Wednesday, May 27th, 2015 11:47 pm
Вопрос о том, хорошо ли, что вместо экстерриториальной международной юстиции мы имеем распространение на весь мир юстиции США - непростой, у обоих ответов есть свои "за" и "против".

Вот только замечу, что не россиянам обвинять США. Просто рекомендую сначала прочитать 12 статью УК РФ:
3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_2.html#p151
© КонсультантПлюс, 1992-2015

и найти одно отличие с действиями США в деле футбольных жуликов (ой нет, я одно вижу - в РФ коррупционер не преступник).

Ну и написать крупно перед глазами ДЕЛО САВЧЕНКО и медитировать, глядя на.
Wednesday, May 27th, 2015 09:10 pm (UTC)
Судя по пресс-релизу Департамента Юстиции, то, что "черные делишки, в которых они обвиняются, вершились где угодно, только не в Штатах, и касались они чемпионатов, проводившихся тоже где угодно, кроме Штатов, и взятки платили тоже не американские компании и граждане" - это чистой воды фантазия Актеона. Как я понимаю, и среди взяточников несколько граждан США имеются, и среди взяткодателей нашли американские компании, и как минимум часть преступной деятельности проводили через майямский офис конфедерации футбола.

В связи с этим интересен вопрос - а реально когда-либо было дело, когда кто-то подверся преследованию в США только на том основании, что использовал в преступных расчетах доллары США? Те банковские дела, на которые ссылается Актеон, не совсем в тему - там, как я понимаю, штрафовали американские филиалы, занимавшиеся отмыванием денег, т.е. американская юрисдикция тут вполне понятна - по аналогии с примером про туриста, открывая филиал в США банк обязуется соблюдать американские законы.
Wednesday, May 27th, 2015 09:14 pm (UTC)
Я хотел написать актеону, что его антиамериканизм виден в его фантазиях, но раздумал. Ибо бесполезно.
Wednesday, May 27th, 2015 10:07 pm (UTC)
И даже не один раз. А он все эти намеки чудесно проигнорировал, как обычно. Ибо нефиг. Если факты противоречат теории - тем хуже для фактов...
Wednesday, May 27th, 2015 10:24 pm (UTC)
Я же сказал, бесполезно.

Вообще, похоже, что ФИФА будет вторым Косово: мифом о том, что "американцы решили, что им все позволено - значит, и мы можем". И симметричный ответ будет: выкрадут в РФ и посадят кого-нибудь из какого-нибудь Гринписа.
Wednesday, May 27th, 2015 10:26 pm (UTC)
> И симметричный ответ будет: выкрадут в РФ и посадят кого-нибудь из какого-нибудь Гринписа

Так пробовали же уже не так давно - c Artic Sunrise...
Wednesday, May 27th, 2015 10:54 pm (UTC)
Это не совсем то, скорее уж эстонский пограничник, хотя тоже не то.

Дело в том, что в сознании не только обывателя, но и элитки по крайней мере в полицейском смысле СССР жив. Они непрерывно крадут подозреваемых (Развозжаев), выдают без документов на выдачу, это так идет с 1991 года. Даже когда крадут в России, Россия в общем не очень обижается. Хотя с гражданами, а не иностранцами да, Савченко и эстонец.
Wednesday, May 27th, 2015 09:12 pm (UTC)
Я бы добавил еще одно обстоятельство, о котором почему-то мало кто говорит.

Помимо арестов в Цюрихе был ряд арестов в тот же день в Майами - штаб-квартире американо-карибской футбольной ассоциации, члена ФИФА. Самый высокопоставленный арестованный в Цюрихе, вице-президент ФИФА, является в то же время президентом этой ассоциации и гражданином США. Поэтому связь между ФИФА и США, похоже, поглубже, чем "они брали взятки в долларах, и потому подсудны американскому суду".

