Отчего француженка моется?
Известный советский журналист
nalymov распубликовал сообщение о норвежском законе, требующем иметь в совете директоров публичных компаний, как он выразился, "40 процентов женщин" (на самом деле, по цитатам, приведенным в журнале
bbb, "каждый пол должен быть представлен не менее чем 40 процентами"). За несколько минут - десятки комментов, в основном народ потешается по всякому.
Сидящие по уши в грязи русские потешаются над жителями одной из самых процветающих стран мира - им из их лужи всегда и все лучше видно:-(((((((
Помнится, анекдотический чукча развелся с француженкой за то, что мылась каждый день - "значит, очень грязная".
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Сидящие по уши в грязи русские потешаются над жителями одной из самых процветающих стран мира - им из их лужи всегда и все лучше видно:-(((((((
Помнится, анекдотический чукча развелся с француженкой за то, что мылась каждый день - "значит, очень грязная".
no subject
Т.е. вы полагаете,что тот факт,что в руководствах компаний практически нету женщин объясняется тем,что они по природе меньше способны на топ менеджмент или не имеют таких амбиций и не стремятся?
Тогда да--норвежские законодатели просто не видят очевидных вещей:)
Ну просто андроиды какие-то:)
no subject
А всякое квотирование - это предоставление преимуществ худшим перед лучшими. Если принять, что среди призеров соревнований непременно должен быть блондин, рыжий и брюнет, то три первых места достанутся не трем лучшим спортсменам, а лучшему спортсмену из блондинов, лучшему из брюнетов и лучшему из рыжих, при этом кто-то из них может оказаться примерно так пятым в общем зачете. Из чего никак не следует, что блондины, например, менее способны к этому виду спорта, чем брюнеты или рыжие.
no subject
no subject
no subject
Вот-вот. На "логике", а не на фактах.
no subject
no subject
no subject
2. Но и аргументация против его мне кажется слишком поверхностной.
Да, на работу хотелось бы брать лучших претендентов. Но с другой стороны хотелось бы, чтобы таких достойных претендентов было побольше, чтобы был лучший выбор. Для этого нужно, чтобы бОльшее количество претендентов готовило себя к соответствующей деятельности. Женщины и некоторые другие меньшинства испытывают статистическую дискриминацию, и поэтому девочек часто воспитывают как домохозяек, не ставя перед ними более сложных задач, поскольку вложения в их образование более рискованны. Это, естественно, снижает конкуренцию на рынке труда и качество специалистов.
Естественно, все описанное является наследием тех времен, когда женщина не обладала равными правами (как и низкий образовательный уровень негров). Через много-много поколений это уйдет само собой. Но норвеги захотели побыстрее и, на мой взгляд, несколько перегнули палку. Здесь нужен разумный компромисс.
no subject
А раз уж правительству понадобилось для чего-то бороться с ними, то, наверное, логичнее было бы проводить довольно сложную рекламную кампанию, результат которой действительно был бы в следующем поколении - если бы удалось убедить часть родителей иначе посмотреть на воспитание и образование дочерей. Да и сыновей заодно - стереотипы-то в головах у всех.
P.S.
А почему женщины-то "меньшинства"? Их вообще-то примерно половина населения ;-)
no subject
Кстати, в большинстве стран мира мужчины являются все-таки меньшинством :)
no subject
Отчасти это так, но не только в этом дело. Работодатель при приеме на работу обычно не знает именно того человека, которого берет. У него есть лишь ограниченная информация о формальных параметрах претендента. В частности, пол. Если этот параметр (пол) как-то коррелирует с деловыми качествами, то он влияет на шансы претендента.
С другой стороны, родители, принимая решение о вложении денег и сил в образование и воспитание дочери, оценивают вероятную отдачу от этого образования, и часто решают, что лучше уж сделать ее домохозяйкой, если шансов на успешную деловую карьеру мало.
Получается такая неприятная обратная связь, и как от нее избавиться - это проблема. Реклама тут мало поможет, ибо каждый как-то осознает свои интересы и возможности и рекламе в этом случае не очень верят.
