Sunday, January 22nd, 2012 07:26 pm
Мне самому случалось попадать под ее паровоз, но тут я всецело одобряю выбор объекта экзекуции:

Если бы Перельман на самом деле обладал реальной властью и ресурсами для борьбы, он мог бы подать в суд на Гессен за размещение его фотографии на обложке против его воли и использование его имени в коммерческих целях. Если бы сообщество людей с синдромом Аспергера не было в России так дезориентировано и раздроблено, оно бы подало в суд на Гессен за дискредитацию взрослых аутистов, диагностику по фотографии и распространение ложной, опасной и поверхностной информации о диагнозе. Если бы российские геи не были до такой степени закрытой и преследуемой группой, они бы подали в суд на Гессен за отождествление однополых отношений с педофилией. И кто знает, с каким бы количеством заявлений выступили российские математики, если бы они прочли эту книгу.

Подмена прямого высказывания косвенным. Подавление слабых. Заискивание перед ценностями истеблишмента – все это не просто позиция Гессен, а ясный и четкий слепок главного политического вектора в сегодняшней России, его программа, его основания.
Sunday, January 22nd, 2012 04:00 pm (UTC)
Совершенно согласен. Не испытывая никакой чрезмерной симпатии к самой Наде, по ряду столкновений, я считаю, что она написала прекрасную и убедительную статью.
Sunday, January 22nd, 2012 04:04 pm (UTC)
да, ну ее, навешала ярлыков на бедную Гессен.
Кроме того, какие еще сталинки для математиков после сталина, какой еще мир элиты для сотрудников академии наук? Боюсь, что наука в брежневском СССР не обещала дач и машин
Sunday, January 22nd, 2012 04:44 pm (UTC)
+++ Кроме того, какие еще сталинки для математиков после сталина, какой еще мир элиты для сотрудников академии наук?

???
Sunday, January 22nd, 2012 04:50 pm (UTC)
"..автор не замечает главного. Сообщества больше не существует, как и советской власти, как и лояльной ей академической системы с закрытым распределением благ. Российская наука – убыточная, непрестижная область. От нее нельзя больше получить ни машины, ни дачи, ни квартиры в сталинском доме, и зависит она от власти, которая только по недоразумению еще не выселила математический институт имени В.А. Стеклова из дома княгини Шаховской на Фонтанке."

очевидно же, что Гессен не могла застать всего это благолепия для ученых , это фантазии автора про некую элитарность ученых и распределение благ. Блага конечно были, но нельзя сказать, что чем-то существенно отличались от других ведомств.
Sunday, January 22nd, 2012 04:55 pm (UTC)
не говоря уже о том, что автор ставит себя в глупое положение,когда намекает на личную жизнь самой Гессен, предварительно гневно заклеймив такое раскрытие.
Ну и по Колмогорову, судя по ссылке, которую дает барышня, скорее да, чем нет.
Sunday, January 22nd, 2012 04:25 pm (UTC)
По-моему, книга Маши Гессен довольно неплохая, а обвинения совершенно безумные и беспочвенные.

То есть, на самом деле, они имеют почву для тех, для кого "синдром Аспергера" невесть с чего вдруг стал действительно означать "недееспособность", для кого поиски педофилов под кроватью -- разумное и правильное решение, то, что Маша Гессен -- вполне себе открытая лесбиянка является открытием, равно как и присутствие в либеральной элите такого человека с ограниченными возможностями, как Ирина Ясина, например, и для того, для кого российские ученые -- действительно являются "униженными и оскорбленными".

Полагаю, что _на_самом_деле_ именно для Нади Плунгян неприемлема позиция представителя "меньшинства", являющегося свободным, уверенным и успешным человеком, а не неким "несчастным", которого нужно подобрать, обогреть и поставить его в зависимость от государственных/общественных институтов социальной защиты.

Собственно, это не в первый раз у нее такая позиция -- с группой "Pussy Riot" это очень ярко было видно.

P.S.
Я -- "российский гей" и "российский ученый-математик", если что.

Sunday, January 22nd, 2012 06:04 pm (UTC)
Присоединяюсь. По-моему тоже книга интересная. И Перельман сам выбрал, кому доверить написание. Взрослый разумный человек, неплохо бы уважать его выбор, а не распинаться как за юродивого.
Sunday, January 22nd, 2012 05:40 pm (UTC)
какие у Вас тут комментарии интересные, однако.

ладно там наезды на НП, ну хочется понаезжать - дело такое. но вот что люди в цитатах из книжки Гессен, которые сами по себе совершенно убийственны и должны бы у нормального человека вызывать однозначную реакцию, очевидным образом не видят ничего плохого...

