Entry tags:
О левых, правых и подлых
"Левый - значит подлый"
Популярный правый слоган
Что характерно,
парного левого не бывает
Я с запозданием узнал об эпическом набросе на вентилятор по поводу экстраординарной левой подлости: оказывается, некоторые израильские правозащитники посетили посетили деревню Аварта (соседнюю с поселением Итамар, где произошло чудовищное убийство семьи поселенца с детьми), где сфотографировались с родственниками только что задержанных убийц и "выразили им солидарность".
Несколько моих друзей после наброса расфрендились в Тандем-байк (с которой я, к счастью, по ее инициативе расфрендился раньше). (ноуиндекс)
Ссылки оттуда ведут на плод коллективного нажимания на кнопки репоста (ноуиндекс)
Отвлечемся на минуту от того, что в сообщениях, распиаренных Тандем-байк - немало вранья, и, в частности, враньем является фото[монтаж] - на нем не изображена мать "одного из убийц", визит состоялся не после, а до сообщения об аресте ПОДОЗРЕВАЕМЫХ в убийстве (арестованных в условиях сильнейшего давления на и без того не беспристрастное следствие, заставляющего их искать убийц именно в Аварте). Это все не отменяет ключевого вопроса: для "левых" это был визит солидарности в деревню, жители которой в течение месяца подвергаются коллективному наказанию (точнее, коллективной пытке), для правых - пособничество убийцам. Кто же прав?
Для ответа на этот вопрос предлагаю рассмотреть вполне исторический пример, притом не подпадающий под такой удобный для некоторых "закон Годвина":
Начало 20 века, революционер, предположительно еврей, убивает гранатой губернатора, причем, в отличие от героя А.Грина, его не останавливает, что в экипаже с губернатором его дети и жена. Власти поощряют/закрывают глаза на серию погромов в еврейском предместье, из которого, предположительно, вышел террорист, напротив, производят серию арестов, более или менее случайных, в расчете на то, что запуганные евреи выдадут кого-то, связанного с гнусным убийством.
Вопрос №1: как вы думаете, на чьей стороне будет сочувствие большей части русского общества (той части, которая вовсе не считает, что можно убивать губернаторов и тем более их детей и жен), кому они будут посылать деньги, телеграммы поддержки и т.д. - евреям, семье губернатора или полиции, расследующей дело?
Вопрос №2: как вы думаете, "одумался" бы кто-то из защитников преследуемых евреев, если бы поступило сообщение, что подозреваемый схвачен, что он взаправду оказался евреем и даже действительно жителем этого предместья?
Вы готовы осудить русское общество за этот выбор? Скажите "да" так громко, чтобы все вас услышали, не стыдитесь!
На этих двух примерах - русском и израильском - видна разница между левой и правой парадигмами описания "межстайных" конфликтов. "Левые" - это те, кто считает, что есть универсальные ценности человечества и человечности, что нужно следовать именно им, в частности, когда речь идет о преследуемых и унижаемых за то, что принадлежат к "плохой стае", "стае" врага - надо быть на стороне преследуемых и унижаемых, выгодно это "нашей стае" или нет.
"Правые" - те, кто считает, что "моя стая - права', права' она или нет". Что собственный мегаубийца - "имел веские мотивы и был благородным человеком", а воспевать его - не гнусность, а добродетель (лично убийцу - речь не идет о том, чтобы как-то обижать и унижать или как-то отмежевываться от односельчан, родственников и т.д. убийцы). А вот как-то поддержать преследуемых односельчан "их" убийцы (точнее, подозреваемого) - это подлость. "Левый - значит подлый".
Самое же поразительное и почти безумное у данного конкретного национального подвида правых - это глубокое непонимание того, как и почему до сих пор выживает их довольно немногочисленная и не слишком зубастая "стая" - ровно потому, что человечество (то, "которого нет и которое неважно по сравнению со стаей") до сих пор считает, что их дело, их жизнь, их безопасность все еще важны с точки зрения тех самых общечеловеческих идеалов, важнее, чем интересы конкурирующих "стай".
Пока еще считает так. Сколько еще подлостей и глупостей должны сказать, написать и сделать правые этой "стаи", чтобы человечество перестало в это верить - я не знаю.
Проверять не хочется и страшно.
no subject
Израиль всегда прав. Если Израиль неправ, см. п.1. Если кто-то говорит, что в данном случае Израиль неправ, он антисемит и хочет погибели Израиля. Если этот кто-то еврей, то он самоненавистник и предатель своего народа.
