January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, November 23rd, 2014 11:04 pm
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gimli_m в (высокомерная запись в стиле "а вот у нас в америке")
Я немножко написал про сексизм, фривольную рубашку и обязанность вести себя вежливо и прилично на рабочем месте. Но в других блогах. Ничего оригинального я там не сказал, так что не буду повторять здесь.
Сейчас немножко другая мысль, обращённая к рунету. Помните известную байку про то, что когда зубастые тигры выясняют, кто сильнее, они заканчивают поединок, а вот канарейки с хрупкими клювиками всегда дерутся насмерть?
Боюсь, что мы имеем дело с похожим эффектом. Чем более далёк участник дискуссии от западного научного сообщества, тем труднее ему поверить, что инцидент, скорее всего, исчерпан. Никто не умер. Никто не уволен со службы, не брошен в тюрьму, никого не забрасывают тухлыми яйцами. Ни на кого не подали в суд за сексизм и клевету. (Хотя все эти слухи в интернете уже прошли, и кое-у-кого в голове стали субъективной реальностью.)
Инженер повёл себя немножко невежливо и странно. Комментаторы с обострённым чувством справедливости ему на это указали. Он - о чудо - не стал искать для своей рубашки философских и глобальных обоснований.
Его непосредственный начальник - еще одно чудо - не оказался трусом и подлецом, и не стал его пафосно увольнять или наказывать по какому-нибудь постороннему поводу.
Ну и что? Ну и всё. Общественное движение показало свою способность пнуть публичную персону за нехорошее поведение. И заодно показало способность не затаптывать его насмерть. Персона показала свою способность сочуствовать чужим проблемам. Я считаю, все выступили на твёрдую четверку, без минуса. А вы чего ожидали? Мученика за дело науки неодётых героинь пин-апа?
А что прогрессивные и активные мужи рунета сошлись во мнении с диванными генералами армии gamergate - так это же очень печально. Тигры с манерами канареек.

Sunday, November 23rd, 2014 09:36 pm (UTC)
Виноват, точными количественными данными не располагаю.

Утверждается, что примерно 3,5 млрд.
Sunday, November 23rd, 2014 09:44 pm (UTC)
Оля, еще раз - ДОСТАТОЧНО, чтобы чуваки в банках или с погонами всерьез принимали. А сколько это в миллионах или процентах - вот уж не знаю. Что открыто антифеминистические лозунги сейчас не может себе позволить ни одна партия в западной стране - это факт. Что жыды или чюрки задолбали - может, а тут - нет.
Sunday, November 23rd, 2014 10:03 pm (UTC)
извините, я не вполне Вас понимаю.
сколько понимаю, в этих странах различные группы борются за власть, лоббируют так или иначе свои интересы. никакими пусть буржуазными демократическими процедурами это никак не выражается, кстати. по-моему, это вовсе не значит, что эти группировки выражают интересы или мнения какой-то части населения полностью или частично, во всяком случае, я не вижу никаких оснований принимать их декларации на веру. также как и декларации кпрф, что они выражают интересы трудящихся. и даже не кпрф, а честных фриков.
кроме того, странно, что вот аналогичный критерий Вы не применяете, скажем, в отношении ЛГБТ (к слову, думаю, что для этого куда больше вполне реальных оснований - в смысле характерно одетые или обнимающиеся люди одного пола, скажем, в России, РАССТРОИЛИ бы куда больший процент населения, впрочем, не уверена, что в американской глубинке ситуация не была бы аналогичной).
я прошу прощения, если как-то недостаточно вежливо выразила эту мысль, ну т.е. плакать, наверное, не буду, но готова как-то ещё более вежливей выражаться, если Вы укажите, в чем это должно проявиться.
Sunday, November 23rd, 2014 10:15 pm (UTC)
По-моему, тут развертывается разговор глухих.

Представляют ли феминист(к)и женщин - решается в тот момент, когда выясняется, могут ли феминист(к)и организовать солидарное голосование, демонстрацию или бойкот.