впрочем, если это просто комментаторы "Пастернака не прочитали, но осуждают" по двум процитированным абзацам - это еще как-то понятно, наверное.
Sunday, January 22nd, 2012 07:55 pm (UTC)
А ниже-то, ниже-то. Еще интереснее.
Sunday, January 22nd, 2012 06:45 pm (UTC)
блестящая статья
Sunday, January 22nd, 2012 07:43 pm (UTC)
Я не читала книгу о Перельмане, но передергивания, которые я увидела в статье, заставляют меня с осторожностью воспринимать и все остальное.

Например:"Совсем не случайность, что ее осторожная попытка поговорить о правах лесбийских семей в сегодняшней России немедленно стала концом ее карьеры в журнале «Сноб»" - это полная ерунда. Маша Гессен вовсе не осторожно, а прямо-таки яростно и многократно говорила о правах лесбийских семей и вообще о проблемах гомофобии с самого начала работы "Снобе", успешно проработала там три года и ушла совсем не из-за этого.
Sunday, January 22nd, 2012 07:51 pm (UTC)
Эээ я сам не сноб (в смысле меня и близко к этому ресурсу не подпустили бы), так что для меня тут что Вы, что НП - эксперты. Я констатирую расхождение позиций экспертов.

Позиция уважаемых мной математиков - скорее на стороне НП.

По поводу матшкол МГ пишет злонамеренный бред.
Sunday, January 22nd, 2012 08:01 pm (UTC)
а что Вы все же думаете о прямых цитатах из книги в статье? они тоже передергивание?
Sunday, January 22nd, 2012 07:47 pm (UTC)
Я книгу Гессен не читала и не собираюсь, просто потому, что это достаточно дискомфортно. Ну то есть кажется этически сомнительным пытаться что-то там прочитать про личность Перельмана. При этом я не уверена, что этически сомнительным делом является ПИСАТЬ про Перельмана. :)

А не читав Гессен, не могу судить о качестве статьи. Но... мне показалось, что статья тоже написана с предубеждением, просто другого типа.
Sunday, January 22nd, 2012 07:53 pm (UTC)
Вообще, тезис "Гессен со снобским высокомерием относится к Перельману как представителю социальных низов" с дивной симметрией дополняется тезисом "Плунгян как [не буду классифицировать, но классификация потенциально возможна] с подозрением относится к Гессен как к представителю самозваной снобирующей элиты".
Sunday, January 22nd, 2012 07:53 pm (UTC)
Еканый бабай, ну да, не нравится Наде Гессен. За дело не нравится, ИМХО. И что, ей писать так, чтобы это было незаметно?

Для Нади МГ - классовый враг. Для меня, кстати, тоже, хоть мы с Надей и не в одном классе.

(no subject)

[personal profile] ppk_ptichkin - 2012-01-23 02:41 am (UTC) - Развернуть
Sunday, January 22nd, 2012 08:47 pm (UTC)
«Он из математической школы и из еврейской семьи, я тоже [недолго] ходила в математическую 57-ю школу и выросла в еврейской семье. Мы абсолютные ровесники. Я решила, что быстро в него въеду"
Monday, January 23rd, 2012 01:00 am (UTC)
Каждый еврей же ж со скрипочкой (с)

Или в South Park на ту же тему: не вы*бывайся, Токен. Ты же черный, ты _ТОЧНО_УМЕЕШЬ_ играть на гитаре.
Monday, January 23rd, 2012 02:42 pm (UTC)
то где вы найдете более качественный рассказ об ученом для неученой массовой аудитории?
Кстати, про аспергеров Гессен пишет, может, и малограмотно, но не злобно. У нее важное подмножество успешных математиков, включая Колмогорова и Перельмана, объявляется аспергерами в некоем бытовом смысле слова. При таком бытовании это слово перестает быть унижающим.
Хотя, конечно, смешно, что всякий школьник, сосредоточенное размышление которого над задачей очевидно постороннему наблюдателю (т.е. способный игнорировать постороннего наблюдателя ради задачи), объявляется ею "аспергером".
Моя претензия к Гессен - совсем другая. Она представляет современную математику мало ушедшей вперед со времен списка Гилберта рубежа 19-20 веков. На самом же деле старая физическая топология, которой занимался Перельман, ныне лишь малая часть более абстрактной топологии, слившейся с модальной логикой. Гессен не упоминает об этом современном значении слова топология и тем искажает реальный ландшафт науки.
Monday, January 23rd, 2012 12:40 am (UTC)
спасибо. не помню у нас явных конфликтов, но let it be
Saturday, January 28th, 2012 02:17 pm (UTC)
Текст по ссылке пропал.

Жаль, я дочитать не успела.