taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-11-17 07:57 pm

Как вы решаете, в каких случаях считать 4удака - 4удаком, а в каких - авторитетом?

Смотрите, вот РусскийЪ УченыйЪ пишет 4удайцую муйню:

http://scinquisitor.livejournal.com/99555.html

(собственный пол/гендер автора не важет, такое же пишет Ася К., да и вообще половина наших замечательных биологов, собственно говоря...)

И мне вдруг захотелось понять - а вот когда эти самые люди пишут, к примеру, о религии, воспитании детей, прививочной ПОЛИТИКЕ (не медицинских последствиях прививания или непрививания, а о социальныъ, моральных и полтических аспектах) - откуда вы знаете, что то, что они пишут - авторитетное мнение, а не 4удачество?

ЗЫ. Несогласные с оценкой поста по ссылке приглашаются идти лесом, дискуссии об этом не будет.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2016-11-17 05:13 pm (UTC)(link)
Можете посылать меня лесом, но насчет рубашки Тейлора я вполне согласен.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2016-11-17 05:28 pm (UTC)(link)
В значительной степени потому, что у нас сейчас умение извиняться и признавать себя неправым умному и достойному человеку (как Тейлору) убавляет очков, а не прибавляет. Но это психология гопников, уж извините. И в других культурах оно несколько по-другому.
Edited 2016-11-17 17:29 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-11-17 05:31 pm (UTC)(link)
Это спорный момент, но дело не в нем. Дело в том, что никакое число примеров не доказывает общий закон, это раз. И два, если случай Мэтта хотя бы что-то доказывает, прежде всего потому, что имел массовый резонанс, то есть есть признак некоей важной тенденции (которую мы с Вами оцениваем по-разному), то приводить и всячески обсасывать случай, когда НЕКАЯ девушка ПЫТАЛАСЬ подать заявление на домогательство (опять-тьаки, не вдаваясь в вопрос, права ли она) - так вот, приводить этот пример - это наглое читерство.
Edited 2016-11-17 17:31 (UTC)

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2016-11-17 05:36 pm (UTC)(link)
Прививочная политика состоит в том, что слабый возбудитель формирует иммунитет к сильному возбудителю. А маленькие конфликты нарабатывают навык решения больших конфликтов. Если же создать стерильную бесконфликтную среду, и навык решения конфликтов нарабатывать станет не на чем, то конфликтогенными станут даже такие факторы, которые в нормальном здоровом социуме вообще не могут быть причинами конфликта - ширина брюк, длина волос, цвет шнурков, разрез глаз, религиозная конфессия или расцветка рубашки.

Бороться нужно с виктимностью, а не с "микроагрессиями". И с автором по линку я сов.согл.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2016-11-17 05:41 pm (UTC)(link)
Мнение по социальным и политическим вопросам вполне отличимы от научно-профессиональных мнений. Например, в перечисленных вами - некоторые утверждения в областях религии и воспитания детей - вполне поддаются исследованиям и оценке научным методом. Некоторые выводы о политике (прививочной, например) тоже вытекают из научных.

По поводу же поста свеженького лауреата - ничего особенного, обратный карго культ вульгарис.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2016-11-17 05:44 pm (UTC)(link)
А как Вы предлагаете с ней бороться? Конкретно.
И, вообще говоря, у той молодёжи, которая не рада Трампу, опыт собственной работы и волонтёрства обычно существенно больше, чем у такой же выборки у нас. Как-то мне странно себе представить, что это возможно без единого серьёзного конфликта. Хотя тем американским гражданам, которым не свезло жить в штатах со стагнирующей промышленностью (а это один из электоратов Трампа) я сочувствую.
Edited 2016-11-17 17:45 (UTC)

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2016-11-17 05:46 pm (UTC)(link)
Дискуссии не будет, я уже ушел лесом.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2016-11-17 05:50 pm (UTC)(link)
Если вам не нравится запах бомжа - вы просто отойдете подальше, а затем перестанете ходить в места, где водятся бомжи. Если вам не нравятся шутки профессора - вы уйдете в другой университет. А если вам не нравятся рубашки инженера на пресс-конференции, вы просто не станете на них ходить и смотреть их в записи. Хотя, конечно, есть и более простой путь самурая - не обращать внимания на мелкие недочеты других, потому что кто из нас без греха?

Научитесь ценить в людях хорошее, а не ломать их об колено за то, что не нравится лично вам.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-11-17 05:54 pm (UTC)(link)
Ээээ Вы слово "политика" (в прямом значении) понимаете?