То же верно про любую партию, кстати.
Sunday, November 23rd, 2014 10:27 pm (UTC)
мне кажется, это разные вопросы.
демонстрацию и троцкисты организовать могут. вон мы сколько лет организовывали регулярно.
кпрф галимое - конечно, побольше. и солидарное голосование нехилое, особенно в 96-м. в отличие, кстати, от феминисток - возможно, я ошибаюсь, но я просто не слышала об этом, чтоб партия феминисток победила на буржуазно-демократических выборах.
а вот например, противники регистрации однополых браков, сколько знаю, вообще довольно массовые шествия устраивали.
вообще разные демонстрации бывают. некоторые и резиновыми пулями разгоняют, несмотря на массовость.
т.е. это один вопрос.
другой вопрос - оказание давления и борьба за власть, лоббирование каких-то тем в гос. структурах. сколько понимаю, это можно делать разными способами в существующей системе. даже без миллионных демо.
Sunday, November 23rd, 2014 10:51 pm (UTC)
Это очень долгий разговор, в чем в демократии разница между партиями и движениями (последние не выставляют кандидатов).

Вот пример с однополыми браками (во Франции). Там, как я понимаю, расклад такой: за регистрацию несколько больше, чем против, и среди людей, которые готовы не проголосовать за свою партию, если она решит этот вопрос неправильно, еще больше. Демонстрация - это просто способ агитации.

Еще раз повторяю: фем-движеине (НЕ ПАРТИЯ) в США добилось, пользуясь механизмами тамошней демократии, что из двух крупнейших партий одна явно потеряет голоса, если пойдет против феминизма, а другая почти не приобретет (потому что все реакционное фуфло за нее и так голосует). Поэтому они могут диктовать ОБЕИМ партиям свою повестку, ЕСЛИ И ПОКА они представляют мнение женских и мужских прогрессивных по данному вопросу масс. Ну а доказывать, что представляют - им приходится. Вот, в частности, такими кампаниями. Тут дело в том, что если бы космическое агентство быкануло, то тут и выяснилось бы все то, про что Вы спросили - миллион ли? Ну вот агентство решило, что да, миллион.
Monday, November 24th, 2014 05:56 am (UTC)
Да, технологиями организованного буллинга они овладели лучше многих других. Не думаю, что это означает "представлять мнение масс", если честно. Обыкновенная угроза насилием и обыкновенный конформизм в ответ.

Честно, не вижу особой разницы между безумными наездами на Макаревича за "не там пел" и наездами на этого чувака за "не то надел".
Хорошо, что все закончилось мирно. Частенько бывает не так.
Monday, November 24th, 2014 02:24 pm (UTC)
Ну, я на примере объясню, можно? Вот я - феминистка, вполне убежденная, хотя ни в какие группировки не вхожу и никого, кроме себя, не представляю. Считаю, что равноправие женщин - вещь сама собой разумеющаяся. Муж мой считает точно так же, тем более, что он отец двух девочек, которые, безусловно, считают так же. Друзья, соседи и сотрудники считают так же, хотя, насколько я знаю, в политические движения никто не входит и активистом себя не считает.

Если бы мой сотрудник появился на работе в такой рубашке... Я не против свободы самовыражения, но мне было бы неприятно обнаружить, что работающий рядом человек либо элементарно не задумывается, что работающие рядом женщины могут испытывать довольно сильный дискомфорт, либо что ему на это наплевать. И в том, и в другом случае, я думаю, наш НR (отдел кадров) должен бы с ним тихонько поговорить, потому что и я, и другие женщины имеют право приходить на работу и не чувствовать себя неловко: личные заморочки по этому поводу пусть держит при себе и рубашку надевает в свободное от работы время, поскольку его право на самовыражение пасует против моего права не чувствовать себя неловко на рабочем месте.

Кого я при этом представляю, кроме себя? никого. Но таких, как я, - уже подавляющее большинство, и голосуем мы соответственно, что подтверждается, прежде всего, результатами голосования. Все ли жители страны придерживаются таких же взглядов? конечно, нет, - но большинство уже есть, и этот факт не могут не учитывать ни политики, ни средства массовой информации, ни руководители организаций, зависящих от государственных средств.
Sunday, November 23rd, 2014 09:59 pm (UTC)
Думаю, примерно так же, как марксисты считали угнетенных пролетариев. Сколько их? 100% от общего количества.

Кстати, что марксист отвечает наемному работнику, когда тот начинает рассказывать, на каком хорошем предприятии он работает, как его никто не угнетает и не обирает, какой молодец и трудяга хозяин фирмы, и как вообще хорош капитализм?
Monday, November 24th, 2014 07:37 am (UTC)
Не-а. Обычно довольствуется цитатой из Ленина про "мерзкого сытого раба".
Monday, November 24th, 2014 09:13 am (UTC)
Отнюдь. Давайте не путать марксиста с преподавателем политэкономии в советском вузе.