Заметим, что швейцарцы с доводами нашей прокуратуры согласились - а они под идеей универсальной юрисдикции США не подписывались. Я бы оставил рассуждения "американцы нагнули швейцарцев" конспирологам. Давайте подождем с выводами, пока мы не увидим, что именно предъявили наши швейцарцам, и почему те выдали фигурантов дела.
Edited 2015-05-27 09:15 pm (UTC)
Wednesday, May 27th, 2015 11:38 pm (UTC)
Ну и закон 77, что ли, года запрещающий американским компаниям давать взятки чиновникам третьих стран тоже никто особо не упоминает.
Thursday, May 28th, 2015 04:25 am (UTC)
Ну, в данном случае DOJ все-таки обвиняет в происходившем на территории США:
Attorney General Loretta Lynch said Wednesday that suspects in the $150 million bribery scheme met in this country often to plan their illicit activities and used U.S. banking institutions and domestic wire transfers to distribute giant bribe payments.
В отличие от того дела с взятками металлургов в Индии куда менее "распостранение юстиции США на весь мир" если столько происходящего случилось на территории США.
Thursday, May 28th, 2015 06:31 am (UTC)
Я, как сотрудник пусть и не-американской компании, но связанной с ней, должен сказать, что этот закон не просто никуда не делся, его еще и расширили и углубили. Это настоящая паранойя сейчас - количество документов, которые мы подписываем и подписывают все связанные хоть каким-либо боком с этой веткой контрагенты не поддаётся описанию, а аудиты постоянны.

Wednesday, May 27th, 2015 09:20 pm (UTC)
По ссылке у автора наблюдается занимательный вывих мировосприятия:

"Для прокурора и судьи этот подсудимый - удобный полигон, чтобы выслужиться и показать свою силу и бескомпромиссность."
Wednesday, May 27th, 2015 09:43 pm (UTC)
Там еще и забавная ссылка на то, что американцы не признают Международный Уголовный Суд. При том, что это тут вообще неуместность: никакие "беловоротничковые" преступления этому суду не подсудны по статуту, да и, по тому же статуту, то, чего ему подсудно подлежит рассмотрению только если национальная судемная система не может или не хочет судить - чего, в данном случае, очевидно не наблюдается. Т.е., с равным успехом можно было бы поминать Нюренбергский Трибунал или Спортлото.
Wednesday, May 27th, 2015 10:59 pm (UTC)
Честно прочел и благодарен за наводку.
Теперь знаю, что такое зануда, что такое "унылый тролль" и что такое профессиональный кретинизм.
Дивная иллюстрация, только жаль, что длинная.
Thursday, May 28th, 2015 06:30 am (UTC)
Похоже, у товарища по основному месту работы образовался простой.
Thursday, May 28th, 2015 09:19 am (UTC)
Я и сам регулярно грешу высказываниями в духе "а россияне могли бы и помолчать практически по любому вопросу, связанному с этикой, правом, экономикой ...", но вобщем-то это аргумент формата "негров линчуют".
В конкретном случае с ФИФА на фактологические ошибки указали выше; а тема уголовного преследования исключительно за использование долларов в криминальной деятельности интересна сама по себе.
Однако то, как американцы гонялись за Сноуденом, более ранние истории с Поланским и пр. вызывают неприятные чувства, при том, что не являются прямой аналогией скандала с ФИФА.