Так и живем.
ИЧСХ, о России подобным образом рассуждают люди, на которых заведомо пробы ставить негде, а об Израиле - в остальных отношениях (в том числе и в области политических воззрений) вполне приличные. Так что и в самом деле безумие.
no subject
Повод для раздумий, ага :(
no subject
Но может быть все-таки потому что в Израиле чувство опасности намного реальнее и конкретнее, тогда как в России это прежде всего инструмент в руках политтехнологов...
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Дочка ходит на гимнастику и у нее несколько месяцев там была подружка - дочка таможенника. Так вот их каждый раз после успешной операции перебрасывают на другой конец страны, чтобы не убили: более полугода в одном месте они вообще не бывают. Сам таможенник даже на детскую площадку гулять ходить боялся (не дай бог, детей украдут). Впрочем, зачем таможенник. Сегодня дочку брала с собой погулять мама ее школьной подружки: всего лишь кафевладелица, пусть и довольно состоятельная. Так вот она боится даже подземной парковки в соседнем торговом центре: слишком большая. С ее точки зрения, прогулка с детьми - это поездка в своей машине на небольшую охраняемую парковку в книжный магазин, где и расположено одно из ее кафе (там ее все знают, там она себя чувствует в безопасности). На мой взгляд это паранойя, но она не совсем безосновательна.
Я уже говорю, что вероятность, если не революции, то прихода к власти чего-то чавесоподобного, что сделает мою жизнь в этой стране крайне неприятной, если вообще возможной, весьма и весьма реальна. Чем не экзистенциальная угроза? Это приехал я сюда в 25 лет, мобильным и легким на подъем. Сейчас мне 36, у меня двое детей и моложе я уже не буду. Просто так сбежать будет непросто.
Я обычно обо всем этом не пишу, потому что реально на мою жизнь оно влияет довольно опосредовано. Мексика - замечательная страна, я осознано выбрал ее себе для жизни, живу здесь в свое удовольствие и уж грузить окружающих собственными (вполне реальными) страхами не хочу. Но вот это "мы там не живем", меня, честно скажу, раздражает. Я тоже, скажем так, не в Швеции обитаю, но не претендую на скидку в торге с собственной совестью по этому поводу.
no subject
no subject
no subject
За последние 4 с половиной года к "обычной" преступносит добавились жертвы войны с наркоторговлей. По более или менее официальным данным, их ок. 35 тысяч человек за четыре года, причем, скорее всего, на самом деле больше: о многих жертвах, особенно низкого социального статуса и/или мигрантах из соседних стран, пока их тела не найдут, никто и не знает. Последние месяцы массовые захоронения находят с ужасной регулярностью. Вобщем, конечно, оно очень много, но в Мексике 112 млн. жителей.
Однако эти убийства распространены совсем неравномерно. Ок. трети всех наркоубийств (свыше 10 тысяч) произошли в одном штате с населением в неполные 3.5 млн. человек (Чиуауа). Из остального очень много сконцентрировано всего в нескольких, опять же не самых населеных, шатах: в новостях все время Синалоа, Нуэво Леон, Дюранго, Баха Калифорния Норте, Мичоакан, Герреро, Тамаулипас. Последнее время сильно ударило по "дачному" Морелосу. Особенно болезнено воспринимаются тут Нуэво Леон и Морелос. В Нуэво Леоне население сконцентрировано в деловой столице страны, Монтеррее, городе всегда гордившемся низкой преступностью и американским стилем жизни. Сейчас внезапно монтеррейцы стали ценить столицу - в самом Мехико показатели преступности последние лет 10 очень стабильны, хотя и неблагополучны, но теперь Мехико воспринимается безопасней Монтеррея. Напротив, мехиканцы после нескольких громких инцидентов, стали бояться ездить на дачи в Морелос и курорты в Герреро. В Мичоакане недавно были просто активные бои, когда целый день до столицы штата, Морелии, было не доехать: баррикады из горящих автобусов город практически окружили. В Морелии же был и инцидент с гранатометанием во время праздника. В Тамаулипасе дошло до убийства лидирующего кандидата в губернаторы буквально за несколько дней до выборов (губернатором, на рекордно низкой, от страха, явке, в итоге стал его брат).
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
Считал бы я так, если бы жил где-то на обстреливаемых территориях в Израиле? Не знаю.