Марксист объясняет, что капитализм -- это не квартальный бонус, стильный офис и корпоративный фитнес, а маленькие девочки, собирающие на плантациях Индонезии по 12 часов в сутки за плошку риса под палящим солнцем тот чаек, который ты, чудак несознательный, попиваешь, глядя в монитор. А если тебе при капитализме тебе живется сносно, значит, хозяева жизни просто отслюнили тебе немного награбленного, чтобы ты не ныл слишком громко.

Вот что говорит марксист.

И тогда человек смотрит на свою жизнь с кредитами, бессмысленным потреблением и прочим говном и осознаёт, что он в сущности та же индонезийская девочка, только в отличие от нее еще и осёл, потому что она хотя бы понимает, что происходит, а его обвели вокруг пальца. А еще он понимает, что он в отличие от этой девочки к тому же соучастник и коллаборационист.

("Ты" здесь риторическое, на всякий случай поясню.)

Monday, November 24th, 2014 01:17 pm (UTC)
Во-первых, не надо сбрасывать со счетов советских преподавателей (http://venta-dv.livejournal.com/100418.html).

Во-вторых, откуда вдруг берутся отслюнившие что-то хозяева жизни? Это же он сам РАБОТАЛ И ЗАРАБОТАЛ.

В-третьих, неясно, откуда берётся идентификация с этой девочкой. Наоборот, человек радуется, что он — не она, что у него всё намного лучше в жизни, потому что он АКТИВНЫЙ И ИНИЦИАТИВНЫЙ.

В-четвёртых, для этой идентификации есть объективное препятствие, про которое вы сами и пишете: он — со-эксплуатаор этой девочки, он по другую сторону.

Эта тактика может сработать только с какими-то особо впечатлительными людьми. С женщинами. Ни те, ни другие, как правило, не входят в обсуждаемую группу.

Ну и по моему опыту, она не работает. В 50% случаев собеседник быстро скатывается к тому, что в банановых республиках они там все ленивые, потому что негры.
Monday, November 24th, 2014 07:39 pm (UTC)
Следуя тому положительному примеру, что подает нам британский ученый, приношу извинения всем преподавателям политэкономии, которых раздражает моя розовая кофточка.

По сути.

Да, конечно, бойкий психолог на тренинге личностного роста легко втюхает труженику емейла и экселя сей незатейливый позитивчик.

Но это ненадолго.

В культуре есть устойчивая традиция объяснять горожанину, что сам он -- несусветное барахло, а его жизнь -- что-то вроде бессмысленного повторяющегося сна. Можно цитировать разные источники от хрестоматийного "Бойцовского клуба" до подзабытых мультиков про мистера Фримена. Да и просто постоянные насмешки над офисными хомячками подтачивают самооценку последних. Им намекают, что где-то протекает другая, настоящая жизнь, в которой challenge. Попросту, настоящая жизнь -- это всякая пакость, от которой портятся здоровье и характер: тюрьма, война, поездка в экзотическую страну, руководимую психопатом-людоедом на эпидемию геморрагического слоновьего дриста и всё тому подобное.

Клерк может сколько угодно хорохориться, но все-таки он постоянно не уверен, такой ли он молодец, каким выглядит на фото с последнего тимбилдинга.

Поэтому тренированный агитатор не оставит от всех этих успокоительных завываний насчет инициативности и активности камня на камне. Все болевые точки известны и разработаны, надо только нажать.


Monday, November 24th, 2014 08:28 pm (UTC)
Вот, можете в прямом эфире продемонстрировать своё мастерство:

http://taki-net.livejournal.com/1975575.html?thread=40211479#t40211479
Thursday, January 8th, 2015 04:21 pm (UTC)
Конкретные факты эксплуатации именно маленьких девочек именно на работах по сбору чая мне не известны. Но я видел много сообщений об использовании детей на тяжелых работах в странах т. н. третьего мира. В данном случае девочка, собирающая чай, -- образ.

Наверно такую информацию несложно найти.

"Rescued from forced employment, 13-year-old Lakshmi is frail and frightened"

http://www.bbc.com/news/business-25947984

"In Nepal, children work on tea estates for wages so low that they often need to work 14 hours a day."

http://www.unicef.org/sowc97/report/shapes.htm
Thursday, January 8th, 2015 04:30 pm (UTC)
Спасибо. Я спросила, потому что сейчас живу в Индонезии. Маленьких детей, продающих газеты и другие вещи на улицах видела. Была статья об 15-тилетнем водителе автобуса, и таких немало.
Sunday, November 23rd, 2014 10:11 pm (UTC)
Это прекрасно! Это надо запомнить, очень компактный ответ.