Monday, April 11th, 2005 09:30 am
Переношу часть моего коммента из дневника [livejournal.com profile] vvagr. Ради постскриптума. Читайте и делайте выводы, баномет у вас под рукой, как и у меня.

...Теперь по существу. Я не считаю, что (более или менее) свободное обращение оружия - зло. Я считаю другое:

1. От него практически всегда мало пользы (фундаментальное отличие порядочного человека от преступника - бОльшая тормознутость при использовании оружия).

2. В принципе, наличие оружия на руках повышает риск случайных смертей (да, да - в точности как автомобиль!) В такой стране, как Россия, с очень сомнительным психиатрическим статусом половины населения - ну, я бы за себя поостерегся.

Постскриптум. К п.1. Можете меня расфрендить и забанить, но я считаю, что человек, психологически способный обогнать уличного грабителя в скорости применения огнестрельного смертельного оружия:
- не будет снимать у меня квартиру (найду способ отказать);
- я не буду снимать у него квартиру;
- не будет у меня работать никем кроме охранника (и то сомнительно);
- я не буду работать на такого человека;
- он не будет, поскольку это от меня зависит, гулять с моим сыном (дочери нету);
- будет выкинут из френдов, как только узнаю.

Update Прошу все-таки следить за контекстом дискуссии (пересмотр законодательства в сторону свободы владения и НОШЕНИЯ оружия). Речь не идет о том, следует ли прибегать к необходимой обороне - конечно, ДА. В провокационной форме фактически был поставлен такой вопрос: а оно нам поможет? Многие ли из нас готовы воспользоваться преимуществами такого порядка, окупают ли эти преимущества встречные эффекты - возрастание риска использования оружия против тебя (не обязательно преступниками - другими озабоченными безопасностью и нервными гражданами)?
Sunday, April 10th, 2005 10:54 pm (UTC)
Гм! о своей психологии я не могу ничего сказать, т.к. не знаю. Но у меня был когда-то виртуальный близкий друг, который хорошо умел обращаться с оружием. Не знаю, надо ли меня за это расфрендить и забанить. У него, кстати, есть страничка на Стихире:
http://www.stihi.ru/author.html?kleot
Sunday, April 10th, 2005 11:16 pm (UTC)
Очень многозначное слово "хорошо умел". Барьер не в том, чтобы вовремя смазывать-чистить. И не в том, чтобы научиться техническому умению быстро выхватывать пистолет и метко стрелять.

Он в другом. В том, чтобы в ходе разговора в баре со скользким типом, у которого подозрительно бегают глаза, сразу, как только он сунет руку в карман и начнет ее резко вынимать - выстрелить первому. И когда полиция обнаружит зажатый в мертвый кулак валидол, не голосить "виноват казните православные", а холодно отвечать "вот телефон моего адвоката".

Кстати, настоящий профессионал, скорее всего, не допустит до такой ситуации, а вот тот, кто "не тварь дрожащая, а право имеет..."
Sunday, April 10th, 2005 11:28 pm (UTC)
Да, наверное, настоящий профессионал не будет разговаривать в баре с кем попало. И стрелять в человека, который доставал валидол. Но если человек в принципе способен (не знаю, как - может быть, сочетание интуиции и скорости реакции?) опередить настоящего преступника - я бы его не стала за это банить, хотя, конечно, это дело вкуса.
Wednesday, April 13th, 2005 02:26 am (UTC)
минуточку. Но разве речь идет о валидоле? Речь идет об _уличном_грабителе_.
И, когда он (грабитель) со словами "бабкибыросука" достанет нож - я ему прострелю живот. Собственно, я просто не вижу другого выхода в этой ситуации.

(hint: если вы предложите "просто отдать деньги", то представьте что это не грабитель, а _насильник_, а я - не 100-килограмовый мужик, а хрупкая девушка.)
Sunday, April 10th, 2005 10:57 pm (UTC)
ага-ага - я всегда думал, что это основная проблема с оружием у некриминальных граждан. они не смогут его применить правильно, а опасность (по статистике очень многих полицейских в Америке ранят и убивают из их собственного оружия) возрастает. до недавнего времени (эх, золотые деньки) в Англии бобби ходили только с дубинкой. по этой же причине.

поэтому я не понимаю бодрых вскриков радости у арбата (цензура думала, вырезать имя или нет, посмотрела на твой список друзей, решила, что как донос трудно это воспринимать, скорее как наглядный конкретный пример), например, по поводу покупки пушки (эта часть более понятна - мальчики любят оружие) и получения разрешения на НОШЕНИЕ (в некоторых, не очень дальновидных, штатах, не включающих, по счастью, мою иллинойщину). что он с ним будет делать? правда стрелять?

