Мне самому случалось попадать под ее паровоз, но тут я всецело одобряю выбор объекта экзекуции:
Если бы Перельман на самом деле обладал реальной властью и ресурсами для борьбы, он мог бы подать в суд на Гессен за размещение его фотографии на обложке против его воли и использование его имени в коммерческих целях. Если бы сообщество людей с синдромом Аспергера не было в России так дезориентировано и раздроблено, оно бы подало в суд на Гессен за дискредитацию взрослых аутистов, диагностику по фотографии и распространение ложной, опасной и поверхностной информации о диагнозе. Если бы российские геи не были до такой степени закрытой и преследуемой группой, они бы подали в суд на Гессен за отождествление однополых отношений с педофилией. И кто знает, с каким бы количеством заявлений выступили российские математики, если бы они прочли эту книгу.
Подмена прямого высказывания косвенным. Подавление слабых. Заискивание перед ценностями истеблишмента – все это не просто позиция Гессен, а ясный и четкий слепок главного политического вектора в сегодняшней России, его программа, его основания.
no subject
Например:"Совсем не случайность, что ее осторожная попытка поговорить о правах лесбийских семей в сегодняшней России немедленно стала концом ее карьеры в журнале «Сноб»" - это полная ерунда. Маша Гессен вовсе не осторожно, а прямо-таки яростно и многократно говорила о правах лесбийских семей и вообще о проблемах гомофобии с самого начала работы "Снобе", успешно проработала там три года и ушла совсем не из-за этого.
no subject
no subject
Позиция уважаемых мной математиков - скорее на стороне НП.
По поводу матшкол МГ пишет злонамеренный бред.
no subject
no subject
no subject
Москва описана совсем неверно: сначаоа Колмогоровская система описана через призму гомоэротизма, затем все многочисленные школы, созданные без прямого влияния и тем более патронажа Колмогорова (Вторая, Константиновские) объявлены Колмогоровскими.
То, что педагогами в системе всегда воспринималось как проблема (элитизм), подается как принципиальный лозунг.
Из внематематических занятий выпали как спортивные походы (замененные "прогулками", чтобы более соотвествовыать "античному" имиджу), так и, главное, вся линия с ББС и лесхозами - стихийный коммунизм совсем не лезет в элитистскую картинку).
Смещено в неточную сторону соотношение между проблемами "матшкольник" и "еврей" (просто делается вид, что это одно и то же, и потому отождествляются - ошибочно - два этих вида дискриминации в вузе).
И много еще.
no subject
no subject
Например, меня не убеждает, когда рецензент говорит, что отзыв математика "я этой книги не читал" - это тревожный признак. Мол, была бы хорошая, высказался бы яснее.
И - кстати - я не защищаю книгу Гессен, которую не читала. Я просто говорю, что неточности и натяжки в рецензии не позволяют относиться к ней с полным доверием, вот и все.
no subject