ЗЫ А женщин и правда больше :)
no subject
В принципе, решением может быть образование в кредит - девушка учится так, как считает нужным она, а не ее родители.
Но в принципе-то движение есть - раньше женщин-наемных директоров было еще меньше...
В общем, это регулируется на уровне общества, так же, как мода, например.
ЗЫ А женщин и правда больше :)
Верю Вам, хотя сама не замечала :-) Знаю, что новорожденных побольше мальчиков, а пенсионеров побольше старушек, а в каком возрасте соотношение меняется - не знаю.
(no subject)
no subject
Нет, Цветна, не поэтому. А потому, в частности, что в нашей школе гендерное стереотипирование заложено в школьную программу: например, на уроках труда девочек подталкивают к тому, чтобы они занимались "женскими" ремеслами", а мальчики -- "мужскими". Ну и далее по списку. юрХ
no subject
И, кстати, в советской школе (сейчас как - я просто не знаю) как раз девочки чаще бывали председателями отрядов, дружин и т.д. Существует большая литература об этом, и доминирует мнение, что в СССР девочек маскулизировали, а мальчиков - феминизировали. Хорошо это или плохо - мнения расходятся.
(no subject)
(no subject)
no subject
http://www.livejournal.com/users/taki_net/69214.html?thread=1174366#t1174366
no subject
выделяет только один аспект - как будет лучше "для общества". Но есть и аспект права и достоинства самих "ранее дискриминируемых меньшинств".
no subject
no subject
> Способны - точно не меньше.
Думаю инициаторы этого закона тоже так считают,что и стремятся и есть способности.
По ссылкам bbb можно прочитать,что в 2003 году,когда норвежский парламент принял этот закон по представлению правительства
--среди студентов вузов женщин было 60%
--среди граждан с 4-х летним высшим образованием женщин было больше чем мужчин
--в руководстве частных компаний со свободной продажей акций(public limited companies),т.е. подпадающих под действие закона, женщин было всего 8.5%
2.
>И везде, куда они уже достремились, им это удалось без квот, достаточно было разрешить женщинам заниматься соответствующей деятельностью.
Это в общем случае неверно.
Препятствия вкратце:
The theory is that a simple adoption of meritocratic principles along the lines of race-blindness or gender-blindness would not suffice to change the situation for several reasons:
--Discrimination practices of the past preclude the acquisition of 'merit' by limiting access to educational opportunities and job experiences.
--Ostensible measures of 'merit' might well be biased toward the same groups who were already empowered.
--Regardless of overt principles, people already in positions of power will be likely to hire people they already knew, and/or people from similar backgrounds.
In such a circumstance, proponents believe government action giving members of the minority group preferential treatment is necessary in order to achieve a proportionate distribution.
Массу материала по проблеме можно нагуглевать по "positive discrimination".
3.
>Если принять, что среди призеров соревнований непременно должен быть блондин, рыжий и брюнет, то три первых места достанутся не трем лучшим спортсменам, а лучшему спортсмену из блондинов, лучшему из брюнетов и лучшему из рыжих, при этом кто-то из них может оказаться примерно так пятым в общем зачете. Из чего никак не следует, что блондины, например, менее способны к этому виду спорта, чем брюнеты или рыжие.
Вы описываете грубые механические преференции и квоты,которые насколько я знаю запрещены для стран Евросоюза.
Т.е. запрещено механически делать преференции по например половому признаку без равных со всеми требований к профессиональной квалификации.
Более того, насколько я знаю Европейский суд отменил местный закон где-то в Германии,где предписывалось при равной профессиональной квалификации кандидатов на одно место отдавать предпочтение женщине.
Разрешаются только т.н. "гибкие обусловленные квоты"
no subject
no subject
no subject
no subject
А тут их и нет. Просто: должен быть рыжий, блондин и брюнет. Так же как должно быть минимум 40% каждого пола. Каждого пола и каждого "цвета", пол равен полу, цвет равен цвету...
--среди студентов вузов женщин было 60%
--среди граждан с 4-х летним высшим образованием женщин было больше чем мужчин
--в руководстве частных компаний со свободной продажей акций(public limited companies),т.е. подпадающих под действие закона, женщин было всего 8.5%
Ну и что?
