 pm (UTC)
Х. был причастен, но его посадили, когда он понял, что это положение мешает модернизации и стал говорить , что ему надо положить конец.
Tuesday, September 28th, 2010 07:24 pm (UTC)
Ну вот Лужков заговорил о 37 годе и попрании демократии, а его еще не посадили:-)))

Давайте договоримся: по куче личных человеческих качеств Х. куда более симпатичен нам с Вами, чем Л.

Но я как раз считаю при анализе важным этот фактор элиминировать.

Объективно тот и другой являются представителями и моторами тенденций/групп интересов, противостоящих диктатуре, Х. с либеральных (позднее с либерально-(умеренно)демократических) позиций, Л. с консервативных. И их историческая роль именно в этом.
Tuesday, September 28th, 2010 10:23 pm (UTC)
Нет, все же я с Вами не согласна. Лужков в моем представлении никогда не противостоял диктатуре, он был звеном ее, членом правящей партии и запрещал любой вид опозиционной деятельности.
Более того можно сказать, что ничего не произошло - в конце концов, просто сняли с должности чиновника - пусть высокого ранга, но ведь министров тоже меняют.
Все таки разница еще в том, что ЮКОС все-так был собственностью Ходорковского, а Москва, насколько знаю, не была собственностью Лужкова! И он давно достиг пенсионного возраста. А реакция - как будто у него отняли то, то ему по праву принадлежит навсегда.
Wednesday, September 29th, 2010 03:20 am (UTC)
Мне кажется, что "мэрство" Лужкова и "собственность" Ходорковского - это в равной мере декорации.
Wednesday, September 29th, 2010 05:29 pm (UTC)
Так нет же! Даже по российским законам это не так. И именно поэтому ЮКОС смогли отнять только посадив Ходорковского.
Wednesday, September 29th, 2010 05:41 pm (UTC)
Ну почему, вот у Гуся все отняли и отпустили.

Мне вообще кажется странным полагать, что ЮКОС очень понравился дружкам Путина и поэтому отняли, я всегда считал, что причиной является финансирование политиков и поддержка независимых образовательных проектов.

То есть я согласен с Вами, что отнятие "собственности" требует чуть большей возни с оформлением, чем отнятие "должности", но я не нахожу эту разницу качественной.
Wednesday, September 29th, 2010 06:00 pm (UTC)
Понятно. А я вот нахожу ее абсолютно основательной. Это вобщем-то разница между кадровой перестановкой и бандитским переделом.
Wednesday, September 29th, 2010 07:48 pm (UTC)
Хорошо, я понял. Не согласен, но ОК, Ваша позиция вполне основательная. Я ее считаю идеализаторской, но в этом нет ничего плохого.
Monday, September 27th, 2010 07:09 pm (UTC)
Так разве кто-то говорит, что он был непричастен??? Это вы возражаете несуществующему собеседнику. Конечно, причастен. Еще как причастен. Активнейшим образом причастен. Но если бы на стороне правительства не было willing counterparts, вся его активность имела бы нулевой результат.

Так что я могу только отослать к комменту о последовательно либеральной позиции, которую я попытался условно обрисовать по другому поводу - http://ivand.livejournal.com/1362807.html?thread=14117751#t14117751
Tuesday, September 28th, 2010 02:55 pm (UTC)
У Ходорковского была эволюция - в лучшую сторону. У Лужкова - в худшую.

Я не идеализирую Ходорковского при этом, отнюдь.
Tuesday, September 28th, 2010 12:11 am (UTC)
Зарубивший топором старушку меньше виноват, чем отпустивший его за взятку следователь?
Tuesday, September 28th, 2010 01:50 am (UTC)
В убийстве старушки виноват прежде всего этот самый зарубивший, а в отпускании его за взятку виноват следователь.

