Wednesday, October 11th, 2006 09:06 pm
М.Ю.Соколов решил доказать при помощи передовой вычислительной техники факт "невлиятельности" А.С.Политковской, и обратился за помощью к залу (ибо сам либерально-левацкими Гуглями и Яндексами пользоваться не умеет): установить сравнительную "влиятельность" (понимаемую с какого-то бодуна как количество ссылок в СМИ и блогах) Политковской и Латыниной (в последний год жизни Анны Степановны, но не учитывая ссылки после смерти). МЮС рассчитывал, что результат покажет громадное, на порядок, расхождение с Латыниной (а также Альбац, Пархоменко и т.д.) Так он выполнит задание президента и докажет, что у нормальных людей, пусть они и либералы - все ОК, а покойная была лично лузером - дело не во взглядах, а просто журналист плохой, потому и не печатали, а когда печатали - никто и не читал.

Зал помог. По всем категориям индексов цитирования (база СМИ, Яндекс-блоги и т.д., русский и английский языки) Политковская слегка отстает от Латыниной (я бы сказал - в пределах погрешности) и с большим отрывом превосходит остальных либеральных журналистов.

А дальше - смешное. Я понимаю, что индексы цитирования ничего не говорят об истинной влиятельности, но Слоник-с-юзерпика думает иначе; и вот тут он попал впросак, в итоге приравняв Анну Политковскую и Юлию Латынину. Анна Политковская была совершенно другим журналистом, она работала в горячих точках с кровью и смертью и была репортером, а вот в стилистике Латыниной есть много общего с манерой МЮСа - журналистика безудержной фантазии, построения невероятных умозрительных конструкций, красиво словесно оформленных, косящих под аналитику, но на самом деле основанных на на критике фактов и науке, а на художественном образе.

Так вот, совершенно ясно, что Латынина в этой области и лучший журналист, чем МЮС, и более читаемый и (вероятно) цитируемый. Мне не нравится это направление вообще, и пальма первенства в нем дает мало чести, но - факт.

Я уже не говорю о том, кто останется, например, в учебнике истории, а кого унесет ветер забвения.
Wednesday, October 11th, 2006 09:41 pm (UTC)
Так вышло, что я тут прочитал одну статью Ю.Латыниной, которую очень рекомендовали знакомые, и пришел в ужос. По-моему, там нет ничего особенно хорошего, мягко говоря.

Что касается М.Ю.Соколова, то раз он спрашивает зал о чем-то, следовательно, не имеет заранее ответа. Ну, не удалось подтвердить правоту его предложения. Он, кажется, и не настаивает.
Wednesday, October 11th, 2006 09:45 pm (UTC)
ЕГО предположения? Мне казалось, что это предположил кто-то другой!
Wednesday, October 11th, 2006 09:51 pm (UTC)
да, разумеется, его. предположение о том, что А.Политковская не была популярна, высказано М.Ю. вот здесь:

уже года два как А.С. Политковская пребывала на дальней периферии общественного сознания. До 7 октября с. г. индекс упоминаемости ее выступлений был близок к нулю. (http://www.izvestia.ru/sokolov/article3097368/)
Wednesday, October 11th, 2006 10:02 pm (UTC)
Витя, как я понял, имел в виду, что это не его СОБСТВЕННОЕ предположение.

"Неправда, что мы пишем по заданию Партии, мы пишем по велению наших сердец, а сердца наши принадлежат Партии" (с) М.Шолохов (кажется)
Wednesday, October 11th, 2006 10:28 pm (UTC)
Сомневаюсь, что там будет упомянута Политковская, если писать их будут наследники этого режима. Вот тот же Соколов – возможно. Леонтьев - очень даже.
Wednesday, October 11th, 2006 10:30 pm (UTC)
У этого режима не будет наследников. Будут преемники, может быть, даже хуже, чем он, но не наследники.
Wednesday, October 11th, 2006 10:20 pm (UTC)
Спасибо, в такой час ночи уже голова и пальцы живут отдельной жизнью:-(
Wednesday, October 11th, 2006 10:18 pm (UTC)
обратился за помощью к залу (ибо сам либерально-левацкими Гуглями и Яндексами пользоваться не умеет) - так не царское это дело, на это всегда Табаки(мн.ч.) найдутся.
Wednesday, October 11th, 2006 10:59 pm (UTC)
А и не надо обижаться:)
я и не про вас, в круг обслуги вы вряд ли допущены.

Кстати, обращение за помиощью в ЖЖ - это такой маркетинг.+ результат недоверия постоянным
разносчикам его продукции по сети, мне так кажется.
Thursday, October 12th, 2006 12:59 am (UTC)
Кстати, это явно в связи со статьёй
http://grani.ru/Society/Media/m.112647.html
Thursday, October 12th, 2006 05:19 am (UTC)
Латынина пишет еще и художественную литературу ( http://www.ozon.ru/context/detail/id/238995/?type=305#305 ) - и в этом качестве довольно популярна. Поэтому часть упоминаний о Латниной никак не связана с ее журналистской и общественной деятельностью - дополнительный плюс Политковской.
Thursday, October 12th, 2006 09:43 am (UTC)
Нашли что сравнивать - репортажную журналистику с т.н. "аналитической".
Кстати, по части репортажной журналистики Политковская, увы, была далеко не идеал.
Friday, October 13th, 2006 07:46 am (UTC)
Куда ближе к идеалу, к примеру, репортеры КП. Хотя бы потому, что дают картинку, вне зависимости от того, согласуется она с их политическими взглядами или нет.
Thursday, October 12th, 2006 05:53 pm (UTC)
Максим Юрьевич, как это часто бывает, увлекся окончательным завершением своих малозначимых литературных конструкций в ущерб своей избирательной логике. Твердые доказательства малой общественной влиятельности оппозиционера являются алиби для власти рациональной, но никак не той, которая ради победы над Ходорковским пожертвовала бегством 50 млрд. за бугор.
В истории нашей совдеповской и ныне иррациональной власти существует масса примеров - от Сталина до Брежнева - когда в условиях полной общественной информационной блокады совдепия расправлялась с оппозиционерами, правозащитниками, людьми о которых тогда вообще никто ничего не знал.
Так что не катит, тов.Соколов.