Забвано, что в постахв блоге по ссылке американцев упрекают тем, что они подают плохой пример окружающим, провоцируя где-нибудь кого-нибудь линчевать. Меня больше беспокоит, что на волне борьбы с встающими с колен мстителями за косово в США укрепятся ястребы со всеми вытекающими, борьба с террором может оказаться мелочью по сравнению с точки зрения побочных эффектов.
Thursday, May 28th, 2015 01:35 pm (UTC)
Вот разбор истории с некоторыми подробностями:
http://www.championat.com/football/article-223409-ssha-i-shvejcarija-protiv-fifa.html
Thursday, May 28th, 2015 02:11 pm (UTC)
Есть мнение, что в данном случае никакой экстерриториальной международной юстиции нет, а есть просто американские банки, которые находятся на территории США, и использовались в коррупционных схемах
Thursday, May 28th, 2015 05:49 pm (UTC)
Это самое "не россиянам обвинять США" сродни "а у вас негров линчуют".
Thursday, May 28th, 2015 05:54 pm (UTC)
Если бы в США действительно линчевали негров во время возникновения этого анекдота, и американец обвинял бы СССР в том, что в нем частные граждане расправляются, скажем, с цыганами, после того как милиция их не арестовала, то это был бы хороший ответ.
Friday, May 29th, 2015 06:37 am (UTC)
Даже если бы негров линчевали на соотв момент, этот аргумент был бы хорошим если тот, кому он адресован, как-то соучаствует в этом. Причем сильнее, чем просто платит налоги, например. Если не соучаствует - это просто переход на личность собеседника.
По-моему.
Friday, May 29th, 2015 07:59 am (UTC)
Ну в те времена он все-таки был уместен, поскольку речь шла не просто про СССР и США как две страны, а про две системы, социализм и капитализм.
Но сейчас-то, конечно, этот аргумент совсем не аргумент
Friday, May 29th, 2015 05:57 pm (UTC)
Я не срвсем Вас понял. Как времена влияют? По-моему аргумент к личности условно-уместен, если декларируемые собеседником принципы явно противоречат его же действиям. Иначе практически всю человеческую мысль придется на помойку отправить
Saturday, May 30th, 2015 05:46 am (UTC)
Потому что во времена холодной войны это был не переход на личности, а оценка строя. "у вас негров линчуют" означает "плохой ваш капитализм". И наоборот
Friday, May 29th, 2015 01:06 pm (UTC)
Это был бы плохой ответ.
Так как подобная логика даже не просто оправдывает нежелание думать и обсуждать мировые процессы, но представляет подобные обсуждения чем-то неприличным, если на родине обсуждающего "линчуют негров". Американец, не понаслышке знакомый с линчеванием негров, может немало рассказать о том, к чему могут привести гонения на цыган.

То есть, я понимаю, если американец из вашего примера говорит "вы тупые совки не любите цыган, то ли дело в нашей великой богоспасаемой Америке..." --- то да, ему можно сказать, что "у вас негров линчуют". А если он просто говорит, что "ребята, вы с цыганами занимаетесь какой-то хернёй. (Докатитесь так до ку-клус-кланов, как у нас уже докатились)" (дополнение в скобках не обязательно) --- то ему говорить про линчуемых негров уже как бы неприлично.

Так и тут. Ваше возражение имеет смысл, только если пишущий гражданин России говорит, что "в Великой России такого никогда не было" или "надо ихнего Обаму заменить на нашего великого Путина, и вообще алясканаша, с Калифорнией".
Thursday, May 28th, 2015 10:00 pm (UTC)
Идиот путает международное частное право с правом США, в первом подсудность по валюте сделки возможна. ИДИОТ.
Thursday, May 28th, 2015 10:07 pm (UTC)
демократического общества состоит в том, что суд вершится по законам, в формировании которых гражданин принимал участие через своих избранных представителей


да-да, убивец 14 лет от роду голосует за УК на машине времени, таки он кретин.
Thursday, May 28th, 2015 10:26 pm (UTC)
У присяжных, выносящих вердикт, нет эмпатии
\\\
Нет эмпатии, Карл!

американское правосудие особенно склонно делать частью наказания огромные штрафы, причем, эти штрафы идут в тот бюджет, к которому относится суд, вынесший приговор.\\\

И? США это 50 правовых систем, какой штат, такие и законы, ущерб-то к месту привязан.

это игра с нулевой суммой\\\

Шо?! "Диалектика", "эмпатия", "игра с нулевой суммой", интересно, а "сдвиг парадигмы" будет? Я хочу сдвиг парадигмы!