Это два совершенно разных преступления - разных по времени, по месту, по содержанию, по тяжести, по составу жертв и по составу виновных.
Tuesday, September 28th, 2010 02:05 am (UTC)
Ну да. Но мы-то начали сравнивать, чье преступление предосудительней. Вот Вы писали:
>получение взятки - поступок безусловно и намного более предосудительный во всех отношениях.
>То же относится, естественно, и к такому варианту коррупции, как распил бюджетных средств.
Распил бюджетных средств и имущества во времена Х - имел следствием, в частности, недоплату пенсий. Десять старушек - рупь, ага.
Tuesday, September 28th, 2010 03:10 am (UTC)
Любое действие или бездействие можно с легкостью транслировать в старушек. Уехал за границу, перестал платить налоги в России - десять старушек. Воспользовался налоговой льготой - двадцать. Имел предпринимательский талант, мог заработать большие деньги, но ушел в монахи - три с половиной старушки. Задержал либерализацию цен, приватизацию, дерегулирование - двадцать тысяч старушек. Заплатил ремонтникам не через бухгалтерию - одна сотая старушки. И так далее.

При этом, между прочим, есть такой весьма нетривиальный факт, на который публика обращает очень мало внимания. А именно - перелопатив все, что возможно, на предмет поиска компромата на Ходорковского, никто так и не обнаружил ни ни яхт, ни заграничных замков, ни даже замков подмосковных, ни бриллиантовых ожерелий, ни коллекции живописи. То есть большую часть недоплаченных налогов Ходорковский, получается, реинвестировал в ЮКОС. Что, возможно, требует введения понижающего поправочного коэффициента для пересчета в старушек.

Но все это не ко мне, я в такое, как выражается хозяин, крючкотворство - не играю. Так что можете считать это моим вторым и последним комментом в нашей беседе.
Tuesday, September 28th, 2010 07:32 am (UTC)
в том, что здесь преступление (убийство) совершается вообще без участия следователя, в отличие от взятки
Wednesday, September 29th, 2010 10:40 pm (UTC)
Когда Менатеп, проводивший залоговый аукцион Юкоса, отверг ставку консорциума трех других банков, превышавшую ставку Менатепа более чем в два раза ($350М против $159М) - он тоже действовал без участия следователя.
Wednesday, September 29th, 2010 11:01 pm (UTC)
кто-то же либо установил правила, по которым такое было возможно, либо признал результаты аукциона с нарушением правил
Thursday, September 30th, 2010 02:09 am (UTC)
>либо признал результаты аукциона с нарушением правил
Ну то есть сначала убил, потом дал взятку следователю. А Вы говорите - неправильная аналогия.
Но дело даже не в этом. Ни правила, ни судьи не запрещали Менатепу играть честно. "Мне разрешили сжульничать, поэтому не сжульничать я не смог"?
Thursday, September 30th, 2010 04:35 pm (UTC)
не соблюдаются правила, то честно играющие выиграть не могут - бизнес, накладывающий на себя дополнительные ограничения по сравнению с остальными, неконкурентоспособен. В этом и смысл сочетания (в идеале) жёстких правил с конкуренцией внутри них
Tuesday, October 26th, 2010 01:35 am (UTC)
>бизнес, накладывающий на себя дополнительные ограничения по сравнению с остальными, неконкурентоспособен.
Это заблуждение. MCI vs AT&T, Гугл vs Альтависта.

