taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-02-10 02:03 am

Я фигею, дорогая редакция

Ой.... я тут прочитал, в любимой книге моей и Высоцкого, в Уголовном кодексе то есть:

Ст 12 УК РФ:

1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление.

Есть один вопрос и одно предложение. Вопрос - юристам: это как? Какую траву они курили? Где-то еще такое есть?

Предложение: я наконец-то придумал прекрасный способ заработка для либертарианской общины. Регистрируем государство, в котором будет отсуствовать как класс уголовная отвественность, и берем хорошие деньги с россиян за однодневную визу (если есть еще страны с таким фантастическим законом - с них тоже). Косяком поедут желающие примочить жен и прочих богатых дядюшек. Если повезет - объекты уговаривают съездить в круиз добровольно, если не повезет - ну, придется отвечать за "незаконное лишение свободы", до двух лет. Думаю,а услугу будет спрос.

Update [livejournal.com profile] posic обратил мое внимание на то, что Закон 27.07.2006 N 153-ФЗ ввел новую редакцию этого места:

1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

Во-первых, лазейка остается, а во вторых - расширяется: решение ЛЮБОГО иностранного суда (опять никакой оговорки о признании), оправдавшего россиянина или наложившего символическое наказание - является окончательным для России!

Позволю себе догадку - первоначальная редакция, действительно, имела в виду защищить граждан от нелепых обвинений типа "а вот вы в Амстердаме в кофешоп заходили - пожалте на нары", но исполнено это было криво. А новая, еще более кривая, боюсь, заточена под прикрытие россиян от преследования за преступления, совершенные в Приднестровье и Абхазии: прокуратура может отказывать, говоря "да его уже оправдал Абхазский суд" (или они говорят "грузинский"?) Вот потеха...
fizzik: (Default)

[personal profile] fizzik 2007-02-09 11:49 pm (UTC)(link)
Боюсь, такое государство будет признано "государством-изгоем", его мало-мальски значимым чиновникам будет закрыт въезд во все мало-мальски приличные страны, а в конце концев они будут осуждены международным судом за организацию массовых убийств, т.е. преступления против человечности.

[identity profile] sergej-krylov.livejournal.com 2007-02-10 12:57 am (UTC)(link)
По-моему, в указанном случае будет не просто "незаконное лишение свободы", а "незаконное лишение свободы, повлекшее за собой лишение жизни". Например, если кто-нибудь кого-нибудь "незаконно лишил свободы" и кроме того решил лишить отопления и питания, то это уже не просто "незаконное лишение свободы". Ведь специальная статья за "необеспечение жильём и питанием", видимо, отсутствует. Ну, например, если кто-нибудь кого-нибудь привязал к дереву в лесу и так бросил (без отопления и без питания) - это же более сильное преступление. Достаточно приравнять такое искусственное государство к "лесу".

[identity profile] paltus-nk.livejournal.com 2007-02-10 01:36 am (UTC)(link)
В данном посте ключевое, конечно, "регистрируем государство"))

Ежели способы регистрации регистрации независимого государства известны - предлагаю забить на однодневные визы и предаться совершенно иным, значительно более адекватным способам извлечения всяких полезных вещей из этой ситуации)))

[identity profile] yulya-b.livejournal.com 2007-02-10 01:45 am (UTC)(link)
На самом-то деле закон совсем не идиотский. Если, скажем, человек - гражданин России и живет в стране, где разрешено многоженство. И что, его за это должны судить? Да ладно многоженство. Скажем, в разных странах разные правила по поводу совершеннолетия. То есть, если кто-то завел роман или даже женился на 17-ти летней в стране, где выходят замуж в 16, то что его судить в России? А если, скажем, я поехала в Голландию и купила там наркотик, а в России это запрещено?
Другое дело, что, вероятно, могут быть где-нибудь законы, которые совсем противоречат современному обществу. Но тогда, вероятно, должны существовать поправки к этому закону или исключения.