с другой стороны, есть у меня такой друг детства, про которого я твердо уверен, что он быстрее среднего бандита уложит, было б из чего.

я б тебя, Алик, еще разок зафрендил, если б это было возможно. ну как в химии - double bonds ;-)
Monday, April 11th, 2005 11:04 am (UTC)
Ага-ага.
И я с тобой согласный.
Несмотря, между прочим, что заслуженный пулятель и почти отличник боевой подготовки (не говоря о политической), и даже имею фото с АК-74 на мощной груди на фоне боевого знамени части. Двадцать лет прошло, а всё буквально как сегодня, ясным днём. Главное в жизни не забывается патамушта.
Monday, April 11th, 2005 04:11 am (UTC)
бОльшая часть разрешений на оружие в странах типа США, насколько я помню, относится к применению _у себя дома_ и только до тех пор пока грабитель или непрошеный гость не сдался. На улице - это уже следующая ступень, которую преодолевают далеко не все.

А с другой стороны - какая собственно причина столь жёстких мер к человеку, который всего лишь имеет опыт боевых действий (а иначе крайне мало шансов "обогнать уличного грабителя в скорости применения огнестрельного смертельного оружия", даже для шпаны)?
Психологическая способность здесь сродни наличию аппарата для изнасилования - её наличие ничуть не означает стремление использовать не по назначению...
Monday, April 11th, 2005 04:16 am (UTC)
Если Вы хотите поучаствовать в содержательном разговоре об оружии - милости просим к vvagr. Там интересно:-)

А я говорил о вполне конкретной вещи: о снятии блокировки на лишение жизни. Прочитайте ветку с nvdb рядом, смысл понятия прояснен. Это сродни не наличию "инструмента для изнасилования", а таки да, если человек уверенно говорит о себе, что если будет очень надо - он получит желаемое от женщины силой.
Wednesday, April 13th, 2005 05:18 am (UTC)
я не совсем понимаю вас. Человек, вставая на путь преступления против жизни и здоровья другого человека, автоматически вступает в конфронтацию с обществом "людей" => "человеком" он быть перестает.
Что мешает "человеку" убить "нечеловека"? Ведь убиваем же мы агрессивных животных?

Или вы считаете, что жизнь существа, рожденного самкой вида Homo sapiens sapiens - ценна сама по себе, независимо от уровня его социальной ответственности (и социальной адаптивности)?
Monday, April 11th, 2005 05:09 am (UTC)
Когда я жил в маленьком, симпатичном поселении на западном берегу р.Иордан (хозяин журнала наверное его помнит) помнится, приехал к нам очередной репатриант из России, на предмет осмотреть и возможно поселиться, и я, уже на правах старожила, повел его показывать, где тут магазины, где почта и где школа. И после этой обзорной экскурсии, уже задав все вопросы он вдруг говорит:
- А оружие здесь выдают?

- Нет, самому покупать надо. Если понадобиться, можно хлопотать о получении разрешения. А зачем тебе? У нас все тихо, мирно, куда спокойнее чем в России. (да-да, в начале и даже середине 90-х так оно и было)

- понимаешь (проникновенно смотрит мне в глаза) с детства мечтал иметь свое оружие...
Monday, April 11th, 2005 06:40 am (UTC)
Да Вы батенька ксенофоб!
:-))
Monday, April 11th, 2005 12:35 pm (UTC)
Я, несомненно, опережу. В применении газового опережал всегда и огнестрельным не пользуюсь лишь из-за его отсутствия и трудности унести ноги после "превышения самообороны".
Tuesday, April 12th, 2005 05:07 am (UTC)
Для выбравших такой ответ - следующий тест:-)

Логично предполагать, что пушка в кармане теперь почти у каждого. В полумраке бара у Вас развивается острый разговор с типом, у которого подозрительно бегают глаза. В некоторый момент он опускает руку в карман и резко пытается ее оттуда извлечь. Ваши действия?

Продолжение теста. Вы стреляете (из боевого, а не газового). Приехавшая полиция из мертвого кулака вынимает упаковку валидола.

Другой вариант. Вы НЕ стреляете, стреляет он. Вы - труп, причем оппонент объясняет полиции, что "чувак схватился за пушку, но я успел раньше". Пушка в Вашем кармане подтверждает его рассказ.

