November 20th, 2015

taki_net: (France)
Friday, November 20th, 2015 12:54 am
Съездил в одиночку в Берлин. Там был 1-5 ноября, 31 и 6 провел в дороге.

У меня для Шенгена финская виза, я решил ее выгулять и полететь в Берлин через Хельсинки. Из Х. в Б. есть дешевый рейс Финэйра в партнерстве в их удешевленным филиалом Флайби, я уже было купил их билет, как вдруг (не помню, через какой поиск, скайсканнер?) наткнулся на сайте турфирмы Озон-тревел на еще чуть более дешевую версию билета на тот же рейс (причем не только более дешевую, но и лишенную ограничений - так, на сайте Финэйра этот тариф был без багажа и без выбора места, а у Озона - с багажом и выбором места). Заодно тот же Озон предложил гостиницу по совершенно бросовой цене (или койку за 30 Е, или отдельный номер с завтраком за 100 Е- за 5 ночей), я посмотрел на Букинге - там те же позиции были вдвое дороже - и взял. С некоторым страхом, так как на Букинге отель поругивали.

Дальнейший маршрут был такой - поезд "Невский экспресс", затем краткий развирт в Питере с одним из читателей, и в 23 часа маршрутка за 1000 рублей повезла меня в аэропорт Вантаа. Надо сказать, что кризис кризисом, а Финка для питерцев по расписанию - автобус был набит, и остаться с неотдавленными ногами мне удалось, только пересев на место рядом с водителем.

Ночью с субботы на воскресенье дороги пусты, очереди на границе нет, так что, несмотря на две лишних остановки (в российском Дьюти-фри и потом в пустом ночном огромном молле где-то в Финляндии), в 5 утра я был в порту (самолет у меня в 8). Надо сказать, что зал внутренних (т.е. внутрисоюзных) рейсов в Вантаа разительно отличается от международного аскетичностью интерьера, но, конечно, чистенько и вайфай. Еще удобно, что можно пройти контроль (с пустой пластиковой бутылкой) и потом зайти в туалет и набрать финской воды со вкусом лучшей минералки (на лоукостах, случается, и вода платно - тут было не так, впрочем). Ну вот и все, полетели сквозь облака и туман, над Балтикой. Берлин встречал уже солнцем (которое светило все дни потом, кроме последнего) и буйством золотой осени. Read more... )
taki_net: (France)
Friday, November 20th, 2015 12:08 pm
2000-й год, Вторая Чеченская война. По телевизору показывают: федеральный министр, представительный мужчина в кителе и погонах генерал-лейтенанта, с фамилией на букву Ш., посещает концлагерь для чеченских женщин (официально это называлось как-то благообразнее, типа "пункт временного размещения беженцев", но это было оно - стража на воротах и все такое).

Женщины: (бытовые условия, дома разрушены, что вы делаете, и почему мужчин не признают беженцами и увозят НЕИЗВЕСТНО КУДА).

Шойгу Министр (наезд камеры, крупный план): Ничего этого не было бы, если бы не ваши бандиты. Поймайте, скрутите их, приведите и сдайте, и все закончится.


Мужчина, военный, генерал, министр говорит женщинам своей страны, что они должны голыми руками одолеть бородачей с автоматами. Вместо него. На камеру, без стеснения.

Все-таки эта сволочь не меняется, ничего нового не придумали.
taki_net: (France)
Friday, November 20th, 2015 01:20 pm
Начало http://taki-net.livejournal.com/2226816.html

Музеи и достопримечательности, посещенные мной в Берлине.

- Музейный остров:
-- Старый музей
-- Музей Боде
-- Пергамон (небольшая часть, 2/3 экспозиций закрыты)
-- Новый музей
- Музей Берггрюна в Шарлоттенбурге
- Культурфорум (выставка "Возрождение Ботичелли")
- Рейхстаг/Бундестаг
- Музей госбезопасности (ШТАЗИ)
- Музей Стены на Чекпойнте Чарли
- Музей Стены возле Северного вокзала
- Интерактивный музей ГДР
- Еврейский музей
- Телебашня
Также: мемориал Холокоста, памятник геям-жертвам нацизма, памятник геноциду народа синти и рома возле Рейхстага, тропа вдоль бывшей Стены от Чекпойнта Чарли до Северного вокзала, площадь Воздушного Моста (да, это про то, как орлы прилетели, страшная сказка со счастливым, хотя и не для всех, концом).

Первые 7 музеев охвачены абонементом (но как раз временная выставка Ботичелли нет, только постоянная экспозиция Культурфорума).

Пергамон и Новый музей - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Read more... )
taki_net: (France)
Friday, November 20th, 2015 03:17 pm
1. А ведь это случилось при жизни моего поколения. Вот это все - что можно жить, учиться или работать в Хельсинки или Варне, и для этого знать финский или болгарский не обязательно (хотя и приятно), а вот амери английский - обязательно.

2. Посетители стамбульских кофеен, ликовавшие осенью 2008 при вестях из телевизора об избрании Обамы - они копчиком почуяли нечто, до чего мы, образованные, тогда не догадались.