[identity profile] mike67.livejournal.com 2007-02-10 02:11 am (UTC)(link)
А это мысль...
Только вот государство зарегистрировать как? Кстати, по чьему закону будут судить россиянина, совершившего преступление, скажем, в Приднестровье?

[identity profile] mike67.livejournal.com 2007-02-10 02:13 am (UTC)(link)
"Я хочу, чтоб меня судили по нашим, советским законам!" (с)

[identity profile] tantalus2.livejournal.com 2007-02-10 09:38 pm (UTC)(link)

6-я поправка американской конституцьи гласит:
Amendment VI
In all criminal prosecutions, the accused shall enjoy the right to a speedy and public trial, by an impartial jury of the state and district wherein the crime shall have been committed, which district shall have been previously ascertained by law, and to be informed of the nature and cause of the accusation; to be confronted with the witnesses against him; to have compulsory process for obtaining witnesses in his favor, and to have the assistance of counsel for his defense.
Задача Вам: убийство совершено на территории национального парка Йеллоустоун. Из кого будете набирать жюри присяжных?

[identity profile] slobin.livejournal.com 2007-02-11 09:51 am (UTC)(link)
Обещанный ответ:

Я в общем не против либертарианских идей, если при этом мне доступна нормальная альтернатива. Под "доступна" я имею в виду не "имею формальное право", а "есть реальное предложение, которое я могу принять, не выходя за рамки нормальной жизни". Проще говоря, возможность должна быть доступна по деньгам и здоровью. Пример: если бы в открытом море можно было бы безнаказанно убивать, я был бы против, потому что невыход в море не является нормальной жизнью для многих людей. А вот непосещение какого нибудь Силенда вполне нормально - меня туда не зовёт ни экономическая необходимость, ни угрозы расправы по национальному признаку - ничего, кроме любопытства и жажды экзотики. Поэтому, если силендцы хотят сделать убийство ненаказуемым - я не против.

Другое возможное соображение - если, условно говоря, курок спускают на либертарианской территории, а пуля прилетает ко мне сюда. Именно эта ситуация сложилась сейчас в Сети - IP-пакеты границ не знают. Но в так называемом реальном мире эта проблема остро не стоит. Итого я считаю, что если эти две проблемы решены (но это обязательное условие) - да здравствует либертарианство!

Впрочем, нет. Есть ещё третье соображение - дураки. Те самые, кого долго и настойчиво предупреждали, что в свободных территориях опасно, что там стреляют, но кому всё же захотелось экзотики. Я, в отличие от л-цев, не сторонник социального естественного отбора и считаю, что дураков надо спасать. Но именно спасать, а не уничтожать опасные места под корень. К чести сторонников свободы, они, защищая своё право стрелять в дураков, обычно признают и право других людей спасать дураков. Майлз Форкосиган, когда вызволял таких недотёп с Архипелага Джексона, действовал в полном соответствии с законами и обычаями Архипелага Джексона.

И последний вопрос - если Вы считаете, что, находясь на территории другого государства, Вы должны соблюдать законы и обычаи своего государства, то считаете ли Вы, что Ваше государство может и должно Вас защищать любыми средствами, если на территории другого государства Вас будут убивать в полном соответствии с законами и обычаями этого другого государства? Американцы именно так и считают (и именно такова официальная политика американского государства), и это одна из самых серьёзных причин, по которым я не люблю Америку.

[identity profile] bloody-twix.livejournal.com 2007-02-12 09:56 am (UTC)(link)
Я ни разу не либертарианец, но попробую объяснить, почему это - не бред.

1. Аналогичная по содержанию норма присутствует, скажем, в Литве (ст 8. УК ЛР), вероятно, и во многих других странах.

2. Эта норма подчеркивает главенство территориального принципа применения уголовной ответственности: в общем случае человека карает та страна, на территории которой совершено преступление.

3. Человека, совершившего убийство в нейтральных водах, наказывает то государство, гражданином которого он является (принцип гражданства, или персональный).

Подробнее - вечером, убегаю :)