>то честно играющие выиграть не могут
Менатепу совершенно не обязательно было обкрадывать старушек, чтобы выиграть Юкос. Именно они проводили аукцион, они знали ставки соперников, им достаточно было дать на доллар больше - Юкос они бы выиграли, а старушки бы не проиграли.
Monday, September 27th, 2010 06:53 pm (UTC)
вне зависимости от наличия аналогий с делом Х - точечно избирательное правосудие, срабатывающее исключительно в нужное время в нужном месте и исключительно по команде из нужного кабинета как бы не хуже отсутствия такового.
Monday, September 27th, 2010 07:10 pm (UTC)
Это само собой, но вопрос Таки-нета был о другом. Если я правильно понял его вопрос, то он спрашивал примерно так: чем ГИПОТЕТИЧЕСКОЕ избирательное правосудие в случае Лужкова отличается от РЕАЛЬНОГО избирательного правосудия в случае Ходорковского?
Edited 2010-09-27 07:10 pm (UTC)
Monday, September 27th, 2010 07:27 pm (UTC)
а если в гипотетическом процессе ему предъявят обвинения не в коррупции, а в шпионаже в пользу трех иностранных держав?
По-моему, явно обозначившейся общностью пока является именно появление в определенный момент в кадре цепного пса правосудия, мирно дотоле дремавшего.
Monday, September 27th, 2010 07:21 pm (UTC)
Хороший вопрос и прекрасный ответ.
Tuesday, September 28th, 2010 02:41 pm (UTC)
"Ну как же???

Тем, что Лужков - государственный служащий, а Ходорковский - нет."

Это первое отличие.

Второе -- то, что на Лужкова (пока еще?) не заведено уголовное дело.
Tuesday, September 28th, 2010 04:55 pm (UTC)
Ну, я так понял заданный вопрос, что, мол, в чем будет разница, если дело будет заведено, Лужкова начнут сажать и т.д. Так сказать, в контексте эвентуальностей :)
Monday, September 27th, 2010 06:49 pm (UTC)
похоже, многие из тех, кто защищает Х., будут рады, если сядет?

ИМХО, если сядет так же, как Х. - вряд ли. Я бы, по крайней мере, не обрадовался :).
Monday, September 27th, 2010 07:01 pm (UTC)
Никакого казуса Лужкова пока нет. А если будет, и Лужкова посадят так же (типологически), как посадили Ходорковского, мне это тоже не понравится. Хотя... чисто эмоционально меньше не понравится, чем в случае с Ходором.
Monday, September 27th, 2010 07:25 pm (UTC)
Лужков - пожилой человек, однако. Это раз.

И на показательный процесс в его случае больше будет похоже - это два.
Monday, September 27th, 2010 07:27 pm (UTC)
Показательный процесс показательному процессу рознь. Процесс может быть показательным, однако совершенно законным -- показательность обычно проявляется в широте освещения.

На его возраст мне как-то наплевать.
Monday, September 27th, 2010 07:37 pm (UTC)
Я имею в виду не вообще показательный процесс, а показательный процесс в духе московских конца 30х: когда столп режима, пусть и подвергавшийся в свое время критике, вдруг оказывается не отцом, а сукою. От этого было бы зябко.

На возраст тебе зря наплевать.
Monday, September 27th, 2010 08:46 pm (UTC)
В стране без правосудия никто ничем формально ни от кого не отличается.
На кого начальство пальцем покажет, тот и преступник... иногда, даже совпадает.
Monday, September 27th, 2010 08:55 pm (UTC)
Смотря как сядет. Но честно говоря, даже если "по-плохому" сядет, тоже порадуюсь, потому что деятельность ни в какие ворота не лезет.
Tuesday, September 28th, 2010 01:27 pm (UTC)
если сядет по "беспределу" буду сочувствовать, как Х. Хотя открытый и честный судебный процесс не помешал бы,но этого не может быть. Л часть системы, его если и посадят, то за какой-нибудь шпионаж в пользу Канады. Абсурд место суда, лучше уже без суда.
Tuesday, September 28th, 2010 04:01 pm (UTC)
Тем, что в данном случае Лужка не посадят, хотя бы из-за жалости к слабым сердцам пенсионеров/ветеранов, скорее всего, отделается добровольной сдачей половины пасеки

Tuesday, September 28th, 2010 06:57 pm (UTC)
Именно этим казус и отличается.
Нет, не буду рада. Я против физического преследования пожилого человека. Судить и освободить от наказания.
Вот Ширака, кстати, бывшего мэра Парижа (и президента) тоже собираются судить за коррупционные дела. Но очень сомневаюсь, что его посадят.