Дело в том, что Барак Х. Обама НЕ АФРОАМЕРИКАНЕЦ. Он сын кенийца (его бабушка жила - кажется, недавно скончалась - в африканской деревне), пасынок индонезийца - и сын американской интеллектуалки (белой). Гражданин Галактики.

Стамбульцев интересовала не раса (сами они белые, если что), а тот факт, что патриции кончились, и легионы начали выбирать на трон детей провинциальных вождей.


Весь вопрос в том, удастся ли институциализировать эти изменения, сделать Императора реальным ставленником всей Галактики, или душная американская глубинка будет и дальше решающе влиять на персоналии тех, кто решает наши судьбы?
taki_net: (France)
Friday, November 20th, 2015 08:03 pm
Начало http://taki-net.livejournal.com/2226816.html
http://taki-net.livejournal.com/2227353.html

Архитектурный облик Берлина сегодня определяется объектом, которого больше нет. Ненависть берлинцев к Стене была такой, что музейщикам удалось сберечь несколько крошечных участков этой самой масштабной фортификации в истории, причем они прячутся в закутках города, например, на кладбище. Только у Нордбанхофа сохранился почти цельный фрагмент примерно 200-метрового участка - не только бетонное главное заграждение, а все полосы, вся глубина - на сотню метров (и там тоже рядом кладбище, видимо, спасло стену от сноса это).

Дело в том, что Стена - это не только длина (около 100 км) и не только высота (5-10 метров), но и глубина. Это несколько параллельных стен, проволочных заграждений, распаханных полос, наблюдательные и огневые вышки, пристрелянное пространство, автоматически стреляющие по всему, что движется, пулеметы, дороги для безопасного проезда бронированных машин обслуживания этой машинерии смерти. На карту города легла извилистая широкая полоса, в которой (и рядом, восточнее которой) умерла всякая жизнь. В одночасье (через ШЕСТНАДЦАТЬ лет после войны) исчезли трамвайные линии и линии электрички и метро, машинам Скорой пришлось выбирать новые маршруты и новые адреса доставки пациентов, опустели дома (самые близкие с востока отселили или снесли, в следующем ряду установили на окна несъемные ставни).

Сегодня маршрут стены (кроме тех мест, где она идет по берегам рек, паркам и кладбищам) легко прочитывается на местности - это узкая полоса роскошных офисных и жилых зданий: застройщики в 1990-е в одночасье получили такой лакомый кусок никем не занятых земель. И в архитектуре и декоре их всех есть что-то одинаково мертвящее, уж не знаю почему.

Забавно, но создатели Стены тогда в первый раз применили прием, который мы сейчас наблюдаем на Донбасе: если хочешь сделать что-то особенно подлое - назови это "антифашизмом". Официальное название Стены в ГДР - Антифашистское Защитное Сооружение. Когда раним августовских утром 1961 года танки заняли линию межзональной границы, и под их прикрытием военные строители принялись поспешно класть бетон первой очереди Стены (отрезав, зачастую, родителей от детей, поехавших проведать бабушек, работников от работы или наоборот, от дома - впрочем, в первые дни стена еще не была полностью непроницаемой, и со страданиями и лишениями вернуться удавалось), так вот, этим утром было объявлено, что строится стена для защиты от фашистской агрессии, от проникновения с Запада шпионов и диверсантов. "Фашистской", да. Я в детстве был уверен, что слово "федеративная" в названии Западной Германии означает "фашистская", ведь на ту же букву, и был немало шокирован, узнав, что оно входит и в название России... Read more... )
taki_net: (France)
Friday, November 20th, 2015 09:03 pm
Оригинал взят у [livejournal.com profile] logofilka в переведем истерику в цифры
Мне часто ставят на вид, что я рассказываю трогательные истории про нелегалов и вызываю к ним симпатию частными случаями, когда никакой симпатии они, конечно не заслуживают. Про беженцев у меня тоже есть слезоточивые истории. Даже про сирийских беженцев есть, чтобы уж совсем на злобу дня. Но я их вам сегодня не расскажуRead more... )

 photo PARESH-SYRIE-REFUGIES-BD-logo-20120901.jpg

Если будет интерес, расскажу, как работает программа переселения беженцев и почему американский телевизор сегодня полон предвыборной популистской ерунды.

taki_net: (France)
Friday, November 20th, 2015 09:50 pm
В числе специально посещенных мной мест было одно, которое не входит в путеводители - это был вестибюль станции подземки Märkisches Museum (в сам музей я не ходил, хотя он и покрыт абонементом за 24 Евро).

Как вы думаете, какая давняя ассоциация меня туда привела (знатоки моего ЖЖ могут знать, а не только догадаться, была одна важная для меня статья давно-давно...)
taki_net: (France)
Friday, November 20th, 2015 10:53 pm
Когда рассуждают о склонности народов/религий к убийству и жестокости, советую не забывать, что число жертв терактов и других враждебных проявлений мусульман против других - примерно на два порядка (в сотни раз) меньше, чем было убито мусульман нашими соотечественниками при жизни нашего поколения, в неспровоцированном нападении на их страну.

Американцы тоже не чисты как стеклышко по этой части, но случай с СССР совершенно чистый - никакой самообороной, даже от мнимой угрозы (как с Ираком) там и не пахло.

Так что экс-советским я рекомендую заткнуться. Вежливо говоря.