А с другой стороны - что мешает все упростить? Допустим я живу в Израиле. Израиль не "прав" или не "не прав". Просто это моя страна и я поддерживаю именно те решения, которые выгодны ей. Вот это была бы честная позиция. Почему ее придерживаются не так много людей? ;-)
no subject
Женщина, на которую ни льют помои - как раз израильтянка.
no subject
Мне кажется, что тут важна честность с самим собой просто. Например, если я придерживаюсь такого мышления, то так должен честно и сказать - хочу, мол, чтоб мой народ выживал, поэтому поддерживаю агрессивное воздействие на конкурентов. Как говорится, nothing personal.
no subject
no subject
Если же человек просто сказал бы - что вот есть мир, есть территория, есть ресурсы. Мы ведем войну за захват. Мы не плохие, не хорошие, а просто сильные и мы действуем на свое усмотрение. Безо всяких эмоций и оправданий.
Тогда мне бы нечего было сказать этому человеку. А в концовке постинга, как по мне, у вас некое абстрактное человечество. У Израиля есть вполне конкретные союзники, которые действуют тоже ради своих интересов.
(no subject)
(no subject)
no subject
Что касается аналогии с Россией, то невидение её - а её почти никто не видит - действительно похоже на массовое помешательство.
Впрочем, и в России тоже как бы приличные люди... Гордин вот, о Чечне в 90х.
С другой стороны, я бы всё ж таки переформулировал последнюю фразу. Вставив в неё "в том числе". Потому что я очень, очень, очень не люблю большинство встречаемых мною в ЖЖ русских правых, совсем иначе, чем нерусских. Есть исключения, но они именно исключения. Я их не люблю этически, а не политически, тогда как с западными у меня умеренные политические разногласия. То есть "вполне приличные" - для меня это не очевидно, про большую часть участников, а про некоторую - давно очевидно. что не.
no subject
но антиабортники оказались такие же мерзкие как прочойс, а с уважаемыми мной людьми я резко разошлась "по израилю" и "по обаме" тоже.
я считала что с радикальными правыми просто нельзя говорить ( попробуй поговори с артуром калмейером или дэном дорфманом!), а с так наз. условно левыми - Исей, МП, тобой - можно. оказалось можно односторонне - я с ними могу, они со мной - нет. записали в людоеды. и ладно. если ты отпишешься, я расстроюсь. из ушедших вчера-сегодня я расстроилась только на разлад с МП, на остальных мне пардон похуй (на хозяина было НЕ похуй) - но с МП разлад искусственный, у нее есть еще один журнал.
no subject
В игры "отписывания" я не играю. Я не более нескольких раз "отписывался" из отвращения, но там было отвращение. Уж если я продолжаю изредка лично общаться с автором вот этих комментов - http://mbla.livejournal.com/741649.html?thread=28769041#t28769041 и вот этого - http://mbla.livejournal.com/741649.html?thread=28769809#t28769809, - куда там тебе. Я просто не со всеми согласен обо всём разговаривать. На эту тему я не буду с тобой разговаривать ровно, в точности тем же способом, каким не буду разговаривать с очень милым антисемитом, который никогда никому не сделает лично вреда (я их встречал, и я с ними общался). Или как с одним моим знакомым - близким знакомым, когда я жил в Провиденсе - умным врачом, исходно из Черновиц, - который твёрдо был уверен, что негр произошёл из другой обезьяны. Однако на его лечении тех и других это не отражалось. У людей бывают сверхидеи, если их действие ограничивается сотрясанием воздуха и если в разговоре можно их избегать, пусть.
Так вот, ты отвечаешь на мой коммент, в котором я говорю, что большая часть комментирующих у тебя - не такие. Их сверхидеи окрашивают всё их взаимодействие с другими. Они мне не нравятся не идейно, а этически. Ты для меня к таким не относишься; а вот пространство комментариев в твоём журнале - относится. Мне слабо хочется разговаривать на твоей территории. Никакого отношения к "отписыванию" это не имеет.
Кстати, мне очень странно, что тебе наплевать и на Сколарвита. Я не знаю (и знать не собираюсь), кто там ещё тебя выкинул, но вот на него я бы не реагировал безразлично. Он по существу умеренный человек, значит, довело. (Грамматика - я не говорю "довела", учти).
no subject
а строем ходят многие и слева и справа.
вот увидишь в будущем моих же бывших реакции на разные события.
пространство комментариев - я тебя понимая, но ... в однородном журнале типа арбата или кирули и комментировать можно только если согласен. "а то съедятЬ"..
no subject