Хотелось бы комментариев к этим историям.

Это я к тому, что необратимость сделанного выстрела плюс необходимость отвечать за "превышение пределов" создает совсем особый контекст ситуации.
Tuesday, April 12th, 2005 05:31 am (UTC)
Во-первых, неверна предпосылка. Разрешение всем носить оружие отнюдь не означает, что у каждого в кармане она будет, а особенно у грабителей - кому нужна отягчающая статья.
Во-вторых. Я никогда не пользовался газом и вообще оружием в баре по одной причине (не считая проблему газа в закрытом помещении): я баров не посещаю. Кроме того, надо быть полным идиотом, чтобы махаться оружием в баре, и в описанной Вами ситуации я и не думал бы хвататься за оружие (включая газовое) - тем более, что на расстоянии удара кулак быстрее.
Во-третьих. Я ни разу не ошибся, определяя агрессию, направленную на меня лично. Вот с вмешательством в пользу других приходится быть более осторожным. К счастью, я таковым до сих пор всегда оказался.
Wednesday, April 13th, 2005 05:23 am (UTC)
Давайте уберем из этой ситуации ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ оружее вообще.
У обоих участников есть нож. Что это меняет?

(только не говорите мне, что "ножом убить сложнее". Физически - не сложнее. А психологически так даже проще - как кулаком ударить, вещь-то привычная. Да и к тому же, нож не дает осечек.)
Monday, April 11th, 2005 03:33 pm (UTC)
А ты слыхал об американских городках, где были приняты местные законы об обязательном владении оружием? И о том, как там упала преступность?
Tuesday, April 12th, 2005 05:11 am (UTC)
Разговор немного не об этом. Я слыхал как о таких исследованиях, так и о противоположных. Обсуждается, какие изменения в человеческой личности нужны, чтобы успешно жить в среде большого города (или вообще глобальной), где действует свободное владение оружием. Собственно, Вагнер удачно (при всем безумии с научной точки зрения) обозначил это словами "человек по природе хищник" (и добавил потом "хищник, например, акула").
Wednesday, April 13th, 2005 08:45 pm (UTC)
А кто-нибудь смог убедительно доказать, что упала и именно из-за этого? Насколько мне известно, научно весомых доказательств taki_net пока. (А те что есть - как правило, на уровне http://www.snopes.com/crime/statistics/ausguns.asp. Джона Лотта ака Мэри Рош тоже не предлагать, спасибо.)
Tuesday, April 12th, 2005 07:40 am (UTC)
Мне приходилось опережать в подобном противостоянии в ситуации, когда у моего противника оружие (правда, холодное) есть, а у меня - нет. Дважды. Один раз - против троих, из которых один с ножом, второй раз - против одного с топором. Оба раза, как очевидно, успешно - иначе я бы вряд ли писала этот коммент.

Так вот, если автор считает, что порядочный человек и тормоз есть синонимы - может потормозить, сколько ему угодно, для подтверждения собственной порядочности, и выкинуть меня из френдов.

Потому что я тормозить не буду. Независимо от того, есть у меня огнестрельное оружие или нет. Потому что лучше пусть меня слушают 12, чем несут 6. Потому что мне, (в отличие, видимо. от автора журнала) немножко - совсем немножко - приходилось иметь дело с. И потому что я - абсолютно непорядочно - ценю свою жизнь выше жизни быдла, которое занимается грабежами.

Да, а когда я хочу гулять с кем бы то ни было, я видала мнение его\её родителей в соответствующей обуви. Не домостроевские времена благо на дворе. Это так, к слову.
Tuesday, April 12th, 2005 07:44 am (UTC)
Да, в описанных случаях обошлось без жертв. Но если потребовалось бы убить - см. выше. Я ценю свою жизнь больше. При угрозе - и что есть угроза, решаю я - блокировки нет.
Wednesday, April 13th, 2005 02:35 am (UTC)
кстати, об оружии. Почему только "огнестрельное"? А нож? А кастет?
Wednesday, April 20th, 2005 05:02 pm (UTC)
Вы очень верно заметили насчет автомобиля. И не только.

По идее, неплохо б хотя бы попытаться просчитать этот вопрос: какая часть оружия немедленно попадет от граждан к бандитам (и насколько это увеличит уже имеющийся у них арсенал), рост доли несчастных случаев против уменьшения (или роста) числа преступлений, и т.д.

PS. http://www.samooborona.ru/Stenogramma.htm
"Первое чтение, и второе -- чтение. А потом арифметика!" (ц)