Значит, акционеры хотят видеть топ-менеджерами столько женщин. Или женщины меньше стремятся - почему нет? Те, которые стремятся - не слабее мужчин, но, может быть, их меньше? Если руководство компании, в котором больше женщин, более эффективно (неважно, по какой причине, эффективность зависит и от готовности подчиненный выполнять указания руководства и от разных неформальных вещей), то женщин на руководящих постах будет все больше. А если нет, то нет. Это может оказаться неэффективным даже при том, что женщины и мужчины равны по образованию.
И 2. - я имела в виду случаи, когда женщин в профессии много. Например, в России большинство школьных учителей и врачей в поликлиниках - женщины. Никто не предоставлял им квот. Или вот "факультеты невест" - филфаки...
no subject
Кстати в руководстве гос.кампаний в том же 2003 году было 45.7% женщин без всякого закона.
Если посмотреть на контекст, то в Норвегии женщины представлены в политике более мощно,чем в странах Евросоюза и числом и влиянием.
Т.е. в Норвегии этот закон не есть революционный скачок.
Притом он только для гос.компаний и public limited частных компаний.
В странах Евросоюза таких законов нет.
Но есть т.н. "positive action",например проф. курсы только для женщин или меньшинств,облегчения для женщин при повторном приеме на работу после перерыва какой-то период,по работе не полный рабочий день для женщин,льготы при поступлении в вузы для определенных категорий.
Кстати одна из отмечаемых причин событий во Франции по сравнению с Британией например в том,что во Франции намного слабее применение "positive action".
Чисто из любопытства:)
Вы против такого рода дискриминации,как "positive action"?
Вы против законов,запрещающих дискриминацию по полу или расе/национальности/религии при приеме на работу для частных фирм?
no subject
no subject
=== cut ===
Но дело не в том, что им кто-то "не дает" преуспеть
на государственной службе. Они сами не хотят, как правило. Эта деятельность
вынуждает к публичности и суете, мудрые женщины этого на дух не переносят,
ну а дуры на государственной службе никому не нужны, равно как и дураки...
Но если уж какая-нибудь эксцентричная дамочка дорывается до государственных
дел, то, как правило затыкает за пояс большинство своих коллег. И быстро
становится слишком значительной персоной, чтобы шляться по резиденциям
каких-то иноземных царьков... Знаешь, женщины вообще куда радикальнее, чем
мы: им подавай все, или ничего. Я уже говорил тебе об этом, когда ты
спрашивал почему ни одна женщина не стала Великим Магистром. Если уж женщина
вступает в Орден, ее не интересует такая ерунда, как номинальная власть над
своими соратниками. А если она поступает на государственную службу, то
быстро становится одним из Тайных Министров, почти при любом правительстве.
-- Ясно, -- усмехнулся я, -- в том Мире, где я родился, до сих пор
считается, что женщины слишком плохи для высоких постов, здесь считается,
что они слишком хороши для этого, а результат в обоих случаях один и тот же!
-- Не притворяйся, что ты ничего не понял. -- Вздохнул Джуффин. --
Результат диаметрально противоположный, просто это не сразу бросается в
глаза.
=== end cut ===
Понятно, что это полная фантастика, перекос и всё такое, но факт остаётся фактом: женщинам меньше подходит "публичный" вариант руководства. И введение "позитивной дискриминации" срабатывает двумя концами: во-первых, женщины, фактически насильственно отправленные на публичное руководство, попадают в неестественные для большинства из них условия; во-вторых, это смещает стиль руководства дальше от прямых авторитарных методов. Оба фактора могут быть как положительными, так и отрицательными. Но с точки зрения демократии, когда любое тайное руководство нежелательно самим фактом тайны, насильственное включение женщин в явное руководство безусловно положительно - всем становятся больше видны участники процесса руководства и детали его функционирования. Именно это я считаю основным фактором действующим в сторону решения о позитивной дискриминации: выведение руководящих процессов с кухни:)