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2016-11-17 05:54 pm (UTC)(link)
Ок, но вообще говоря виктимность в строго психологическом понимании часто начинается именно с того, что человек терпит, когда терпеть бы не следовало. А продолжается дальше во всей описанной психологами красе. И не у всех есть возможность гордо уйти - в этом университете есть возможность пройти интересующие тебя курсы или учиться со скидкой, в других - нет. И как быть с бомжом у собственной двери?
И вообще у американцев несколько иные социальные навыки и стратегии. Мой друг в одном очень засушливом штате отказался поддерживать возле дома традиционный газон. Соседи были недовольны. Вместо того, чтобы пропустить это мимо ушей или смириться, он замутил кампанию за использование местных засухоустойчивых растений. И победил, потому что это более американский подход. Далеко не всё, что кажется нам силой или слабостью, так же оценивается в США.
Edited 2016-11-17 18:00 (UTC)

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2016-11-17 06:03 pm (UTC)(link)
Представьте себе, что Вы живете в обществе, где примерно три четверти людей постоянно пердит. Однажды Вы заявляете, что это Вам неприятно, а в ответ слышите, что если Вам неприятен профессор-пердун, то можно просто не ходить к нему на лекции.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2016-11-17 06:06 pm (UTC)(link)
Я вас не гнала. Честное слово )

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2016-11-17 06:21 pm (UTC)(link)
Да, действительно, можно просто не ходить.

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-11-17 06:35 pm (UTC)(link)
Люблю лесные прогулки. Ищу компанию.

PS. Любопытно, что мне самому ровно сегодня в голову пришло, что оскорбление верующих - это наш извод политкорректности.

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-11-17 06:40 pm (UTC)(link)
Пойдемте с Вами лесом?

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-11-17 06:44 pm (UTC)(link)
Изумительный пример.
А Вы что будете делать?

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-11-17 06:45 pm (UTC)(link)
Ужасное общество...

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2016-11-17 06:45 pm (UTC)(link)
Ну вот я буду бегать и чморить женщин, пользующихся губной помадой, потому что это меня травмирует - это активная виктимность, я буду жутко страдать от того, что всем другим пофиг. И я даже может соберу полчища последователей обоих полов, и раздую целую кампанию за запрет косметики - вот это и будет современная "виктимность".

Бомж у двери - это проблема. Если у вас участок земли, то вы можете согнать его за пределы своего участка. Но если ваша дверь выходит на территорию общего пользования, то увы, бомж имеет все права находиться под вашей дверью. Вам это может не нравиться, но ваши права кончаются там, где начинаются права бомжа. В частности - право сидеть у вас под дверью и вонять.

[identity profile] messala.livejournal.com 2016-11-17 06:51 pm (UTC)(link)
Группа православных активистов ПЫТАЛАСЬ заставить прокуратуру проверить фильм Матильда на экстремизм и оскорбление верующих. Но на этот раз не прокатило. Десять лет назад им и в голову бы не пришло такое ПЫТАТЬСЯ. Так что кто чего пытается - это очень показательно.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2016-11-17 06:52 pm (UTC)(link)
Разумеется. В отношении прививок есть две возможные политики - выработать всеобщий иммунитет или начисто извести возбудителей. Результат будет один и тот же - заболеваемость упадет. Но достигается этот результат существенно различными путями. В частности, в эпидемиологии никто в здравом уме даже не замахивается на истребление всех возбудителей под корень. Это попросту невозможно. Точно так же, как невозможно извести межличностные конфликты. Как мутируют возбудители, и вчерашний тихий приживалец становится убийцей миллионов, точно так же мутируют и поводы для конфликтов. Вчера всем было пофигу, а завтра кровь-кишки-мясо из-за формы носа или цвета шнурков на мартенсах.

Эпидемиологи выбрали реалистичную политику - распространяя иммунитет. Борцуны с микроагрессиями выбрали политику популизма - начинают бороться с возбудителями в виде хейтспичей, гендеризмов и прочих шнурков и носов. Толку не будет никакого, но борцунов будет согревать теплое уютное ощущение причастности к чему-то гипотетически хорошему. Что по факту это только увеличит количество крови-кишок-мяса по стенам - им невдомек.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2016-11-17 06:53 pm (UTC)(link)
Если помаду испытывают на животных и ваше возмущение социально значимо (правы вы или нет) = с американской точки зрения имеете право протестовать. Это их логика.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2016-11-17 06:54 pm (UTC)(link)
Да, у борцов с испытаниями на животных логика есть. А в вашем комменте ее нет.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2016-11-17 06:54 pm (UTC)(link)
Может быть, мне бы тоже было непросто. Я социофоб. Но воды на полив сейчас в этом месте расходуют меньше, и тамошней природе легче.
Edited 2016-11-17 18:54 (UTC)

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2016-11-17 06:55 pm (UTC)(link)
Я единственный вхожий сюда фашист. Я очень уважаю терпимость хозяина, и не считаю приличным хлопать дверью.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2016-11-17 06:56 pm (UTC)(link)
У борцов против харрасмента логика тоже есть - с их точки зрения их возмущение социально значимо. Они могут быть неправы, могут перегибать палку, но оно таки действительно социально значимо, да.

Page 1 of 3